Трагедия перевала Дятлова

Константин Крыжановский
Студентам Уральского политеха               
         посвящается.               

  Во время зимних каникул 1959г.группа комсомольцев, студентов последних курсов Уральского политехнического института, в ознаменование открытия  27 января 1959 года 21 съезда КПСС, под руководством Игоря Дятлова пошла в туристический поход.               
  Группа должна была пройти  за 16 дней маршрут длиной 400км. преодолев безымянный   перевал, являвшийся границей Азии и Европы;  пройти Уральским хребтом и водрузить знамя  на горных вершинах  Холатчахоль («гора мертвецов»)  и  Отортэн (мансийское название «Старик-гора»), высшей  точки  хребта «Молебный камень».

                Трагедия перевала Дятлова

   Зимой 1959 года на севере Свердловской области пропали девять туристов, отправившиеся в поход под руководством  пятикурсника  Уральского политехнического  института Игоря Дятлова.
   Поход группы был приурочен к XXI съезду КПСС. 
   Задача — пройти по лесам и горам Северного Урала лыжным походом 3-й (наивысшей в то время) категории сложности.
   За 16 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 350 км. по северу Свердловской области и совершить восхождения на северо - уральские горы  Отортен  и  Ойко-Чакур.
   Следствие установило, что среди ночи они, по неясным причинам, разрезали палатку и ушли в лес без верхней одежды и обуви.
   Вход в палатку был обращён к перевалу. Палатка почти вся засыпана снегом. Вход в палатку был раскрыт. Из него высовывались простыни, служившие пологом.  Перед входом лежала пара связанных лыж. У входа внутри палатки лежали печка, ведра, одно с флягой со спиртом, пила, топор, чуть дальше фотоаппараты. В дальнем углу палатки — сумка с картами и документами, фотоаппарат Дятлова,  дневник  Колмогоровой, банка с деньгами. Справа от входа лежали продукты, рядом с ними — две пары ботинок. Остальные шесть пар лежали у стенки напротив. Где-то в середине палатки — валенки, 3,5 пары. Возле сухарей лежало то самое полено, видимо, взятое с места прошлой ночевки. Рюкзаки расстелены понизу, на них ватники и одеяла. Часть одеял не расстелена, сверху одеял — тёплые вещи. В ближней ко входу половине палатки обнаружены сухари, разбросанные на одеялах, шкурки от корейки. Одну из боковых стенок кто-то разрезал ножом в нескольких местах. Из одной дыры торчала меховая куртка. В углу к стенке была любовно пришпилена фотография первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР   Никиты Сергеевича Хрущёва.
   Как установило следствие, шестеро умерли от переохлаждения, а у троих обнару-жили смертельные травмы. Причины трагедии не были установлены, а расследование тщательно засекретили.
   На Рис.1 изображен план событий 1 и 2 февраля 1959 года. На маршруте показаны:
 1 – тело Зины Колмогоровой; 2 -  тело Рустема Слободина; 3 – тело Игоря Дятлова;
 4 – тела Юрия Дорошенко и  Юрия Кривонищенко; 5 – тела Людмилы Дубининой, Семена Золотарева, Александра Колеватова и Николая Тибо-Бриньоля.
                Рассмотрим данные о погоде с 1 на 2 февраля 1959 г. :
    1 февраля  12 час. Солнечный, теплый безоблачный день;
    В 15 час. Отправляются в поход из лабаза. До будущей остановки 2,5 км.;
    В 16 часов на месте - «пришли в 4 часа,страшно устали. Не хочется спускаться и ничего не хочется делать. Похолодание».
    31 января, последняя запись Игоря Дятлова:
« ..какой суровый край, как трудно, но какая прелесть битв в этом краю. Будет время, здесь будут заводы, города и счастье первыми разведывать этот край». В дневнике написано, что «идти очень тяжело.  Гора вся покрыта оледенелым снегом и можно до палатки добраться  только в ботинках».  На момент прихода  «дятловцев»  на место стоянки ветра не было.
    К установке палатки приступили около 17 часов  01.02.1959г. ;
В 18 час. Установили палатку (установили палатку на голом, крутом  26° ветряном склоне);
    В 18 час. Начало темнеть;
    В 19 час.  стало темно, ночь была безлунная;
    В 20 час. Подул ветер, началась пурга, стала падать температура. («Вокруг этой горы «1079» в Уральском хребте труба западная и восточная ветров.» Эксперт.)
    Юрий Дорошенко вышел из палатки по нужде и в темноте, из за сильного ветра  сорвался со склона. На его крик из палатки выскочили  «дятловцы»  и  все вместе вернулись обратно. У Дорошенко после падения «Ухо и нос в крови, окровавлены губы. На левой руке средний палец окровавлен». («Около палатки кто-то помочился». Эксперт) ;
    Ужин начался с опозданием, после 21 часа;
    В 1час. ночи 2 февраля 1959 года температура на перевале упала до -30 градусов. Резко ухудшилась погода, началась пурга;
    В 4 часа  слышны грозовые раскаты,  через палатку видно, что небо осветилось неизвестным заревом;
    До 5.30 погода улучшилась, ударил сильный мороз, до 40° С, грозовые разряды  и  световые явления  продолжались;
    В 8 час. Начало светать.
            Последовательность действий группы

    Около 4 часов Дятлов вышел наружу и увидел над склоном горы яркий шар, который  «искрился»,  освещал  окрестности  и  издавал «шипение».  Шар  находился на расстоянии  примерно 2 км.  Взяв фотоаппарат он, перед  этим положив фонарик на палатку, последним кадром, сфотографировал  неизвестный объект.  Игорь Дятлов  заметил  тенденцию шара к  быстрому перемещению в направлении склона, на котором  находилась палатка. («Китайский фонарик Дятлова на её крыше, подтверждает вероятность выхода одного одетого человека наружу, который дал какое-то основание всем остальным поспешно бросить палатку» Эксперт).
   Дав команду на быстрые сборы и закрыв пологом вход, начал готовиться к эвакуации - разрезать в брезенте выход  в сторону склона горы, так как палатка  была вкопана в глубокую яму, вход был расположен в сторону перевала, а Юрий Дорошенко, после падения со склона, требовал оказания помощи. Вынести его через боковой  вход было невозможно. («Расположение и наличие предметов в палатке (почти вся обувь, вся верхняя одежда, личные вещи и дневники) свидетельствовали о том, что палатка была оставлена внезапно одновременно всеми туристами, причём, как установлено в последующем криминалистической экспертизой, подветренная сторона палатки, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы». Эксперт)
    Благодаря освещению и излучаемому от неизвестного объекта теплу группа начала спускаться по склону вниз. Крутизна склона была большая, что требовало особой осторожности, так как они попеременно оказывали помощь раненному  Юрию Дорошенко. («На протяжении до 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и в лес. Следы хорошо сохранились и их насчитывалось 8—9 пар.» Экспертиза )
    Достигнув старого кедра, усадив Дорошенко, начали готовить дрова для костра. Светящийся шар продолжал двигаться в их направлении и угрожающе «искрился» и «шипел».  От его тепловой радиации оплавлялся  и сразу замерзал  снег, обгорали листья кустарников и деревьев, обжигалась кожа лица. Огненный шар представлял собой  «плазмоид»* - облако, состоящее из ионов кислорода и водорода, температурой более 1000°С. («Участники поисковой группы рассказали, что они видели огненные шары на перевале Дятлова, которые вызвали у всех помутнение разума и люди не понимали, что делают» Эксперт).
    Подготовив для обогрева костер и оставив присматривать за костром, и больным  Ю. Дорошенко,  Юрия Кривонищенко  группа,  в составе  7 человек,  пошла  в глубь леса готовить укрытие. 
   Углубившись в лес,  они начали копать в снегу яму и выстилать ее «лапником».  Копали снег и готовили укрытие Игорь Дятлов, Рустем Слободин  и Зина Колмогорова.  Александр Колеватов , Семен Золотарев, Николай Тибо и Людмила Дубинина,  ножом Кривонищенко, срезали у костра верхушки молодых пихт и доставляли группе Дятлова.  Окрестности освещались неизвестным шарообразным предметом. (Раскоп, проведённый в ложбине, позволил найти на глубине более 2,5 м настил площадью около 3 м; из 14 вершин небольших пихт и одной берёзы. На настиле лежало несколько предметов одежды. По положению этих предметов на настиле обнажились четыре пятна, выполненные как «посадочные места» для четырёх человек». Эксперт)
    Как было отмечено в заключении экспертов - криминалистов, «В районе кедра «было не два человека, а больше, так как проделана титаническая работа по заготовке дров».  ("Обнаружили срезы ножом со сломами молодых пихт и надрезы на березах". Эксперт )
    В 5час. 31 мин. «облако» накрыло группу Колеватова, когда они в очередной раз с «лапником» переходили ручей. При этом их поразило током. После вдоха атмосферы облака (шара) у Дубининой произошел взрыв во внутренней полости груди.   
    При взрыве водородно-кислородной смеси происходит резкое, импульсное повышение давления газов до десятков атмосфер, в результате чего, у пострадавших, были разрушены наружные и вытолкнуты газовой струей внутренние органы, после чего  наступила их смерть.   
    Затем, произошла «аннигиляция плазмоида»,  результатом  которой  был мощный взрыв, приведший  к смерти всех,  кто находился  вблизи,  на поверхности земли.  Убитые и тяжело раненные лежали и замерзали на земле. Поблизости, поисковиками были найдены мертвые птицы. (Уральские исследователи уверяют, в ту ночь недалеко от палатки прогремел сильный взрыв, что и привело к смерти людей.)   
    Раненые А. Колеватов и  С. Золотарев, что бы согреться, легли рядом. (Колеватов А. С. Телесные повреждения мягких тканей области головы и «банная кожа» конечностей посмертные. Экспертиза ) (Семен Золотарев «Брови отсутствуют. Глазницы зияют. Смерть наступила в результате множественного перелома ребер с внутренним кровотечением. Травмы возникли при жизни и являются результатом воздействия большой силы на область грудной клетки.» Экспертиза )
    Остались живы только те, кто оставался  в яме, на строительстве  «укрытия».  После взрыва наступила темнота.
    Около 5час. 50 минут, оставшиеся в живых  Игорь  Дятлов,  Рустем Слободин  и  Зина Колмогорова пошли к  костру.  На берегу ручья  ребят, которые несили  ветки для укрытия,  и  у кедра,  возле костра,  нашли мертвыми.
   Для розжига потухшего костра, что бы обогреться, попытались резать полосы из одежды погибших товарищей, но сильный ветер тушил огонь и не дал им возможности согреться. Выжившие члены экспедиции, снимая одежду  убитых, стали  утепляться, что бы вернуться обратно в палатку.
    До рассвета оставалось полтора  часа.  Склон горы  крутизной  26°, после снегопада, обледенения и сильного мороза, на сильном ветру, стал неприступным.  Идти по нему в обуви, при встречном ветре, было невозможно.
    Первым, ползком преодолевая лед и встречный ветер, двигаясь к палатке, замерз Игорь Дятлов, на расстоянии 300 метров от кедра. («Поза трупа. Труп лежит на спине, руки согнуты в локтях, кулаки прижаты к груди. Голова трупа откинута слегка назад, ноги согнуты… Стопы обращены вовнутрь и соприкасаются большими пальцами». Экспертиза)
    Вторым, преодолев 480 метров, замерз  Рустем  Слободин.  «Труп Рустема Слободина был довольно тепло одет, при этом на правой ноге был валенок, надетый на 4 пары носков (второй валенок был обнаружен в палатке). На левой руке Слободина были обнаружены часы, которые показывали 8 часов 45 минут».
(«…На чешуе левой височной кости по направлению вперед и вверх располагается трещина кости с расхождением краев до 0,1 см, длина трещины 6 см. Кости основания черепа целы». Экспертиза ).
    Последней живой участницей погибшей экспедиции была Зинаида Колмогорова, преодолевшая 630 метров. («Дальше к высоте 500 м. от этого трупа труп Колмогоровой Зины. В снегу на склоне горы, в радиусе нет ни одной березки. Головой по направлению к палатке, лицом к земле на правом боку. Руки под грудью, голова на правой стороне. Правая нога уперта в (????), левая также упирается. Или она задержалась или карабкалась в гору. На голове розовая шерстяная шапочка завязана. Одета в меховую куртку, под ней майка, ковбойка. На ноге шерстяные носки. Лицо в крови, ссадинах. На спине ссадины и кровь».)  По мнению автора, Зинаида Колмогорова была разута по той причине, что обувь не позволяла  отталкиваться и подыматься по крутому обледеневшему склону. («Осаднения, ссадины, кожные раны (получены как прижизненно, так и в агональном состоянии и посмертно» Экспертиза)
    По заключению экспертизы, « На трупах Зинаиды Колмогоровой  и Александра Колеватова  не было значительных повреждений», и эксперты сделали вывод, что и эти ребята замерзли до смерти».
    Наступал рассвет  2 февраля, часы остановились в  8 час. 15 мин. До палатки было менее километра.
    В исследовании первых четырёх тел 4 марта 1959 года участвовал судмедэксперт города  Североуральска Иван Иванович Лаптев, а в исследовании последних четырёх тел 9 мая 1959 года принимала участие эксперт-криминалист Генриетта Елисеевна Чуркина.
  Результаты исследований представлены кратко в нижеследующей таблице:

Имя Дата вскрытия Причина смерти
Дорошенко Ю. Н.[44]
4.03.1959 Воздействие низкой температуры (замерзание)
Дятлов И. А.[45]
4.03.1959 Воздействие низкой температуры (замерзание)
Колмогорова З. А.[46]
4.03.1959 Воздействие низкой температуры (замерзание)
Кривонищенко Г. А.[47]
4.03.1959 Воздействие низкой температуры (замерзание)
Слободин Р. В.[48]
8.03.1959 Воздействие низкой температуры (замерзание)
Дубинина Л. А.[49]
9.05.1959 Обширное кровоизлияние в правый желудочек сердца, множественный двусторонний перелом рёбер, обильное внутреннее кровотечение в грудную полость (причинены воздействием большой силы)
Золотарев А. А.[50]
9.05.1959 Множественный перелом рёбер справа с внутренним кровотечением в плевральную полость (причинён воздействием большой силы)
Колеватов А. С.[51]
9.05.1959 Воздействие низкой температуры (замерзание)
Тибо-Бриньоль Н. В.[52]
9.05.1959 Закрытый многооскольчатый вдавленный перелом в области свода и основания черепа с обильным кровоизлиянием под мозговые оболочки и в вещество головного мозга (причинён воздействием большой силы)

Так закончилась трагедия  безымянного  перевала  и  экспедиции туристической группы  Игоря Дятлова.

    Официальное следствие было начато после возбуждения уголовного  дела прокурором города  Ивдель  Василием  Ивановичем Темпаловым  по факту обнаружения трупов 26 февраля 1959 года и велось в  течение трех месяцев.  Темпалов начинал расследование  с осмотра палатки, мест обнаружения  тел, а так же допроса ряда свидетелей.
    С марта 1959 года расследование было поручено прокурору-криминалисту Свердловской  прокуратуры Льву Никитичу Иванову.
    В Постановлении по делу отмечалось, что туристы совершили ряд  фатальных ошибок:
    «… зная о трудных условиях рельефа высоты «1079», куда предполагалось 01.02.1959 г. восхождение, Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую   ошибку, выразившуюся  в том, что группа  начала  восхождение 01.02.59г. только в 15:00;
     « … продвигаясь к долине четвертого притока Лозьвы, туристы приняли на 500 – 600 м. левее и вместо перевала, образуемого вершинами  «1079» и «880», вышли на восточный склон вершины «1079». Это была вторая ошибка Дятлова.
     Использовав остаток светового дня на подъем к вершине «1079» в условиях сильного ветра, что является обычным в данной местности, и низкой температуры порядка 25-30 °С, Дятлов  оказался в невыгодных условиях ночевки и принял решение  разбить палатку на склоне  вершины «1079».

     Расследование  уголовного дела было прекращено с формулировкой:
«Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Вспомним их поименно:
-Игорь Алексеевич Дятлов  (родился 13 января  1936 года), студент-пятикурсник радиотехнического факультета УПИ;
-Зинаида Алексеевна Колмогорова (родилась 12 января 1937 года), студентка 5-го курса радиотехнического факультета УПИ;
-Рустем Владимирович Слободин  (родился 11 января 1936 года), выпускник механического факультета (1958 г.), инженер комбината № 817 в Челябинске-40;
-Юрий Николаевич Дорошенко (родился 29 января 1938 года), студент 4-го курса радиотехнического факультета УПИ;
-Семён Алексеевич Золотарёв   (родился 2 февраля 1921 года), инструктор Коуровской турбазы, выпускник Института физической культуры Белорусской ССР (1950 г.);
-Юрий  Алексеевич  Кривонищенко   (родился 7 февраля 1935 года), выпускник строительного факультета (1957 г.), инженер комбината № 817 в Челябинске-40;
-  Александр Сергеевич Колеватов (родился 16 ноября 1934 года), студент 4-го курса физико-технического факультета  УПИ ;
-Николай Владимирович  Тибо-Бриньоль  (родился 5 июня 1935 года), выпускник строительного факультета (1958 г.), инженер;
-Людмила Александровна Дубинина (родилась 12 мая 1938 года), студентка 4-го курса строительного факультета УПИ.
    Вечная память первопроходцам.


      * Плазмоид - облако низкотемпературной плазмы, температурой более 1000° С, состоящее из ионов кислорода и водорода, возникший в условиях взаимодействия высокой влажности атмосферы, мощного  электромагнитного поля  и высоковольтного разряда.

      «Аннигиляция» * (образование воды при взрыве кислорода и водорода)  происходит самопроизвольно,  при температурах плазмы ниже 850°С.  В результате электростатического взаимодействия плазмоид приобретает  формы шара и других, обтекаемых тел, напоминающих космические объекты. 
      *Аннигиляция  -  процесс образования новых форм материи из вещества и антивещества, частицы и античастицы.

   PS. Могу высказать  предположение, что гора Холатчахль  обладает аномально  повышенной проводимостью, что возможно связано с залежами серебра  или  редкоземельных металлов.

    Киев 2017 г.  Киевский политех. (КПИ)    К.С. Крыжановский

    Материал можно скачать: https://yadi.sk/i/laZJUZgQ3PFUJu