Шахматная Шкатулка. Игра Вслепую

Алексей Ратушный
Начну с того, что лично для меня игра «вслепую» с детства была любимым развлечением. Личный мой «рекорд» - игра на десяти досках одновременно был поставлен в молодости в Архангельске на Соломбальском ЛДК.
При игре с партнёром «один на один» я нередко играл лучше, чем «взрячую» ибо ответственность за ход при игре вслепую заметно выше, и я не позволял себе «расслабонов».
Таким образом я могу вполне конкретно описать процесс, многократно прожитый мною «изнутри».
На людей, далёких от шахмат, игра «вслепую» производит впечатление некоего мистического события.
Между тем в реальности любой профессиональный шахматист, обдумывающий ход за доской, играет именно «вслепую», ибо в его голове возникают образы позиций, которых на доске еще нет, и, вероятнее всего, никогда и не будет.
Игра в шахматы – это переставление фигурок «в уме».
И порой как раз наличие позиции перед глазами ведёт к трагическим «просмотрам» и грубейшим ошибкам.
Одна из самых распространённых – ход уже уничтоженной фигурой.
Рассчитываю вариант, при котором моя ладья обменивается на ладью партнера, считаю вариант дальше, а перед глазами эта ладья стоит!
И в какой-то момент длинного варианта я ею-таки «пользуюсь»!
Иду на этот вариант, быстро мелькают фигуры и переводятся часы, и в какой-то момент моя рука на автомате хватается за… пустоту!
Играя вслепую одну партию шахматист не только удерживает в уме весь образ доски, но и весь ход партии с первого хода.
Потому что для профессионала «случайностей» в дебюте нет и быть не может.
Я не перепутаю порядок ходов, случившихся в конкретной защите Алёхина.
Потому что это – «моя территория», как и в гамбите Энглунда или варианте Староиндийской защиты. Партию, которая играется, я прочно держу в уме всю. Более того: если я играю с несколькими партнёрами, я одновременно удерживаю в памяти течение всех одновременно текущих партий.
В этом нет ничего сложного для меня.
Ведь я реально помню тысячи, десятки тысяч ранее сыгранных или рассмотренных партий. И поэтому Тимур правильно отметил во время недавнего телешоу, что попытки партнеров «сбить меня с толку» необычными, экстравагантными ходами только облегчают мне задачу – ибо благодаря таким «зацепкам» партия удерживается в памяти лучше, о чем хорошо рассказал еще великий наш педагог В.Шаталов. Достаточно вникнуть в его концепцию «опорного сигнала».
При параллельной игре нескольких партий я сначала восстанавливаю позицию, вспоминая течение всей партии, и после этого её анализирую, как «очевидную».
А, поскольку шахматист во всех случаях анализирует, то есть просчитывает, виртуальную позицию, разницы между игрой «вслепую» и «взрячую» практически никакой нет.
Как и во многих других случаях, в этом виде спорта есть свои рекордсмены и мировые рекорды.