Жить с мамой

Александра Савинцева
Регулярно выходят и я их читаю статьи психологов на "семейные темы". Почти все там опирается на два главных "корня" - признание семейной жизни делом трудным и необходимости "строить отношения". Второй корень - утверждение, что взрослый человек ДОЛЖЕН непременно отделиться от родителей и жить самостоятельно и отдельно. Причем эта потребность отделения понимается как свойство ЗДОРОВОЙ психики.

Удивляет зашоренность психологов - никто и не пытается отрефлексировать семейную тему, считают современную форму семьи единственно возможной. Продолжают тупо учить "строить отношения" и насмехаться над "несозревшими" индивидами в наглую живущими с мамами за 40 и за 50 лет.

Психологи не видят связи между очень разными, но исходящими из одного источника  проявлениями невротизма. Я же, эту связь увидев, пришла к выводу, что никакого взросления, инициации, зрелости нет, это миф. А есть масса симптомов и рационализаций.

В пользу того, что отделение от родителей, переход на этап "зрелости" не является жёсткой природной необходимостью,  говорит и то, что люди, всю жизнь живущие с мамами, чувствуют себя вообще очень даже не плохо. Надо учитывать, что человек уже не тупое животное, у него очень длинное детство и он привязан к матери не только физически, но и ментально.  Получается, что безболезненно преодолеть эту привязанность не получается ни у кого. Просто здесь все время царил поверхностный подход. Не присматривались внимательно к "зрелым" людям, считая их здоровыми.

Не может человек преодолеть импринтинг, и вместо перехода в зрелость происходит вытеснение травмы. А вытесненая травма разрыва с матерью  возвращается неврозом.  О каких симптомах я говорю?

Вот - мечтательный юноша превращается в сурового мужчину. Эта суровость суть месть всему миру за отнятую маму. Здесь один невроз тянет с собой другой - суровый мужчина недобирает эмоций и пытается их получить из водки...

А у других   суровость выливается в прямую уголовщину. Рады убить весь мир, избивают и убивают жён - ведь никакая жена маму не заменит.
Дорвавшись до политики, развязывают кровавые и бессмысленные войны.

А иные уходят в религию и фантазерство, в пьянство, наркоманию,  игроманию, разврат - и это месть и отрицание отвратительного мира. Не хотят зарабатывать для семьи. Деньги это грязь в сравнении с чистой мыслью.

У подростков это юношеская шизофрения - он бы рад и дальше с мамой "за ручку" ходить, но общество давит. Вместо мамы теперь будут пьянки и грязные анекдоты про женщин. Не нравится - ничего привыкнешь! Кстати эта грязь по отношению к женщинам чистейший невротизм.

А чего стоит знаменитая "зрелая любовь мужчины и женщины"! Надо понимать, что такая "любовь" наступает когда юношеская влюбленность уже иссякла, выдохлась. А жить то как-то нужно, не возвращаться же к маме. Общество давит. А сейчас ещё добавился тупой православный семейный догматизм.

Получается, что этот знаменитый "зрелый" человек не только не здоров, он прилично психически болен.
И возник вопрос - не слишком ли дорого вся эта дурь обходится обществу? Сколько можно жить в дурдоме? Не пора заняться рефлексией и вспомнить, что когда-то  жизнь была другой?  Даже учёные уже признали, что в древности мужчины и женщины жили раздельно. Нынешнюю ненормальную семью и "зрелость" ещё не придумали и всем было хорошо.