Литослургия

Георгий Ивахненко
«Время разбрасывать камни, и время собирать камни».
Царь Соломон. Книга Екклеиста из Ветхого Завета.

Более 13-и тысяч лет назад сила тяжести на Земле  была в 25-36 раз легче. Все химические соединения в условиях планетарной гравитации осуществляются за счёт электронной связи. Можно сделать вывод, что структурирование химических связей нарушается, уменьшение гравитации ведёт к изменению агрегатного состояния вещества.
Однако разберёмся в этом подробнее.
Если у вещества имеется несколько агрегатных состояний, то в них плотность будет совершенно разной. Таким образом, понятия масса и плотность абсолютно взаимозависимы.
Агрегатное состояние вещества (лат. aggrego присоединяю) – состояние одного и того же вещества в определённом интервале температур и давлений, характеризующееся определенными, неизменными в пределах указанных интервалов, качественными свойствами. Агрегатное состояние зависит от физических условий,  в которых находится вещество. Существование у вещества нескольких агрегатных состояний обусловлено различиями в тепловом движении его молекул (атомов) и в их взаимодействии при разных условиях. Всё это действительно для статической неизменной силы притяжения Земли. Различие физических свойств связано с разными расстояниями между молекулами вещества и силами притяжения между ними. В молекулярной физике известно, что главной причиной, определяющей существование вещества, в каком либо агрегатном состоянии, является величина сил взаимного отталкивания и притяжения. При изменении общей силы притяжения Земли – в уменьшении её в пределах 25-36 раз естественно увеличивается расстояние между молекулами вещества. Так как увеличиваются силы отталкивания за счёт уменьшения сил притяжения. Отсюда всё земное вещество начинает переходить в другое агрегатное состояние. Так гранит, базальт и другие породы, состоящие из определённого сочетания минералов, в состав которых входят различные химические элементы, постоянно переходят в «пластилиновое» (полутвёрдое) агрегатное состояние.  Отсюда можно утверждать, что основным техническим материалом в это время являлся  камень. Это был реальный «каменный век», из камня строили, камень подвергали ковке, плавили, из него отливали различные каменные технические детали и изделия. Для придания камню твёрдости он подвергался термической обработке, т.е. совокупности операций нагрева, выдержки и охлаждения с целью получения заданных свойств за счёт изменения внутреннего строения и структуры.
При нынешнем увеличении силы притяжения на Земле почти все каменные механизмы и многие изделия изменили свои агрегатные состояния, стали хрупкими и естественно за тысячи лет  разрушились. А металлы заменили камень в техническом применении, переняв технологические процессы, применяемые для камня. Отсюда Металлургия не возникла сама по себе, а явилась вполне естественным переходом от Каменной Лургии  со всеми технологическими приёмами.
Металлургия от древнегреческого – добываю руду, обрабатываю металлы. Металлургия – область науки и техники, охватывающая процессы получения металлов из руд или других материалов, а также процессы, связаные с изменением химического состава, структуры и свойств металлических сплавов.
Поэтому древний процесс, использовавший вместо металлов камень, можно называть Литослургия («литос» по-гречески «камень»).
В толковом словаре русского языка В.И. Даль пишет: «Камень» - всякая твёрдая, нековкая  и нераспускающаяся  в воде горная порода в виде сплошной массы или отдельных кусков». Прошло много времени, а это определение не претерпело ни каких изменений. Значение камня в жизни человека, в становлении человеческого общества и, в особенности в истории культуры трудно переоценить. Мир камня гораздо древнее, чем официально принято думать.  Он оказывал и оказывает глубочайшее влияние на развитие человеческой цивилизации.
Остались ли на Земле артефакты, указывающие о повсеместном использовании камня в древние времена?
Так лет 15 назад в южном Приморье (Партизанский район) были найдены обломки постройки, сделанные из материала который не может быть получен с помощью современных технологий. При прокладке лесовозной дороги трактор срезал оконечность небольшой сопки. Под четвертичными отложениями оказалась какая-то постройка или конструкция, состоящая из конструктивных деталей разной величины и формы. Детали собрал геофизик В.П. Юрковец. Вот его комментарий: «Я сделал минералогический анализ образца. Детали постройки оказались выполнены из зёрен кристаллического муассанита. Муассанит – минерал тёмно-синего цвета, имеет состав SiC и обладает твёрдостью 9,5. Муассанитовые детали конструкции несут на своей поверхности следы формовки в неких стандартных объёмах. Сами детали имеют идеальные геометрические формы: цилиндры, усечённые конусы, плиты.  Цилиндры представляют собой ёмкости. Формовать детали из муассанита можно лишь при температуре свыше 2500 градусов.
Рассмотрим следующие артефакты каменной индустрии: это шлифованные топоры, долота, плиты-наковальни, отбойники, каменные пилы, ступки и каменные лампы.
А вот каменное колесо. Не произведение искусства, не предмет обихода. Больше  всего это похоже на технологическую деталь. Изготовлено якобы древними египтянами. Знаменитый артефакт из аспидного сланца с непонятным функциональным назначением. Размер внушительный – диаметр порядка 60 см.  Толщина «лепестков» - всего 2-3 мм. С точки зрения  математики данный предмет представляет собой окружность, в которую вписана усечённая трехлучевая гипоциклоида. Но предмет имеет ось, что говорит о том, что при его использовании он вращался вокруг своей оси. Ось не проходит через весь предмет, а оканчивается сферическим донышком.
Так же загадкой на первый взгляд кажется изготовление нефритовых цилиндров и трубок. Так же встречаются изделия кинжалов и ножей, лезвия которых выполнены из нефрита. Большинство этих изделий  именно природные каменные породы. Даже обработка простым железом ничего не даст, металл в этих породах может оставить лишь слабые царапины (или след как от карандаша на бумаге). Лишь в наше время появились лабораторные установки, которые могут сверлить, работать в особо хрупких материалах с помощью ультразвука. Но это лишь сверление. А полировка – отдельная тема, так же трудоёмкий и очень длительный процесс. Понятно, что вручную некоторые природы невозможно обработать обычным инструментом. Где все эти инструменты, оснастка, с помощью которых изготовили все эти уникальные артефакты? Но есть изделия, которые очень напоминают отливки: Артефакт, который был найден в Колумбии. Это – так называемый «Генетический диск». Он выполнен из Лидита очень крепкого камня. По прочности он не уступает граниту, но структура камня слоистая, поэтому из такого материала невозможно сделать такой диск в наши дни. Найдены были каменные шестерёнки, которые имели почти одинаковую форму. В центре одинаковые квадратные отверстия. Естественно, что у официальной науки больше вопросов, чем ответов. Однако необходимо признаться, что за 13 тысяч лет до «потопа» существовала Литослургия которая работала  с камнем – это литьё камня, термическая обработка камня – машинная обработка камня – порошковая литослургия – прообраз бетона.