Еще раз о Сталине и Путине

Альберт Иванович Храптович
               
                В многочисленных статьях и выступлениях политиков на ТВ сегодня говорится о высоком рейтинге И.В. Сталина в обществе. В частности, в опросе "Левада-Центра" говорится, что рейтинг поддержки Сталина в 2015 году достиг 52%, максимальной отметки за все годы замеров. И продолжает оставаться высоким. Примерно такие же цифры показывает опрос фонда Карнеги. Объяснений такому феномену много.  В дебатах на тему Сталина участвуют историки, ученые, политологи. Предлагаю взглянуть на проблему с точки зрения простого человека.
 
                Я, например, могу объяснить рост рейтинга  И.В. Сталина в обществе тем, что наш народ, особенно старшее поколение, видит в Сталине не только личное его бескорыстие, (что весьма уважается в вожде и часто особенно подчеркивается), но и его железную волю в управлении  государством. Никакого снисхождения к неумехам, очковтирателям и болтунам, решительное выдвижение на высокие руководящие должности талантливых молодых людей. Не в последнюю очередь к плюсам относят его беспощадность к вредителям,  врагам народа и государства. Многие помнят успехи в экономике, периодические, пусть незначительные, копеечные, но снижения цен на товары народного потребления в послевоенный период, что расценивалось, как забота о трудящихся массах. (Впоследствии, начиная с Хрущева, они только повышались).   Отсюда происходит немалая доля иллюзий в том, что будь у нас сейчас Сталин, вот мы бы, и т.д.

                При этом многие стороны личности Сталина и того, что тогда происходило в стране, остаются за скобками. Они, как бы, уходят в тень прошлого.  Забывается, например, то, что есть люди, для которых самое высокое богатство — власть, материальная сторона вопроса их интересует в последнюю очередь или не интересует вообще, и что в борьбе за эту самую власть они пользуются любыми средствами.  Что у Сталина беспощадность к врагам часто переходила грань разумного,  что в личном определении кто враг, кто не враг, были у Сталина большие, порой трагические ошибки. А порой и не ошибки, а сознательное уничтожение тех, кто с ним был не  согласен, кто не мог принять его единовластие. Забыли о непосильных сталинских налогах, о положении колхозников и рабочих, практически, как крепостных. О том, что жизненный уровень трудящихся, особенно колхозников, был низким. Ушли в прошлое постоянный жуткий страх перед  "органами", ГУЛАГом, расстрелами невиновных по доносу "стукачей". Сейчас люди о том «не помнят». Такой Сталин  им не нужен. Может потому, если спросить – не хотите ли вы вернуться в те времена – мало найдется желающих.

                Возникает вопрос:  сегодня во главе России стоит человек, у которого невиданный никогда раньше рейтинг – ему доверяют порядка 80% граждан. (Не путать с Генсеками во времена СССР. Тогда не народ их  выбирал, никаких рейтингов доверия к ним со стороны народа не существовало). Так в чем дело, к чему вспоминать Сталина?

                На мой взгляд, при большом уважении к Владимиру Путину, у него, по мнению многих, при всем положительном, - то ли к сожалению, то ли к счастью, - нет этой сталинской жесткости к чиновникам.  Например, в целом положительное человеческое качество: "Он своих не сдает", в некоторых случаях работает против него. Иначе, я уверен, Сталина бы не вспоминали. И сегодня на различных уровнях власти есть те же неумехи и очковтиратели, коррупционеры, оборотни в погонах, преступники всех мастей. Есть в обществе и те, кто на подачки из-за океана подрывает устои государства изнутри. Но по отношению к ним всем, как нам кажется, нет той жесткости и беспощадности, которой они заслуживают. Увы, к великому сожалению тех, кто тоскует по "железной руке", сейчас в России демократия не на бумаге, как в прошлом, а в жизни, и часто переходит границы разумной терпимости...

                Если я не прав,  думаю, читатели меня поправят и дополнят. В этом плане, на мой взгляд, заслуживает внимания то, что говорит сейчас о Путине Андрей Кончаловский, совсем недавно пребывавший в лагере убежденных его противников-либералов:

                "Один ученый — Владимир Булдаков — очень интересно развил мысль, касающуюся того... на чем покоится российская культура, а следовательно, государство. Не без иронии Булдаков замечает, что интеллигенции недоступно понимание того иррационального факта, что русский народ создает в своем обществе власть согласно своему представлению о власти, а не вследствие победы той или иной партии на выборах. Для меня это было огромным облегчением — понять неизбежность возникновения властной государственной вертикали.
                Так вот, в 90-е года Запад находился в эйфории от ощущения, что Россия ослабла и не представляет более никакой опасности для ее полного захвата. И тут откуда ни возьмись вышел этот, невысокий, и сказал: «хватит, Россию я вам не отдам!»
                Может быть и не он сказал, а через него история сказала, провидение! У него просто хороший слух, он услышал тихий голос истории, вот и все".  (http://krutina.livejournal.com/3736167.html).
 
                Андрей Кончаловский говорит здесь о внешней политике президента. В части, касающейся внешней, к нему претензий со стороны основной массы россиян, практически, нет. Если не считать, конечно, жалкой кучки поливающих грязью Россию и Путина, наших оголтелых "либералов",  противников всего и вся, включая возврат в Россию Крыма и помощь Сирии. Они не считаются с тем, что Крым фактически решил свою судьбу сам, а в Сирии был уничтожен ИГИЛ, раковая опухоль на теле человечества, не пощадившая бы в случае распространения и нас самих.  А что касается того, как будет дальше меняться настроение в обществе, и какое отношение будет у народа к нынешнему президенту, то я согласен с теми, кто считает, что всё будет зависеть от его внутренней политики. Которой, на мой взгляд, он уделяет не меньше внимания.

                Только немного о том, что касается внутренней  политики.
                "Продвинутые" в нашем обществе, достаточно часто выводящие народ на улицы, протестуют против законных действий власти в отношении митингующих. Особенно вопят по поводу арестованных за сопротивление полиции. Хотя прекрасно знают, что в любой развитой демократической стране Законы строго соблюдаются, нарушения их, в том числе сопротивление полиции,  нарушение правил проведения митингов и демонстраций, пресекаются решительно, виновные привлекаются к ответственности. (Если этого не делать см. Украину).

                Кроме того, сейчас многие политологи, экономисты говорят, что если президент поймет, что экономический курс губителен для страны, если он сделает хоть какой-то поворот или хотя бы видимость этого поворота на иные рельсы – то он получит дополнительную поддержку. Прежде всего – когда отправит правительство Медведева в отставку и назначит профессионалов.

                С одной стороны, казалось бы, понятно. Хотелось бы более заметного развития экономики, уровня жизни людей.  А с другой — о каких «иных рельсах» говорится? Вы слышали когда-нибудь что-нибудь конкретное? Кто-нибудь может объяснить толком, что это за рельсы?   Кто-нибудь предложил состав нового, «сильного правительства», нового сильного премьер-министра и "новые рельсы" для них? Что касается  Медведева лично, согласен, не очень-то он похож на Столыпина. Хотя  и отнести его к тем, кто ничего не понимает в экономике, нельзя. Но, всё-таки, критикуя настоящих, назовите имя новых  из числа других, более достойных! 
 
                Развитие России, хотя пока и недостаточными темпами, но идет. Вспомним слова того же Столыпина: "Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия". А для этого, как он считал, нужно иметь хотя бы 20-30 лет спокойного развития. История, наконец, предоставила такой шанс России. 10 лет относительно спокойного развития уже прошло. Неужели критики-либералы не замечают разницу в том, что было и что стало? Пусть не всё еще сделано, много недостатков, однако есть движение к лучшему, не видеть этого может только тот, кто не желает видеть. Разумеется, конструктивную критику, самые лучшие рекомендации нужно учитывать, но голословное охаивание всего и вся никому пользы не принесет.
 
                Интересен в этом плане такой момент.  Многие ученые, обсуждая вопросы экономического развития РФ, часто ссылаются на мнение доктора экономических наук, профессора и академика С.Ю. Глазьева. Вот, мол, он умница, предлагает толковые программы ускорения роста экономики России.  Но ведь Глазьев – советник президента Путина по экономическим вопросам! И не для проформы президент включил Глазьева в  состав своей администрации.  Зная Путина, невозможно себе представить, чтобы он не прислушивался к мнению своего советника. Однако не соглашается пока с его рекомендациями, и, по всей видимости, у него есть на то основания. 

                Сколько можно говорить нашим либералам, в том числе особо одаренным экономистам: будьте ближе к народу, предложите лучшую программу, выйдите с ней на люди, на выборы, и за Вами пойдут. Я сам готов голосовать за тех, кто возьмется вывести страну на путь интенсивного развития. При условии, что не на словах и в обещаниях, а на деле. А пока такие кликуши, болтуны, голословно обещающие непонятный переход на «новые рельсы» в экономике и политике, призывающие власти не чинить никаких ограничений митингам, получают на выборах 2-3 процента голосов.  Остальные, (в том числе ваш покорный слуга), голосуют за Путина, за его внутреннюю и внешнюю политику, поддерживают его курс. Это мнение большинства народа России о нем и его политике, даже несмотря на то, что пока еще уровень жизни его далек от желаемого. Однако в целом наш народ мудр и его всякими посулами не проведешь. Есть и такое понятие, что лучше синица в руке, чем журавль в небе. И я в числе тех, кто не считает свой народ быдлом.
 
                Есть еще одна сторона дела, которую стоит, мне кажется, упомянуть здесь. Многие говорят: но посмотрите на Китай, который в сравнительно короткий срок вышел в лидеры по уровню экономики и росту ВВП, и продолжает развитие в том же темпе. Может стоит изучить их опыт и сделать то же самое у нас?
                К сожалению, не так всё просто. О том, что такая возможность в СССР в прошлом была, но "успешно" упущена, говорить поздно. Сейчас наши страны находятся в совершенно разных условиях, как в физическом, в человеческом так и в международном, плане. Не будем разбираться детально в чем именно различие между нами. Просто подумаем, сколько на Земле стран, у которых и природные условия куда благоприятнее, чем у России, и полезных ископаемых достаточно, и люди не хуже наших, а уровень развития куда ниже нашего. И почему именно.
                Но брать пример, использовать опыт Китая, других развитых стран, безусловно нужно. Не думаю, чтобы наше правительство, Президент о том не знают или так не считают.

                Что же касается жесткости или мягкости Путина по отношению к чиновникам и хулителям России, то в последнее время кое-что уже меняется. Только не дай нам Бог нового Сталина, не так ли?   

              (Продолжение см. http://www.proza.ru/2018/12/19/338)