Высшие и суд. Части 11-20

Ильдар Гайнанов
11.
Где-то в Сибири. В/ч №ххххх.
Полковник Кутаков в шоке.
Время «Ч» плюс 11 ч. 09 мин.

Полковник Кутаков вместе с другими офицерами сидел в операторской и наблюдал за движением ракет на радарах. Через 3 минуты после старта они оказались вне зоны досягаемости, исчезли с экранов. Наступило невыносимое ожидание. Народ нервно курил, все молчали.
Прошло полчаса. Еще столько же. Никакого эффекта. Информация должна была поступить из Центра слежения через штаб армии, но телефон молчал. Наконец он позвонил.
 
- Кутаков на связи.
- Полковник, е…  твою мать, ты чем стрелял?
- То есть что значит чем? Были произведены боевые пуски ракет в количестве трех штук по назначенным координатам.
- Говном ты стрелял, а не ракетами, ты понял? Под трибунал пойдешь! Совсем распустились, скоты! Кто проверял боеголовки?
- Капитан Иванов.
- Вместе загремите! Расстрелять вас по закону военного времени!
Кутаков похолодел, в глазах стало темно.
- Могу я узнать что случилось?
- Что случилось? Боеголовки не подорвались! Ни одна! Ты хорошо расслышал? Ни одна, твою мать! Сейчас вышлем особистов разбираться, сдавай дела заместителю и садись под стражу сам, можешь и ПМ применить хотя бы раз, не зря же его тебе давали…
Кутаков выронил трубку из рук, ноги его подкосились и он рухнул на пол.

12.
Москва. Кремль. Кабинет президента.
Поиск решения.
Время «Ч» плюс 11 ч. 15 мин.

Кутин слушал доклад главнокомандующего РВСН генерала Бутакова в подавленном состоянии. Ни одна из ракет не поразила цель. Самое удивительное, что их даже не пытались сбить, они пролетели сквозь строй инопланетных звездолетов, как стрелы мимо закованных в броню рыцарей, и унеслись дальше в необъятную космическую даль. Ни одна боеголовка не взорвалась. Либо саботаж, либо Высшие умели предотвращать ядерные взрывы на расстоянии.

- Владимир Владимирович, 2 года назад на складе под Иркутском во время проверки обнаружили, что в бомбе вместо урана-235 находился уран-238.
- Что это значит?
- Изотоп урана-238 не может взорваться, бомба с ним безвредна.
- Как это могло случиться?
- Никто не знает. Посчитали, что столкнулись с браком, выкатили претензии предприятию-изготовителю. Те, конечно, в отказ, мол, не может быть такого, комиссия выезжала и на завод, и в часть, где бомба хранилась, к единому мнению так и не пришли,  инцидент замяли.
- И?
- Возможно, это дело рук Высших. Они каким-то образом преобразовали уран-235 в уран-238 на всех складах всех ядерных держав.
- Почему вы так решили?
- Американцы сегодня отстрелялись с тем же результатом.

Бутаков замолчал. Наступила тяжелая пауза. Дело выглядело безнадежным. Баллистические ракеты с ядерной начинкой были единственной надеждой. На комплексы ПРО рассчитывать нельзя, радиус действия и мощность боезаряда не те, все остальное, всякие там ракеты среднего радиуса действия, тактические ракеты, ПВО, ВВС  - полная мура.

- Какие будут предложения?
- Мы не можем достать их большие корабли, но они же на них спускаться не будут, слишком они тяжелы для этого. Скорее всего, пришельцы воспользуются большим количеством более мелких транспортных средств, и тогда можно попытаться их атаковать и уничтожить.
- Хорошо. Установите боевое дежурство возле крупных населенных пунктов и стратегических объектов, машины держать в состоянии повышенной боеготовности.
- Есть.
- Подготовить комплекс мероприятий по отражению агрессии в нижних слоях атмосферы, задействовать космические средства обнаружения и оповещения. Через 2 часа ко мне с докладом.

13.
Ближний Космос. Космическая группировка Высших.
Касерон – Верховный Судья.
Время «Ч» плюс 11 ч. 40 мин.

Флот Высших в момент начала Высадки представлял из себя уникальное зрелище. От огромных кораблей, по большей части сигарообразных, сплошным потоком отделялись мелкие летательные аппараты, словно мыльные пузыри, выдуваемые спрятавшимся в корабле ребенком гигантских размеров, и присоединялись к бурлящему рою таких же, вылетевших ранее. Каждый поток выдвигался на исходную позицию, рой на глазах расползался, выстраиваясь в четкий рисунок. Вот наконец-то все спусковые аппараты были подготовлены, и вся армада, как сверкающий грозовой фронт, двинулась в сторону Земли, одновременно разделяясь на отдельные облака. Высадка началась.

Касерон стоял у прозрачной стены, наблюдая за началом операции. Трудно было сказать, чего больше было – звезд или посадочных модулей. Многочисленный флот Высших потерялся в бурлящем потоке аппаратов, вблизи напоминающих блюдца. Захватывающее зрелище.

Пять последних лет он посвятил организации Суда на Земле. Он – Верховный Судья. Ему было оказано огромное доверие со стороны Совета Восьми и Создателя лично, и он изо всех сил старался его оправдать. За это время была проведена колоссальная работа, подготовлены 8 миллионов судей, собран огромный материал по Земле и землянам, обнаружены многочисленные нарушения Кодекса Вселенной со стороны империи Сатаны в части невмешательства в историю людей Земли в период Самостоятельного развития. Самым страшным из них было сознательное вмешательство в геном человека с целью ориентировать его тело на генерацию зла. Изменения были настолько серьезными, что было принято решение о физическом уничтожении целых рас с последующим Судом их душ в сером пространстве. Успешно прошедшие Суд должны дожидаться новых тел. Закон об эксклюзивном праве Создателя на созданные им организмы позволял признать их опасными мутантами, не имеющими права на биологические ресурсы планеты и на которые не распространяется закон «не убий». Решение было непростым, Касерон был против и отстаивал свою точку зрения, но Совет Восьми счел его единственно правильным.
   
Кроме этого, обнаружились несовершенства самого кодекса, позволявшие слугам Сатаны безнаказанно воровать человеческие души и сжигать в своих дезинтеграторах, компенсируя таким образом природные недостатки энергии в своей империи. Пришлось переделывать основной закон Вселенной, утверждать его на референдуме всего Содружества, что тоже потребовало времени. И это замечательно, теперь Кодекс стал идеальным. Или почти идеальным. Во всяком случае, теперь у воров не было юридических прав на получаемые обманным путем души, и в случае дальнейшего воровства Содружество могло применить всю свою мощь для восстановления Закона.

Облака «тарелок» постепенно таяли, изойдя потоками-щупальцами в сторону Земли, через некоторое время последние аппараты направились по назначению, оставив свои материнские корабли-базы одни на удаленной орбите. Касерон вздохнул и отправился в Центр Информации и Координации.

14.
Воздушное пространство над Москвой.
Воздушные бои.
Время «Ч» плюс 12 ч. 27 мин.

Две пары МИГов-29 патрулировали воздушное пространство Москвы и близлежащих населенных пунктов. Через 2 часа их должна была сменить 2-я эскадрилья. Ясное вечернее небо выглядело мирно, на радарах чисто.

- Второй, я первый, доложите обстановку.
- Второй на связи. У нас все спокойно. Неопознанных объектов в обозримом пространстве нет, видимость хорошая.
- С центрального пульта предупредили, в нашу сторону с юго-запада движется около десятка НЛО. Высота – около 7300 метров, скорость – около 950 км в час, дальность – 150 км. Они плохо видны на радарах, дайте максимальное увеличение.
- Понял. Выдвигаемся навстречу.

МИГи сделали разворот и направились в указанном направлении.

- Первый, я второй, цели в количестве девяти штук вижу. Прошу разрешения на пуск ракет.
- Пуск разрешаю.
- Эскадрилья, слушай мою команду. Приготовиться к пуску боевых ракет. Цель прямо по курсу…

Восемь вспышек и ракеты одна за другой отправились навстречу заходящему солнцу, оставляя за собой белые нити реактивных следов, словно их можно будет после попадания  смотать обратно.
- Первый, говорит второй. Все ракеты успешно пущены.
- Вижу. Доложите результаты.
- Есть.
Несколько секунд истребители летели стройным клином на сближение.
- Первый, я второй. Ракеты пропали с радаров. Цели не поражены.
- Разворачивайтесь и уходите на базу, вторая эскадрилья уже в воздухе, прикроет отход.

МИГи стали осуществлять маневр, и в это время раздался взрыв. Головная машина вспыхнула и развалилась на части, следом за ней еще 3 взрыва оставили в небе гребенку огненно-желтых полос, направляющихся к земле, прямо на жилые кварталы. Люди на улице, наблюдавшие за происходящим в небе, бросились наутек. Город не думал: «ученья идут».

15.
Москва. Кремль. Кабинет президента.
Странные гости.
Время «Ч» плюс 1 сут. 7 ч. 17 мин.

Этой ночью в администрации Президента никто не спал. Известия поступали одно хуже другого. ВВС оказались неспособны к борьбе с летательными аппаратами Высших, которые уничтожали их как тапок тараканов. Зенитно-ракетные комплексы ПВО тоже не смогли причинить им какой-либо заметный вред, боевые части ракет подрывались не долетая до целей. Более эффективными, как ни странно, оказались зенитки и крупнокалиберные пулеметы, но и тут результативность была близка к нулевой. Имелись  данные о 6-ти или 7-ми сбитых аппаратах, да и то требующие проверки. Ситуация оценивалась как катастрофическая и требовала крайних мер. Секретный телефон звенел два раза, голос на том конце раздраженно требовал выполнения инструкций, угрожал снятием с должности и международным судом в Гааге, как над военным  преступником, Кутин оба раза бросал трубку.

Наконец, выслушав всех своих помощников, он пришел к выводу, что другого выхода у него нет, и придется подчиниться, и тут раздался звонок, на сей раз по обычному телефону. Глава администрации президента передал трубку премьеру Краткову. Тот некоторое время слушал, потом повернулся к президенту:

- Владимир Владимирович, к вам на прием просятся какие-то люди из международного фонда содействия Красному Кресту, говорят, что у них для вас серьезный разговор.
- Пусть их пропустят.

В кабинет вошли двое. Внешность их была несколько необычной. Невысокие, коренастые, серая сморщенная кожа, глубоко посаженные маленькие черные глазки, внимательные и  пугающе-отталкивающие.

- Господин Кутин, у нас к вам серьезный разговор тет-а-тет.

Голос глухой, с акцентом. Президент махнул рукой, все вышли. Подождав, когда захлопнется дверь за последним, гости продолжили.

- Мы знаем в каком тяжелом, почти безвыходном положении вы оказались. Если бы вы не оказали военного сопротивления Высшим, у вас был бы шанс, хоть и маленький, успешно пройти Суд, но теперь и его нет. Вас, как оказавшего сопротивление при проведении обязательной процедуры Суда, ждет физическое уничтожение и дезинтеграция души.
- Какая дезинтеграция?
- Не важно. Потом расскажем. Если коротко – душа будет уничтожена вместо повторной реинкарнации. Но есть способ.
- Какой еще способ?
- Вы должны бежать с Земли через Врата Межмирья.
- Через что?
- Врата Межмирья. Это такое специально оборудованное место, дверь в другие миры.
- Вы шутите? Я тут не фэнтэзи пишу.
- Да какие уж тут шутки, Владимир Владимирович. Это место подготовлено не землянами  и держится в строжайшем секрете.
- То есть как не землянами? А кем? Кто вы?
- Мы – зректы. В течение многих лет живем на Земле в роли наблюдателей. Нас здесь около четырех сотен тысяч в разных регионах и странах. Для прибытия и возвращения используем специальные технологии, позволяющие мгновенно перенестись на огромные расстояния. Одна из реализаций таких технологий и есть Врата Межмирья. На Земле их несколько десятков, одни из них – в Москве…

Кутин уставился на гостей. Ну точно, инопланетяне. То-то чужим от них отдает. Вроде и люди, и разговаривают по-человечески, а все равно чужие, холодные какие-то, и выглядят странно.

- Владимир Владимирович, у нас мало времени, Высшие прибудут с минуты на минуту. В любой момент они могут засечь Врата и уничтожить их. Решайтесь, пока не поздно.

Кутин откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Все происходящее было бредом, страшным сном. Сейчас он проснется, и все будет нормально. Он открыл глаза. Зректы не исчезли.

- Почему вы хотите меня спасти?
- Вы нам симпатичны.
- И всего-то?

Врут. У них какие-то планы. Что-то хотят замутить. Нужен я им зачем-то. А если это ловушка? Если мне вообще ничто не угрожает? Ну отдал приказ, погорячился. Я ведь президент, должен защищать свою страну. Недооценил противника, переоценил свои силы. Бывает. В конце-то концов наши люди погибли, а не Высшие. Хотя, вроде, несколько тарелок и сбили. А если они будут судить меня за жизни наших людей? Откуда мне знать их законы? Стоит ли рисковать? С другой стороны, почему я должен доверять этим чужакам? Оч-чень подозрительные типы. И таращатся не мигая, вон глаза какие страшные, как у птиц, почти без белков.

- Мои гарантии?
- Какие еще гарантии, господин Кутин? Бежать вам надо, смерть ваша идет.

Внезапно президентом овладел животный страх. Смерть моя идет. Вот, уже по лестнице поднимается, дверью скрипит…

- Где эти ваши Врата?
- Тут недалеко. Десять минут на машине.
- Обратно я смогу вернуться?
- Когда все успокоится и если Высшие не все Врата уничтожат.
- Могу я забрать семью?
- У нас нет времени. Но вы можете их предупредить по телефону. Нет-нет, только не по мобильному, они все прослушиваются Высшими.
Кутин снял трубку, набрал номер.
- Люда, я буду отсутствовать некоторое время, не беспокойся. Нет, все нормально. Правда, все хорошо, все под контролем, просто дела требуют. Как долго? Не знаю. Позвонить? Вряд ли, там, где я буду, связи нет. Да, представь себе, такие места еще есть. Нет, не на рыбалку. Ну, пока. Я тебя люблю. До встречи.

16.
Москва, один из спальных районов.
Сергей и Таня. Бегство.
Время «Ч» плюс 1 сут. 21 час. 17 мин.

Ночной город напоминал прифронтовую зону: огни не горят, везде военные патрули, на горизонте полыхали не то молнии, не то взрывы, доносился отдаленный грохот. В небе сверкала зелено-голубая планета, и, что удивительно, она не перемещалась с востока на запад, как остальные светила. Голограмма, одно слово. В морской бинокль видны сине-зеленые океаны, шапки облаков, неясные очертания материков. В первую ночь мы с ужасом ее разглядывали и не могли уснуть, во вторую постепенно стали привыкать к тому, что у нас теперь 2 луны. К концу первого дня народ просек, что это не просто авария энергоснабжения, и по городу поползли слухи, что случилось нечто из ряда вон выходящее, но дальше мнения разделились. Одни говорили, что к нам из космоса прибыла обитаемая планета, ее голограмма вращается вокруг Земли с угловой скоростью, равной скорости вращения Земли вокруг оси, поэтому ее всегда видно. Другие утверждали, что это американцы испытывают новое психическое оружие, а инопланетные корабли – глюки военных. Третьи – что началась третья мировая война, но идет она совсем не так, как думали, без ядерного оружия и коврового бомбометания. Вместо этого всего применили военный спутник нового поколения, он вырубает электричество и сеет панику.

Утром военных стало еще больше, они оцепили центр города, понаставили везде КПП, всех обыскивали. На ближайшем перекрестке поставили 2 БМП и машину с крытым кузовом, но солдаты вели себя смирно, никого не трогали.

Продукты в холодильнике мы почти все успели съесть до того, как они испортились (спасибо гостям), а те, что протухли, пришлось выкинуть. Магазин через дорогу закрылся, и это напрягало. С утра сварили макароны, благо газ все еще исправно поступал, позавтракали.

Самое удивительное было то, что пришельцы как будто куда-то делись. Еще вечером сотни «тарелок» кружили над городом, сбивали самолеты, пересекали его во всех направлениях, и казалось, сейчас они все разом опустятся на землю, выскочат оттуда тысячи вооруженных до зубов инопланетных спецназовцев и покрошат всех в капусту. Но наступила ночь, и ничего не случилось. Утро было тихим, ясным, на небе ни облачка, люди удивленно разглядывали его, но ничего подозрительного не было. Может, привиделось вчера? Спилберга насмотрелись? Обкурились, перепились?

Улицы, с утра такие безлюдные, стали быстро наполняться людьми и машинами. Народ потянулся из Москвы. Навстречу им ехали колонны военных грузовиков и БМП. Военные регулировщики и гаишники пытались упорядочить этот процесс. Время от времени машины сталкивались, но никто не вызывал ГИБДД или страховщика, ограничивались матом и разъезжались.

Тем же утром пошли слухи, что военные вывозят на грузовиках и фургонах людей в неизвестном направлении. Что это, эвакуация?  Я терялся в догадках.

Днем в дверь постучали.  На лестничной площадке стояли четверо военных во главе с офицером. «Через полчаса на улице, с собой личные вещи и документы» - и стучатся в следующую квартиру. Жена заплакала, уводя надрывающуюся от лая собаку, дети вопросительно смотрели на меня. Сердце мое сжалось. Что бы это ни было, ничего хорошего оно не предвещало.

На улице уже толпился народ с рюкзаками и чемоданами. У некоторых были спортивные сумки и большие свертки. Все стояли бледные, подавленные. Некоторые пытались разговорить солдат, но те не поддавались. У меня в который раз возникло ощущение нереальности происходящего, захотелось ущипнуть себя и проснуться.

Во двор въехали 5 грузовиков. Солдаты откинули тент и жестом пригласили внутрь. В кузове было грязно, страшно и пахло бензином и нечистотами. Скамеек не было, пришлось ехать, сидя на корточках, прижавшись друг к другу. Выход из кузова сторожили 2 солдата с АК-47. Дети вцепились в наши с женой руки – «Папа, а мы куда едем?» - «Все хорошо, сынок, нас сейчас вот покатают и привезут обратно». Нас везли долго, не меньше часа. Дети утомились и хныкали. Сквозь щели было видно, что город закончился, мы ехали по шоссе. Спустя час-полтора машина остановилась, хлопнула дверь. Было слышно, как переговаривается с кем-то водитель на дороге.

Взрыв был настолько же силен, насколько и внезапен. Нас подбросило. Женщины завыли, дети заплакали. Вслед за взрывом раздались выстрелы, застрочили автоматы. Солдаты бросились рвать тент, сквозь образовавшуюся дыру народ, сметая все на своем пути, кинулся наружу. Мы прижали к себе детей, я одного, жена другого, и нас выбросило потоком наружу.

Краем глаза я видел черный дым в голове колонны, суету на дороге, крики людей заглушали выстрелы. Мы бежали прочь – в лес, окружавший шоссе с 2-х сторон, и только когда выбились из сил, когда дети не смогли бежать дальше, остановились, легли под кусты и стали прислушиваться. Выстрелы еще продолжались, но звучали глухо. Потом все стихло. Мы стали осматриваться. Удивительно, но никто из нас ничего себе не переломал и даже не сильно ушибся. Несколько ссадин и царапин, одежда порвана в нескольких местах – и все. Повезло. У нас есть время, чтобы отдышаться и решить, что делать дальше. Для начала неплохо бы собрать вместе несколько таких же, как мы. Как-то спокойнее так, точнее, не так страшно.

Таня осталась с Антоном и Верой в кустах, а я осторожно выполз, приподнялся и замер, оглядываясь. В обозримом пространстве никого не было. Тихо шумели кроны сосен, поток муравьев струился по тропинке. Я огляделся еще раз, стараясь запомнить место, где оставил своих, и перебежками двинулся назад, туда, откуда мы прибежали. Во время одной из них заметил, как дрогнули кусты слева. Я замер, всматриваясь, потом набрался смелости и негромко крикнул: «Эй, вы кто? С дороги? Мы тоже, выходите, не бойтесь!» Некоторое время было тихо, я уж подумал, что показалось, потом кусты зашевелились, и из них вышли молодые мужчина и женщина. Мужчина походил на аспиранта, скромно одет, в очках, с залысинами. Я поднялся в ответ, подошел к ним, представился: «Сергей» - «Эрнст» - «Людмила». - «Вас двое?» – « Да». – «А где остальные?» – «Сами не знаем. Видели, как народ побежал туда», – Мужчина махнул вглубь чащи. – «Вы знаете, где мы?» – «Похоже, ехали по ленинградскому тракту, потом куда-то свернули». – «С нами ехали ваши знакомые или соседи?» – «Так все же мы соседи, многих знали. А вас сколько?» – «Четверо. Я, жена и двое детей, 8 и 11 лет». Я пошел с новыми знакомыми к своим, теперь мы шли открыто, почти не прячась. С нашим приближением Таня и дети вылезли наружу.

Возвращаться на шоссе, чтоб посмотреть, что там творится, как-то не хотелось, решили двинуться вдоль него в обратную сторону. Черт возьми, у нас даже вещей никаких. Только спички. Что делать, если засветло никуда не придем?

Шли долго, обходя овраги и болотца, к вечеру уперлись в какой-то старый деревянный забор с колючкой наверху. Выбрав место, где проволока была порвана и отогнута, я осторожно вскарабкался и огляделся. Так, коллективный сад советских времен. То, что надо. Обошли вокруг, нашли калитку, вошли. Встречные садоводы – пенсионеры не обращали на нас внимания. Мы остановили одного из них, спросили, где сторож живет. – «А вон в том бревенчатом доме». Сторожем оказалась толстая сварливая бабка, представилась Марией Андреевной. Для начала она нас обругала за то, что ноги не вытерли о коврик за дверью, пришлось вернуться. Потом выслушала, удивленно покачивая головой, и недоверчиво на нас посматривая. Она явно нам не верила. «Да вы что несете? Какие солдаты? Вчера народ на автобус спокойно ушел, никто не вернулся, значит, ходит он, родимый. А электричество выключили, потому как авария у них. Вот починят и включат обратно. Какая такая планета? А, это луна зеленая, что ли? Да Бог его знает, это все ученые ваши опыты ставят, одна холера от них, все кругом загадили, щас вот и за небо принялись! Ну да ладно, на одну ночь пущу». И пустила, и накормила щами, а вечером пришло несколько человек посмотреть на нас и послушать, видимо, слухи уже поползли. Ближе к ночи садоводы, ушедшие на автобус, вернулись обратно.
Ночь прошла спокойно, не считая каких-то светящихся объектов, которые время от времени курсировали вдоль и поперек, да яркой «зеленой луны», к которой уже начали привыкать. Ближе к часу ночи мы заметили какие-то всполохи в небе в стороне, где должен был быть город, но природа их осталась неизвестной.

17.
Москва.
Надпись в небе.
Время «Ч» плюс 2 сут. 21 ч. 11 мин.

Небо вспыхнуло после полуночи. Сперва показалось, что кто-то устроил лазерное шоу на облаках (и это в отсутствии электричества!), но стоило показаться первым строчкам, и город замер, читая:

Жители планеты Земля! Закончился Период Самостоятельного Развития вашей цивилизации, длившийся 6572 года, и по Кодексу Вселенной вы должны пройти Суд и вступить в Эру Высокого Неба, войти в Содружество Цивилизаций Вселенной. Это путь прогресса, добра и правды. Вы получите доступ к накопленным другими цивилизациями знаниям, к огромным интеллектуальным и энергетическим ресурсам Содружества. Каждый из вас в ближайшее время получит повестку, согласно которой он должен будет прийти в назначенные время и место для прохождения Суда. Желаем вам успешного его окончания!
Содружество Цивилизаций Вселенной.   

18.
Ближний Космос. Орбита Земли.
Первый лейтенант Флота Ксена.
Время "Ч" плюс 11 ч. 45 мин.
   
И вот оно, наконец-то, свершилось! Столько лет подготовки, столько лет тяжелого труда, изменения планов из-за недостаточной, как оказалось, изученности "исходного материала" и его уникальных особенностей, - разведка сработала откровенно плохо, из-за противодействия и прямых врагов - Сатаны с его агентурой и флотом, и КОНовцев[1], постоянно крутившихся рядом, собственных проволочек и несогласованностей. И вот он - приказ! И переполняет тебя чувство гордости за причастность к этому - не важно, что ты маленькая песчинка на общем фоне, но ты здесь, ты действуешь, и ты делаешь великое дело!

Такие чувства переполняли Ксену, командира номерного, маленького, всего-то десять тонн грузоподъемности, транспортного бота орбитально - атмосферного класса, сидевшей сейчас в рубке управления в состоянии полной готовности к старту. Бот стоял на стартовой аппарели большого десантного корабля "Викинг", вышедшего, наконец, из пространства Желтого спектра, где пребывали до Приказа основные силы Флота, в реальное. Вышедший, чтобы совершить великое дело, чтобы исполнить замысел Создателя. Простиравшаяся внизу планета закончила этап самостоятельного развития и подлежала Суду! И по результатам его население, прошедшее Суд, вольется в великую семью народов, населяющих Галактику! Ну а непрошедших - это уж как полагается. Вот, на экранах мониторов обзора видно небольшое светлое пятнышко - это искусственная планета, на построение которой были брошены все силы Содружества, семь лет велось ее строительство, это субъективного - по исчислению этой системы, времени. Объективно прошли столетия, сколько людей отдали десятки лет своей жизни работе там, и настолько же исчерпали свой жизненный ресурс. Зато теперь - вот, во всей красе. Тюрьма без возможности побега для душ, которым нет места среди прошедших Суд, но и не распыленных сразу. Вечная каторга. Ад - неофициальное ее название, распространенное среди строителей, или Реклостер - официальное. Чтобы осужденные смогли сполна прочувствовать степень своего падения и понять, наконец, что Заповеди - это не что-то эфемерное, написанное для кого-то другого, но реальные правила, путь к совершенству, нарушение которых и привело к переселению туда.

Ксена, уроженка одного из "пограничных" миров, не очень задумывалась о том, зачем все это, правильно ли. Ее с детства учили, что вся ее жизнь - от рождения и до самого конца, подчинена воле Создателя. И его помыслы, намерения, и уж тем более приказы обсуждаться не могут. Ведь он Создатель! Его волей создано все тебя окружающее, и установлены законы взаимодействия. Создал он очередной инкубатор, заложил в него когда-то ЖИЗНЬ, дал Заповеди, дал срок этой жизни развиться - теперь пришло время спросить этих существ, насколько в своей жизни они этим заповедям следовали. И оценить степень вины каждого.
Ранее, дома, она жила тоже по воле Создателя на одной из окраинных, "пограничных", как их называли, миров. Преисполненная опасностей, достаточно монотонная и изнуряющая работа. Федерации нужны ресурсы - и пограничные миры их обеспечивают. Далекая планета возле не имеющей даже собственного имени звезды - и напряженная работа в недрах, добыча необходимых для жизни всех остальных минералов,
их первичная переработка, и отправка гигантскими грузовыми кораблями в центр. И вдруг - приглашение на поступление на службу в Космофлот. В связи с вновь открывшимися


[1] КОН - Коалиционный Отряд Наблюдателей - сообщество инопланетных цивилизаций, наблюдающих за развитием человечества, но не вмешивающееся в него.

вакансиями.Конечно - да! Это же не гонять годами челнок по одному и тому же маршруту: обогатительный комбинат - орбитальная база. Это же жизнь! Тем более в военном флоте Создателя! Поэтому и колебаний не было никаких. И примерно такая же судьба у сидящих сейчас в транспортном отсеке десантников - настоящих, кадровых. Их выбрали и дали возможность делом, службой на грани постоянной опасности ранее срока прервать свой жизненный ресурс, доказать, что выбор был правильным. Даже обидно немного за них - сейчас, из-за дикости и воинственности аборигенов подсудной планеты форму военных одели выскочки - их много, даже абсолютное большинство, но разве они могут сравниться с кадровыми, настоящими? Повезло тем - но посмотрим, кто что значит в деле.
И вот, наконец.... Открываются аппарели... Мигание сигналов на старте.... биппер в наушниках... Пошел!!!
 
Ксена, подбирая на себя штурвал управления - любила она это ощущение полета и послушности тебе корабля, автоматический старт совсем не то, - аккуратно отделила бот от рампы и бросила корабль с нарастающей скоростью в пространство. Подвинулась, освобождая место следующим стартующим, и привычно повела его к поверхности планеты, ориентируясь на вспыхивающую на обзорном индикаторе точку - месту высадки. Даже обошла специально зону, где в небе светился огромный транспарант - таким образом население внизу информировалось о своем ближайшем будущем, они уже полсуток как светятся, связь и энергетика аборигенов блокирована орбитальной группировкой, организованного сопротивления быть не может, - поднимут сейчас лапки, и начнут выполнять, что предписывают. Воле Создателя противиться нельзя. Бесполезно и безнадежно. И она - маленькая частичка того, кто неуклонное выполнение этой воли обеспечивает!
   
19.
Подмосковье. Спецназ.
Майор Осипов. Пробуждение.
Время "Ч" плюс 4 часа 15 минут.
   
 - Уйди, зараза! У меня сегодня день отдыха! Отвали, кому говорю!

 Но одеяло упрямо сползало с кровати под аккомпанемент цокота когтей по полу и тихонькое рычание Абрека - здоровенного, еще нестарого, заслуженного пса, списанного из армии по ранению, и теперь живущего у меня. Убедившись, что разбудил окончательно, Абрек изобразил на морде чувство хорошо выполненного долга и перешел к воспитательному моменту. Демонстративно потянул носом, скривился, фыркнул и осуждающе гавкнул в сторону. Все это с видом глубокого отвращения и нетерпеливого потаптывания на месте, мол, нахожусь здесь только из-за твоих прежних заслуг, хотя и противно.

  Понимаю я тебя, псина, с твоим то нюхом сапера стоявший в комнате аромат за километр учуешь. Еще и пиво вчера - это мы зря... На утро надо было оставить. Ну посидели вчера немного, душой оттаяли. А то - неделю мотались по лесам и болотам, отрабатывая совершенно идиотскую вводную, изображали неведомого противника, десантировавшегося на пусковые установки и командные пункты комплекса А-135[1]. Где это, интересно, такого противника можно взять, который сумеет на комплексы ПРО десантироваться? Настоящие противоракетные, а не те, что у Штатов. Которые малоразмерную боеголовку, ставящую помехи, если не в космосе, то уж не ниже стратосферы точно в облачко разлетающихся обломков превратят. А тут - десантирование.

[1] Комплекс А-135 - комплекс противоракетной обороны Москвы. Способен перехватывать боеголовки ракет в космосе и верхних слоях атмосферы на дальности 300 км. "Трехсотый" - комплекс ПВО С-300, "Четырехсотый" - комплекс ПВО С-400, способен перехватывать как воздушные, так и баллистические цели.
противника... И откуда, спрашивается? Для сто тридцать пятого попасть в транспортник – это все равно, что снайперу ставить задачу попасть в заднюю стенку тира. А до них еще "трехсотые" стоят, и недавно заступивший на боевое дежурство "четырехсотый"[2].

 Не, конечно, класс показали. Если бы ИЛ-76 обладал способностью материализоваться в нужной точке пространства, а заряды были не имитационные, то список на награждение сразу в Пентагон засылать надо было бы. Порадуйтесь, значит. Но и охрана показала себя нормально, пацаны погоняли нас неслабо. Посредники даже половину группы уничтоженной засчитали.

 Размышления прервал тыкающийся в руку холодный нос Абрека, возвращавший сознание к действительности. Самым неприятным в этой действительности был стук в дверь, сопровождавшийся криками посыльного - "товарищ майор, вас в штаб! Срочно!"

Щас! Идти, конечно, придется, но вот насчет срочно есть другое мнение.
- Иди открой! Это я Абреку. Наверное единственное, что он не умеет делать, так это говорить. Хотя мордой умеет высказать все без слов. А уж про такую мелочь, как оттянуть лапой дверную задвижку и говорить нечего. Прекрасно понимая, что посыльной за дверью для него лично означает опять отсутствие хозяина, и, соответственно, отмену обещанного вчера похода на речку, Абрек неохотно потрусил к двери, показательно хромая. Ага, где бы твоя хромота была, если бы мы шли купаться? Носился бы по лесу и прибрежным кустам как щенок несмышленый. Хотя на самом деле тебе уже шесть лет, и из них ты успел два года повоевать сапером в Кавказских горах и получить свою пулю.

 Быстро вскочил, одеваясь, чтобы предстать перед посыльным в нормальном виде. Вспомнился бородатый анекдот советской еще эпохи про орущего за дверью кабинета директора и пояснения секретарши для японской делегации - с Москвой разговаривает. И наивный вопрос японца, не осведомленного в тонкостях нашей связи - а по телефону нельзя поговорить? Кстати, что за дела? Телефон вот он, присутствует, хоть и накрытый подушкой. И второй телефон, без кнопок и диска, тревожный, тоже на своем месте. Мобильник, конечно, выключен, но и этих то двух с головой должно было хватить, посыльной - это уже как-то перебор. Даже отвыкнуть от них успели с развитием связи. Опаньки, а ведь молчат оба, чего не может быть по определению. Тревожный телефон - это такая штука, проще которой только гвоздь. Он стоит здесь, и от него до пульта дежурного по части тянутся два провода без всяких хитрых электронных уплотнений. И не работать он может только тогда, когда этот провод перережут. О чем немедленно дежурного проинформирует загоревшаяся лампочка, и связистам добавится работы. А если в установленное время связист не доложится, то по его следам выскочит из караулки группа из состава батальона обеспечения. А там хоть и пацаны, но их за время службы успевают натаскать так, что не комфортно себя будут чувствовать даже "зеленые береты", окажись они каким-то сказочным образом здесь. Что, очередная проверка? И в штабе сейчас сидит и с ухмылкой смотрит на часы посредник? А кто же тогда против нас играть может? "Гром"? "Витязь"? "Заслон"? Остальным вроде не по профилю.... В последнее время спецназов всех видов подчиненности развелось немерено. Им хоть имена давали благозвучные - " Альфа", "Барс", "Беркут", "Добрыня" и далее по алфавиту. А то могли бы, как у нас принято, так обозвать, что не будешь знать, куда от насмешек деваться. Это  только для рекламы - автоматический огнемет "Буратино"!; Почувствуйте себя дровами!

[1] "Трехсотый" - комплекс ПВО С-300, "Четырехсотый" - комплекс ПВО С-400, способен перехватывать как воздушные, так и баллистические цели.
[2] "Зеленые береты" - элитные части специального назначения армии Соединенных Штатов, "Альфа" - антитеррористический отряд Федеральной Службы Безопасности, "Барс", "Беркут" - отряды специального назначения Министерства Внутренних Дел, "Витязь" - отряд специального назначения Федеральной Службы Безопасности - преимущественно охрана особо важных объектов, "Гром" - часть специального назначения Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба, "Добрыня" - отряд специального назначения МинЮста - конвоирование и подавление беспорядков в местах лишения свободы, "Заслон" - отряд специального назначения Службы Внешней Разведки, "Буратино" - многоствольная самоходная огнеметная установка. "Гвоздика" - самоходно-артиллерийская установка калибром 122 мм
А при виде изготавливающейся для стрельбы "Гвоздики"[1] запах может возникнуть только определенного свойства. Если она в тебя стрелять собралась....

Посыльный, ловкий солдатик явно преддембельского вида, приведенный в уставное состояние моей недовольной рожей, опасливо косясь на занявшего позицию сзади-сбоку Абрека, тихонько доложился: "Товарищ майор, вас в штаб, срочно". И, показывая свою принадлежность к всезнающей братии связистов, добавил. "Фигня какая-то нездоровая. Связи нет, проверяющих нет, в штабе фельдкурьер сидит. Оперативный общий сбор объявил. Из-за этих инопланетян, наверное".

- Кого? Я демонстративно потянул носом, выказывая недоверие к трезвому виду посыльного. "Так вчера по телевизору же показывали... И эти .. экраны в небе... С текстом... Корабли в околоземном пространстве....". Понятно, что-то вчера мы явно пропустили. Водка - зло. Но кто ж кроме нас это зло уничтожит? Решив, что у дежурного информации будет поболее, и более достоверного свойства, я скомандовал Абреку - пропусти. Тот, неторопливо, и с чувством глубокого собственного достоинства, вызванного большим, чем у дембеля, сроком службы, сменил позицию, подталкивая посыльного носом к двери. "Разрешите идти?"

- Давай. Солдатик пулей выскочил за дверь. Через минут пять и я. Городок выглядел тревожно. Спешившие к внутреннему КПП офицеры, бегающие посыльные, напряженные лица офицерских жен - все как-то сразу посерьезнели. Понятно, это уже не игра. И очень похоже, что нам предстоит вскоре играть в ней свою роль.

[1] "Гвоздика" - самоходно-артиллерийская установка калибром 122 мм


20.
Подмосковье.
Осмотр окрестностей.
Время «Ч» плюс 3 сут. 5 ч.

Автобус не пришел и на следующее утро. Народ забеспокоился. А нам надо было решать, что делать. Идти дальше с детьми не хотелось, оставлять их здесь одних было страшно. Кто-то из местных предложил женщинам с детьми остаться на время, мы согласились.

Расставаться было страшно. «Может, останетесь?» - «И что, так и будем здесь жить? Зимовать останемся?» - «А есть варианты?» - «Пока не знаю. Надо осмотреться». Среди местных нашлось трое еще не старых мужчин, которые вызвались идти с нами.

На сей раз мы были боле-мене экипированы, у нас были топоры, ножовка, ножи, фонари,  кое-что из продуктов и даже котелок. Но это все для длительного похода, начать же решили с осмотра окрестностей. Со слов местных рядом были еще 2 садовых кооператива, и мы первым делом сходили к соседям. На первый взгляд все вроде бы нормально, заборы целы, у калитки чей-то автомобиль, пожилой мужчина везет торф на тачке. Та же картина и во втором случае.
Мы двинули в сторону шоссе, подойдя поближе, остановились, спрятавшись за деревьями, стали прислушиваться. Все подозрительно тихо. Обычно в такое время движение оживленно, машины снуют туда-сюда, а тут – тишина. Недобрая какая-то. Ждали минут 15, все безрезультатно. Потом, когда уже собрались уходить, послышался гул и через несколько минут из-за поворота выехали 2 танкетки с тремя грузовыми машинами. Они на полном ходу проскочили мимо нас. Все стихло.
Обратно пошли другой дорогой. И тут произошло событие, повергшее всех в шок. Пересекая просеку под линией электропередач мы обнаружили яму, до середины наполненную свежими трупами. Мы стояли у кромки, не в силах ни шелохнуться, ни что-либо сказать. Это был какой-то кошмарный сон. Фильм ужасов. Первым очнулся от оцепенения один из местных по имени Иван Николаевич. «Крови нет» - «Что?!» - «Крови нет, говорю, ни у кого» - «И что?» «Их не расстреливали, не резали, не кололи. Да и услышали бы мы выстрелы. Как их убили? Потравили газом, что ли?» - «Да ты чё, здесь концлагерь рядом, что ли?» - «Раньше не было». «Еще одна странность. Смотри, здесь несколько узкоглазых сверху, два негра, остальные тоже то ли кавказцы, то ли еще кто… Белых почти нет» - «Боже мой, высшие зачистку проводят!» - выдохнул Эрнст. «Кто проводит, какую зачистку?» - «Высшие» - «Это кто такие?» - «Гуманоиды из высших пространств, инопланетяне» - «А от кого они зачищают?» - «От людей с генетическими мутациями» - «Это от них?» - «Да».

Отойдя от оцепенения, решили обследовать шоссе в сторону, где наши грузовики напоролись на засаду. Шли кустами вдоль трассы часа два. За это время над нами несколько раз пролетали вертолеты, по дороге один раз промчался автомобиль. Ага, вот оно, это место. Грузовики брошены, двери кабин открыты, передняя машина сильно обгорела. Вокруг никого, ни живых, ни мертвых.