Неслыханное в истории унижение России поляками

Виталий Чумаков
406 лет назад русский народ пережил небывалое унижение России, как следствие великой Смуты в стране.

Василий IV Иоаннович Шуйский (1552 — 1612) — русский царь c 1606 по 1610 годы

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/754418)
Копия из Титулярника XVII в.

29 октября 1611 года  польский король Сигизмунд III и его фактический наместник в Москве, гетман Станислав Жолкевский, устроили в Варшаве празднество по случаю, как им казалось, окончательной победы над Московией.

По переполненным ликующими толпами улицам провезли «живые трофеи»: низложенного годом ранее боярами царя Василия Шуйского - последнего Рюриковича на русском престоле, его жену, братьев, а также группу русских дипломатов и военачальников.

Затем Шуйских ввели в парадный зал королевского замка и заставили до земли поклониться победителю - королю Сигизмунду.


 Якоб Трошель. Портрет Сигизмунда III Вазы, 1610-е годы. Королевский замок в Варшаве. Полный титул на русском: Божьей милостью король Польский, Великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Жмудский, Ливонский, а также наследный король Шведов, Готов и Венедов.  Его долгое правление пришлось на высшую точку могущества польско-литовского государства. Была даже Уния Швеции и Речи Посполитой 1592—1599.


«Представление пленного царя Василия Шуйского сенату и Сигизмунду III в Варшаве», картина Яна Матейко

Унизительную процедуру предваряла речь гетмана, которую он завершил словами: "Ныне стоят они жалкими пленниками, всего лишенные, обнищалые, поверженные к стопам Вашего Величества, и, падая на землю, молят о пощаде и милосердии". После унизительного спектакля на сейме пленника с братьями заключили в Гостынский замок над Вислой. Там 12 сентября 1612 года бывший царь и великий князь Василий Иванович скончался. Тогда никто и представить себе не мог, что поверженная Московия, как птица Феникс, восстанет из огня и пепла и при династии Романовых сделается великой Империей, а почти через два века вообще сотрёт Польшу с политической карты мира до новой Смуты в России в 1917 году.

А тогда Русь действительно находилась в отчаянном положении, и в Кремле многие присягали как царю 16-летнему сыну Сигизмунда Владиславу...А всему виной боярская измена и крамола, с которой так нещадно боролся великий Государь Иоанн IV Васильевич Грозный.


 Мог ли себе представить такое личное и национальное унижение ещё год назад русский царь Василий, последний из рода Рюриковичей, когда его собственные бояре сдали врагу.


Свержение царя Василия Шуйского

7 июля 1610 г. во дворец прибыла группа бояр и дворян во главе с Захарием Ляпуновым и потребовала отречения от престола ради мира по челобитью всех людей.

– Зачем вы, клятвопреступники, ворвались ко мне с такой наглостью? Если хотите убить меня, то я готов, но свести меня с престола без бояр и всей земли вы не можете...

Это был первый подобный случай в истории России. Подобное случилось  и царём Николаем II через 307 лет. Меняются династии, проходят столетия, а сучья  крамола боярская остаётся всё той же. Владимиру IV Владимировичу Путину (Темнейшему) следует всегда это помнить и не очень доверять своему ближайшему окружению.


Уж на что был подозрителен и недоверчив Красный император Иосиф Виссарионович Сталин, но и он не рассмотрел рядом с собой своего главного врага


В ночь на 17 мая 1606 г. был убит заговорщиками, инспирировавшими народный гнев и спровоцировавшими восстание москвичей, русский царь Лжедмитрий I. Во главе заговора стоял боярин Василий Иванович Шуйский, родословная которого отсчитывалась от княжеского дома суздальских Рюриковичей, т.е. от князя Андрея Ярославовича, брата Александра Невского...

Василий Шуйский пережил и опалы монархов, и заговоры знати, и народное недовольство. Несмотря на некоторые трения во взаимоотношениях, факт остаётся фактом: вплоть до самой смерти Бориса Годунова, Василий Шуйский был верным его сторонником. Именно он был одним из командующих армии, которая нанесла поражение войску самозванца под Добрыничами.

Однако потом он переметнулся на сторону Григория Отрепьева, угодливо подтвердив, что тот является чудесно спасшимся сыном Ивана Грозного. Благодарный самозванец разрешил Шуйскому вступить во второй брак с княжной Буйносовой-Ростовской (после смерти первой жены Елены Репниной в 1592 г., цари не разрешали Шуйскому жениться, дабы не продлевать род). После этого хитрый и расчётливый интриган Василий Иванович устроил два заговора (по пути чудом едва не угодив на плаху) и устранил с трона своего протеже. Это случилось 17 мая 1606 года, а уже 19 мая Василий Шуйский был выкрикнут царем.

В течение двух лет это был уже четвёртый самодержец, двое из которых были убиты. Он добился высшей власти, разгромил восстание Болотникова и покончил с самим Болотниковым, легко поверившего в сказку о чудесно спасшемся царе Дмитрии Ивановиче, чтобы биться за него.


В Смутное время, Мария ПОДКОПАЕВА, Восстание Болотникова, Неизвестный художник

Заключил союз с Швецией против поляков. Но в Москве зрели заговоры. Два года Василий IV уговаривал народ потерпеть, клялся толпе, иногда падал перед нею ниц. Спасала его также поддержка патриарха Гермогена, перед которым трепетали многие светские владыки, стоявшего за порядок в столице и стране. Как бы там ни было, но он был 4 года русским царём, но и он расплатился собственной жизнью за кратковременное своё торжество.

 К чести Государя Василия следует отметить и такая его инициатива, как созыв 16 февраля 1607 года в Москве  расширенного Архиерейского Собора Русской церкви во главе с двумя патриархами, бывшим Иовом и настоящим Гермогеном. Вопрос на соборе был один: о преступлении всеми православными христианами крестного целования на верность царю Борису Фёдоровичу Годунову, затем царю Фёдору Борисовичу, царице Марье и царевне Ксении – то есть об измене присяге, данной погубленной династии Годуновых.

Собор действовал всего один день, и результатом его деятельности стал один документ – прощальная и разрешительная грамота, ставшая своего рода соборным определением Русской церкви по вопросу о законности династии Годуновых и о невиновности царя Бориса во вмененном ему преступлении. Кроме того, впервые в российской истории, вступая на трон, присягнул своим подданным и поклялся ограничить своё самодержавие.

Он поцеловал крест и дал подкрестную запись о том, что никого не осудит и не предаст смерти без тщательного расследования и истинного суда, не осудит близких родственников опального, если они не виновны. Т.о. состоялся небывалый дотоле акт в московском государственном праве – принцип наказания по суду. По мнению Василия Ключевского царь превращался из государя холопов в правомерного царя подданных, правящего по законам. https://pro100-mica.livejourna...

 

В те смутные времена пришлось самому русскому народу становиться на защиту своего Отечества и в Нижнем Новгороде уже начинало собираться ополчение Кузьмы Минина.

http://knowhistory.ru/312-29-o...

А почти век спустя 29 октября 1706 года в ходе Северной войны русские войска под командованием князя Александра Даниловича Меншикова в сражении при Калише (польский город в Познаньском воеводстве) разбили польско-шведский корпус генерала Мардефельда. Корпус под командованием А. Д. Меншикова — 17 000 солдат и офицеров, разбил численно их превосходящий, 28-ми тысячный неприятельский корпус . Это была знатная виктория! Она стала «дедушкой полтавской виктории».

 Поляки бежали в самом начале боя, а основная часть шведской армии полегла в бою, и лишь немногим кавалеристам удалось выбраться из окружения. 1800 шведов, в их числе сам Мардефельд, оказались в плену. Русские потеряли всего 80 человек убитыми и 320 ранеными.

 Меншиков рапортовал Петру: "Не в похвальбу вашей милости доношу: такая сия прежде небывалая баталия была, что радошно было смотреть, как с обеих сторон регулярно бились,  и зело чудесно видеть, как все поле мертвыми телами устлано. И сею преславною щастливою викториею вашей милости поздравляю и глаголю: виват, виват, виват!"

День Калишской победы, самое значительное событие первых 6 лет Северной войны, был объявлен "викториальным днем" и ежегодно торжественно отмечался в России наравне с днями побед у Лесной, Полтавы и Гангута.


А ещё через 89 лет 25 октября 1795 года Екатерина Великая окончательно отомстила полякам за Россию, когда после последнего из трёх разделов Речи Посполитой Польша прекратила существование как государство.