Десять капель дождя. Часть 29

Кельпи
 На ферме их отсутствию большого значения не придали, соответственно и расспрашивать ни о чём не стали. Всё как всегда: горячий ужин на столе, выстланная старым пледом скамья и лампадка под образом Единого.
 
  - Всё! Вот теперь всё хорошо будет, сладили... - довольно вещал дядька, подставив поближе к себе сковороду с остатками жареной картошки и уминая добавку с завидной скоростью. - Колда - мужик толковый! И сам по себе порядочный и к начальству подход знает: когда подойти, спросить, какими словами... Во, мужик! - Дамир с чувством потряс в воздухе кулаком, расписывая таланты говорливого дворника. - Я ему суть дела объяснил, красненького полторашку сунул и всё! "Не волнуйтесь, - говорит, - архиерей частенько по аллее прогуливается. Шепну".
  Кора оптимизм мужа явно не разделяла. Но то ли на ночь не хотела спор заводить, то ли парня раньше времени огорчать. Тётка кисло улыбалась и тихонько вздыхала, изредка кивая в такт рассказу.
 
  - Архиерей - это не храмовый совет, - решила всё же аккуратно донести девушка.
  - Нет, конечно, - согласился фермер, - но перед судом он - последняя инстанция, если заявление обратно развернёт, то и обломается Огапка...
 
  Тимур слушал долго. Пил чай, черпал из банки уже приевшееся варенье и снова слушал. "Стриженная" оказалась прозорливей: тактично отлучилась до ветру и больше за стол не вернулась. А вот тётка держалась до конца: клевала носом, зевала, но, видимо, считала себя обязанной выслушать ещё одну из сотни в который раз повторяемых, любимых историй мужа. Парень даже успел подумать, что теперь точно знает, от кого Вардану достался талант рассказчика и такая страсть к полуночным беседам. Обычно к шутливой, местами сильно приукрашенной болтовне Дамира горец относился с пониманием: отец после вина тоже был до баек охоч, а уж в большой праздник, за столом кто из стариков не любил молодость удалую вспомнить, юнцов примером поучить... Но сегодня весёлость дядьки только раздражала. Тимуру не хотелось компании ровно, как и плюшек, которые беспрестанно подсовывала под руку Кора. Ничего не хотелось. Бессонная ночь, дерганый день и отбитая голова. Залезть бы в свою нору и просто выключиться насколько выйдет. Но нет, нельзя... Надо и тут угодить, всех уважить, а на себя потом... что останется.
 
  - А ведь время-то уже... ух! К полуночи пошло! - глянув на часы, наконец, спохватился фермер. - А может... Нет? Наливки не хочешь? Ну, к себе, так к себе... Спокойной ночи, сынок. И мы с бабкой пойдём, засиделись...
  На улице снова накрапывала сырость, пленный задрал голову вверх, но в крепчающей тьме неба не разглядел. Хреново, если на всю ночь дождь зарядит, картошку ведь собирались копать... Тимур беззвучно засмеялся, выдыхая меж судорожными гримасами и прижимая рукой потревоженную челюсть. Воину с землёй возиться - только пачкаться... Кто б ему пару лет назад сказал, что он так за эти вершки - корешки переживать будет, словно всё мясо в мире уже съедено...
  Шелест гравия под ногами сменился глухим ковром мелкой травки. Безветрие и сонная тишина... хотя нет, один звук всё же был. Парень завернул за угол и застыл в нерешительности: сухой щелчок и удар - коротко вздыхала, слетая с пальцев, тетива, и металлический наконечник вгрызался в мишень. "Стриженная" успокаивала нервы, нашпиговывая стрелами ни в чём не повинный брикет. Без палева мимо неё было уже не пройти. Да и что теперь... обратно что ли?! Пленный решительно направился своей дорогой, обходя девушку со спины и надеясь, что, во-первых, интерес к его персоне на сегодня исчерпан, а во-вторых, стрелы у неё не наперечёт...
 
  - Спать пошёл?
 
  Тимур сбавил шаг и, с трудом гася усталое бешенство, процедил сквозь зубы привычную формулировку:
 
  - Нужен?
  - На кой? - лейтенант мимоходом мазанула по нему взглядом, отвлекаясь от прицела. - Или снаряды хочешь потаскать?
  - Нет... лечь хочу, - честно признался горец, с какой-то болезненной завистью разглядывая тёмные окна дальних домов.
  - Ну, иди тогда... снайпер-тетеревятник, - не смогла удержаться от улыбки девушка. - Спокойной ночи.
 
  Пленный отследил очередной выстрел и только потом двинулся дальше. Благополучно миновал поленницу, удерживаясь от безотчётного желания пригнуться, и замялся на повороте:
 
  - Кто? - осторожно переспросил он, уступая неистребимому любопытству. - Про снайпера я понял - пошутила... потому что мазал прошлый раз, а вот... тетеревятник?
  - Ничего ты не понял, - пристроив лук на подставку, потёрла затылок Ариана, прикидывая как бы в двух словах объяснить " головешке" смысл веселья. - Ястреб-тетеревятник - птичка такая. На кур охотится, ну, прям как ты... Только ястреб слёту бьёт, а ты вон как стрелу послал: поверх крыши, в притирку к шиферу, на излёте точно в курятник... Снайпер, чтоб тебя...
 
  Пленный уставился на неё, пытаясь осмыслить услышанное. Значит... всё-таки запалила... Пересчитала стрелы, поняла, что лук брал... Ясно же было: рано или поздно за пропажу с него спросят. Отпираться глупо, а самому для себя понять бы хотелось.
 
  - Да не... Я бы не смог, - недоверчиво покосился на девушку пленный. - Курятник, он же за сараем, его ж отсюда даже не видно... И закрытый весь...
  - Пойдём, - мотнула головой "стриженная", зазывая на протоптанную Корой тропинку. - Пойдём, чего покажу...
 
  Обогнув угольный сарай, лейтенант повернула засов, проходя в пустующий загон и пробираясь к наружной раме спящего курятника.
 
  - Видишь? - повернув уличный светильник, она подсветила нижнюю часть зарешёченного окна.
 
  Тимур с удивлением обвёл пальцами небольшое сквозное отверстие. Дела... Выходит, правда... попал.
 
  - Если б по центру прилетело, то стекло бы - вдребезги, - по ходу осмотра пояснила Ариана. - А так, с краю - устояло, только трещина пошла.
  - Что и в курицу попал? - севшим голосом поинтересовался парень.
  - Да ну, нет... - усмехнулась лейтенант. - Если б ты со вторых стрельб, вслепую ещё и птицу бить мог... Я бы, и правда, в вашу кровь заговорённую поверила. " Каждый эдаец - с рождения воин..." - так что ли?
  - Так, - упрямо буркнул Тимур, отворачиваясь. - Стекло вставлять надо? Я не знаю, есть ли... сейчас посмотрю в гараже...
  - Ну, посмотри, - кивнула девушка, оценивающе поглядывая на раздувающего ноздри горца. - Только не сейчас, а завтра. Завтра, - повторила она, вскинув брови в ответ на выжидательное молчание "головешки". - Понял?
  - Да...
 
  Парень обошёл её, поскальзываясь на размокшем помёте, тихо сопя и не рискуя ругать вслух продуктивно удобряющих прогулочную территорию несушек. Хлопнула деревянная дверь и чавкающие шаги растворились в звенящем мелком дождичке. Ариана поёжилась, набрасывая на голову широкий капюшон брезентовой куртки, развернула фонарь обратно на ступеньки и двинулась вниз от курятника к своему импровизированному тиру. Со стрельбами на сегодня она, пожалуй что, закончила, а вот снаряжение в сырости бросать негоже. Самат бы не одобрил, хотя... дальнейшее Самату тоже вряд ли понравится.