Шаблонные рецензии

Игорь Бородаев
   Хорошее произведение. Заствляет задуматься.
   Понравилось. Спасибо.
   Расхожие рецензии не особо принимаются авторами, шаблоны не приветствуются. Погоня за известностью, пустыми баллами, стремление на высокие позиции в рейтинге - явные признаки дилетанта. Настоящих мастеров слова редко встретишь в рейтинговой таблице. Профессионализм требует вдумчивости, настоящая проза не пишется в один день.
   Что-то не доработала редколлегия портала Прозы Ру в этом плане. Отбор и продвижение достойных авторов желает выглядеть лучше, хотя он проводится, и привередливый читатель вполне может подыскать для себя автора по душе.
   Не намереваюсь наводить критику на создателей литературного сайта, самого известного, в самой большой стране мира. Дмитрий Кравчук добился большего, чего желал, и в этом его огромная заслуга перед русской литературой (нисколько не преувеличивая его достоинств). Сейчас я хочу поговорить о другом.

   Не вдумываются шаблонные рецензнты в прочитанное, главное для них - продвижение своего, безграмотного зачастую, коряво выраженного, не воспринимаемого. Не понимают самовыдвинутые авторы, что ввязались в серьёзное дело, не подсказали им в школе, что литература - сложнейший инструмент для построения общества, настройки человеческих взаимоотношений, гармонии души. Легкомыслие на большой сцене смешно и неуместно.
   И всё же хочется защитить дилетантов, несмотря на их слабую вдумчивость. Они присутствуют среди пользователей нашего сайта, и останутся здесь навсегда. Не погоним же мы их, ведь это наши читатели. Что-то подтолкнуло далёких от литературы людей (к коим я и себя причисляю) к разговору с настоящими писателями, книги которых можно встретить на книжных полках. Лишь бы эти ребята, невоспитанные зачастую, не разжигали здесь скандальчиков ради своего кратковременного популизма. Знатоки слова смогут ответить уличному хулигану на своей территории - пропечатанным словом. Не все. Душа писательская ранима и порой нуждается в защите извне.
   Пускай пишут, хвалят, как могут. Мы разучились благодарить, забыли об уважении к человеку за десятилетия дикого времени перемен. Люди учатся добру с самых азов. Сегодня скупое "спасибо" звучит, как высшая благодарность. С чувством благодарности в людях отмирает корысть, мы начинаем лучше понимать друг друга. Посмеёмся в меру над неумёхами и оставим их возле нас. Добрая шутка тоже может научить чему-то. а они учатся, заметно. Одно только прямое общение с профессионалом может многое дать.
  С огромной благодарностью всем мастерам, обладающим чувством снисхождения! Спасибо вам за мастер-класс!

   Думаю, нам стоит подыскать выражения признательности людям, премлемые для нашего времени. Мы изощрились в ироничных высказываниях за последние годы, а о добрых словах подзабыли.
   Сам я родом со Средней Азии. Там распространено обращение "уважаемый". Сохранилось до сей поры. Людям там не надо гадать, чем встречать неожиданного собеседника. Благие намерения незнакомца видны сразу после уважительного обращения.
   Среди русскоязычного населения слово "уважаемый" окрасилось в ироничные оттенки. Не всегда понятно, желает незнакомец выразить признательность, или же потянуло его вдруг подшутить зло.
   Я чувствую искренность даже в виртуальном собеседнике. Обращение "уважаемый" в рецензиях мне приятно, признаюсь.

   В старой России среди крепостных было распространена приставка "с" в обращениях к господам. Как бы это выглядело сегодня, если сместить приоритеты: не к олигархам и политикам, а к творческим людям: Народный Писатель-с. Дикая мысль, соглашусь, но и на Руси когда-то, в начале, такие проявления лизоблюдства воспринимались с недоумением. Откуда это взялось, интересно?

   "Давайте говорить друг другу комплименты".
                Булат Шалвович Окуджава.