Регистратор глава 8-9

Галина Брагина
- Ну что будем решать с этими юными хакерами? -  голос ректора прозвучал иронично. Он откашлялся, ожидая реакции членов коллегиума. 
- Редкие нахалы, но неплохие ребята, предлагаю просто понаблюдать за ними пока, конечно, нужно еще строже ограничить их доступ к реальным ресурсам, перенаправить на управление фейковой реальностью, - начальник отдела Конструирования связей выглядел уверенным: уже столько молодых сотрудников пришлось уволить из-за простой профнепригодности, не говоря уже о каких-то талантах, а у него в отделе сразу два молодых гения, да...кто бы мог подумать!
- Ну они все-таки обошли ограничения, даже лифт остановили, вы уж будьте к ним повнимательнее, - ректор почти добродушно улыбнулся, - не стоит и расслабляться.
Да, такие происшествия - настоящая редкость, и поэтому большая удача. Два молодых сотрудника стали предметом обсуждения на коллегиуме, - Сергей тоже улыбнулся. Он запомнил этих мальчишек, оба не старше двадцати трех, максимум, худощавые, низенькие. Да, молодцы, но похоже они не совсем понимают, с чем имеют дело. Для них самих это тоже не безопасно. Сергей взглянул на ректора –  тот продолжал улыбаться, но в глазах уже не было добродушия. Перенаправить активность молодых хакеров на фейковую реальность – это отличная идея, но только в том случае, если они не успели взломать систему переключения реальностей, а уверенности в этом нет никакой. И на самом деле, они могли нарушить много взаимосвязей между реальностью и управляющим центром. Самым безопасным было бы изолировать этих двух молодцев, но к сожалению это уже невозможно, и все члены коллегиума отлично это понимали. Ведь мальчики уже стали сами частью связей, которые  нельзя просто так рушить.  Как же так случилось, что на это обратили внимание так поздно… Похоже, что из-за этих пацанов придется попотеть не только сотрудникам отдела Конструирования связей.
9.
Смогут ли эти молодые нарушители спокойствия быстро разобраться, что их перенаправили на фейковую реальность. Ну, может и удастся какое –то время их удержать там, пока не будут изучены все пробои в связях. Ведь фейковая реальность – это тестовое пространство, которое использует  Система, основные законы там действуют, должны. Как описать саму Систему…назвать это программой, можно конечно, но как-то уже неуважительно… Да, Система вызывает к себе уважение, как некое живое создание. Живое…, нет,  но развивающееся и создание, это уж точно. Искусственный интеллект… тоже не подходит. Не подходит, потому что имеет много центров, которые иногда совсем не взаимодействуют друг с другом. И к тому же, для функционирования Системы необходимы люди. Так уж ли необходимы…? Да, необходимы, - получается какой-то симбиоз с человеческим обществом, как бы это правильно назвать…
Размышления прервал телефонный звонок, вернее вибрация, - хорошо еще, что полностью не отключил телефон во время коллегиума, а то и про обед бы забыл совершенно, - подумал Сергей. Это Вадим, коллега и друг, всегда зовет его. Сергей вышел на улицу. День солнечный, эх... хорошо бы в кафе были свободные столики на веранде!
С Вадимом они дружат давно, лет десять, а то и больше. Сошлись на общем интересе к спорту, даже несколько раз съездили вместе покататься на горных лыжах. Веселый и беззаботный, именно такой друг Сергею и нужен. Сам он не очень веселый, скорее серьезный, но в обществе Вадима немного, но все-таки меняется.
До ближайшего ресторанчика пройти максимум минут десять, но они все-равно предпочитают проехать. Просто идти вдоль дороги, не очень-то это приятный маршрут.  Иногда вместе на машине Сергея, иногда Вадима, а иногда оба на мотоциклах. Это у них тоже общее увлечение. Сегодня именно так. Солнечный денек, когда же еще!
- ровно 12-30, как всегда, ну ты, как хронометр! – Вадим уже ждал за столиком на веранде. Он поднялся навстречу, бросив куртку на спинку кресла, - последний столик – нужно занять, наше-то кафе, Маячок, все популярнее и популярнее! Они пошли к выбору блюд, небольшая очередь, только три человека, и кассирша, очень милая девушка не старше тридцати, весело поздоровалась. Все как обычно. Но Сергей почему-то волновался...
И не без причины - два карих, почти круглых, и немного удивленных глаза, смотрели в упор. Женщина. Как и вчера, встретившись взглядом, смутилась и отвернулась..... Но на этот раз Сергей все-таки ее рассмотрел: темноволосая, чуть моложе Сергея, очень симпатичная, сидела за столиком у самого окна с подругой, теперь уже с полностью  безразличным видом. Вчера была с парнем, - это Сергей запомнил хорошо, - но с молодым, может с сыном...кольца на пальце нет, странно, не замечал ее здесь раньше.