Осколки памяти часть третья

Начало :
http://www.proza.ru/2017/10/28/1071


Переезд оказался для меня очень тяжёлым. Сама удивлялась себе, но как выяснилось, мне были важны деревья, растущие рядом с остановкой троллейбуса, дорожка,ведущая в детский сад сына, вид из окна на котельную и детский садик.

С этой котельной и его трубой у нас в семье есть маленькая весёлая история. Сынуля был ещё очень мал, он начинал говорить. И частенько смотрел в окно. "Смотри, - говорила малышу я - труба стоит и из трубы дым!" Однажды сынуля влез коленками на стульчик, пристроился у окна и вдруг удивлённо протянул :"Мама,моти, дым стоить, а тубы -неть!" (Смотри,мама дым - стоит,а трубы нету!") И оказалось,что сынуля за дым принял трубу, ну и соответственно - наоборот. Разъяснила я маленькому. Трогательно вспоминать.

Вид из окна,как утверждают психологи, влияет на продолжительность жизни. Не могу сказать,что на новом месте вид был плох.Даже как-то наоборот. Он был широк и необъятен. В первое утро сын разбудил нас своими криками :"Смотрите!! КОРОВЫ!!!" Где мог он видеть коров раньше? Но и для нас вид из окна областного центра на поле с коровами был несколько неординарным событием.Но там, на Донбассе, он был своим, таким родным, таким знакомым этот вид из окна.

С  другой стороны дома окна выходили на "совхоз".Это был такой себе настоящий совхоз.Там жили и работали люди, город просто вырос и совхоз оказался в его черте. С одной стороны дороги приютились сначала двух-трёхэтажные здания работников геологоразведки,  мы называли этот район просто "геолог" по названию маленького продовольственного магазина,а потом уже немного позже появились  пятиэтажки и девятиэтажки.Они гордо выпячивались и как-будто выкрикивали "а мы - городские!"  Уживались все  очень хорошо, совхозные ходили с мешками к нам в новые магазины за хлебом.И мне, молоденькой и неискушённой было невдомёк, зачем им столько хлеба? А мы, "городские" ходили к ним в совхоз, точнее в совхозный магазин - за дефицитом, например, за колбасой . И в распахнутые окна доносились ароматы садов, которые благоухали каждый год . В совхозе выращивали рассаду, теплицы были где-то в глубине , я никогда даже не пыталась найти их взглядом из окна.

Мне были важны папины сослуживцы, которые непременно расспрашивали меня " как там папа?" при встрече,мне были важны и очень нужны мамины коллеги,которые приветливо кивали головой и передавали маме привет. Мне не хватало сестрёнкиных одноклассников, которые пробегая мимо, могли меня даже не знать .Достаточно было того,что я - знаю их. У меня там была подруга -  свекровь моей сестрёнки. Мы дружили многие годы,сроднились за это время и уезжая слышала я сетования тёти Нади, как я её называла,что теперь будет некому приходить "посевать".

А надо сказать сынуля наш каждый год приходил к ним в дом,пел колядки и получал нехитрые подарки.И радовался ! Сколько радости было в его глазёнках,когда он рассказал стишок и получил подарок...Тётя Надя и меня жалела " Ох, говорила она всплеснув руками, к свекрухе едешь!"...Я уж не говорю о нашей молодой, задорной компании, которая была так дружна, что собирались мы  не только на праздники! Мы и ремонты помогали друг другу делать и переезды в новые квартиры тоже осуществляли с большой поддержкой друзей.

Я лишилась всего . И не оказалось того радостного чувства внутри, которое меня не покидало в детстве, когда мы переезжали. Пустота и грусть окутали мою душу. И пришло осознание того,что часть своего сердца я навсегда оставила там - в маленьком,уютном, таком родном городишке на Донбассе.Через год после переезда мы туда вернулись в гости.Это был глоток родниковой воды. По улице пройти было просто невозможно, после каждого шага меня кто-то останавливал, задавал вопросы,передавал приветы.Я вновь попала в свой привычный мир, мир ,где всё знакомо и дорого.

Надышаться этими улицами, запомнить аромат счастья...Увезти с собой часть этого уютного, до комка в горле родного города...Почему - то город показался меньше, гораздо меньше,чем раньше.Теперь можно было пешком пройти с окраины в центр. Легко! А раньше это и в голову не приходило.

Мы менялись.И я и город моей юности. Появились новые магазины,новые районы , новые улицы...Только неизменным было ощущение радости , потому что я дышала СВОИМ городом,городом любви, надежд,городом моей молодости.

И теперь я знала,у меня, как у каждого нормального человека есть своя Родина. И пусть я родилась когда -то очень далеко от этих мест, но именно Донбасс, с его удивительными дорогами, как на "американских" горках, бескрайними терриконами , смешным суржиком, когда говорят на каком-то только нам понятном языке , вроде бы ещё не украинский, но уже и не русский ( одно только "стулка" - на табурет (а может стул?) чего стоит) ,с такими близкими, знакомыми и  родными пейзажами  за окном стал для меня самым дорогим .Навсегда.


И на новом месте я многие годы чувствовала себя "приезжей на время", такой себе "не местной", вроде как командировочной. Хотя, надо сказать, люди в нашем доме оказались вполне себе приветливыми. Город был больше и чем - то краше. Это был областной центр. И уже только это делало его более привлекательным. Здесь был масштаб, которого не было  на прошлом месте .

И красота потихоньку заврачевала раны ,залечила грусть. Нужно было выживать. Работы не было. В ближайшую школу сына не приняли.Классы были переполнены. Чтобы не получить "от ворот поворот" в следующую школу я пришла "вооружённой". Бутылка шампанского, которое производили в Артёмовске сыграла своё дело и нас приняли в русский класс. 

Все школы были на украинском языке, кроме одной.Но она была очень далеко от дома. А тут - такая удача - русский класс.Эх, если бы я знала тогда,что здесь значит "русский класс".Это уже потом ,через год учёбы сына в нём я поняла,что в "русский " класс идут те,чьим родителям всё равно как учится их ребёнок и учится ли вообще.

Сын приходил в глубоком шоке. Маленький, с хорошим воспитанием и удачным началом школьной жизни, он впервые увидел, что " А дети, мама, не слушают учителя!", "А они ходят по классу, и учитель ничего не делает!" " А за меня никто не хочет кинуть мазу!" "А мне сказали,что я украл деньги и требовали их вернуть!"...

Глаза расширялись у нас одинаково быстро...   Я приняла решение, и сегодня считаю его верным, и отдала сына в украинскую школу с потерей года. Правда, классный руководитель другой школы  никак не могла понять,что это не мальчик с "сюрпризом", он не научит детей "плохому", а просто так я решила помочь сыну овладеть языком,который ранее был для него незнаком и уйти из нездоровой среды.
 
Из-за предвзятого отношения классной и её желания "занять 50 долларов " накануне экзаменов мы опять поменяли школу .Но теперь сын уже вполне сносно владел украинским, хорошо учился и прошлые проблемы  канули в небытие.

Сын очень тяжело пережил переезд. Часто засыпал с включённым магнитофоном из которого тихо  и грустно доносилась песенка "...любимый мой дворик, ты очень мне дорог,я по тебе буду скучать...." Но мальчик рос, у него появлялись друзья, спортивные увлечения и грусть о старом дворике ушла вглубь. Нужно было суметь преодолеть это. Вместе. Обратной дороги не было.

Возможно, так совпало , но и на прошлом месте жительства и на новом мы жили на окраине. И если на Донбассе криминальных историй мы не успели "вкусить", то здесь становилось как-то тревожно выходить в тёмное время суток на улицу.

Сын рано понял,что нужно уметь зарабатывать. Первые денежки, правда,он заработал ещё на Донбассе. Когда после очередной прогулки по городу сынишка произнёс фразу "Мам, а ты мне братика родить не можешь? Тогда роди хоть птичку!", мы на семейном совете решили завести попугаев.

Так вот - убирая клетку сынулька получал какие-то копейки. А потом стал помогать папе - когда тот ушёл с поста эпизоотолога района и стал зарабатывать фотографией.

Сынишка, будучи ещё даже не школьником, сидел часами с папой в ванной комнате, перекладывал фотографии пинцетом из одной ванночки в другую ,считал сколько переложил и так заработал целый железный рубль.За каждую фотографию он получал целую копейку, сколько усидчивости было в мальчишке! А сколько потом было мечт ! На целый рубль можно было столько купить.Мы ходили в магазины, он раскрывал ручонку и глядя на то,что сейчас было "мечтой" оценивал (видимо свои труды!) и говорил так по - взрослому "Нет." Зажимал рубль в кулачок и нёс его домой...

Так вот, первые заработки на новом месте были от продажи газеты с программкой. Вечером сынулька брал газеты и шёл их продавать. Его удивлению не было предела,потому что он с округлыми и несколько  ошарашенными глазами пришёл как - то и выдал :" Мама, все другие дяди , все - все, "- подчеркнул он - идут домой пьяные"...

Это было большим открытием для меня и для него.Больше мы газетами не торговали.Опасно, решила я. И начала придумывать другую "важную работу".Двор не был таким добрым и домашним, как там - на Донбассе. Может в эти годы и там  - тоже всё переменилось, мы не знали. Но в округе были такие себе маленькие банды из подростков,которые враждовали между собой и устраивали драки...

Сами того не замечая, мы благополучно пережили 90-е и оказались на пороге миллениума. Сколько было споров по поводу какой это век, хаха два раза .Артёмовск остался в прошлом, мы потихоньку привыкли к новым, другим улицам, обжились, осознали всю прелесть жизни вблизи с родителями.Нет - нет и защемит где - то у сердца, но всё тише и глуше эта грусть . Будущее светло и прекрасно. Друзья, те самые, закадычные, друзья молодости совсем не звонят. Им звоню я, каждый раз в их дни рождения. И они всегда говорят,что они нас любят, помнят и "какашки", потому что сами - не звонят...Наверное, жизнь не стоит на месте. И пора ощутить себя здесь местным жителем.Но почему - то до сих пор не получается, а на дворе уже 2000 год....


Дальше будет. И спасибо тем,кто читает ,мне ОЧЕНЬ приятно.


Рецензии
Светлана, Прочитал А два рассказа залпом и решила написать отзыв с последнего. Согласна с Вами, что там где душой прикипишь это самое родное твоё место. Вот только у меня такого нет. Лет 10 назад, я с лёгкостью могла бы переехать в другой город, лишь бы работа нашлась. А теперь сын удерживает на месте. Если для обычного ребёнка переезд тяжёлая психологическая травма, то для нашего это подавно. Вот и колесит муж с дочерью по России, а я вынуждена с сыном жить в Казахстане. Теперь у них и гражданство Российское. Добрались до Питера в этом году.
Я побывала в разных городах, но сердце до сих пор молчит...
Счастья Вам! Буду ждать продолжения!
С уважением, Алёна.

Алёна Кузьминых   25.07.2018 18:00     Заявить о нарушении
Алён, застопорилось. Внутри меня что-то остановилось. Не пишется.Тем возникает много, но пока...творческий простой.
Счастья тебе, моя дорогая, полные закрома! И осуществления самых дерзких планов!
С теплотой, уважением и симпатией,

Светлана Незабудкина   03.08.2018 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.