Невидимый Город. Социальная Утопия, ч. 1

Елена Герасимова -Смирнова
                «…бесконечной надеждой согрет,
                вижу город, которого нет…»*

     Стоял на свете город каменный, крепкий-крепкий, красивый-красивый. Жили в городе каменном люди весёлые-весёлые, добрые-предобрые, красивые-красивые. Привлекал город гостей видимо-невидимо из других городов – больших и маленьких, деревень – бедных и богатых, монастырей – строгих и не очень. Восхищались гости городом прекрасным и увозили с собой мечту ясную: превратить их селение родное в самое красивое место на свете, похожее на этот город восхитительный. Одни забывали о прекрасном городе сразу, как только теряли его из виду, другие рассказывали родным и близким о своей мечте, третьих же было очень мало: они, как могли, украшали свои дома, сажали в палисадниках цветы и сирень, ненавязчиво просили соседей делать то же самое.
     И виделся им в розовой дымке зари прекрасный город, и снилось лунными ночами безмятежное счастье, живущее в том городе. И думали они: «Слишком нас мало! Не сбудется наша мечта…».
     Но однажды встретились наши красивые люди в старом запущенном скверике и решили: «Пойдём мы по домам бедным да запущенным, богатым да не очень, открытым переменам и закрытым от всего мира: расскажем о нашей мечте, нарисуем её, споём о ней. Может, кто и пойдёт за нами!».
     Постучались они в дом бедняка с детьми малыми.
     – Можете ли вы починить забор, убрать мусор со своего двора, найти в лесу молоденькую черёмуху и посадить её у окна восточного? И детишкам занятие полезное, и хозяйке радость – белая весенняя красавица в сильных лучах восходящего солнца.
     – Мы попробуем. Может, у нас получится, – отвечал ладный семейный хор смелой разноголосицей.
     Затем постучались они в дом одинокого пожилого человека,  измученного недугами да одиночеством.
     – Разрешите ли вы нам посадить яблоньку да рябину около вашего окошка, покрасить дом, починить калитку?
     – Да… да… – тихо ответил мужчина и тяжёлой поступью направился к дому.
     Покинув двор одинокого мужчины, направились они к дому бездетной пары, испепелённой неистовым желанием иметь ребёнка:
     – Помогите, пожалуйста, вашему одинокому соседу: скосите навязчивый чертополох да лопухи у него во дворе. Много времени не потратите, а у человека и на душе потеплеет, и ходить легче станет. А хозяйка может окна помыть, крыльцо подмести…
     – Пожалуй, можем! – отвечала бездетная пара.
     И настала очередь богатых домов да ни в чём не нуждающихся людей:
     – Сможете ли помочь нам в нашем благородном деле?
     Богатые уже знали, о чём их будут просить, и были готовы к ответу:
     – Да, сможем, непременно сможем!
     Через некоторое время изменился городок до неузнаваемости: чисто вымытые окна домов отражали яркие весенние и осенние закаты, белоснежные черёмухи встречали гостей и странников, бедных и богатых, гостей и хозяев, а звонкие голоса детей, словно лёгкие птицы, порхали по улицам, закоулкам, чистым дворам, светлым комнатам, долетали до синего-синего неба.
     И небо радовалось, и земля урожай давала, и ждущие дожидались, и глаза людей счастьем светились.
     А вы видите «город, которого нет»?


-----
* строчки взяты из песни «Город, которого нет», исполняемой И. Корнелюком.