Любовь

Татьяна Голотвина
     Ирка шла пригибаясь по огороду, платье было порвано, на щеке кровь.
   - Только бы не увидел, -думала она.
     Пьяный муж бушевал в доме. Звенела посуда, падали стулья.
     Дойдя до края огорода, а там отодвинув плаху в заборе, вылезла, и, с трудом поднявшись, качаясь как пьяная, пошла к реке. Умывшись, присела на камень, заплакала.
      Так горько вдруг стало, за свою неудавшуюся жизнь. А ведь во всём виновата она сама.  Прав муж, во всём прав.
      Познакомилась она со своим будущим мужем Сергеем, вот здесь, у этого камня. Со студентами приехал он к ним в село на уборку. Вечером купаться ходили на речку, вот  и Ирка с подругой пришли. Как увидела она Сергея- и всё, как с ума сошла. Высокий, статный, каштановые волосы. А глаза- голубые. Но Сергей на Ирину не обращал никакого внимания. Рядом с ним была Ольга, они вместе учились на агрономов. Маленькая, шустрая, она ему даже до плеча не доставала. Стала Ирина ходить за ними по пятам. Видела, как они целовались, как он, взяв её на руки, кружил, а она звонко смеялась, положив ему голову на плечо.
      Ирка в такие минуты готова была Ольгу убить.
      И задумала Ирина присушить к себе Сергея. Вечером пошла в другое село к бабке. Та выслушала её молча, а потом сказала:
      -Присушить-то я смогу, только подумай, любить он тебя не будет. Ты готова к тому, что человек будет жить с тобой не по своей воле?
      Ирку словно заклинило:
      -Хочу, чтоб он был моим, и всё. Мне без него не жить.
      Прошло время. Студенты стали возвращаться в город. Первыми уехали девчонки. Уехала и Ольга.
      Однажды Ирина увидела Сергея, сидевшим вот на этом же камне. Он смотрел на воду.
Ирина подошла, волнуясь, сказала ему, что любит, и что если он её отвергнет, она утопится. Но он только рассмеялся. Ирина не раздеваясь, вошла в реку. Дойдя до середины, скрылась под водой.
     Очнулась уже на берегу. Испуганный Сергей кричал:
    - Ненормальная, совсем сдурела, ведь я мог не успеть! Ирина обвила его шею руками и прижалась к нему всем телом.
      Всего две ночки они были вместе. Порой ей казалось, что Сергей её любит. Потом он уехал.
     Прошло время, и она поняла, что беременна. Сказала матери, та кричала, плакала, потом опять кричала. И, только немного успокоившись, спросила:
    - Кто отец ребёнка?
    Ирка призналась.
    Мать на другой день поехала в город. Возвратилась злая. Только и сказала:
   - Ничего доча, сами вырастим.
    И больше на эту тему не говорили.
    Рожала Ирина в конце мая, в городе. Родилась девочка, очень похожая на Сергея. С такими же голубыми, как у него глазами. Из роддома забирать Ирину с дочкой приехал Сергей. Привёз он их к себе на квартиру.
    Почти всю ночь он просидел со своей матерью, возле кроватки дочки. Тихо, почти шёпотом, о чём- то  говорили. Только раз Ирина слышала, как мать повысила  голос:
    - Ты сам вырос без отца, хочешь, чтобы и твоя дочь тоже без отца росла?
      Свадьбы не было, просто пошли в загс и расписались. Жили в городе.  Потом умерла у Ирки мать, и они переехали в село. Казалось, всё было хорошо. Дочь Юльку Сергей очень любил. Окончила она школу и уехала учиться.
    И тут Сергея, как подменили. Стал пить и Ирку бить. Утром извинялся. Но потом всё повторялось.
    Однажды Ирина случайно узнала, что Ольга вышла сразу же замуж, но не удачно. Разошлась, тоже растит дочь. Сергей приезжал к Ольге и просил у неё прощения. Говорил, что любил и до сих пор любит только её. Но Ольга ответила отказом.
    Просидела Ирина на берегу до утра. Стало прохладно. По реке поплыл туман. Ирина пошла домой. И впервые за много лет, она не хотела видеть мужа. Любовь прошла, а на душе осталась только пустота.