Когда что-то не так. Путешествие в дельту. Ч. XI

Владимир Викто
Когда что-то не так. Путешествие в дельту. Ч.XI

Посетили всё, что могли. В итоге – вывод. Кремль был сосредоточением двух опор государства. Религия и войско. В самом деле: Соборная Колокольня, Архиерейская Башня, Никольская Надвратная Церковь, Кафедральный Собор Успения Богородицы, Троицкий Собор с церквями Сретения Господня и Введения во храм Пресвятой Богородицы, Палаты Троицкого Монастыря, Кирилловская Часовня, Архиерейские (Митрополичьи) Палаты и Церковь Спаса Нерукотворного, Астраханский Судный Духовный Приказ, Дом Духовенства. Это с одной стороны.

С другой - Артиллерийская (Пыточная) Башня и Артиллерийский (Зелейный) Двор, Лобное Место, Офицерские Квартиры, Солдатские Казармы, Административный Корпус, Артиллерийский Магазин (Цейхгауз), Гауптвахта. Кстати, по поводу здания гауптвахты (см. фото).

Именно оно запомнилось ярко в то первое посещение кремля в далекие теперь девяностые годы. Чем? Да тем, что в этом здании располагался видеосалон, который организовали некие предприимчивые личности. Запомнилось: куча людей, стулья, экран, какой-то боевик. Выжили, пережили это, переболели, теперь здесь музей, смотрится всё по-другому.

(продолжение следует)