Эпитафия

Софья Малиновская
          посвящается П. Малиновскому
                "Падает снег и каждая снежинка садится на отведенное ей место"
               
                (притчи Дзен)
                F. Shopin  Nocturne op.9 no 2
Что происходит с душой человека, когда тело его начинает слабеть день ото дня и лежит пластом на кровати, теряя силы и тает, тает. Словно готовится вместить свою плоть в короб смерти - гроб, а душу отпустить, свободную и летучую , как эфир.
Говорят: «испустил Дух». С последним выдохом высвобождается энергия Души – Дух и невидимый для нас живущих остается рядом ,а может и улетает далеко-далеко.
Кто знает?
А мы стоим и смотрим в растерянности и недоумении : неужели, это случилось?
И что-то тонкое, еле уловимое в лице  его  говорит, что человека уже здесь нет.
И поскольку мы не учились прощаться с душой, нам дано проститься с телом.
Не плачьте, хотя это и трудно.
Наша Душа через слезы, боль и тоску рвется к покинувшей нас Душе.
Пытаясь преодолеть расстояние, сократить его. Мы кричим, стенаем, зовем.
И дело не в эгоизме, нет.
Всегда труднее тем, кто остается,- считаем мы.
Кому-то в этот момент дан новый путь и новый маршрут. Сотням и тысячам душ.
Мы строим догадки. Каждый на своем уровне постижения вещей.
У каждого - своя гипотеза и она особенно волнует.
Чувство таинственности и значимости момента делает людей притихшими и даже смиренными. Это так же, как видеть автокатастрофу – прямо заглянуть в лицо смерти.
 Все становится малозначимым , кроме молчаливой картины ухода из жизни.
Бог знает, кто о чем думает? !
Может и вовсе  мысли останавливаются, как облака в безветренную погоду.
И чувство неловкости овладевает тобою и смутной вины…..
Возможно, негативные чувства к миру и людям привлекли в судьбу этого человека такую трагедию и такой финал.
Или его миссия на Земле закончена?!
Не нам разбираться в этом.
Причина всегда есть у Смерти. И она есть у Жизни.
 05.10.2017