День памяти жертв политических репрессий

Василий Чечель
«Память – это как клятва, навечно,
Жёлтым пламенем жалит и жжёт
Потому и живёт бесконечность,
Что в ней долгая память живёт!»
  Анатолий Сафронов

  30 октября - День памяти жертв политических репрессий.
 Советских репрессий. Сталинских репрессий. Ленинских репрессий.
 Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

  Политические репрессии в СССР начались с первых дней захвата власти большевиками под руководством Ленина, Троцкого, Дзержинского и других подобных «шляхтичей», объявивших себя - «представителями пролетариата».
 Длился он все годы существования СССР. При Сталине проводился массовый, узаконенный Сталиным жесточайший террор с пытками и расстрелами, с арестами и отправками в лагеря жён и детей «врагов народа». Политические репрессии перешли в так называемое «преследование за антисоветскую деятельность».

  «Пик самых жестоких репрессий пришёлся на 1937-1938 годы, когда, по официальным данным, по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч — расстреляны. В повседневную жизнь советских людей вошло понятие «враг народа». По решению Политбюро от 5 июля 1937 года жен «врагов народа» заключали в лагеря на срок не менее 5-8 лет. Детей «врагов народа» либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо водворяли в детские дома особого режима».

    Сталинские репрессии в Красной Армии

  На протяжении 1937-1938 гг. из командного состава РККА и ВМФ были расстреляны или погибли в тюрьмах: из 887 комбригов и равных им – 478;
из 352 комдивов и равных им – 293; комкоров и равных им – 115; маршалов и командармов – 46. Всего было расстреляно 729 человек командного состава, умерли под стражей – 63, покончили жизнь самоубийством – 10. Были среди репрессированных советских командиров и «стражи границы».
В результате репрессий в каждом военном округе (флоте) сменилось по 2-3 и более командующих, главным образом – ввиду арестов; вдвое больше было репрессировано их заместителей и помощников, политработников окружного (флотского) звена, на¬чальников штабов военных округов и флотов. Были расстреляны и отправлены в лагеря 30 командиров корпусов, 26 командиров дивизий, а также комендантов укрепленных районов, имевших воинское звание «комдив».

  Потери в высших военно-учебных заведениях РККА в указанные годы составили: начальники академий, их заместители и помощники – 25 человек, профессорско-преподавательский состав в воинском звании от комдива и выше – 25 человек. Серьёзные потери понесли и другие категории высшего командно-начальствующего состава армии и флота. В среднем 75% командиров и 70% политработников высшего войскового звена имели весьма незначительный (до одного года) опыт работы в занимаемых должностях, из 17 командующих войсками округов только два имели стаж более двух лет, из 198 командиров дивизий 120 командиров дивизий были в должности менее года.

  О последствиях репрессий против командования РККА военный атташе при посольстве Германии в СССР генерал Э. Кестринг 22 августа 1938 г. докладывал в Берлин: «Благодаря ликвидации большого числа высших офицеров, которые совершенствовали своё искусство десятилетиями практических и теоретических занятий, Красная армия парализована в своих оперативных возможностях.

  О политических репрессиях в Советском Союзе написано много книг, рассказов самих репрессированных. Под репрессии попали многие писатели. Приведу имена нескольких из них:
Александр Солженицын(1918-2008) – русский писатель, общественный и политический деятель, Лауреат Нобелевской премии по литературе(1970).
Варлам Шаламов(1907-1982) – русский прозаик и поэт. Создатель одного из литературных циклов о жизни заключённых советских исправительно-трудовых лагерей в 1930-1956 годах.
Николай Заболоцкий(1903-1958) – русский поэт, переводчик.
Николай Гумилёв(1886-1921) – русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, офицер. Расстрелян.
Осип Мандельштам(1891-1938) – русский поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик, литературовед. Один из крупнейших русских поэтов XX века.
Ярослав Смеляков – русский советский поэт, переводчик. Лауреат Государственной премии СССР(1967).
Лидия Чуковская(1907-1996) – редактор, писательница, поэт, публицист, мемуаристка.  Дочь Корнея Чуковского.
Даниил Хармс(1905-1942) – русский писатель и поэт.
 Борис Пильняк (1894–1938) – русский писатель, автор книги «Корни японского солнца». Расстрелян.
Борис Корнилов(1907-1938) — советский поэт и общественный деятель-комсомолец. Расстрелян в Ленинграде.
Юрий Домбровский(1909-1978) – русский прозаик, поэт, литературный критик.
Борис Ручьёв(1913-1973) – русский поэт.

 Установлению «Дня памяти жертв политических репрессий» предшествовали события, которые и повлияли на выход Постановления  Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».
30 октября 1974 года по инициативе диссидентов Кронида Любарского, Алексея Мурженко и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого» совместной голодовкой и выдвижением ряда требований.
В тот же день Сергей Ковалёв собрал в квартире А. Д. Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции, показаны документы из лагерей, прозвучали заявления московских диссидентов и продемонстрирован свежий 32-й выпуск правозащитного бюллетеня «Xроника текущих событий» («ХТС», подпольное издание, выходившее в 1968—1982 годах). Однако подробности о совместной акции заключённых поступали медленно из лагерей и в 33-м номере «ХТС» от 10 декабря 1974 г. редакторы признали, что ещё не все знают про события. (Через несколько месяцев организация этой пресс-конференции стала одним из пунктов обвинения в адрес уже самого Ковалёва).

 После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР. После того как они отправились оттуда на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, они были разогнаны ОМОНом.
 В конце 1980-х - начале 1990-х годов, когда с темы сталинских репрессий был снят гриф секретности, стала известна правда о миллионах убитых и замученных в период правления в СССР И. Сталина.

  30 октября 2009 года в своём обращении в связи с Днём памяти жертв политических репрессий Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев призвал не оправдывать сталинские репрессии, жертвами которых пали миллионы человек. Глава Российского государства подчеркнул, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победе. «Чрезвычайно важно, говорил президент, чтобы молодые люди (…) были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России, миллионам людей, погибшим в результате террора и ложных обвинений во время чисток 30-х годов. И ещё: «Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления «исторической справедливости» оправдания тех, кто уничтожал свой народ.


 В связи с Днём памяти жертв политических репрессий, советую почитать:
 – http://stalin.memo.ru/spiski/
 – http://e-libra.su/read/314540-kolimskie-rasskazi.html
 – https://shalamov.ru/context/11/


 На Прозе.ру есть автор Николай Углов, писатель, сын репрессированного отца, участника Великой Отечественной воны. Николай Углов на своём детстве испытал
лагерные муки и написал об этом много рассказов и книг. Книги можно почитать,
Для этого на Яндексе надо набрать - «Литрес Николай Углов».
О своём детстве в лагерях Николай Углов написал рассказы на своей странице в Прозе.ру. Советую почитать две статьи Николая Углова, опубликованных в связи с Днём памяти жертв политических репрессий:
 – http://www.proza.ru/2017/10/29/1299

 – http://www.proza.ru/2017/10/30/1621

  30 октября 2017