Коаны Сознания

Сарсекенов Саламат Салсаров
Обнаженное Сияние
Как возникает твое «Я», через которое ты ищешь? Откуда всплывает чувство «мое», которое ты стремишься пробудить? Можешь ли ты что-нибудь сказать о предмете поиска, не опираясь на надгробия застывших символов и усталые опыты ума? Ты ищешь Спасение, а не ответы, иначе ты бы не боялся теней, которые отражает Время. Ты не хочешь страдать и поэтому не успеваешь Жить, и драма на кресте противоположностей приобретает раз- рушительную силу для того Образа, за которым ты так долго прячешь свою Совершенную Чистоту.
Сними доспехи поиска, мой Друг, оставь оружия знаний за своей спиной и оглянись вокруг. Прикоснись к арома- ту Сейчасности, доверившись пустоте Незнания. В этом сияющем Присутствии ни что не направлено против тебя. Здесь завершаются крестовые походы, и за Живой Истиной ты не увидишь копья врагов. В этом месте Ясно- сти Себя исчезают слепые желания отвоевывать непоте- рянную Свободу и идти туда, где ты уже Есть.
Все, кем ты являешься — это Обнаженное Присутствие, Сияющее в каждом Здесь и Сейчас. Не прикрывай Свечу, которую зажег Творец. Просто Будь этим Светом.

Первородная Обнаженность
Вспомни прямо сейчас человека, которого ты любишь.
Упоминание о котором вызывает замирание и трепетное восхищение, человека, в которого ты не вкладывал свои чувства, ожидание и время, а распознавал в нем свое соб- ственное безусильное Бытие, рядом с кем уютно молчать и ничего не требовать более. Останови внимание на этом самообновляющем себя пространстве. Есть ли что- нибудь отдельное в этой всеобъемлющей красоте слия- ния? Можно ли увидеть сейчас того, кем ты себя так долго считаешь?
В этот момент то, кем ты являешься, не имеет никаких качеств и форм, которые можно было бы продемонстри- ровать или защищать.
Любой «Образ Себя» существует только тогда, когда он способен сравнить себя с кем-то другим, возникающим из голографических опытов, но в Безусловной Любви проявляется лишь изначальная Безусильность Существо- вания.
Останься в этой тотальной уязвимости и первородной обнаженности и присмотрись, как внимание теряется в своем собственном источнике, где нет разделения зна- ниями и расстояний от себя к другому. Все вокруг само- освобождается от усталых образов и знаковых символов, от имплантированных смыслов и историй о собственном несовершенстве.
Любовь, в которой нет имен и действующих лиц, не исце- ляет нас, а напоминает нам о нас самих — изначально Святых и Чистых.

Живое Свидетельствование
Все затронуто Существованием, когда ты есть как Живое Свидетельствование. Новый день, случайный прохожий, сорвавшийся с ветки прошлогодний лист. Все рождается в сознании и завершает себя внутри фракталь- ного самоподобия Единого. Но любое определение себя ослепляет Свежесть восприятия, превращая Мир в застывшую картину. Жизнь незаметно перетекает в игру форм и теней, из которых ты хочешь впоследствии выбраться с помощью линейных карт, не объясняющих многомерную структуру территории Бытия.
Попытки изменить форму, расширить ее границы, про- будиться внутри сна о себе приносят неудовлетворен- ность и страдания. В этой боли Мир кажется несовершен- ным, и к этой мысли начинают всплывать идеи о его спа- сении и о том, как должен жить другой человек, чтобы стать счастливым. Подобная реальность всегда окружена конфликтами, усталостью и смертью.
Бесполезно создавать в себе благие намерения и надеж- ды, которые только уплотняют форму и запускают импульс дробления. Ментальная вовлеченность уводит сознание все глубже от Ясности происходящего в себе и провоцирует более глубокий Информационный захват «Образов Себя».
Куда бы ты ни шел, ты уже присутствуешь. Ты всегда идешь собою и в себе. Но не ведая об этом, любое воз- никающее «Я» увлекает Существование в мир своих голо- графических отражений. И только искреннее и ответ- ственное наблюдение за собою, играющим с «тенями», выводит Сознание изнутри ума, снимая рефлекторные фиксации. Ты перестаешь быть ведомым и становишься хозяином Игры. Осознание себя и собою, это не философская идея и не линейные схемы духовных маршрутов, а возможность обнаружить место пересечения всех реаль- ностей в Присутствии Истинного Себя без каких-либо имплантов целей и задач. В этом месте слияния Сути Себя и вечного Здесь и Сейчас ничто не отделено друг от друга. Здесь ты всегда чист как ребенок, и в этом месте силы исчезают границы между тобой и кем-то другим. Ни кому не отнять то, что ты должен сделать в этой реаль- ности, но твоя беспомощность изменить Мир без Ясно- сти Себя, это милость Творца, разрущающая любые идеи быть в стороне от него.


Единая Суть Явленного
Мой Друг, возможно, ты всегда чувствовал одиноче- ство в окружении суетного мира и со временем только находил подтверждение этому в бессмысленности тех целей и идей, которым безоглядно следовал. Ощущение обмана навязанных смыслов и ценностей сделало тебя зрелым и пустым одновременно. Возможно, надежда на лучшее, связанная с кем-то другим, стала разочаро- ванием, за которым пришел страх перед неопределенно- стью жизни, в которой реальность сойти с ума казалась более очевидной, чем возможность понять этот Мир.
Остановись, не спеши. Внимательно присмотрись к бессознательным интерпретациям ума твоих чувствен- ных переживаний и его слепой трактовке тех энергий, что пришли тебя учить, а не наказывать. Осознай, что огра- ниченное восприятие ума многомерного Мира инстинк- тивно создает субъективную реальность, подменяя Еди- ную суть Бытия на самоуничтожающее одиночество и пустоту.
Не прогоняй то, что ты прямо сейчас чувствуешь. Конфликты создают ясность. Боль и страдания, беспо- койство и неудовлетворенность, это то, что интуитивно смывает сытое тщеславие и гордыню близоруких идей «Образа себя» с Живого восприятия этого Мира, который неотделим от тебя. Ты — это Жизнь, пытающаяся Осо- знать саму себя в прекрасном цветке человеческой плоти, рожденной в Любви!

Тонкая ткань живого мироздания...
Любая цель, задача, ожидание обусловлены с идеями, которые не осознаются тобой целостно. Не спеши тянуться к продвинутым лозунгам, застрявшим во време- ни, а войди внутрь своих осколочных представлений о реальности и разгляди глазами Сознания ограниченные мотивации, за которые цепляется ум.
Пока ты чувствуешь свою компетентность в том, кем слепо себя считаешь, ты не сдвинешься с места.
Старые правилы, к которым прилипло обусловенное внимание, удерживают Сознание в тисках своих важно- стей. И пока слепая самость не насытится ими и не столк- нется с разочарованиями, воля к переменам не созреет для открытий пространств за пределами возможно- стей ума.
Когда ты станешь внимательным к любой активности ума, ты обнаружишь, что его идея о поиске Свободы активирует механизмы твоей не свободы, и желание добавить больше света к себе создает тьму в самом виде- нии и беспомощность найти то, что никогда не было потеряно.
Задержи внимание на жестах и очертании Бытия с глубоким почтением того, что прямо сейчас происходит. Ощути тонкую ткань живого мироздания, где Дух рас- правляет крылья.
«Место, на котором ты стоишь, есть земля Святая!»
Осознавая себя пространством для всего происходя- щего, в котором ни что не было потеряно, ты обнару- жишь свое Сияющее Бардо, вплетенное в тонкую ткань Живого Мироздания.


Пустота страдания
В человеке, не осознающем свою Духовную Суть, страха всегда будет больше, чем Жизни. Подобный чело- век боится собственной, не понятой им, Пустоты настолько, что инстинктивно бросается в любые отно- шения с другим, называя это «любовью». Боясь одино- чества, он пытается заполнить эту пустоту «отношени- ями», принося себя в жертву или делая жертвой своих сценарных планов другого. Если не получается создать свой сюжет, то всегда найдутся праведные обвинения всех и каждого. Для этого случая есть удобное расстояние между собой и «другим». Такому человеку гораздо легче быть правым, чем счастливым, и поэтому сложно заме- тить или нет желания, что чаще всего он просто исполь- зует других.
В круговороте подобных опытов страданию нет выхода. И снова возникает потребность во внешней авторитетной помощи потому, что как помочь самому себе никто не учил. В мире форм никому это не выгодно. И снова виртуозы психоанализа расставляют маски и личины в удобной для всех персонажей сна хронологии. В спасе- нии было бы меньше потребности, если бы перед чело- веком не возникали «спасатели», напоминающие ему о боли и утверждающие о его несовершенстве своими духовными фастфудами. Но в драматургии личных отно- шений с Жизнью наступает момент, когда приходится признаться в пробужденном бессилии того, кем человек себя считает. Через боль и страдания каждый из нас дол- жен встретиться со своей Сияющей Пустотой, раскры- вающей иллюзорность любых предположений о реально- сти. И наедине с самим собою познакомиться с ее истин- ной исцеляющей сутью, разоблачающей «Образ себя»,который ничего не видит кроме своего собственного отражения.
Прячась от Пустоты в отношения с другими людьми или заполняя ее внешними мотивациями в надежде подавить свою бесконечную неудовлетворенность, человек вынуж- ден терпеть неудачу. Потому, что Пустота — это не то, что он чувствует, а то, кем он на самом деле является. Это безмерность Существования и фрактальное самоподобие Космического Сознания. Это Созидающая и Самореали- зующаяся сила самой Жизни, где ни что не бывает чужим.


Обнаженное выражение Бытия
Где, кроме мысли, ты можешь так искусно прятаться от самого себя? Украшая жизнь нейронными процесса- ми, ты создаешь вымышленный образ и, наделяя его реальностью, забываешь о себе. Чтобы сделать важным свое призрачное существование он имитирует духовный поиск, и жажда просветления — это его суицидальная игра с самим собою.
Мысль, рождающая мысль в веренице дымчатых сплетений, создает ищущего, цель, дорогу. В конце этого пути суетливые актеры своей жизни замедляют усталую поступь и, завершая сценарные предписания ума, уходят разочарованными в новые воплощения.
Ты можешь прожить эту жизнь на расстоянии от нее, а можешь стать открытием самого себя, выбросив все, что накопил в этой реальности. Словно у новорожденного, без идей о совершенстве и историй о себе, у тебя исчезают потребности расширять сознание, развивать дух и само- истязать себя в «просветленном» поиске. Когда нечего терять, ты становишься обнаженным выражением Бытия! Возможность оставаться в простом Осознании Жизни — это великий дар Создателя, который ты просто не замечаешь...


Иллюзия разума
В мире спящих людей притворство становится мери- лом качества жизни, в которой быть рабом никто не хочет, но как не быть рабом никто не знает.
В подобных отражениях усталых опытов казаться сильным не составляет большого труда. Для этого в мире слишком много слабых. Пока существует спрос на «Осво- бождение», всегда будут появляться иллюзионисты реальностей, предлагающие ментальные допинги для обретения силы и ведущие к свободе с неизменным опре- делением длины поводка и цены на нее. В субъективной поглощенности собою идея о свободе характеризуется лишь только «своим интересом», который определяют для тебя искусные «фокусники».
Одно дело — знать название чего-либо и направление предлагаемого движения, другое дело — Видеть, что за этим стоит. Замена одной идеи на другую не придаст Ясности происходящему или преимущество над прежни- ми состояниями потому, что мысль, переживающая саму себя, постигает лишь свою беспомощность познать Мир за пределами вложенных в нее компетенций. В подобном восприятии Реальности чувства и разум исключают Осо- знание, но Осознание не исключает ничего, поскольку является самой возможностью проявляться любым играм разума.
В тебе есть совершенная естественность, к которой ты пытаешься прийти через усилия. Когда ты не выпрашива- ешь у Мира следующего сюжета в соответствии с манев- рами ума, Мир перестает проявляться в качестве объекта восприятия. Все начинает самоосвобождать себя в простом и изначальном Присутствии, и Жизнь рождает собою Совершенные мгновения. Ты не приобретаешь силу, которую ищет «мысль о тебе», а обнаруживаешь причины своей не свободы, становясь самим Осознава- нием, Бодхидхармой, празднующим Жизнь в своих бесчисленных завершениях.


Нереализованная Возможность БЫТЬ
Когда ты напряжен, когда рушится Мир, и ты снова испытываешь всю ту же древнюю тревогу, которую не можешь себе объяснить, присмотрись с почтением к этим энергиям. Возможно, ты увидишь их целительные свойства, разрушающие твое слепое стремление к имита- ции. Переживая инфляцию смысла ты создаешь красоч- ные виртуальные миры и, цепляясь за суррогатные цели, не замечаешь нереализованную Возможность БЫТЬ.
«Я есть» — это единственная реальность, не объясня- ющая сама себя и не требующая ничего кроме восхищен- ного внимания к Сейчасности. Все остальное — это кон- цепции, придающие фальшивым формам большие тени, которых ты и пугаешься. Оглянись и прислушайся к тому, что прямо СЕЙЧАС происходит. Здесь нечего терять и некого бояться. Ты не можешь ошибиться в своем изна- чальном Существовании.


Частота ментала
Осознай, что любая система классификаций и опре- делений нестабильна и является самообманом, поскольку Естьность Существования не находится на частоте мента- ла. В череде духовных идей и поиска истины гораздо важ- нее задуматься над тем, кем человек не является. Перена- правляя внимание с поиска на Присутствие Себя, он смо- жет Осознать не то, что он хочет найти, а само Видение, являющееся процессом Бытия. Прямо сейчас Обнаружь- те нерушимый и древний факт того, что если не Осозна- ется сам читающий эти строки, то бессознательно начи- нают воспроизводиться новые сценарные планы, соот- ветствующие данной «информирующей» публикации. Посредством существующего «Образа себя» создается новая энергоинформационная игра, требующая пищу в виде очередных идей о себе с возникновением эпиче- ского вопроса «Что делать?»
Если же в процессе чтения сам читающий и процесс чте- ния Осознаются, то происходит фиксация реальности Себя и Собою, и чтение уже не сопровождается нейро- семантическими структурами, бессознательно управляю- щими различными реакциями психики. Запрограмиро- ванное восприятие ослабевает свою незримую хватку, и информация усваивается в более глубоком и прямом опыте познания.



В этом Мире...
В этом мире силу ищут только слабые духом. Тот, кто борется против зла, еще не готов сажать сады возле своего дома и видеть свет в каждом, кто стоит напротив. Они сражаются с тенью этого мира, чтобы отвести внимание от боли и одиночества.
Такому человеку не хватает честности к самому себе. Лучше уж молчать и продолжать видеть сны, чем, забал- тывая ноющую тоску по Живому себе, создавать новые духовные кодексы.
Показное милосердие «праведников» ранит людей глубже, чем беспомощность человека спасти самого себя. Не пытайся быть сильным, спасая кого-то. Выйди из тени, пугающей тебя. Стань Живым, и ты большее уви- дишь. Только зрелые духом, а не волей своей и характе- ром способны любить палачей своих и утешать предате- лей. Но пока ты держишь в руках праведный меч, все- гда найдется под ним неприкаянная жертва, и виновные
будут распяты твоей святостью.
Не ведаешь ты своего родства со Светом, от того
и умываешь глаза печалью.
Каждый был создан в этой реальности Любовью,
но никто не видит эту очевидную подсказку Мироздания. Люди забыли от кого пришли и поэтому пытаются запол- нить зияющую пустоту идеями о себе, не ведая, что это пространство уже занято Творцом.
Жизнью ты дышишь, а не мыслями. Так люби этот Мир и стань ответом самому себе. Люби беззаветно, без ожиданий и требований, не жертвуя, не разрушая себя, а обволакивая благодарностью все, к чему прикасается свежее внимание. Люби так, чтобы в этом аромате Еди- ного остался только Дух Самоосознающий.
И тогда вспомнишь ты, что собою себя же и учишь, теряешь себя и снова находишь с восторгом младенца на руках Творца...


Сущность Мироздания
Все сталкивается с перспективой разрушения, когда человек взаимодействует с другим через форму слов, в которых отражаются только его переживания. Но любой опыт, заключенный в форму — это всего лишь часть Истины, и она становится статическим суждением слепого о слоне, его идеологической темницей, которую другой воспринимает в соответствии со своим способом видеть форму.
Человек любит забавляться игрой образов и теней. Называя это реальностью, он легко вовлекается в прави- ла, которые ему предлагают иллюзионисты политических и религиозных реальностей.
Такой человек свободен принимать решение только в пределах отведенных ему границ, и лишь только в рамках отформатированного кем-то восприятия он может чувствовать себя в безопасности.
В этой когнитивной суете никто не заинтересован направить Сознание на самого Видящего. Потому, что это может сделать человека Свободным от потребности через предлагаемые системы ценностей доказывать всем, что он ЕСТЬ.
Человек не чувствует свое Существование вне иденти- фикаций и образов. Его никто этому не учил, так же как никто не учил его безусловной Любви. Каждый предлагал свою идею об этом и свою цену, и игра снова и снова при- обретала разрушающие Дух оттенки.
Но всегда существовали тайные тропы, по которым Жизнь ведет нас друг к другу, к таинственным прикос- новениям Душ в пространстве, где завершаются поиски совершенства, истории и суждения.
Сущность мироздания безымянна и неопределенна. Когда исчезают любые формы, пересекаются сущност- ные характеристики людей, то это может быть более похоже на Любовь, чем все наши израненные предполо- жения о ней.


Символы и Реальность
Ищущий смотрит на Реальность через определяющие ее символы и видит лишь свое отношение к ней. Но символы не приведут к контакту с Истиной, посколь- ку они только указывают на то, как форма должна прояв- ляться из реальности.
Если знания не становятся вибрирующим переживанием Бытия, и Ищущий продолжает оставаться вне наблюде- ния за собою, то подобная «понятийность» застревает токсичными определениями в Живом Существовании, уплотняя игру форм и образов.
Прямо СЕЙЧАС распознай качество мысли во всем, что ум видит от себя и обнаружь за этой ментальной игрой свое изначальное ПРИСУТСТВИЕ. Осознай Осознаю- щего и растворись в немой пустоте предлагаемого опыта. Доверься Святой безысходности, в которой невозможно сделать ничего следующего. Пусть эмоциональная реаль- ность вытечет из Сознания вместе с Ищущим, который не способен развязать самого себя. Свобода проявляется лишь в том, в чем ты теряешь надежду и смысл. Все уже выражено в тебе и тобою в тотальной и безусильной Сей- часности.
Ты не можешь избежать изначальное Осознавание, так же как не можешь избежать игру в Жизнь, но познать себя способен лишь Бог в тебе...


Ты болен собою...
Ты болен собою. То, что ты думаешь о себе, застыло ядовитой занозой в Сознании. Твое восприятие парали- зовано окаменевшими определениями, через которые ты пытаешься познать жизнь вокруг себя. Тебя научили делить мир на себя и остальных, и от этого тебе тоскливо и одиноко.
Чтобы подавить эту боль, ты пытаешься жить ради кого-то. Как жить ради себя ты просто не знаешь потому, что ты не знаешь, кем на самом деле являешься.
Что значит для тебя Любовь? Может ты просто приду- мал ее, чтобы оправдать свою боль и спрятаться от одино- чества.
Тебя учили не Любить, а приносить себя в жертву. Тебе не говорили кто ты, тебе указывали на то, кем ты должен стать, чтобы быть понятным и управляемым. Любовь делает людей свободными, а не рабами чувств и правил. Но знаешь ли ты, что значит быть свободным?
Ты можешь прятаться в иллюзиях, укрываться тради- циями и поклонениями, но тебе не избежать того, кем ты уже Являешься. И именно неведение Живого Знания Себя заставляет тебя так страдать, переживая бессмыс- ленность существования.
Уму нравятся ритуалы, техники, практики, благодаря которым легко увести внимание от знания того, что ты уже ЕСТЬ прямо сейчас. Истинная свобода не дает тебе ту безопасность, которую предоставляют линейные схе- мы достижений и обретений. Но как бы ты ни старался, невозможно удовлетворить фальшь, наполнить то, что в реальности Вечного Сейчас просто не существует.
Ты перенасытишься этими забавами ума и еще боль- ше устанешь от своего поиска, от себя и своего мастера и всей этой суеты потому, что невозможно достичь того места, на котором ты уже стоишь, приобрести то, что ты никогда не терял. Все уже освещено Светом твоей Сути, и, однажды, когда ты заинтересуешься этим Светом, ты вдруг обнаружишь нетронутую мыслью красоту Жизни, невинное совершенство каждого повстречавшегося тебе путника.
Ты сам являешься ответом на все вопросы. Чужие решения застрянут в расстоянии между тобой и другим. И чем дальше другой будет находиться от тебя, тем мень- ше ты услышишь.
Куда бы ты ни смотрел и чтобы ты ни видел, тебе кажется, что ты автор этих действий. Но с чего ты это взял? Быть может, это Мир смотрит на тебя через глаза, которые ты почему-то называешь своими. Что заставляет тебя думать о том, что ты это ты? Дым от костра намного чище твоего токсичного «Я».
Мир играет в прятки с самим собою, и ему необходи- мо было выдумать твое «Я», чтобы забыть и вспомнить свое Совершенное Величие. Только ты слишком долго находишься внутри игры, внутри застывшего самого себя. Начни свидетельствовать любое проявленное «Я». Будь внимательным к тому, кто создает мысли. Стань этим Миром и верни ему зрение. Потом ты поймешь, как умеют любить Звездные странники...


Реальность в Здесь и Сейчас
Нет необходимости избавляться от мыслей, останав- ливать внутренний диалог или отслеживать эманации когнитивных процессов. Ни что на самом деле не пора- бощает человека. Существует только слепая вера в «Образ Себя», и именно это переводит изначальное Самоосозна- вание в жесткие рамки ментальных проекций. Когда воз- вращаешься к Живому Себе и вспоминаешь, что ты можешь Быть без историй ума и игр, которые тебе пред- лагают его концептуальные знания, ты словно стано- вишься возлюбленным Творца, его совершенным творе- нием. Но чем меньше самоосознания себя Живого и Бытийного, тем больше ум хочет защитить себя пра- вилами, и тем интенсивнее он выдумывает себе врагов, образ мира, мораль, любовь и Бога.



Если бы ты только знал...
Если бы ты только знал, кем на самом деле являешься, и если бы эти знания служили тебе крыльями, а не камен- ным грузом, ты не жаждал бы к себе внимания и не боял- ся того, что не может объяснить тебе ненасытный ум.
Ясность Себя — это не ментальная пыль Образов и Масок, а проявленная суть Живого Сознания. И если ее нет, то ты еще не король разума, ты еще слуга ума, охва- ченный игрой смыслов и желаниями обладать и контро- лировать то, что твоим Никогда не было. Вне Свидетель- ствования за действиями ума тонкая грань между собой настоящим и идеей о себе выскальзывает в самопорабо- щающий импульс двойственности, уплотняя форму. И ты опять блуждаешь внутри сна о себе. Желая понять насто- ящее, ты проклинаешь прошлое. Запоминаешь лишь то, что тебе нравится. Прощаешь лишь для того, чтобы само- му успокоиться.
Спокойнее быть спящим, но устанешь ты от себя, если не будешь искать Начало. Боясь познать глубину падения и утешаясь чужими мотивационными словами, ты ждешь плодов спелых, не заботясь о свежести корней.
Ищешь Творца, забыв, что от него пришел. Вместо того, чтобы созерцать его любимое создание, плачешь, прося убежища и Света под ноги.
Нет пророков живых на земле твоей потому, что мерт- вому поклоняетесь. Живых видит только Живое.
Но не узнаешь ты себя в осколках Истины. Прохо- дишь мимо Света себя потому, что не в себе идешь и не собою, а от себя бежишь, и путь твой разбросан по времени бесплодными зернами...
Если бы ты только знал, кем на самом деле являешься, и если бы эти знания служили тебе крыльями, проросли бы зерна сквозь любую идеологию, как трава про- растает сквозь асфальт, стремясь к Свету, и не просил бы ты Любви к себе, а был бы ею и дарил бы то, что даровано тебе было...



;Любовь к самому себе...
Почему так сложно полюбить себя? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять о ком идет речь. Кого и что ты пытаешься в себе любить, из чего структурируется тот, кто «любит», каким образом возник- ла потребность, выраженная в любви к себе? Осозна- ешь ли ты глубину возникновения подобного желания или по прежнему находишься в тени своих скрытых потребностей убежать от неудовлетворенности и боли?
Задавал ли ты себе подобные вопросы — искренне, ответственно и осознанно? Свидетельствовал ли ты само- го вопрошающего?
Что бы ты ни делал, ни представлял, ни слушал — ты продолжаешь быть охваченным Идеями о себе. Еще глуб- же усыпляя себя чувством Деятеля, ты вынужден искать внешние пути и методы, чтобы получить внутри те состо- яния, которые ум вкладывает в идеи о любви. Боль не перестает сопровождать тебя потому, что в этот про- цесс вовлечен весь мир вокруг тебя, который использу- ется как ресурс для поддержания того, что в реальности Вечного и Сияющего Сейчас не существует.
Если нет Осознавания Сути себя и Собою, то мен- тальная программа «Образа себя» лишь усиливает ампли- туду «качелей» дуальности, воспроизводящих чувство «мое». И ты вынужден искать любовь к себе через этот фиксирующий механизм обретений и достижений.
Когда эготипическое чувство «мое» исчерпает себя, и ум, перенасыщенный красивыми мотивационными идеями к просветлению, перестанет обещать что-то еще, ты сможешь быть более чутким к восприятию самого Присутствия. И если ты сможешь быть в более глубоком наблюдении за собой в момент возникновения подобного желания, то ты увидишь как действует информационный захват «Образа себя», втягивающий внимание в гологра- фическое отражение своих предположений о реальности.
И тогда за пыльной декорацией ментальных иллюзий ты вдруг обнаружишь в Себе и Собою того, по кому ты так безнадежно тосковал, знакомого незнакомца, вопло- щенного в Живом Существовании. И ты поймешь, что никогда по-настоящему не видел и не принимал себя, и твоя не любовь к себе выражена лишь незнанием само- го себя.
Ты не можешь отделить себя от Жизни, также как от цветка его аромат, ты не можешь отделить себя от обна- женной красоты Естьности и приблизиться к Существо- ванию ближе, чем ты уже Есть.
Любовь к себе — это не действие, а обнаружение до мысли, до времени своей Истинной Сияющей Сути.



Вербальные программы
Увидеть гипнотизирующую природу вербальных про- грамм «Человека Разумного» можно лишь в Осознании всего психологического процесса. Именно Самоосозна- ние перенаправляет вектор внимания с интерпретаций восприятий в наблюдение за деятельностью ума. Здесь действующим персонажем «Образ себя» уже не является, так как посредством осознанного наблюдения за деятель- ностью ума происходит фиксация на реальности Себя. Человек начинает думать мысли, а не мысли человека. Мыслительные процессы начинают происходить в проак- тивной интеграции Сознания и Осознающего, и, как следствие, сенсорные и физиологические характеристики человека перестают реагировать на ментальные привыч- ки бессознательных программ.
Внимание, направленное на Осознание самого себя, раз- рушает восприятие одиночества и пробуждает изначаль- ный потенциал «Человека Духовного», в котором зало- жена первозданная красота и мудрость существования, провозглашающая благую весть о реальности «Я Есмь!», о той реальности, где «Один» — это обнаружение того, что никто и никому не принадлежит. «Один» — это осво- бождение другого из рабства всех своих знаний о нем. «Один» — это познание того, кто ищет Бога, позабыв- шего, что от Бога пришел, того, кто создан из Вечности, но разглядывает прах проявленного, выдавая его за реаль- ность. «Один» — это путь к Эволюции Сознания через безумие быть самим собою в пространстве Единого и Cовершенного Существования.



Ясность себя...
Что называешь ты злом, против которого надо сра- жаться?
Ты сам создаешь его из той добродетели, которую предоставили тебе иллюзионисты реальностей. Другой становится плохим в той мере, в какой ты себя чувству- ешь праведным перед ним...
Не спеши показывать свои раны, мой Друг. Просто задумайся об этом.
Не ведаешь ты силы, которая задействована в этом процессе потому, что длинные тени идей о себе связыва- ют твое мышление...
Осознай, ты не можешь быть свободным от того, на чем основываются твои мыслительные процессы.
Само мышление формируется историей, которую ты принял на веру. Также как часы измеряют только себя, а не время, так и любая правда является бледным отраже- нием самой себя. Не время движется, а Сознание сколь- зит сквозь время от одного события к другому. И если внимание не обращено на само Сознание, посредством которого происходит эта древняя игра, не заметишь ты как вовлечешься в очередную игру теней на стене пеще- ры, и борьба со злом создаст еще более искусную и изощ- ренную Тьму.
Давно сказано — «Мудрость этого мира есть безумие перед Богом».
Не каждый поймет сказанное потому, что человек слышит не Сознанием, а умом через знания, которыми он хочет заполнить свою пустоту. Не понимая красоту этого пространства, подобные слова будут казаться ему вызо- вом и ересью.
Не к себе ты идешь, а от себя, потому и понять сложно, что не хозяин ты тех мыслей, которые называешь сво- ими, и справедливость твоя ищет убежища, а не Един- ства.
Пока не проявится Ясность себя, идея о зле будет еще одним ментальным рабством. Прибит Дух твой к знаниям прошлого как огонь к скале. Так и сгоришь, не ведая, что истинное Сияние твое есть самоподобие Творца. Не распознавая его в себе, будешь видеть не Любовь, а только усталые тени, которые не являются чьими-то, а лишь результатом неведения.
Освети себя Светом. Не отождествляйся с тенями, не оставляй внимание на формах, их создающие, а ищи Источник свой, который не принадлежит этой жизни, но свободный от смерти. Ищи равновесие и Будь симво- лом целого, где двое становятся одним и одно становится Всем...


Единство Бытия...
Внутренние противоречия порождают глубокий сон Сознания. Желание избежать или подавить свою неудо- влетворенность включает изощренные механизмы защи- ты, и чем больше человек защищается, тем меньше он становится защищен. Человек перестает видеть то, что есть и становится захваченным тем, что хочет увидеть. Он начинает искать недостатки во внешнем мире, ненави- деть другого человека, провоцировать в нем боль, чтобы только отвести внимание от своих зияющих ран.
Несложно создать иллюзию и жить в ней, ощупывая реальность через мертвые интерпретации потому, что мысль, застрявшая во времени является пищей для ума, и здесь даже Любовь становится застывшим символом, который можно подменить на удовольствие, а затем срав- нивать и оценивать ее.
Для того, чтобы увидеть Истинное, необходимо спер- ва обнаружить самого Видящего. Но его невозможно най- ти в качестве объекта, и это самое важное и парадоксаль- ное открытие, которое ум игнорирует, вовлекая сознание в новую игру форм.
Единство Бытия уже Целостно и Совершенно, и ум, фрагментируя и подменяя Жизнь на идею о ней, отражает пустоту своих намерений.
Поэтому так важно быть в бдительном Свидетельство- вании ума, который не только воспринимает, но и воспроизводит реальность собою, разыгрывая види- мость духовного поиска.
В Осознанном Свидетельствовании самого себя обна- руживается не то, что человек хочет найти, а само Виде- ние. Он становится самим Осознаванием, и в этом цели- тельном пространстве Любовь преображается и перестает быть просто формулой для описания чувств. В ней все существует без обладания. В ней нет чувства деятеля, а значит и нет чужого, она разрушает границы, создаю- щие противоречия, и пробуждает Дух к Созерцанию сво- его совершенного и бессмертного танца. Тонкая ткань живого мироздания...



Сияющее Бардо...
Любая цель, задача, ожидание обусловлены с идеями, которые не осознаются тобой целостно. Не спеши тянуться к продвинутым лозунгам, застрявшим во време- ни, а войди внутрь своих осколочных представлений о реальности и разгляди глазами Сознания ограниченные мотивации, за которые цепляется ум.
Пока ты чувствуешь свою компетентность в том, кем слепо себя считаешь, ты не сдвинешься с места.
Старые правила, к которым прилипло обусловленное внимание, удерживают Сознание в тисках своих важно- стей. И пока слепая самость не насытится ими и не столк- нется с разочарованиями, воля к переменам не созреет для открытий пространств за пределами возможно- стей ума.
Когда ты станешь внимательным к любой активности ума, ты обнаружишь, что его идея о поиске Свободы активирует механизмы твоей не свободы, и желание добавить больше света к себе создает тьму в самом виде- нии и беспомощность найти то, что никогда не было потеряно.
Задержи внимание на жестах и очертании Бытия с глубоким почтением того, что прямо сейчас происходит. Ощути тонкую ткань живого мироздания, где Дух рас- правляет крылья.
«Место, на котором ты стоишь, есть земля Святая!»
Осознавая себя пространством для всего происходя- щего, в котором ни что не было потеряно, ты обнару- жишь свое Сияющее Бардо, вплетенное в тонкую ткань Живого Мироздания.



Древняя Истина...
Попробуй ничего не требовать от себя и не сопротив- ляться переменам, которые происходят. Стань тем, что ты прямо сейчас чувствуешь без жалости к себе и обмана, что можешь изменить то, что предлагают тебе Боги. Воз- можно, в этом Космическом Смирении ты и обнаружишь молчаливое и бесконечное Свидетельствование самого Себя. То, что всегда было и есть как Пространство для рождения сверхновых звезд и дыхания человеческой мыс- ли. Только идеи и усилия разделяли тебя от этих древних Истин. Но среди шума ментальных тревог и агонии вир- туального страха Сияние целительного Присутствия раз- рушит видимость форм, за которыми ты прячешь свое обнаженное Совершенство.
Как младенец на руках у матери ты ни что не создавал, но все было передано через тебя в этот Мир потому, что ты — это сердце Творца и его возможность Любить кра- соту Жизни. Тебе нечего терять и нечего бояться. Так Празднуй Себя! Вдыхай аромат Существования и вкушай нектар Жизни, не откладывая на завтра свое Сатори!
Все, что ты оставишь в этом Мире — это Любовь! Все, что заберешь с собою — это Любовь!



Вселенское Шоу
Прислушайся прямо СЕЙЧАС к таинству Происхо- дящего. Что это за непознанное Чудо просто БЫТЬ, без историй и ожиданий?
Божественный танец Творца, оставивший свой аромат в Самоосознании живых Существ. Творца, нашедшего возможность создать время и спрятаться в тени собою же выдуманных Образов. Декорирующие пустоту своим пра- хом, они разыгрывают веру в себя и многоуровневые тра- гикомедии, в которых святость и добродетель — лишь следствия Пробужденного Сознания. Грандиозное Все- ленское Шоу, сформировавшее из пыли дуальности Веру как возможность не знать, Надежду как навык не видеть и ЛЮБОВЬ как способ Найти. Так Интереснее... уплот- няя форму фейерверками психических состояний, наполнить событиями Неведение о себе... чтобы не сразу Найти то, что не было потеряно...
Парадоксы масштаба их Создателя...



Жизнь
Жизнь — это открытая и динамически развивающаяся структура Вселенной. Она распознается в тонкой ткани Бытия и Самоосознает себя в человеческой мысли «Я есть». Но когда это чистое восприятие подавляется бли- зорукими проекциями «Образа себя», когда реальность подменяется идеями о ней, человек начинает инстинк- тивно требовать у внешнего мира компенсации, чтобы восстановить эту потерю. Он называет эту потерю Исти- ной и начинает искать ее в формах и в смыслах, в любви и в Боге, персонифицируя и разделяя самим фактом поиска то, что создано Единым. Только не видящие Свет самого себя, просят чтобы их наполнили «другие», вло- жили в них смыслы и мотивации, с которыми можно еще хоть как-то чувствовать себя живым. Но невозможно Живое найти среди мертвых идей. Любое действие, поглощенное умом, активирует ментальные вирусы, структурируя и уплотняя чувство деятеля. Все цели и идеи добавить к себе что-то еще — это искусные роли и изощ- ренные маневры «Образа себя», который достигает, раз- вивается и находит что-либо лишь внутри своих сценар- ных программ и голографических проекций.
И только когда Сознание перестает прятаться позади слов, когда мысли и идеи не воспроизводят время и суррогат чувств, Живое начинает пробуждать Живое. Реальностью можно только быть, а не казаться ею. Невоз- можно найти то, что не было потеряно. Можно только развеять иллюзию утраты Естьности себя.
За пределами бутафорской реальности просветленная суть Бытия в одном дыхании и в едином Сознании обна- руживает ответ в самой себе и свое изначальное и не потерянное Совершенство.



Мысль
Мысль — это аспект деления потому, что она является в большей степени инструментом бессознательного выбора. Она создает механизмы обладания, воспроизво- дит роли и играет сюжеты, в которых выдает себя за любовь и одиночество, за истину и разочарование. Совокупность слепых мыслей порождает эмоции разру- шающего свойства — тревоги, страх, обиду, зависть, рев- ность и галлюцинации о том, что будет лучше, чем сейчас, что придет герой и освободит от того, что мысль объявила своим врагом. Возникший образ создает последующие вербальные связи. Любое направление и выбор мыслей состоят из самоидентификации, которая также является суммой мыслей от момента к моменту, меняющей свои характеристики. Самопорабощающий сон сознания умерщвляет своими токсинами ценность настоящего момента, продолжая создавать из праха проявленного образы врага или спасителя, своего или чужого. Средин- ных вариантов мозг человека не способен воспроизвести потому, что дуальные процессы деления и дробления не создают равного себе.



Кто Ты?
Кто ты? Для чего ты здесь? Зачем ты родился, если в результате всей жизни смерть одинаково для всех под- водит итоги? Все является следствием чего-то, но для чего все это?
Сложно ответить на эти вопросы с той позиции, кото- рую для тебя определил внешний мир.
Все вокруг всегда решали, что тебе делать, куда идти, что читать и во что верить. Твой ум программировали знаниями, чтобы твои ответы всегда совпадали с чьими- то желаниями, и, в результате, привычки и приобретен- ные рефлексы выживания быстро вытеснили интуитив- ное и эволюционное саморазвитие. Так создавалась реальность, запирающая дорогу в чистое Сознание, где только ты сам и являлся себе ответом. Ни одна наука, ни одна религия, ни одно правительство на Земле не предо- ставят тебе ответ на эти вопросы без своей кровной заин- тересованности в них. Лишь только шепот Сознания из глубин абстрагированных восприятий призывает вни- мание к реальности — «Я Есть».
Только тебе сложно думать о себе в масштабах Бытия и Бессмертия потому, что с той поры, когда за тебя решили — кем ты являешься, и ты в это поверил, нена- сытный ум как слепой поводырь начал вести тебя за собою в поисках безопасности и наслаждений. Ты начал ощупывать эту жизнь с помощью химических реак- ций в своей голове и чистое восприятие нередко путал с интерпретацией чувственных данных. И все, на что бы ты ни опирался, являлось лишь физиологическим вос- приятием информированного ума. Ты взаимодействовал с миром через определения и ярлыки, вместо того чтобы переживать его в прямом опыте Бытия. И это печальное умение завело тебя во взрослую, но еще не зрелую жизнь, и начало перемалывать в своих шестеренках все чув- ственное, что было изначально единым с этим миром.
Но разве ты не видишь красоту жизни такой, какой ее видит Бог, и разве он не смотрит на этот мир через твои восхищенные глаза?
Отсутствие прошлого, отсутствие ожидания будущего, созерцание настоящего момента без вовлеченности в ментальную игру личных отношений с жизнью — это прямой путь к Освобождению.
Жизнь — это прекрасное и непредсказуемое приклю- чение с воздушной импровизацией каждого мгновения. Это неповторимый танец под аккомпанемент Дыхания, в котором нет правильных и неправильных движений. Иногда мы сбиваемся с ритма и спотыкаемся. Но и это есть благодатный опыт, который учит нас воспринимать все энергии жизни в пробуждающей уязвимости следую- щего момента. И даже смерть — это всего лишь неудач- ное название нового приключения, сюжет которого мы просто еще не знаем. Перед тобой всегда лежит не разме- ченная никем и плодородная дорога. Пройди свой путь Собою, и ты станешь ответом Самому Себе.
Вкушай музыку и Будь созерцающим этот таинствен- ный танец, его внимательным участником, и ты обнару- жишь, что и хорошее, и плохое, правильное и неправиль- ное есть идеальная импровизация настоящего момента. И помни — ты всегда совершенен для своего танца! Ты абсолютная и единственная реальность, воспринимаю- щая этот Мир в самом себе и себя в Мире. Ты бессмерт- ное и многомерное Сознание, пронизанное нитями Жиз- ни и проявленное в творческом воображении, в слезах, в смехе, в умении Любить, танцевать и созерцать пре- красное. Вся Вселенная теряется в масштабе твоей Любя- щей души!
Так кто Ты?! Найди ответ в своем сердце...



Быть осознающим
Быть осознающим — еще не значит стать Пробужден- ным потому, что этот процесс не всегда является Осозна- ванием себя в Наблюдении.
Только охватывая Вниманием зеркало взаимоотноше- ний с другими людьми, можно обнаружить то, кем Созна- ние себя считает. Если отсутствует Свидетельствование самого Осознающего, слепая самость легко сваливается в игру, которую ей предлагают операторы реальностей. В подобной ментальной голограмме создается новый «образ себя», новый информационный захват импланти- рованных идей и новая социальная функция.
Тотальное Свидетельствование любой активности ума обнаруживает суть самого Присутствия и распознает «Игру» только как Мысль.
Человек, вышедший за пределы представлений о себе, перестает жить категориями оценок, сравнений, потерь и приобретений. Он становится непредсказуем даже для самого себя. Невозможно определить поведение такого человека, но рядом с ним становится легко и просто пото- му, что отпадает необходимость изображать перед ним маски через сценарные сюжеты «Образа себя», так как для этого должен существовать «второй», знающий себя в качестве формы.
Истина проявляется не в борьбе с тенями и иллюзи- ями, а в свидетельствовании Единого Живого Присут- ствия, где «второй», это лишь то, что указывает на рассто- яние от себя. Невозможно не быть Жизнью, можно толь- ко поверить в отделенность от нее, увлекшись игрой при- зрачных смыслов



Единство Жизни...
Объективный Мир находится за пределами ограни- ченного ума, и что бы человек ни говорил об Истине, она никакого отношения к этому не будет иметь. Осознай, «говорящий» на эти темы или «ищущий — это всего лишь мысль, основанная на идеях, опытах, концепциях, при- нятыми на веру. Проблема в том, что сам Ищущий все ответы закрывает собою, создавая многоуровневые игры в «Поиск». Из-за этих правил любое действие исходит из программ, уже Заложенных для данной Игры. В соот- ветствии с инерцией мышления само внимание обуслов- лено и направлено на многочисленные «внешние проек- ции», но не на самого Ищущего.
Если осознанно направить внимание на сам механизм мышления и осмысления, то можно увидеть, что рефлек- торная функция ума «Ищет», цепляясь за любую идею, смысл, интерес, соответствующие ранее избранному убеждению, чтобы продолжить «сценарный план» о себе. Не у всех хватает смелости и внимания обнаружить эту искусственность в себе потому, что не осознавая того, люди заняты поиском мотиваций для ума и гарантий без- опасности. Но как раз именно импульса смелости и чест- ности к самому себе и не достает, чтобы Осознать Един- ство ЖИЗНИ во всем и выбраться тем самым за пределы привычной логики, ставшей основной религией совре- менности.
Чем меньше выдуманного мы воспроизводим, тем больше в нас пространства для Бога. Без Свидетельство- вания себя в моменте и момента в себе адепт «установ- ленного правила» ювелирно будет рисовать предположе- ния и последующие ожидания того, что значит Истина, и поэтому поиску не будет конца. Каждый снимает фильм себе самом, являясь одновременно режиссером, сцена- ристом и актером. Порою достаточно просто обнаружить это представление ума, чтобы Пробудиться.
Мы Свободны, мой Друг! Отключи «поиск» и празд- нуй Жизнь прямо Сейчас!!!



Чувствовать себя Живым...

Когда внимание направлено на восприятие самого Присутствия, когда вплетенный в ветер смысл не затра- гивает Пространство, все начинает происходить само по себе. Реальность за пределами ментального шепота пробуждает сознание и смывает усталые слова, указыва- ющие на путь.
Неожиданно ты обнаруживаешь Мир без обещаний и надежд и людей прекрасных и свободных, в которых больше не отражаются твои мысли.
Это так красиво — чувствовать себя Живым.... и не найти к себе дорогу...



Один
Люди боятся одиночества настолько, что не готовы познать природу возникновения подобного страха. Не те причины, что существуют на поверхности сознания в рефлекторных определениях «свой, чужой», а в перво- причины воспроизводства любых мыслительных процес- сов и программ «Образа себя», где «Один» служит актом отвержения.
Кажется, что в тех таинственных глубинах леденящего страха намного больше, и он может полностью разорвать благочестивые знания о самом себе, превращая рацио- нальное существование в парализующее безрассудство. Но именно интуитивное и отважное исследование при- роды возникновения чувства одиночества способно про- явить пробуждающие и сущностные характеристики самого Сознания, в котором «Один» является началом Всего и фрактальной структурой Мироздания за предела- ми любой мысли и знаний об этом



О духовном пути
Духовный путь — это не путешествие по внешним маршрутам в поисках волшебных пилюль, религиозных идей и прочих психоделических идей. Это дорога к само- му себе в свое внутреннее интимное пространство.
Это путешествие похоже на кардиограммную ленту, от прямой линии к прямой, от одиночества к совершен- ству, от плохого к вечному, где все в равной степени излу- чает блаженство.
Эта кардиограммная тропинка под острыми углами все время разбрасывает человека из стороны в сторону, сохраняя целостной лишь основу Бытия, которая сдер- живает порывы в дуальном мире от хорошего к плохому в стремлении к Истине. Истина, которая откроется толь- ко тогда, когда линия станет прямой, фатальной для того, кто отделен от Мира мыслями о себе.
Мир дуален, и человек как его составная часть, созда- ющий и воспринимающий всю эту двойственность, наполовину соткан из добра и зла, из наслаждений и горя, из молитв и проклятий. Когда появляется Свет, обяза- тельно возникнет и тень от того, кто протягивает свои руки к источнику. Это неотъемлемая часть духовной игры с правилами, которые придумал Создатель. Игры, где все- гда и во всем у людей будет право выбора между черным и белым, севером и югом, добром и злом. Извечная война блаженных, где нет победителей. Война, основанная на противоречиях множества несовершенств... Совер- шенно только Сознание, нейтральное, безмолвное и чистое как снег!...
Все уже прекрасно!... Все уже наполнено вдохновени- ем!... Все уже есть!... ЗДЕСЬ, СЕЙЧАС!...
И не надо ума, чтобы это осознавать и не надо напрягать сознание, чтобы в это поверить, и не надо веры, что- бы все это Свидетельствовать.... Раскрывайте свое сердце каждому текущему мгновению! Не бойтесь стать уязви- мыми, иначе вы пропустите Жизнь. Будьте смелыми настолько, чтобы не бояться показывать свои слабости. И не проживайте завтрашний день сегодня, иначе насто- ящее растворится во вчерашних потерях!!!...
Только в пространстве Сознания Творец может созда- вать красоту Мира. Других возможностей у него просто нет. И поэтому тебе необходимо помочь ему очистить свое Сознание от пластилиновых идеологий, от своих бесцельных целей, от зомбированности любой системы, уводящей тебя от Самоосознающего Пространства... Без силы намерения света себя здесь ничего не получится.
Потому что Истина, которую ты ищешь, находится в тебе самом и раскрыть ее — это и есть Духовный Путь, без маршрута и идущего.
Ты — не стрелка в компасе, Ты — ось, на которой все вертится, и без которой все направления теряют свои зна- чения. Ты — место пересечения всех параллелей и мери- дианов, Ты — точка отсчета следующего мгновения. Ты — центр Вселенной и начало рождения сверхновой звезды. Ты и есть ЖИЗНЬ, Ты и есть Источник всего, позволяю- щий всему быть!
Пойми простую истину — Чтобы перестать отбрасывать тень, нужно самому стать Светом.



Нет Истины вне Любви!
Любые знания подобны цветным осколкам в калейдоскопе Жизни. Череда меняющихся узоров от легкого при- косновения Звездного странника, пытающегося постичь свое путешествие. Если не осознается вкус путешествия, внимание, устремленное вовне, всегда будет поглощено мимолетными опытами, за которыми не замечается суть самой жизни.
Нет Истины вне Любви, и только стремление выйти за пределы любого опыта к более глубоким духовным истинам ведет Сознание к Ясности Себя. Возможно, в этом и состоит суть путешествия, ради которого мы забываем то, кем на самом деле являемся, чтобы в оскол- ках Познаваемого и через игру Неведения совершать свя- тое паломничество к Свету в самом себе.



Эго
Для большинства ищущих понятие «Эго» является антиподом «Духовности», и набор обозначений, вложен- ных в систему характеристик этого слова, демонизирует то, что требует объяснения, хотя бы на базовом уровне психологических определений.
Термин «эго» в переводе с латыни означает «Я» и используется в различных интерпретациях. Существует множество подходов в формулировках «Эго» потому, что различные уровни ее организации имеют собственные процессы формирования, собственную природу функци- онирования и собственную логику взаимодействия с внешним миром. Различные школы психологии и философии все больше предпочитают слову «эго» менее затертый определениями термин — «самость».
Прежде чем руководствоваться наставлениями духов- ных учителей и различных мэтров психологии, необхо- димо уточнять, какое именно значение вкладывает в это слово автор. Иначе последующие семантические искаже- ния создадут не просто конфликт терминологий, но еще глубже запутают «ищущего», привыкшего искать истину в словах.
Многие воспринимают Эго как элемент личного «Я», которое не попадает в Осознание по причинам вовлечен- ности в свои собственные проекции и идеи о реальности. Основная проблема эго заключена в отсутствии Самосознания, которое позволяет интегрировать бессознатель- ные процессы в Единую функционирующую живую систему. Эта живая психически объективизированная система распознается человеком как мысль «Я есть», и это первое проявление Духа. Само «эго» — не проблема для Духа (структура самосознания), а составная часть его Проявления. Даже Супер-Эго не является патологиче- ской структурой, а служит социальной адаптации, для взаимодействия с внешним миром, и именно от импульса эго человек начинает свой духовный поиск, в надежде обрести покой.
Совершенно естественно чувствовать тело и насла- ждаться Жизнью, следовать целям и идеям, быть в Миру и праздновать себя. Все это имеет Радость Существова- ния и Живое проявление Единого. Но линейные интер- претации духовного поиска, зачастую демонизируя Эго, слепо исключают взаимодействие Духа, Души и тела. Поэтому некоторые ищущие не понимают Просветлен- ных мудрецов, которые Созерцая свое путешествие, про- живают жизнь со Вкусом, не отказывая себе ни в чем. Такой Мудрец глубоко расстраивает «ищущего» и оскорб- ляет его субъективные представления о Духовности. Но необходимо искренно и ответственно Осознать — когда человек с наслаждением любуется природой, упо- требляет пищу или радуется близостью родных людей, именно через восприятия структуры эго, бытие Жизни предоставляет ему эти ощущения.
Проблема не в том, что эго есть, а в том, что находясь вне Осознания, оно субъективно поглощено собою и вынуждено погружаться в энергоинформационную кому «Образа себя», впадая в различные проявления Эго- центризма. Самоидентификация — это то, что формирует Сон эго и создает ложную самость, в которую вложено множество бессознательных программ из прошлых опы- тов, знаний, убеждений. Таким образом и создается структура «Образа себя» с последующими сценарными планами, в которой возникающие события и обстоятель- ства являются лишь отражениями собственных проек- ций.
Увеличивая степень Свидетельствования подобных проекций, осознавая Естьность Себя, эго становится зрелым и начинает разрушать бессознательные фиксации ума и его потребность находиться внутри мыслей и идей. В Осознании Реальности Себя и Собою — вы есть сама Жизнь, за пределами искусственных ментальных про- грамм и любых идей о Жизни.
Закон сути Бытия происходит в неразрывной связи большого и малого, в Единстве Духа, Души и Тела. Ари- стотелевское высказывание — «Целое больше суммы его частей» указывает на проявление синергии Целостного, создающего новые качественные характеристики и свой- ства, и эти свойства Пробуждают Сознание к созерцанию всех явлений в себе.



Естьность Бытия
Рационально мыслящий человек воспринимает реальность через ограниченный ум. Его учат быть важ- ным и нужным, но не любящим. Ему говорят как стать эффективным и успешным, но никто не рассказывает, что значит быть счастливым. В голографическом плену имплантированных идей о себе и смыслов, в отражении опытов и знаний, он воспринимает форму как единствен- ную реальность, которую необходимо наполнить всем, что ум может зафиксировать и назвать своим. Незаметно разрывая тонкую ткань Жизни, уклоняясь от радости бытия и вкуса Существования, он ищет границы и сферы своего влияния.
Но Жизнь не поддается никакому рациональному объяснению потому, что это Путь без маршрута. Это путешествие в пространстве человеческого сердца, един- ственной целью которого является сама же Жизнь.
Естьность Бытия как и биение сердца, не откладыва- ющее на потом следующую пульсацию, призывает чело- века воспринимать себя как динамически развивающий- ся процесс цветения, сутью которого является опыт без- условной Любви!



Все является тобою
Все является тобою, и все рождается в тебе. Ты — это священная книга, сакральная история жизни и Любви Человечества. В тебе заключена мудрость прошлых эпох вместе с историей боли и радости каждого, кто присут- ствовал в этой древней реальности. И твое пробужде- ние — это благая весть, утверждающая живое и вневре- менное Присутствие всех и каждого.
Исследуй себя с восторгом ребенка, наблюдай себя, не требуя совершенства, оживляй в себе все, не отвергая перемены и расставания. Постигая искусство Видеть Сердцем и ничто не объявляя своим, ты эволюциониру- ешь это Присутствие через трансценденцию Самоосозна- ния. Именно в этой таинственной силе кроется Косми- ческая структура Духа, воспринимающая неразрывную связь между прошлым и будущим, видимым и видящим. Только в этом пространстве Единого рождается истинная Любовь, растворяющая ложные границы между плохим и хорошим, первым и последним, чужим и своим. Любовь — это не отношение в расстояниях между объек- том и субъектом, а Духовное Единство с тем, кто завер- шает тебя в Просветленном слиянии.




О Любви...
В попытках дать какое-либо определение этому чув- ству, люди всегда будут только разделять ее. Без жалости, дробя ее на подвиды и составляющие, каждому из кото- рых будут придаваться какие-то свои отличительные свойства и качества, которые в свою очередь ведут к многочисленным ссылкам в интернете. В конечном итоге общее определение становится похожим на своеоб- разную таблицу с формулами, химическими элементами и теоремами, что в конец обезличивает глубинную сущ- ность любого проявления этого чувства. Люди стремятся придать ей форму и какое-то физическое значение, пото- му что так можно попробовать ею управлять и заключить ее в своеобразную рамку, которую легко будет повесить в своем рабочем кабинете.
Мудрые люди говорят, что если ты знаешь что такое любовь, то ты ее не познал.
На мой взгляд, единственно кто имеет право рассуж- дать о любви, так это только дети. Только они способны любить без причин, не смотря ни на что и просто так. Только им еще доступно это первозданное чувство, без какого-либо анализа происходящего, не обременённое никакими противоречивыми опытами. Дети абсолютно естественны. В них нет зла, нет фальши и зависти до тех пор, пока они не начали подражать обществу. Они счаст- ливы без оглядки, они рады без сравнений, они искренны без противоречий. Учитесь быстрее у детей всему, что они показывают своим естеством, пока вы сами не приступи- ли к их образованию. Наблюдая за тем, как они любят, можно найти ответы на многие вопросы!
Кто пытается охарактеризовать любовь, подвергая ее анализу, отталкиваясь лишь от своих собственных переживаний, по сути, пишет на мокром прибрежном песке во время надвигающегося шторма.
В другом случае любое ее проявление лучше выражать воздушным языком искусства в поэзии или в музыке, в книгах или в картинах, написанных красками чувств.
Не имеет никакого смысла давать определение тому, чем мы являемся сами. Потому что, не поняв, кто ты сам и не полюбив себя таким, какой ты есть, все остальное теряет свое значение. Не имеет смысла гладить свое отра- жение в зеркале, не прочувствовав и не осознав красоту в самом себе. Иначе любые попытки придать любви какую-то форму, будут похожи на бессмысленную и бесконечную полировку безжизненной поверхности зеркала.
Все есть Любовь!!! Все в мире пропитано этой боже- ственной и мощной энергией, начиная с тебя, с того самого человека, который пытаясь разобраться во всем, просто должен оглянуться вокруг и задать себе един- ственный вопрос: «Что могло быть создано в этом мире без любви?»
Без любви богатство станет синонимом порока, спра- ведливость превратится в холодную жестокость, честь облачится высокомерием. Человек с властью без любви превратится в извращенца и насильника, а верующий человек без любви станет безрассудным фанатиком. Без любви все становится отрицанием жизни.
Вы обращали внимание на то, как мы боимся критики в свой адрес? Вы замечали, как мы боимся быть честными с самим собой, и как часто порою мы жалеем и оправ- дываем себя? А ведь именно отсюда начинается великая эпопея о нелюбви к себе. Эти корки от старых болячек давно уже покрыли наше сознание. Нам сложно любить себя целиком, потому что наши страхи и чувственная близорукость как искусственные политические границы на Земле, располосовали нас на части. Об одной территории своего «Я» мы можем с гордостью говорить, а другую старательно прятать от чужого глаза в надежде самому забыть тот позор, который она несет. Мы давно уже научились хитрить перед самим собой и разделять все на плохое и хорошее в оправдание, и это обретенное уме- ние как эпидемия распространилась по всему нашему существованию.
А любовь — это нечто целое, утверждающее и созида- тельное, которое везде и повсюду, всегда и во всем. Мы просто однажды разучились ее видеть в себе. Но она до сих пор еще с нами, в надежде, что мы ее обнаружим там, где когда-то оставили.
Конечно же, мы способны проявлять чувства, но в основном это происходит только от того, что какая- то малая частичка, захороненной в нас Вселенской Люб- ви, продолжает блуждать по тем местам, которые мы еще хоть как-то замечаем.
Станьте единым целым. Перестаньте метаться между общественным мнением и желанием быть самим собой. Станьте ребенком, научитесь любить себя такими, какие вы есть, какающими, писающими и с непревзойденным талантом всех и все прощать.
Не надо пытаться быть лучше или хуже. Доверяйте себе, верьте в себя и не позволяйте своим страхам, неудачным и болезненным опытам стать частью ваших инстинктов. Оставьте эту бессмысленную игру во вчерашнем дне. Вы именно тот, кто вам нужен сейчас, чтобы полюбить весь мир. Просто научитесь видеть в себе Любовь и себя во всем живом, и для того, чтобы вам отве- тили взаимностью, все остальное она сделает сама.
Я не утверждаю обо всем сказанном, просто позволяю себе во все это верить.



Всё просто есть, без причин
Всё просто есть, без причин. Жизнь — ради самой Жизни. Никто не спрашивает у новорожденного дитя о смысле жизни. В его первозданном Существовании есть только Любовь, где нет действующих лиц. В тотальном и непосредственном переживании Бытия вместе с моло- ком матери в ребенка перетекает таинственная связь с Богом и доверие к Миру. И в этом священном акте нет знаний о морали и нравственности. Любовь не успела обрасти чувством долга и требованиями, а значит она еще естественна и чиста. Тени еще не кажутся малышу страш- ными потому, что его еще не научили их бояться, и он играет ими, интересуясь изменчивостью форм. Он еще не ищет потому, что еще не терял, и длина поводка «Сво- боды» еще не контролируется навязанной идеологией и покупательской способностью потому, что ребенка еще не подтолкнули к жертвенному алтарю поощрения, и он не принес этому «языческому» обряду свое индивидуаль- ное самовыражение.
Все приходило к нему спонтанно, через живое и взаи- мосвязанное таинство Бытия потому, что все, что он брал у Мира, это все то, что он давал ему. Свою совершенную беззащитность и обнаженность чувств, вдохновенную импровизацию и спонтанность существования, свежесть и новизну Присутствия, в которой нет личных историй и ожиданий.
Все просто Есть без причин. Сколько бы времени ни отсчитывали земные часы, ты всегда находишься здесь и сейчас потому, что ты и есть это здесь и сейчас, и все, что у тебя есть — это Космический малыш, вне времени и формы совершающий отважное путешествие к тебе, чтобы напомнить о первозданной красоте твоего Любящего сердца, о силе Присутствия и красоте Жизни. Ты совершенное и Любимое творение Бога, что бы ты о себе сейчас ни думал. Никогда не забывай об этом, мой Друг. Никогда...


Присутствие Бытия
Человек реагирует на свои привязанности в той мере, в какой он не осознает происходящие с ним ситуации. Он проживает себя как реакция на то, что видит. Воспри- ятие такого человека фрагментарно. Оно основывается на убеждениях и концепции обусловленного «Я», и даже внутри самого себя в конкретный момент времени он переживает только часть себя, но не воспринимает и не осознает этого.
Для того, чтобы избавиться от привязанностей не столько важны практики, сколько внимательное обна- ружение самого импульса возникновения подобного желания, которое в тени своих благочестивых намерений создает очередное чувство деятеля, вовлекая человека в новые обусловленные переживания. Тот, кому принад- лежит та или иная привязанность и тот, кто хочет изба- виться от нее — это два персонажа одного и того же сна о себе. У эго-ума множество способов покончить с «обра- зом себя», не разрушая его энергоинформационную основу.
Причиной кажущейся разделенности внешнего и внутреннего является сон Сознания, и чем глубже эта разделенность, тем сильнее человек погружается в энер- гоинформационную кому «Образа себя». Такой человек патологически разрушителен в своей ненасытной алчно- сти. Он становится одержим хватательными рефлексами, которые загоняют человека в идею о времени, где каж- дый, кто в достаточной мере способен напугать его, смо- жет навязать ему свою волю и любую идеологию. Подоб- ный человек уже не способен помочь самому себе, пока страдания не начнут свою целительную трансформацию. Именно состояния внутреннего дискомфорта и неудовлетворенности пытаются вывести человека на уровень ответственной и честной бдительности к мыслительным процессам и Осознания самого Присутствия Бытия.
Все видимое вокруг искажается фрагментарным вос- приятием обусловленного ума. Но все Сущее и Живое не создано из фрагментов, и это может Увидеть, Осознать только тот, кто взаимодействует с Миром на уровне Любящей Души. Тот, кто не пытается обезопасить себя, а позволяет себе смеяться и плакать, кто восхищен кра- сотой Жизни и не прячется в идеях о чем-то лучшем, кто воспринимает и проживает Мир как неделимую часть самого себя.



Глубина познаваемого
Глубина познаваемого не отделена от уровня Само- осознавания, и Ясность Себя — это то, что раскрывает потенциал самого Существования.
Когда человек начинает просыпаться к Созерцанию более глубоких и живых явлений в себе, он начинает замечать Мир, который никогда не был отделен от него. Только в этом обнаженном Пространстве, наблюдая за тем как насыщенный духовными установками ум тон- ко маневрирует между идеями о себе, можно обнаружить и причины своей не свободы.
Создавая внешние проекции для того, чтобы обнару- жить себя в мире форм и быть значимым, человек имити- рует силу потому, что боится показывать свои слабости. Но то, что представляется слабостью — порою это все то, что делает его по-настоящему живым и неповторимым.
Между светом и тьмой, между жизнью и смертью есть только мысль. Какой бы важной она ни казалась, никакая мудрость не заменит структуру Самоосознавания и прямое переживание самого Присутствия. Остальное — лишь игра теней в кратком забвении человеческих смыс- лов.
Но рано или поздно приходится проснуться...

Человек давно утратил связь с природой и прямое переживание живой и дышащей реальности подменил на интерпретацию чувственных данных. Религии, беско- нечно переписывая святые писания, сделали их уставами сообществ с ограниченной ответственностью. Они стали рациональными и прагматичными, похожими на бизнес структуры. Духовные храмы ведут людей к Богу, но чаще всего делают это через навязанное чувство вины и страха, из-за чего эта дорога становится бесконечной, и в Бога всегда приходится верить, а не признавать его в каждом мгновении, во всем, что нас окружает, в глубокой и таин- ственной взаимосвязи внешнего и внутреннего. И это является первопричиной отрицания человеком боже- ственности в самом себе. Отсюда и возникает фатальный конфликт человека с самим собой, с другим человеком, с природой, в которой все тесно переплетено друг с другом.
Мне очень нравится фильм «Аватар». Сплошная мета- фора о нашей Вселенской Сути. Джеймс Кэмерон талант- ливо и потрясающе показал эту неразделенность всех со всеми, как на примере обитателей Пандоры со своей планетой, так и людей со своим отношением к умираю- щей Земле. «...Но рано или поздно приходится проснуть- ся...»




Осознание себя
Желание осмыслить чей-то опыт, понять или пере- жить его, автоматически вовлекает человека в процессы самоанализа, которые теряются в своих внутренних про- тиворечиях и конфликтах.
На бессознательном уровне в механизмах «мышле- ния» и «понимания» существует модель игры с ранее при- нятыми правилами. Что бы человек ни пытался осмыс- лить или пережить, все будет воспроизводиться, интер- претироваться в соответствии с заложенными в эту игру правилами из прошлых опытов и систем убеждений. И эти действия не способны выйти из своих линейных схем потому, что они находятся внутри ума и создаются умом. Самоанализ не дает освобождения, он только укрепляет чувство «мое» и продолжает формировать про- грамму «Образа себя» с последующими обновленными сценарными планами «освобождения», «выхода из матрицы», «пробуждения», «игры в Единого» или любой другой трендовый вариант духовного поиска, который соответствует духу времени.
Осознание — это наблюдение без суждений. Оно не является самоусовершенствованием и поэтому не вовлекается в игру теней и уловки самости. Осознание самого Осознающего ведет к взаимодействию с мыслью и обнаружению любой активности ума в формировании энергоинформационного поля «Образа себя».
Мир состоит из зеркал, и Ищущий всегда «вкушает» только продукты своей психической жизнедеятельности, и поэтому нет смысла отворачиваться от отражения или пытливо менять его. Необходимо честно и искренно осо- знать, увидеть, обнаружить, действительно ли является «твоим» то, что ложная самость подбрасывает человеку
как пищу для переживаний, эмоций.
Осознание самого Наблюдения и фиксация на реальности Себя создает контрастный фон, на котором само Осознание начинает следить за возникновениями форм, но уже не вовлекается в то, что предлагают ему слепые тени. В реальности «Образа себя» никогда не было, и чувство «мое» — это всего лишь инстинктивное жела- ние самости объективизировать то, чего нет. Здесь нет места чужому опыту, изощренному психоанализу и любым другим многоуровневым играм в просветление.
Ты просто Есть, и это изначальная реальность, кото- рая требует к себе внимание...



О страхе
У каждого человека имеется множество страхов, у которых есть своя история, и чем длиннее эта история, тем выше степень страха. Если исследовать хронологию их возникновения, то можно будет обнаружить, что для всех существует только один источник — и это страх смерти. Самое древнее и эпохальное переживание, создавшее в нас эволюционный инстинкт самосохране- ния!
Самым приторным на вкус я бы назвал страх ожида- ния боли. Потому что даже в смерти мы больше всего боимся боль и страдания, которые практически всегда предшествуют нашему уходу.
Человеческое тело насыщено рефлексами и нервны- ми окончаниями. Которые срабатывают настолько ощу- тимо, что могут мгновенно заземлить любую духовную и не духовную личность. И эту боль надо пережить. Ниче- го тут не поделаешь. Но в самой боли страха нет. Есть только переживание ощущений... Кроме этого существует страх быть отвергнутым, страх одиночества, страх потери и осуждения, религиозный страх наказания.
Мы не родились с этими страхами. Они были при- обретены по мере нашего взросления и воспитания. И по существу, через систему искусственных ценностей навязаны нам обществом, в котором мы живем. Обще- ством, которое искусно манипулируя инструментами страха, легко подчиняет своим правилам каждого не осознавшего себя человека.
Представьте, что вы живете на необитаемом острове. Какие страхи останутся тогда с вами? Возможно, это будет только страх смерти.
Все красивые духовные слова без осознания самого себя воспринимаются только на интеллектуальном уровне. Тогда как страх — это всегда чувственное воспри- ятие, многократно усиленное естественно возникающей визуализацией опасности, порою подчиняющей себе тело и ум эффективнее любого ретрита.
У страха очень богатое воображение. Это великий художник со времен первых пещерных рисунков. Такой талант не имеется даже в том, о чем мы мечтаем. Потому, что в мечтах нет инстинкта самосохранения, который в избытке имеется у страха, беспредельно усиливаю- щего его.
И еще очень важное! У страха есть один хороший и изворотливый союзник, его кровный родственник... Это Вы сами.

Всегда стыдно признавать свой страх. Потому что с детства тебе говорили: «Ну что, сыкун, испугался?». И ты делал то, что от тебя требовали. Потому что бояться было аморально и не в духе толпы. И ты стыдливо и старательно прятал свой страх где-то глубоко в себе, заметая его как мусор под ковер, где он непременно начи- нал гнить и вонять, а с этим и душа начинала портиться, отрыгивая очередную фобию.
Как бы то ни было, но по-настоящему в страхе есть только ожидание. Он, как правило, всегда находится где- то в будущем. Только там его место. Но своим особым вниманием человек делает страх настолько большим и настолько близким к себе, что всегда будет чувствовать его костлявые руки на своем сердце.
Если столкновение неизбежно, тогда признайте суще- ствование этого страха и бесстрашно идите ему навстре- чу, и на примере восточного единоборства Айкидо, используйте его энергию против него самого, пропуская мимо себя то беспокойство, которое он содержит, не отождествляясь, не сопротивляясь и не подпитывая его своим вниманием. И вскоре вы непременно заметите,как он сам себя сожрет.
Если бы вы знали, что наше существование выходит
далеко за рамки рождения и смерти, тогда страха не было бы вообще. Он существует только у личности, которая представляет интересы своего тела. В этом случае жизнь и смерть человека являются постоянно совмещен- ными процессами, и у человека появляются печальные способности в рождении всего видеть только неизбежное увядание. Тогда страх смерти — это ваш повседневный попутчик, отравляющий живые краски этого мира.
Страх навсегда может остаться природой Вашего существования, поскольку у человека очень много того, к чему он привязан и что ему будет жалко терять. Страх — основа личности, его стержень, скелет, на котором кре- пится мясо, состоящее из беспокойства и переживаний. Когда исчезло основание, начало рушиться и все осталь- ное — налипшее, навязанное, нанесенное на тебя словно липкая грязь.
Я знаю, о чем говорю. За последние 5 лет мне три раза ставили диагноз — онкология. Были операции, химиоте- рапия, была жгучая боль от страха смерти, страха, кото- рый проворнее раковой опухоли пускал свои метастазы по всему моему существованию, разъедая и искажая образы настоящего дня! В то время весь мир на годы сжался для меня до размера с больничную кровать....
Если бы меня лечили тогда от страха, а не гонялись за моими метастазами по всему организму, исцеление наступило бы гораздо раньше. Но, к сожалению, в меди- цине еще нескоро появится настоящее сострадание, спо- собное наряду с телом лечить и душу.
Только я ни о чем не жалею! Это было великое при- ключение, благодаря которому первое, что моя личность потеряла, это был страх! Однажды утром он достал меня настолько, что сам внезапно рассыпался прахом под тяжестью своих совершенных иллюзий.... И мне не важно теперь — проживу я еще один день или целую вечность, но я не позволю страху отравить мою следующую минуту! — Не бойтесь ничего и никого! Это я говорю вам из своего опыта. Не бойтесь быть не понятым — причина этого непонимания кроется не в вас! Не бойтесь никаких проблем — все преувеличено многократно! Вы сами убеждались в этом не раз. Не бойтесь потерь–ни кто и ни что Вам не принадлежит! Вспомните — вы родились голыми. Не бойтесь Бога карающего — он создал Вас с любовью не для этого! Не бойтесь смерти — когда она
придёт, Вас уже не будет!
Ничто Вам не угрожает за пределами Вашего Я.
За этим рубежом нет ничего, что можно было бы защи- щать.
Конечно же, восприятие этой истины требует опреде- ленной духовной зрелости. Но в любом случае, ваш един- ственный и сильный противник находится в вас самих — и это ум, у которого не хозяина....
Пока он не загнал вас в угол и не поставил на колени, подчините его себе, но без ожесточения, а с любовью. Вы сами виноваты, что он распоясался. Он был вашим другом, только вы когда-то в юности сами предали его, решив стать кем-то, но не собой.
Любовь — это универсальная энергия и противоядие. Она возвращает все нужное и поглощает любой страх, растворяя его в себе без остатка. Поэтому вместо того, чтобы обрастать фобиями, наполняйтесь Любовью. Освещайте ею все темные углы, которые вас когда-то пугали. Замечайте ее повсюду и во всем.
Я сейчас говорю, и во мне нет никакого беспокойства быть не правильно понятым, высмеянным, осужденным за этот монолог, потому что знаю — никто не обязан мне верить и этим я неуязвим для чьих-то суждений. Нет никакого беспокойства еще и потому, что однажды я попробовал посмотреть с любовью на людей, которые мне были всегда неприятны и которых я опасался. Этот взгляд прошел через твердую оболочку моего представле- ния о них и наткнулся на чистые души, наполненные доб- ротой и любовью. С той поры эти вечные создания, игра- ющие чужие роли с благодарностью глядели мне в ответ сквозь мою маскарадную маску, которую становилось все легче и легче снимать, не боясь стать уязвленным и не понятым. Попробуйте это сделать и, возможно, это станет началом смерти и Ваших страхов!



Энергия Жизни
Если мы хотим встретиться с самим собою, Насто- ящим и Живым, нет необходимости в многочисленных практиках, ритуалах или быть духовно грамотным. Доста- точно перестать подавлять в себе желания плакать, сме- яться, петь и танцевать, когда нам этого хочется. Оглядка на мысль: «а что обо мне подумают», подпитывает «образ себя» механизмами, разрушающими нашу Живую суть. Поэтому страх незаметно подкрадывается к человеку как результат предательства того, кого он всякий раз отверга- ет в самом себе.
Все, что мы подавляем, выйдет на поверхность болью и неудовлетворенностью потому, что оно вынуждено пробуждать человека к сакральным знаниям Вселенной. Все наши идеи о себе и дела существуют во времени, но мы окружены Вечностью, и поэтому неудовлетворен- ность, которая не покидает человека, это интуитивное распознавание стен, которые он воздвиг в попытках обез- опасить себя.
В искреннем и внимательном отношении ко всему происходящему, человек начинает осознавать принципы и механизмы возникновения «образов себя», Сознание становится проактивным, и наблюдение за самим Наблюдателем перестает формировать и подпитывать «образы себя».
Выпустите себя на волю из невидимых пут ложных знаний и кандалов чужого мнения. Признайте в себе Сущностные характеристики Космоса, не поддающиеся объяснениям концептуального ума. Научитесь взаимо- действовать с неопределенностью. И если придет это глу- бокое доверие к тому, что чувствуете, что переживаете, вы обнаружите себя в Единстве с огромными энергетическими процессами самой Жизни. Вы не увидите себя действующим персонажем, вы становитесь этим Танцем, Песней, Слезами и Смехом.
Станьте учеником Жизни, и вы станете Мастером, Сатгуру для самого себя!



О Любви...
Как можно научиться любить? Подобные вопросы происходят внутри ума из глубокой неудовлетворенности тем, что уже существует. Можно ли научиться тому, кем вы всегда являлись? Можно ли попасть туда, где вы уже находитесь?
Представления о любви и поиск ее форм — это то, что создает голографическое отражение историй о себе, мно- гослойную программу «образа себя». Если Любовь спер- ва не проснется в вас самих, то никакие знания и истории о ней не способны будут превратить Жизнь в праздник бытия, и встреча с другим человеком все еще будет проис- ходить на расстоянии, с правилами и принципами взаи- модействия, укрепляющими «образ себя», который ниче- го другого не знает и не видит, кроме своего отражения в зеркале.
Опираясь на бесконечные команды извне, мы учились шагать строем и создали деятеля в себе, а вместе с ним время и расстояние между внутренним и внешним. Мы научились сравнивать и оценивать и позволили неудач- ным и болезненным опытам стать частью наших инстинктов, погрузивших нас в рефлекторные сны о прошлом и в представления о том, как все должно быть.
Никто не поможет научить вас любви, найти самого себя или спасти вас. Потому что в реальности истинного Я, «образа себя» нет. В мире сна невозможно найти про- буждения. Пробуждение наступает за пределами сна, за пределами потребности в свободе, любви и любых идей, что с вами что-то не так.
Любовь как дыхание уже присутствует во всем, есте- ственно и полноценно, это единственное, кем вы всегда были и являетесь. Она просто обнаруживает себя в отсутствии деятеля. В отсутствии деятеля двое становятся одним, и между ними исчезают механизмы обладания и требования.
Быть самими собой, такими какие вы есть, и какими вас видит Бог, быть искренними и ответственными в свидетельствовании самого себя — это то, что позволит видеть в себе Любовь и себя во всем Живом, видеть при- сутствие изначальной Светимости и Истину без поиска.



Наблюдение самого себя...
«Ни одну проблему невозможно решить на том уровне, на котором она была
создана».
А. Эйнштейн
Как можно остановить движение ума и обрести свобо- ду от него? Любые идеи и методы остановить внутренний диалог или контролировать его, это все еще игра внут- ри ума и через ум. Невозможно бороться с умом посред- ством ума и на территории самого ума. Истинная свобода заключена в способности Свидетельствовать любую мен- тальную активность, в том числе и само желание, нега- тивным чувствам противопоставить то, что ум считает их противоположностью. Любые мысли и идеи основыва- ются на концептуальном и хронологическом восприятии времени, а значит находятся под контролем ментальных программ «Образа себя».
Прежде чем следовать за идеей «побега от себя» или ее видоизмененной формой «поиска мотивационного допинга», необходимо ответственно и внимательно отслеживать импульс возникновения самого желания. Чтобы Услышать изначальную суть этой потребности, а не просто следовать рефлекторным и привычным согла- шательствам с бессознательными программами, важно стать самим Слышанием и Наблюдением самого себя, отвечающего на вопрос.
Только в этом случае честного и искреннего отноше- ния к самому себе, можно обнаружить то, что в поиске смысла, интереса или свободы находится «Образ себя», действующий через идеи о собственном несовершенстве. Так создается иллюзия движения ухода от «власти ума», попавшая в петлю бесконечно видоизменяющихся идей и представлений о Свободе.
В зеркальном царстве прошлых опытов никто не поможет вам спастись от самого себя. Чем дальше вы от Сути Присутствия себя как есть, тем слабее становится иммунитет Осознанности.
Не следует искать Живое среди мертвых идей и демо- низировать ум. Мы дышим не умом и не через идеи. Мы сами есть Дыхание Жизни, совершенная и самореализу- ющаяся Суть Бытия. Чтобы стать Свободным, выйдите за пределы потребности в этом и будьте Свидетельствова- нием того, как Жизнь дышит через вас и вами.
Вдох-выдох, вдох-выдох... Прислушайтесь! Ни что не бывает «против вас». Вы и есть Жизнь!



Внимание на осознающего...
Самопознание начинается с самого познающего. Вни- мание, а не усилие является важным элементом самоис- следования. Опыт — это хороший мастер для механиче- ских достижений знаний, но плохой советник в самопо- знании. Быть внимательным — значит осознавать то, что есть, и как оно есть, чем бы вы ни занимались. Таким образом внимание центрируется на Осознании самого Осознающего, обнаруживая состояние чистого Присут- ствия, где нет историй о себе. В этом случае вы выходите за пределы психологических потребностей быть последо- вателем кого-либо или чего-либо. Из вашей жизни исче- зают «ритуальные» подражания, заимствованные из чужого источника. Соответственно, Ум выходит из рефлекторного линейного движения, самоосвобожда- ясь от знаний и прошлого опыта, и становится проак- тивным, обнаруживая наличие всегда присутствующего Выбора. В соприкосновении с Живым и Многомерным Сознанием, формы и бесформенного, временного и вечного и рождается истинная Любовь!



Целостная Жизнь...
Все, что случается с тобой — это только суть твоего проявленного духа. Никто не поймет, что происходит с тобой и не увидит твой мир через свои глаза, напол- ненные историями о себе. Люди могут ругать или хвалить тебя, но ты всегда спокоен и благодушен к их словам и поступкам потому, что каждый озвучивает лишь свое внутреннее состояние, заявляя о своем отношении к миру, о своей любви или о своем сне. И это видение позволяет любить их просто за то, что они появились в твоем сознании, привнеся свежесть и непредсказуе- мость в многоликую и целостную Жизнь, у которой наши имена.




Квантовое Сознание
Если человек не осознает свою целостность, недели- мость и совершенство, то рефлекторно он начинает стре- миться к компенсирующим знаниям, нацеленным на приобретение внутренней силы. Это создает в чело- веке очередную субличность, которая ведет поиск только во сне своих представлений и идей. Субличность, которая начинает конфликтовать с другими «образами себя» за право обладать сознанием. У эготипического ума мно- го приемов для того, чтобы деконструировать самого себя без вреда для своего «здоровья». Добровольно втягивая себя в новые концептуальные знания и ментальные кон- струкции, Ищущий самим фактом поиска создает кон- фликт с тем, что уже Есть. Наслоение различных знаний и порой противоречащих друг другу концептуальных идей приводит к когнитивному диссонансу, вызывающе- му бесконечную череду неврозов.
Именно поэтому многие духовно ищущие часто при- ближаются к состоянию, которые древние гностики называли «мистическое распятие» или «мистическая ночь души». Только через страдание разоблачается искус- ственность и фальшь «образа себя». Именно страдания, как и страшные сны, сигнализируя, пробуждают и выво- дят человека за пределы энергоинформационной комы. Ищущий по-настоящему пробуждается только тогда, когда «сдается», отбрасывая костыли концептуальных знаний и убеждений, смиряясь с неизбежностью пораже- ния «образа себя».
Любой поиск — это забег от себя к себе, к тотальной сдаче и смирению шизофренической самости, не способ- ной понять, что такое Осознание. Свидетельствование самого Видящего — это дорога без пути и истина без поиска, это исчезновение Деятеля и начало Игры, в кото- рой нет игрока, а есть только всегда наблюдаемое дей- ствие. Это то, что и означает — «Быть в миру, но не от мира сего». В этом случае Ищущий начинает замечать, что все вопросы, обращенные в прошлое или будущее, объединяет идея (энергоинформационная мат- рица) о Личности. «Образ себя» всегда прячется и ожива- ет в коммуникациях сознания со временем.
Перед любым возникающим вопросом касательно взаимодействия со внешним миром, будь-то вопрос какой-либо мотивационной практики, вопрос о поиске смысла, предназначении или о существующем страхе, начните задавать вопросы, обращенные к настоящему моменту: «Кем вы являетесь сами для себя прямо СЕЙ- ЧАС? Насколько вы уверены, что Вы — это Вы? От какой идеи „самого себя“ вы прямо Сейчас двигаетесь?» Если вы честны и тотально свидетельствуете того, в ком возник импульс действия, тогда вы начнете осознавать самого Ищущего, который считает себя отдельным от внешнего мира. Тотально осознавая себя в моменте и момент в себе, «образ себя» теряет свою значимость и силу, и его «пища» — потребность быть правильным, особенным, лучшим, все это уже не возникает в сознании. И тогда даже боль будет достойна Любви.
Истинная сила заключена в открытости, честности к самому себе, в прекращении бесконечного нытья, под- кармливающего бессилие, в отказе от избегания всего того, что предлагает тебе Бог. Все это и означает проснуться к глубокому доверию целостного проживания Себя в Себе и позволить Жизни свидетельствовать свой танец в бессмертном Моменте.



Танец вечности
В голографическом сне о себе все состоит из мыслей, и само «осознанное видение» очень часто становится игрой в наблюдение потому, что чувство деятеля присут- ствует в качестве «наблюдателя». Эта ловушка ума по сути своей не имеет самоосвобождающего исцеления. Любые идеи и попытки — это все та же активность частоты ума и сна о себе. Именно поэтому невозможно обнаружить Абсолютного видящего, пока есть потребность в этом. Видящий, видимое и видение — это Единая суть одного процесса, и любое «желание» (направить внимание или отфутболить мысль) разрывает тонкую ткань Жизни, которой и являемся мы сами. Осознавайте самого осозна- ющего, наблюдайте за самим наблюдающим за предела- ми личностного отождествления. В этом процессе исчеза- ет ментальное деление и раскрывается осознанная Есть- ность. Это и есть Танец Вечности, бесконечная Неопре- деленность, которую боится ограниченная временем форма, ищущая то, что невозможно потерять.



Является ли реальным то, что мы видим?
Если у тебя существует предварительный образ того, на что ты смотришь, то насколько достоверным является сам процесс наблюдения? Как происходит умозрительное видение и процесс человеческого мышления? Этими вопросами я задался, когда мой духовный поиск из беско- нечных поклонений добросовестного адепта развернулся в сторону самого Ищущего. Именно тогда произошло обнаружение некоего «посредника» между Сознанием и Жизнью. Действительно ли мы видим то, что видим или все же мы интерпретируем увиденное, бессознатель- но формируя Образы, соответствующие скрытым систе- мам ценностей и убеждений? Концептуальный ум рефлекторен в попытках обезопасить себя, и механизм распознавания «свой-чужой» создает дробление целост- ного восприятия Мира. Формирование «Образа себя» и «Кого-то еще» за пределами этого образа происходит автоматически из-за невнимательности самого Видящего и поэтому человек болезненно реагирует на критику и на любое другое раздражение, порождая в самом себе физико-эмоциональную реальность, за которую только он сам и несет ответственность. Именно так создается ментальное заражение сознания, инстинктивно требую- щее выход через новую более изощренную духовную идею о себе. Но каким бы духовно зрелым человек себя ни считал, любой резкий голос извне, любое слово, не соответствующее «новой правде», разбивают «духов- ное благодушие» или накопленную «энергию света», и человек опять в сомнениях, в гневе, в обвинениях себя и других. И конфликт с идеями о том, что ум сообщил ему по поводу пробуждения и просветления приобретает все более разрушающий характер. Порою гораздо важнее обнаружить в себе подобные скрытые механизмы ложной самости, чем безропотно следовать мотивационным заповедям продвинутых духовных идей. Нельзя любить себя с закрытыми глазами и с неведающим сердцем, мой Друг. Пока существует идея о себе, и Ищущий продолжа- ет объявлять любой возникающий опыт «своим», поиск будет происходить только внутри своих самопорабощаю- щих сновидений. Нет более важного гуру для тебя, чем твоя честность и искреннее наблюдение за собой. При осознанном внимании за «Образом себя» ментальные конструкции, основанные на представлениях, разруша- ются, бессознательные ассоциации заканчиваются, и Видящий уже не воспроизводит увиденное через мен- тальные проекции. Благодаря этому происходит Живой контакт с Бытийностью, с тем что есть и как оно есть. Ищущий, осознающий процесс видения, становится самим Видением. Это движение вне каких-либо идей и усилий Деятеля. Это распознавание того, кем ты всегда был и являешься. Ты есть Путь, Истина и Жизнь!...



Иллюзия Вопрошающего
Возможно, прямо сейчас чей-то беспокойный Ум, подавленный продуктами своей собственной психиче- ской жизнедеятельности, оперируя ограниченными свой- ствами прошлых опытов и реактивными функциями ней- ропрограмм, начинает утверждать о сложности подобно- го изложения и познания. Обнаружьте, Осознайте прямо Сейчас возникновение этих внутренних комментариев, природу их проявлений и то, как ум снова и снова пыта- ется вывести внимание за пределы внутреннего самоосо- знавания во внешние переживания на свою ментальную территорию. Требуя механизмы достижения, правила и принципы, неизменны вопрошания: «как прийти к этому» или «что делать?», ум не способен услышать ряд практических советов, которые озвучиваются в контексте данной книги. Ум не может увидеть и самого вопрошаю- щего. Но кто он, этот вопрошающий? Насколько он реа- лен? Откуда он возник Прямо Сейчас? Мозг человека не способен сформировать эти вопросы, поскольку огра- ниченность свойств мышления уводит внимание из многомерного осознания Сути Присутствия в область символических смыслов причинно-следственных связей, в мир логики, являющейся основной религией человече- ства...



Страх неопределенности
Жизнь невозможно удержать в рамках привычного человеческого контроля. Она проживается от момента к моменту, самореализуя и обновляя себя каждый раз по- новому. Страх перед неизвестностью создает желание спрятаться за идеей поиска чего-то лучшего, тем самым создается целая система субъективных ценностей, кото- рые только дополняют существующий конфликт... Я про- шел через эти прекрасные разочарования, и, однажды, в попытках показать свою надуманную важность и скрыть неоправданные надежды, я понял, что человек, который живет в страхе перед будущим, удерживает себя от целостного проживания всеохватывающего и неповто- римого Цветения.
Живите, не прячась от Жизни в идеях о себе, насла- ждайтесь ее непредсказуемыми дарами и смотрите на Мир красиво, как ребенок, делающий шаг в неизвест- ность.



Духовное Я
В надежде познать истину я перечитал множество книг, встречался с просветленными мастерами и различ- ными духовными авторитетами. Я легко подменял одну идею о себе на другую в зависимости от того, как красиво ее преподнесет очередной «гуру». Но только собственные чувства неудовлетворенности, страха, скрытого разоча- рования лучше любого учения указывали мне на то, что все действия и разыгрываемые бессознательные «сцена- рии жизни» всегда происходили внутри ума, через ум и посредством ума.
Когда Осознание этого становилось очевидным, что- то вновь провозглашало опыт «Своим». Ищущее «Я» заявляло о духовном пробуждении, и, попадая под апло- дисменты радужных психических состояний, сон стано- вился только крепче.
Все поддается мертвому отождествлению, когда в поиске духовно ищущий остается без присмотра. Если вы искренны и бдительны в осознании любой активности «образа себя», создающего плотность ментальной пыли, то рассказы ума о вашем несовершенстве и его искусные маневры в поиске индивидуального пробуждения начи- нают растворяться в созидающем и безвременном про- странстве Любви, где нет историй о вас и о другом. Только в этом месте изначального Присутствия поиск превра- щается в прекрасную возможность быть незащищенным и открытым для всех энергий этого Мира. Нет и никогда не было того, кто живет. Есть только Жизнь, простая и чарующая, таинственная и Родная, пробуждающая саму себя!
Без Любви, любой поиск бессмысленнее...




Жизнь как Процесс
Ответственно и искренно Осознайте, что все вопросы создаются и озвучиваются только в уме и посредством ума, линейные свойства которого имеют качества самой личности. Любые мысли так же как и любые качествен- ные, количественные проявления самой личности явля- ются характеристикой подсознательной программы «Образа себя». До тех пор пока человек ищет, управляет поиском, прощает или находится в любом другом фор- мате достижения, он фактом своего деяния вовлекается на ментальную территорию ума в процесс ожидания, формирующий и подпитывающий энергоинформацион- ную матрицу «Образа себя». Такой человек продолжает оставаться в системе вербальных представлений, создан- ных им самим. Человек как неотъемлемая часть Жизни существует в процессориентированной Вселенной, где все подвержено переменам, и реальность гораздо мно- гомернее, чем он может почувствовать, пережить или понять ее. Поэтому каковы бы ни были усилия и прин- ципы достижения, пробуждается не человек, а Сознание. Эволюционное развитие Духа состоит в умении Созна- ния не быть внутри этих процессов, а свидетельствовать Единство и Целостность Бытия. Свободу невозможно найти или прийти к ней. Можно только быть ею, Осозна- вая причины своей не свободы...




Иллюзия разума
В мире спящих людей притворство становится мери- лом качества жизни, в которой быть рабом никто не хочет, но как не быть рабом никто не знает.
В подобных отражениях усталых опытов казаться сильным не составляет большого труда. Для этого в мире слишком много слабых. Пока существует спрос на «Осво- бождение», всегда будут появляться иллюзионисты реальностей, предлагающие ментальные допинги для обретения силы и ведущие к свободе с неизменным опре- делением длины поводка и цены на нее. В субъективной поглощенности собою идея о свободе характеризуется лишь только «своим интересом», который определяют для тебя искусные «фокусники».
Одно дело знать название чего-либо и направление предлагаемого движения, другое дело — Видеть, что за этим стоит. Замена одной идеи на другую не придаст Ясности происходящему или преимущество над прежни- ми состояниями потому, что мысль, переживающая саму себя, постигает лишь свою беспомощность познать Мир за пределами вложенных в нее компетенций. В подобном восприятии Реальности чувства и разум исключают Осо- знание, но Осознание не исключает ничего, поскольку является самой возможностью проявляться любым играм разума.
В тебе есть совершенная естественность, к которой ты пытаешься прийти через усилия. Когда ты не выпрашиваешь у Мира следующего сюжета в соответствии с манев- рами ума, Мир перестает проявляться в качестве объекта восприятия. Все начинает самоосвобождать себя в простом и изначальном Присутствии, и Жизнь рождает собою Совершенные мгновения. Ты не приобретаешь силу, которую ищет «мысль о тебе», а обнаруживаешь причины своей не свободы, становясь самим Осознаванием, Бодхидхармой, празднующим Жизнь в своих бес- численных завершениях.



Обнаженное выражение Бытия
Где, кроме мысли ты можешь так искусно прятаться от самого себя? Украшая жизнь нейронными процессами, ты создаешь вымышленный образ и, наделяя его реальностью, забываешь о себе. Чтобы сделать важным свое призрачное существование он имитирует духовный поиск, и жажда просветления — это его суицидальная игра с самим собою.
Мысль, рождающая мысль в веренице дымчатых сплетений, создает ищущего, цель, дорогу. В конце этого пути суетливые актеры своей жизни замедляют усталую поступь и, завершая сценарные предписания ума, уходят разочарованными в новые воплощения.
Ты можешь прожить эту жизнь на расстоянии от нее, а можешь стать открытием самого себя, выбросив все, что накопил в этой реальности. Словно новорожденный, без идей о совершенстве и историй о себе, у тебя исчезают потребности расширять сознание, развивать дух и самоистязать себя в «просветленном» поиске. Когда нечего терять, ты становишься обнаженным выражением Бытия! Возможность оставаться в простом Осознании Жизни — это великий дар Создателя, который ты просто не замеча- ешь...