Испанские партизаны прежде и теперь

Андрей Бухаров
УСТАВ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ (ГЕРИЛЬЯСОВ) от 28.XII.1808 г.

Устав, который наш король Дон Фернандо VII и от его имени Верховная Центральная хунта королевства повелевает издать. Испания богата людьми исключительной храбрости, которые, используя знание местности, являющееся большим преимуществом, и ненависть всей нации к тирану(Наполеону Бонопарту), пытающемуся самыми гнусными средствами подчинить ее, могут наводить ужас и вызывать замешательство в рядах чужеземной армии.

Для того чтобы содействовать достижению ими такой благородной цели и предоставить возможность честно обогатить себя добычей, отнятой у врага, и увековечить свои имена героическими подвигами, его величество счел нужным создать милицию нового типа под названием «партидас» и «куадрильяс», которая обязана подчиняться следующим правилам: I. Каждая партида должна состоять из 50 всадников и примерно стольких же пеших бойцов, которые в случае необходимости сядут верхом вместе с первыми. V. Во главе каждой партиды должен стоять начальник, которому присуждается звание командира. Кроме того, должны быть: 1 заместитель, 2 младших командира конных и 3 пеших. XI. Конный солдат будет получать 10 реалов в день, но без фуража, а пеший—6 реалов. На это жалованье они обязаны обеспечивать себя всем необходимым, кроме оружия и боеприпасов. XVI. Оружие, кони, повозки и продовольствие, захваченные у врага, передаются в королевскую казну через интенданта или комиссара. Партиды получат за каждого боевого коня с седлом и оружием 600 реалов. За повозку или лошадь меньшей ценности и все остальное они получат также по справедливой цене. XXI. Не могут быть членами партид лица, находящиеся на действительной военной службе или призванные в армию. XXII. Задачей партид является: разобщать вражеские отряды, приостанавливать их действия, мешать их набегам в населенные пункты (которые они совершают с целью ограбить их, наложить подати или реквизировать продовольствие) и из подходящих укрытий обстреливать эти отряды, когда они идут походным маршем. XXIII. Когда это целесообразно, две или три партиды могут объединяться, чтобы не допускать захвата врагом труднопроходимых мест или по крайней мере мешать этому, а также чтобы перехватывать его обозы и ложными атаками, особенно ночью, не давать ему покоя. XXIV. Для того чтобы избежать беспорядка и действовать целесообразно против врага, партиды должны быть распределены между армейскими дивизиями и подчиняться соответствующим генералам.

Королевский дворец Алькасар де Севилья 28.XII.1808 г.

То что происходит в Испании сегодня очень сильно напоминает события 1808 года накануне мадридского восстания (май 1808 года), когда простой народ взялся за оружие, так как "достали" его французы....