Просто нежность

Маруся Ганзюк
      Что такое нежность и зачем она нужна человеку?
Нежность повсюду вокруг нас. Небо нежноголубого цвета, мягкие и пушистые облака,которые похожи на мягкую вату. Дуновение тихого ветерка, который освежает и нежно развивает ваши волосы. Мягкая зелёная травка, по которой так приятно ходить босиком.Она похожа на мягкий и ароматный ковёр, в котором хочется зарыться и наслаждаться отдыхом.

А вода, какая она бывает нежная?! Когда вы плаваете в каком-нибудь водоёме, она обволакивает и ласкает ваше тело. Она проявляет не раздражающие качества, а успокаивающие и освежающие. Поэтому, я не устану повторять, что вода - это чудо творения,которое обладает массой свойств и различных состояний.

И конечно же мягкие и пушистые, мурлыкающие,урчащие или тявкающие зверушки.
Их на нашей планете огромное разнообразие. И все они такие милые - мягкие, тёплые, пушистые или гладкие. Но к ним ОЧЕНЬ хочется прикасаться, ласкать их, обнимать и тискать. Все они созданы Творцом, чтобы играть с ними и учиться у них. Учиться среди прочего нежности и ласке.

Но в этом холодном и расчётливом мире, который окружает нас, скоро будут забыты не только нежность, но и искренность, теплота, забота. Кругом выгода, расчётливость, деловитость, признание, слава и много-много другого.
Но также как человек постоянно нуждается в чистой воде, которая утоляет жажду, растворяет, очищает и освежает, так и нежность - это жизненно необходимая потребность человека.

Читала о том,что если ребёнка не целовать,не обнимать, не ласкать, то он будет плохо развиваться не только эмоционально, но и физически. Получается, что нежность - это прежде всего эмоциональная потребность, которая влияет на дальнейшее развитие человека во всех отношениях.
И действительно,чаще всего нежность у нас ассоциируется с материнской заботой, ласками, поцелуями. Всё это человек получает в изобилии в младенчестве. Но когда он взрослеет, почему-то ему перестают давать так нужные ему порции нежности. И тогда он начинает ощущать себя не любимым, не нужным, или даже отвергнутым.
Часто это происходит в подростковом возрасте, когда ребёнок уже сам старается казаться взрослым, но он всё также продолжает отчаянно нуждаться в любви и нежности. И в этот период нужно обнимать и заверять ребёнка в своей любви не меньше, чем в младенчестве, так как продолжает формироваться его личность, его жизненные взгляды и приоритеты.

Вообще связь между родителями и детьми не прерывается на протяжении всей жизни человека. За исключением, если он сам прерывает эту связь или смерть разлучает близких людей.
Родители также нуждаются в проявлениях нежности со стороны детей - в поцелуях, объятиях,откровенных разговорах, держась за руку друг друга.
Хорошо, когда нежность сопровождает человека всю жизнь. Начиная с младенческих поцелуев его нежной кожи, до крепких и нежных объятий близкого и родного человека.
Часто в суете жизни и погоней за чем-то недосягаемым, мы забываем проявлять любовь и нежность к своим близким. А потом сожалеем об этом, когда понимаем, что богатство, слава, власть или что-то ещё - это всё дым по сравнению с любовью близких нам людей.

        Но как научиться нежности?
И опять на помощь приходят окружающие нас повсюду творения. Особенно живые и, как иногда кажется, разумные птички и зверушки. Но любящий,заботливый, нежный Небесный Отец заложил в их программу не просто материнский инстинкт или инстинкт размножения, но что-то большее.

Понаблюдайте, как птички или животные ласкают своих детёнышей, или как нежно они прикасаются к своей паре. Облизывая, мурча,переминая лапами по мягкой шкурке друг друга. Словами всё это описывать трудно, лучше просто посмотреть на домашнюю кошку с котятами или множество различных видео с животными, которыми изобилует бездонный интернет.

Дорогие мои, учитесь нежности, целуйте, обнимайте и любите своих близких - супругов, родителей,детей и не забывайте близких друзей!
Все отчаянно нуждаются в нежности! Чтобы наш мир был добрее, чище, искреннее в нём должны царить любовь и нежность.

Дорогой читатель,крепко обнимаю тебя от всей души. И прошу, передай это объятие кому-то из своих близких.
Пусть нежность постоянно течёт, как бескрайняя река!