Черепашка. женские истории

Наталья Сергушова
   У неё были короткие ножки и горбатая спинка. На голове - учительский пучок, уже начинающих седеть, волос. Сама голова была всегда опущена, горб мешал ей задирать свой остренький носик, и тянуться вверх, как весеннему ростку. А этот росток тянулся к НЕМУ.
   ОН же был высокий и худой. Очень высокий для неё. Но они дружили. Дружили ещё со школы. С девятого класса. "Черепашка моя, " - называл он её ласково. Они были смешной парой, но она любила его. А он просто дружил с ней.
   Они всегда были неразлучны, и в конце концов поженились. Он продолжал дружить с ней, как с маленькой черепашкой. А она не обижалась, ведь она любила его. Они были очень забавной парой.
   Прожили вместе они не долго. Со временем он стал стесняться её, своей Черепашки. Они уже реже появлялись в обществе вместе, а потом разошлись.
   Он быстро женился. Нашёл себе ровню - высокую статную красавицу. Пусть она не любила его, за то позволяла любить себя.
   Прошло несколько лет, он ничего не слышал о своей Черепашке, спрашивать у друзей стеснялся, чувствуя перед ней вину. И вот, спустя некоторое время, он встретил её на автобусной остановке.
   У неё были всё такие же короткие ножки и горбатая спинка. Но что-то в ней изменилось. Хотя бы это красное платье в чёрный горошек. Она никогда не одевалась так ярко. И уже не седые, а рыжеватые блестящие волны волос, взлетающие над её опущенными плечами.
   "Как дела? " - спросила Черепашка. "Она меня не любит, " - выпалил он ей как другу, он всё ещё продолжал дружить с ней. Черепашка подняла на него глаза, и он подумал:"Какие синие у неё глаза, я и не знал, что у неё такие пронзительно-синие глаза"... Она посмотрела на него, и просто сказала:"А я вышла замуж... Он такой!.. Он необыкновенный! И он любит меня! "
   Из магазина напротив вывалилась небольшая компания: высокий плотный мужчина с чёрными озорными кудрями на ходу что-то весело басом рассказывал трём длинноногим подросткам - двум мальчишкам и девочке, которые время от времени покатывались со смеху. Вдруг они остановились, уставившись на необычную пару на остановке. Он съёжился под их взглядами, отступил в сторону. А они закричали. Но прошло какое-то время, прежде чем он понял, ЧТО они кричали.
   Это был квартет из трёх детских голосов и одного баса. И этот квартет звучал протяжно и весело:"Ма-ма-а! " И этот квартет звучал для неё, для его Черепашки. Это были её черепашата, длинноногие, как отец, и остроносенькие, как мать, а ещё он заметил пронзительные синие глаза у младшенькой девочки.
   "Прощай, моя Черепашка." - сказал он. Она обернулась, отвлечённая было своим семейством, и вдруг засмеялась, засмеялась звонко, как колокольчик, и ответила:"Да не черепашка я, как ты не понял! Я - божья коровка! "
   И вдруг он увидел, что красное платье в чёрный горошек на её горбатой спинке, вовсе не платье, а жёсткие надкрылья, и из-под них вынырнули лёгкие прозрачные крылышки, и быстро-быстро заработали в воздухе. Она поднялась, и полетела навстречу тем, кто её любит.
   "А ведь эти крылья были с ней всегда, а я и не знал"..