Fallout-2

Уваров Сергей Васильевич
Добро пожаловать в книгу-фанфик по игре "Fallout-2"

Вступление от автора:

Данная книга зрела в моей голове давно, особенно, когда в очередной раз проходил игру. Красивый сбалансированный сюжет и свобода действий влекла меня на описание. Ещё со времён старых игр про Диззи, в продаже были красочные описания прохождений. Не просто: Пойди туда и сделай то, а именно с сюжетом и переживаниями. В первый раз я задумался о настоящей книге после прочтения творения от Сергея Лукьяненко "Императоры Иллюзий". Сюжет был полностью выдуман, но мир и вселенная, по словам самого автора, были взяты из игры "Master of Orion". А после прочтения Владимира Васильева "Уфо. Враг Неизвестен", которая была уже целиком по игре "X-Com" - желание окончательно утвердилось. Я понимаю, что прошло много лет и об игре Fallout-2 помнят только фанаты, но книгу я попробую написать как для тех, кто помнит сочетания кнопок этой игры, так и для тех, кто вообще не знает, что это такое. Так что прошу заранее извинить за то, что какие-то моменты игры будут узнаваемы, а какие-то будут отличаться для создания более литературного понимания.

Пролог:

Война. Война никогда не меняется. Третья мировая война началась примерно так как мы и думали: Слишком много людей, слишком мало пространства и ресурсов. Детали тривиальны и бессмысленны - причины же соразмерны человеку.
Земля была почти очищена от всего живого. Великое озарение. Ядерная искра, высеченная руками людей, превратилась в мировой пожар. Копья атомного огня пали с кровавого неба. Целые континенты были объяты пламенем и поглощены водами вскипевших океанов. Человечество было близко к полному уничтожению, и тени погибших стали частью радиоактивных руин, покрывавших землю. Тьма и безмолвие на много лет опустились над планетой. Немногие спаслись от смерти. Некоторым повезло настолько, что они достигли огромных подземных убежищ. Когда завершилась чёрная зима - люди вышли из своих убежищ, и начали строить жизнь из обломков старой.
Одно из племён на севере материка считает, что оно тоже оттуда родом. Будто бы их предок и основатель, известный просто как "Житель Убежища", спас всю страну от кошмарного зла. Согласно легенде, угроза возникла на далёком сказочном юге. Она меняла людей, извращала всё к чему прикасалась, превращая людей в монстров. Благодаря героизму "Жителя Убежища" порождение зла было уничтожено. Но сам он потерял много друзей в схватках с чудовищами и сильно пострадал во имя человечества. Когда же он вернулся в свой дом, который пытался так защитить, то был выброшен в пустыню. Изгнан. После победы над чем-то опасным он стал очень неудобен властителям убежища. Покинув свой народ, он ушёл в необъятную пустыню. Там основал маленькую деревню - Аройо, где и прожил остававшуюся ему недолгую жизнь.
После его смерти Аройо живёт тихой и спокойной жизнью, прикрываясь высокими горами и глубоким ущельем от окружающего мира.
Но там снаружи - нанесённые жестокой войной шрамы ещё не зажили. Всюду царит хаос и тьма.

Часть 1 Аройо

Этим утром я проснулся раньше обычного. И виной были не привычные звуки нашей деревни: мычание браминов или крики погонщиков, а совсем другое. Предчувствие.

Ещё два дня назад я был обычным мальчишкой в нашей деревне, который как и все остальные играл в воинов и пастухов на фоне Великих Гор возле Великого Разлома. Это место выбрал наш предок - Избранный. Сюда обычному человеку можно было попасть только через узкий мостик. Дикие Ящеры, Муравьи, Скорпионы и Хищные цветы, однако, игнорировали это ограничение, поэтому жить на этом пятачке было не так уж легко. Дети с пелёнок учились выживать в этом сложном мире вечной пустыни и всевозможных угроз.

Старейшины рассказывали нам о том, что этот мир не всегда был таким. Были и густые леса, и полноводные реки, и воздух без радиационных ветров, и даже брамины были с одной головой. Мы всегда смеялись над их рассказами о ровных длинных дорогах, об огромных городах и о множестве других невероятных вещей.

Но вчера случилось то, что заставило меня вспомнить все рассказы о том мире, который начинался за нашим безопасным мостиком. Когда наступили сумерки, меня позвала Старейшая...

Уже почти ночь. Костёр слабо тлеет, и она совершенно серьёзно начинает свой рассказ:

- Входи, Избранный. Ты, наверное, недоумеваешь, почему я тебя так называю, но запомни - ты Избран. Так сказали духи. Ты, наверное, заметил, что в последнее время наше племя живёт всё хуже. Всё меньше и меньше дождей. Наши охотники уходят за добычей всё дальше и дальше. Ещё год, другой и племя просто погибнет.
Но, если ты не забыл, то мы происходим от славного предка, который помимо своего наследия принёс и знания. И они гласят то, что существует довоенная технология под названием КоСоГоР - Комплект по Созданию Города Рая.
Эта технология может локально изменять климат и синтезирует всё необходимое для уцелевших. Также известно, что из всех 15 Косогоров - 12 были уничтожены в результате войны, ещё два уже использованы, и один, находящийся в месте рождения нашего предка - цел.
Это всё что я могу тебе сказать, ибо эти знания передавались нам из поколения в поколение. Сейчас же на кону стоит жизнь нашего народа, и только ты был избран. Не спрашивай почему, но духи указали на тебя.
Прими свою ношу, Избранный. Принеси КоСоГор. Спаси наш народ.

Именно поэтому утро своего совершеннолетия я встретил не как обычно. Слова Старейшей эхом звучали у меня в голове. Я - Избранный. Причём не просто так, а тот, кто должен спасти всех. Казалось, что упавший сверху камень не так сильно повлиял бы на меня. Но, видимо, что-то от избранного во мне было, поскольку долго переживать я не умею, и если что-то неизвестно - надо встать и узнать.
Ещё в детстве, зная, что мне достанется, я предпочитал не прятаться, а смело входить в палатку, прямо выдерживать взгляд отца и честно переносить его ремень. Хотя, именно за этот взгляд, отец часто обходился без него. Мы словно понимали друг друга взглядами. И если он видел, что я знаю что сделал не так, раскаиваюсь и больше не повторюсь, наказание могло и не требоваться.

В это утро я решил так и поступить. Быстро привёл, себя в порядок и через минуту стоял рядом с палаткой Старейшей, где меня уже ждали. Сама она была как и положено внутри, ибо ей как и всем кто долго жил в убежищах, солнечный свет был вреден. А вот наш Глава меня ждал. И, судя по его лицу, не спал он со вчерашнего вечера - как только закончился наш разговор с ней.

Он поприветствовал меня и, не долго думая, сразу перешёл к главному:
- Слушай меня. Я знаю о тебе. Старейшая рассказала мне всё. Я понимаю какая ответственность лежит сейчас на тебе и помогу тебе всем чем могу, но запомни: Этот разговор - тайна. Никто кроме нас не должен об этом знать. Слухи всё равно просочились, и не удивляйся, как к тебе теперь будут относиться, но подробности ты должен сохранить в тайне.
Сейчас мы с тобой пойдём в Священную пещеру, где ты должен будешь пройти последний этап посвящения и принять одежды Избранного. В этих пещерах, со времён его пришествия, не был никто. Во всяком случае дальше первой двери. Что там будет - я не знаю. По легендам, Предок, оставил там все свои вещи после большого похода и вышел оттуда в простой одежде. Так что там тебя ждут как опасности, так и различные приспособления, которые помогут тебя в большом мире.

- Ты готов? Или хочешь ещё что-то с собой взять?.
Бегло мысленно пробежав по своим вещам, я также уверенно ответил:
- Да. Я готов.
- Хорошо. Уверенность в себе - уже половина победы. Тогда пошли

Молча мы дошли до пещеры, которая у нас всегда вызывала первобытный страх. Слова были ни к чему, и по дороге туда я мог изучать песок под ногами и приводить в порядок свои мысли.
Высокая приоткрытая дверь, которая никогда не запиралась. Однако войти в неё могли лишь самые смелые и то не далее двух-трёх шагов. У нас, у мальчишек даже было соревнование - кто дольше продержится за этой дверью, и даже не потому, что пойманных пороли нещадно, а потому, что я сам, первый раз оказавшись там, едва ли смог ступить пару шагов. Давящая атмосфера, животные звуки, усиленные пещерой, так и толкали обратно в светлый проём двери.

А сейчас я должен был пройти эту пещеру. Сам.

На входе старейшина, ещё раз посмотрел на меня. Но теперь его взгляд выражал сразу много эмоций: И гордость что воспитал такого воина, и страх за то, что отпускает в неизвестность, и что-то, неведомое мне. Так всегда глядел на меня отец на дне рождения. Казалось, что он отрывает часть себя, отпуская в неизвестность.

Мы постояли ещё несколько секунд у входа, и я сделал шаг на первую ступеньку.
- Погоди - услышал я его, казалось бы постаревший, голос.
- Я готов - со всей решительностью, и даже с какой-то обидой сказал я. - Вы мне не доверяете?
- Доверяю. Только ты что-то забыл. - с этими словами он вручил мне своё копьё.
Обычное копьё, которое есть у всех воинов в нашем племени. Только его тепло в месте для руки, которое уже чуть протёрлось со временем, придало мне сил.
- Удачи, сынок.
- Спасибо. Рад что вы верите в меня.

После чего я решительно развернулся к этой двери, а спиной почувствовал, что он на мгновение отвернулся, якобы посмотреть в строну деревни, чтобы не выдать своего волнения.

Часть 1.1 Испытание

Скрывая дрожь в ногах я вошёл в пещеру. Для уверенности даже прикрыл дверь, которая держалась на одной петле, и её скрип, казалось, разбудил всю пещеру.
Вдох, выдох. Вдох, выдох... Из маленькой дырки сверху льётся лучик света, открывающий общие контуры пещеры.
Небольшая круглая прихожая, заканчивающаяся бывшей дверью, а сейчас только проёмом в скале, откуда и раздаётся шелест и чавкающие звуки.

Шаг, другой, третий. Остановка. Всё также. Глаза привыкают к темноте и я уже могу различать то, что это когда-то была комната. Ровный пол, некогда ровные кирпичные стены, во многих местах обвалилась облицовка.
Кроме странных звуков - ничего опасного. Но кто будет бояться звуков, если сам ночевал в лесу, и слышал чавканье ящеров.
С этими мыслями пересекаю комнату и вхожу в первую дверь. Хотя дверью это можно назвать лишь условно - на полу кучка сгнившего железа и осколки стекла.

Оглядевшись, вижу проход, уходящий влево. Больше ничего интересного вроде нету. Свернув в него и пройдя пару шагов, оказываюсь в маленькой комнате. Какие-то остатки мебели. Судя по их состоянию - ничего интересного. Возвращаюсь на развилку. Ещё один взгляд обратно. Свет так и манит, но что-то внутри меня уже преодолело свой барьер и рвётся наружу. Резко развернувшись делаю несколько шагов внутрь.

Ещё одна дверь. Железо всегда считалось более надёжным материалом в довоенных постройках. Однако, и её время не пощадило. С обоих сторон двери царапины от когтей.

Пройдя десяток шагов попадаю в довольно просторное помещение А вот и первый обитатель - в середине комнаты спиной ко мне что-то ищет в куче мусора муравей. Обычный муравей которых, мы видим каждый день: Красновато-чёрный хитин, шесть лап и ростом примерно по колено взрослого человека.
Рука сама вспомнила нужные движения, и копьё, как будто ожило. Всё-таки у Главы хорошее оружие - рука и копьё как будто слились, и я ударил.
Удар был сильный, но к сожалению, я не был опытным воином, и удар пришёлся в брюхо. Болезненный для муравья, но далеко не смертельный. Раздался визг на пределе слышимости. Нам рассказывали, что когда-то муравьи общались запахами, но большой размер заставил их отказаться от такого, поскольку нужно было расходовать пахучую жидкость, а с воды в нашей местности было не так много. Тогда природа взяла своё, и уже какое-то поколение муравьёв научились общаться неким подобием смеси ультразвука как летучие мыши и обычным звуком. Эдакий очень высокий визг.
Именно так сейчас и закричал муравей, и к несчастью для меня, не менее быстро развернулся для удара. Хитиновые челюсти чиркнули возле самой ноги, едва не достав её. Однако и мой удар не прошёл даром - его подвижность оставляла желать лучшего, а жидкость из брюха мешала двигаться.
Этой заминки мне хватило, чтобы ударить в среднюю часть, проломив хитиновую броню. Муравей, ещё раз пискнув, откинулся на пол.

Фух. Не сказать, что битва с муравьём была для меня какой-то новинкой. В мире, где на каждом шагу подстерегает опасность, учишься - убивать и защищаться. И муравьёв я также убивал много раз. К сожалению, в пищу они не годились совершенно, а их хитин был очень тонкий, чтобы из него делать что-то ценное. Однако, в этой пещере - это был как бы первый шаг в новую жизнь. Что-то доселе спящее во мне пробудилось окончательно. Тьма пещеры меня уже не пугала, а скорее звала. Да и устроена пещера была так, что слабый свет просачивался сквозь хитро сделанные проходы. Как будто я уже шёл по этому пути и теперь проходил новое рождение.

Ещё раз, осмотревшись вокруг, обратил внимание на большой кувшин в углу комнаты. Как говорили наши охотники: "Целая вещь в помещении редко бывает пустой", поэтому я не раздумывая пошёл к нему. "Доверяй опыту и старшим" - всегда говорил мой отец, и тут он оказался как никогда прав - где-то под слоем многолетней пыли, в кувшине оказался маленький Флакон с красной жидкостью, с небольшим пластиковым наконечником.

Увидев его, я чуть не захлопал в ладоши. Мало кто в деревне не знал "МедиКит". Довоенные технологии развились настолько, что была синтезирована жидкость, увеличивающая регенерацию тканей в разы. Одного МедиКита хватало, чтобы за пару минут зажил небольшой порез на руке. Однако, у него был недостаток - чтобы заживить более серьёзную рану, их требовалось уже много, и не всегда успевали вколоть нужное количество. При всей их распространённости, стоили они достаточно дорого. Срок годности у них тоже был очень большой даже в таких условиях. Так что моя находка была вполне себе полезной. Для меня такой подарок был как нельзя лучше - ещё неизвестно что там будет внутри пещеры и в какой из моментов он сможет спасти мне жизнь.

У нас в деревне шаман делал некое подобие из цветов Зандера и корня Брока. Компоненты смешивались и скатывались в небольшой комочек. Эффект был похожий, но гораздо медленней, и после употребления начинала кружиться голова, наступала сонливость. После трёх-четырёх доз человек уже не мог ровно стоять, поэтому использовалось это снадобье в безопасном месте, но также спасло немало жизней.

Мысленно поблагодарил я пришедших сюда раньше людей, и оставивших мне такой сюрприз. Подарок я спрятал в свой кожаный рюкзак, с которым почти никогда не расставался. Множество мелочей, позволяющих выжить в пустыне - непременный аттрибут в наших местах.

Находка придала мне силы, и дальше я пошёл уже чуть ли не насвистывая. Как оказалось - зря.

Впереди по коридору снова отходил проход налево. Притормозив, я задумался: С одной стороны, надо было просто пройти испытание, но с другой - какие ещё сюрпризы от Избранного я встречу, и опасностей тоже хватало.
Первая находка вселила в меня какую-то дикую уверенность в своей неуязвимости, поэтому смело пошёл налево.

Чуть ли не бегом вошёл я в маленький зал, и тут же едва увернулся от жала малого скорпиона. Эти твари обитали везде на территории нашей пустыни. Потомки своих довоенных родичей, они унаследовали резкость, хотя и яд их стал уже не таким опасным. Сразу они не убивали почти никогда, но если укусов будет много, то почти наверняка можно было и умереть. Клешни их, хоть и были внушительны, но опасности почти не представляли, а вот хвост, обладал большой силой, и мог даже сломать ногу ребёнку.

Данных тварей, я повидал немало, и реакция жителя пустыни позволила мне убрать ногу, с того места, куда пришёлся удар хвоста. В неудобной позе, с отставленной в сторону ногой, попробовал ударить копьём в скорпиона. Эффект был схожий с муравьём - удар был сильный, но не туда. Тело скорпиона обрело размер и повреждения были не сильно фатальными.

Скорпион заскрежетал суставами от боли, но тем не менее, быстро развернулся для повторного удара.

Всё-таки большой размер не всегда полезен и для скорпионов - особенно. Следующий удар я отбил легко, и уже почувствовал себя на месте Избранного, спасающего весь мир, но, внезапно, боль в ноге, заставила меня вернуться в реальность. Второго скорпиона я сначала не заметил, и теперь поплатился тем, что его хвост не просто ударил меня по ноге, а ещё и в рану попал его яд.

Радиационные мутации в новом мире часто непредсказуемы, и в данном случае не нужно было проводить анализы, чтобы увидеть, слегка фосфорицирующую жидкость в ране. Само жало скорпиона было небольшим и рана заживала быстро, если бы не яд. Он не убивал сразу, а парализовывал постепенно. Примерно 5-6 доз от скорпиона, и уже через сутки человек умирал. К счастью, он легко выводился организмом, при использовании противоядия. Оно готовилось из того же самого яда, и действовало быстро. Так что смертей от них было мало.

Пока опасность мне не грозила. Но, сейчас я был один на один с двумя скорпионами. И яда у них вполне хватало, чтобы уложить меня тут как пирог с начинкой.

Это в мои планы не входило и Предок снова проснулся во мне. Резкий удар с разворота и второй скорпион отлетает в угол, мелко теребя лапами. Уворот. Первый - уже не такой быстрый. Копьё покрепче в руку, и точный удар в голову.

Фух. Секундная передышка и осмотр поля боя. Первый скорпион лежит в метре от меня с разбитой головой, второй - в углу мелко перебирает лапами, но уже не встаёт.

Моё состояние - гораздо хуже. Рана хоть и не болит, но нога начинает немного неметь. Яд скорпиона уже действует. Убить меня вряд ли сможет, но уложить на сутки-двое - вполне по силам. Радует, что и действует он очень медленно. Несколько часов у меня в запасе есть.

Опасность опасностью, но и не надо забывать про сегодняшний день. Поэтому, достав маленький ножичек, привычным движением срезаю кончик хвоста - мешочек с ядом. Поскольку, пустыня - место опасное, а ядовитых скорпионов хватает с избытком, то и противоядий надо много. Кончик хвоста - всегда был ценным товаром у заезжих торговцев, которые меняли их на полезные штуки из Внешнего мира. Привычка забирать у скорпионов их хвосты прививается ещё с детства. Аккуратно отрезаем кончик с жалом и мешочком. Прижимаем рукой место отреза. Через полминуты кровь скорпиона склеивает место среза и получаем готовый контейнер. Яд в таком мешочке может храниться очень долго, без потери своих свойств, а покупателей - всегда хватает.

Мой рюкзак пополнился двумя хвостиками с ядом, и пришло время осмотреть помещение:
Ничего необычного. Те же самые стены в тёмной плитке под камень. Посередине - колонна. В нишах - скамейки. Не знаю для чего они использовались, но ценного здесь ничего не было, так что пришлось вернуться обратно к развилке.

Дальнейший проход оказался коротким, и я упёрся в дверь. Железная, с непонятными узорами, видно что она была построена ещё задолго до войны, но уже была технологичной. Предвоенные помещения почти все были с надписями и имели чёткую форму. Как и всё военное. Но тут и сама дверь была в форме полукруга, и рисунок на ней никак не связывался с военным назначением.

Не скажу, что мы были такими уж дикарями. Наш предок пришёл не один и не с пустыми руками. Его наследие передавалось из поколение в поколение. Что такое электрические механизмы, кнопки управления и прочее мы знали. Вот только таких вещей у нас почти не было. Регулярно приходящие торговцы, приносили нужные товары, такие как Меди Киты, Противоядия и прочие "блага цивилизации" и меняли их, в основном, на шкуры ящеров, хвосты скорпионов, вяленое мясо, ножи и прочее, что могло сделать наше племя.

Мы были знакомы даже с огнестрельным оружием. У Главы лежали несколько пистолетов и пара ружей. Однако патроны на них стоили дорого, поэтому мы хоть и видели как обращаться с ними, но основная часть была всё-таки за нашими копьями.

Также иногда торговцы приносили интересные электронные приборы. Планшетные карты на экране. Рации, которые так забавно шипели при приёме. Перносной автодоктор, который однажды спас Главу от смертельной болезни и много интересных штук, довоенного производства.

Книги, которые у нас хранились рассказывали о таких дверях, и надо было всего лишь нажать на кнопку, чтобы она открылась. Чаще всего в них был автономный источник питания и служить они могли много лет, вне зависимости от внешнего электричества.

Поэтому, увидев дверь, я не растерялся, а осмотрелся вокруг. Наверное мне повезло, но сразу справа я увидел щит управления с двумя большими кнопками. И наверное, повезло ещё раз, потому, что нажав одну, дверь с небольшим гулом, медленно разошлась.
Благодаря всех богов и Предка, я быстро проскользнул внутрь, боясь, что дверь сама закроется. Что и случилось, едва я отошёл на пару шагов от неё, и я остался с пещерой один на один. Взяв копьё поудобней, я уверенно шагнул вперёд.

Довольно широкий проход, заканчивался большой комнатой, с виду абсолютно пустой. Просто больше помещение. Те же самые кирпичные стены. Тот же самый каменный пол. В конце комнаты виден такой же выход, и абсолютная пустота. Ни скамеек, ни какой другой мебели, только тусклый свет льётся откуда-то из невидимых отверстий.

"Ну, ничего так ничего" - сказал я себе и смело шагнул вперёд, за что тут же и поплатился. Плитка пола, на которую я наступил, чуть шевельнулась и тут же в ногу мне воткнулся небольшой деревянный шип.

"Больно, блин!!!"... От неожиданности я чуть не упал, и только чудом мне удалось сохранить равновесие и присесть.

Шип оказался простой деревяшкой. Никаких следов яда или чего ещё заметно не было, но воткнулся он очень неприятно и больно. Фух... Чуть-чуть передохнуть и подумать.

Кровь остановилась быстро. У нас - у рождённых в открытом мире после ядерной войны регенерация организма существенно ускорилась, в отличии от тех, кто родился в убежищах. Может сказалась радиация, а может естественный отбор, но раны затягивались поверхностно за считанные минуты, если хотя бы соединить края и дать время. Даже при сильных ранениях, если человека удавалось перевязать и дать покой, то через несколько дней, можно было уже вполне ходить. Новая конечность, к сожалению, не отрастала, да и внутренние раны, повредившие органы, приводили к смерти, однако, как у меня с шипом, было больно, но не смертельно. Такой укол зажил бы у меня за пару дней, вот только их у меня не было.

Я сжал руками края, чтобы понадёжней зафиксировать, и осмотрелся. Плитка на которую я наступил почти ничем не выделялась на фоне остальных, только была чуть-чуть приподнята над полом. На 2-3 сантиметра. Если специально не приглядываться, то ни за что не отличить от остальных.

Отодвинувшись в сторону, я вытянутой рукой снова нажал на неё. Она легко подалась вниз, но ничего не случилось. Я ещё пару раз нажал на неё сильней. Та же реакция - плитка чуть проседает, где-то внизу, шуршит механизм и всё. Отпускаю - плитка возвращается на своё место.

Видимо, это одноразовая ловушка для непрошенных гостей или животных.

Чуть дальше, через одну, выступала такая же чуть-чуть приподнятая, которую я заметил, только потому, что видел первую. Растянувшись на полу, аккуратно протянул руку и нажал на неё. Щелчок и откуда-то из стены вылетел ещё один такой же шип, пролетел над рукой и ударился в стену. Теперь уже он пролетел выше, и должен был воткнуться мне в бедро.

Пару нажатий и тот же эффект. Ещё одна ловушка. Кровь окончательно остановилась и рана затянулась тонкой розовой плёнкой, хотя всё ещё отдавалась болью в ноге. Вместе с укусом скорпиона, это было уже неприятно.

Сжав зубы, я также ползком продвинулся чуть дальше, внимательно выискивая опасные плитки. Ещё две заметил чуть левее. Нажатие - щелчок - щип летит в стену. Нажатие - шип. Старые механизмы работали как часы. Если бы на этом месте стоял человек, то ему прилетело бы ещё раз в ногу, и в плечо.

Медленно продвигаясь ползком, я решил разоружить все ловушки. Мало ли какие чудеса будут ждать меня впереди, и путь к отступлению, должен быть свободным, хотя мне казалось, что ничто не заставит меня отступить от своей цели.

Итак, я потратил где-то полчаса, на всю комнату, и заодно собрал все шипы себе в рюкзак. Острые, хорошо выделанные, они могли пригодиться и в дальнейшем. А если нет - просто одам в племя. Такие вещи всегда нужны.

Боль в ноге уже утихла и только яд доставлял неприятные ощущения. Опасность пока не грозила, поэтому надо было спешить. С этими мыслями, я двинулся дальше по проходу. Освещение было очень тусклым, поэтому, молясь чтобы тут не было ловушек, аккуратно шёл, стараясь наступать в стыки плиток, надеясь, что если будет ловушка, то ей не хватит веса, чтобы сработать.

Проход был недолгим и скоро я упёрся в развилку. Налево или направо? Прошлый раз, сходя налево я встретился со скорпионами, так что сейчас выбор был однозначным.

Смело повернул в правый проход, и двинулся вперёд. Коридор быстро закончился большой комнатой, разделённой посередине стеной метра два в высоту, но не доходящую до потолка. Пространство вдоль стены было также разделено на маленькие ниши примерно метр на метр, внутри которых стояли белые приспособления. "Это же туалет" - пришла запоздалая мысль. Раньше такие приспособления - унитазы использовались для справления своей нужды. А это судя по всему был туалет для множества людей.

Мои рассуждения подтверждал звук воды, капающей ото всюду, однако пол был почти сухим.

"Надо и тут всё осмотреть" - решил я и осторожно двинулся направо. В этот раз это очень сильно мне помогло, ибо из третьей кабинки с характерным шуршанием вылез скорпион. С реакцией у меня было всё нормально, и он тут же он получил удар копьём в брюхо, однако с везением всё было не так хорошо, и удар снова получился сильным но бесполезным. Копьё соскочило с панциря и ударило в пол. Скорпион, не ожидал удара и не сразу сообразил, что тут такое прилетело, а я больше промахиваться не хотел. Ещё один удар был уже точнее, и проделал дырку в панцире. Скорпион заверещал, и попытался ударить хвостом. Ещё раз испытывать скорпионий яд мне не хотелось, поэтому отпрыгнул в бок, и ещё раз ткнул его. На сей раз я был точен и копьё вошло аккуратно в голову. Скорпион вздрогнул пару раз и затих.

Спешить с осмотром добычи я не стал, потому, что как показал опыт - скорпионы и муравьи здесь ходят почти бесшумно. И неизвестно сколько их может быть по кабинкам. Обойдя дальше комнату, действительно нашёл ещё одного, который также был в кабинке. С этим было попроще - пара ударов и он тоже затих на полу.

Для надёжности, ещё раз осмотрел всю комнату целиком, обойдя по кругу. Никого. Теперь можно и отрезать трофеи.

Сумка уже потяжелела, что придавала ещё большую радость. Если даже никакого Избранного из меня и не выйдет, то такие трофеи дорого стоят.

Снова не угадав с направлением, вернулся к развилке и пошёл по оставшемуся левому проходу.

Немного попетляв, снова подошёл к точно такому же разделению коридоров. "Чёрт!" - выругался про себя. Снова выбирать между проходами. На сей раз долго думать не стал и смело шагнул направо.

Пройдя три шага, резко остановился. Что-то вид следующей плитки мне не понравился. То ли пыли меньше, то ли ещё, что но помня, как выглядят ловушки, я не стал рисковать. Опустился на колени и снова увидел ту самую приподнятую плитку. Фух! Недаром мне всегда говорили, что я быстро учусь, а живя в открытом мире, полном опасностей, данное умение развивается ещё быстрее.

На сей раз, я не стал нажимать, чтобы ловушка сработала, а попытался её приподнять. Медленно подцепил ножичком край и также медленно начал поднимать. Сначала она шла туго. Места едва хватило для пальца, которым я стал помогать. Нажим, ещё чуть-чуть... Внутри что-то щёлкнуло и над моей головой пролетел уже знакомый деревянный шип. Не обращая на него внимания, ещё сильней приподнял плитку, и с громким чпоком она отлетела в сторону.

Под ней оказался стержень, который нажимая, приводил к срабатыванию ловушки, и пружина, которая разжимаясь, когда плитку пытались убрать - тоже вела к срабатыванию. Окончательно разворотив механизм я тщательно изучил его строение. Мало ли где ещё может пригодиться.

Подхватив ещё один трофейный шип в рюкзак, оправился дальше, уже полушагами, тщательно осматривая пол.

Пара поворотов и я оказался в небольшой комнате, где почти под ногами за углом что-то сосредоточенно искал муравей.

Никакого желания встречаться с их укусами у меня не было, а копьё уже удобно лежало в моей руке, поэтому пара ударов успокоили усатого. Тут же краем глаза заметил, что слева уже почти подбежал его второй сородич. Он казался чуть меньше размерами, что добавляло ему скорости. Копьё я уже не успевал использовать, поэтому просто пришлось отпрыгнуть. К счастью и он был хоть и быстрый, но развернуться не успевал. Перехват копья поудобней и одного удара хватило, чтобы и второй муравей лёг рядом.

Хоть это и были не первые муравьи и скорпионы в моей жизни, но такого количества за один день я не встречал ни разу. Молодой организм нисколько не устал, а адреналин, и чувство победы бушевали внутри с готовностью также легко победить весь мир!

Размышляя так, осмотрел комнату. Всё тот же каменный дизайн и слабый свет из невидимых щелей. Комната небольшая, но в центре небольшое круглое углубление. Что это такое - я понятия не имел. Чтобы мыться - оно было маловато, а больше вариантов применения я не знал.

Не особо забивая голову предназначением странного сосуда, осмотрелся дальше. Скамейка у стены с какими-то непонятными узорами, и самое ценное у дальней стены - сундук.

Старый. Ещё деревянный. Сразу видно, что ещё старых довоенных времён, когда мебель делали не просто для практичности, а ещё и для красоты. Полукруглая крышка, остатки красной краски и уже неразличимый рисунок. Однако, само дерево было вполне прочным. Если его вынести на улицу и снова покрасить, то он ещё прослужил бы не одно поколение.

К счастью сундук был без замка, и открылся очень легко. Находка внутри, была необычной: Квадратный пакет с чем-то бело-розовым, от которого отходили мелкие проводки, и заканчивались маленьким табло и четырьмя кнопками.
Назначение находки я не знал, но догадывался, что это типа часов, а внешний вид выдавал военную штуковину. Поворошив ещё в пыли, нашёл маленькую книжечку.

"Инструкция по применению заряда пластиковой взрывчатки" - было написано на обложке. Ещё ниже "Для применения инженерными и шахтёрными подразделениями". И совсем внизу "Чикаго 20... затёрто... года"

Слова взрывчатка и взрыв я часто слышал и знал, что это очень опасная вещь. Тем более, если не знать как с ней обращаться.

Спешить мне пока было некуда, да и нога что-то разболелась, поэтому, я устроился поудобней на лавочке и начал читать. Много стёрлось от времени и приходилось напрягать глаза, чтобы что-то разобрать.

"распаковать...  стёрто"
"...соблюдать направление взрыва..."
"снять с предохранителя, выдернув ... стёрто"
"выставить таймер ...стёрто... зелёная... минут и секунд."
"радиус действия 3-5... стёрто"
"срок ...стёрто... батареи неограни... стёрто".

Через полчаса глаза мои уже слезились от усталости, но кое-что я узнал. Штука у меня в руках - взрывчатка для прокладки проходов в земле с направленным взрывом. Её надо прикрепить на нужную поверхность. Чтобы активировать - надо выдернуть предохранительный зажим. Кнопками выставить время и запустить.

Полезная и одновременно опасная штука, особенно, когда только примерно знаешь как с ней обращаться.

Надеюсь, что мне не придётся ею воспользоваться, но не взять с собой я тоже не могу. Ещё раз проверил, что предохранительный зажим никуда не денется. Чтобы его выдернуть - надо разжать проволочку, и потом с силой дёрнуть. Этого я делать не собирался, поэтому, просто аккуратно положил находку в рюкзак.

Небольшая передышка, чтобы глаза немного отдохнули от такой нагрузки. Нога уже почти не болела, да и яд, парализуя, помогал избавиться от неприятных ощущений. Одного укуса было мало, чтобы причинить мне серьёзное недомогание, но тем не менее, надо было поторапливаться.

Обратно к развилке вернулся быстро, и также смело зашагал вперёд. Находка придала сил и уверенности, и я чуть было не наступил на ловушку. Только привычка осматривать пол, остановила ногу в сантиметре от опасности.

В этот раз, я не спешил. Аккуратно поддел ножичком плитку и засунул палец. Примерно помня, расположение штыря и пружины, тем же ножичком нащупал её и придавил. Теперь уже с силой пальцем рванул поверхность.  Щёлк, и плитка лежит на полу, но ловушка всё ещё заряжена. Аккуратно, достал один шип из рюкзака и вставил его в пружину. Теперь можно было убрать и ножик и откинуться в сторону.

Фух! Эта маленькая победа потребовала столько концентрации и отняла столько сил, что казалось, будто я перетащил мешок с песком.

Пускай кто-то и не верит в духов, но я чувствовал, как ко мне приходит уверенность, что я это уже видел, и что воспоминания предка оживают где-то внутри.

Ловушку я на всякий случай всё-таки активировал, едва не получив шипом в лоб, потому, что оказалось, что вылетел он с другой стены и просвистел возле самых волос.

Эта досадная оплошность почему-то подействовала на меня успокаивающим образом - вот он я какой везучий! Однако, в тот же момент сам себя оборвал, вспомнив про скорпиона.

Поправив поудобней рюкзак, пошёл дальше по проходу, который постоянно петлял.

За следующим поворотом, я первым делом увидел плиту-ловушку, а в метре от неё - муравья. Причём, оказалось так, что ловушка была прямо между нами, и я решился на маленький эксперимент.

Беру Копьё на изготовку и громко топаю. Как и планировалось, муравей, поднимает голову, видит меня и бежит ко мне. Ещё шаг и он наступит на плиту и получит шипом в бок, но, видимо, эти твари здесь уже долго, и ловушек было много, так что он оббегает её и вцепляется мне в ногу.

Челюсти у муравьёв и в обычные времена были сильными, а когда они получили ещё и большой рост, то и сила тоже прибавилась. Боль обожгла меня так, что я едва не упал. Опыт в пещере даёт о себе знать - рука вскинулась и одного удара хватило, чтобы шестиногий отправился в последний полёт, с пробитой головой.

Чёрт!!! Я с трудом присел и осмотрел ногу. Всё не так плохо, но и не очень хорошо - кость не задета, но много мелких дырочек из которых кровь льётся мелкими ручейками.

Решение приходит сразу. Из рюкзака извлекается заветный МедиКит и дальше уже привычное дело. Сдуть пыль, снять крышку. Под ней - стерилизующий гель, поэтому заражения можно не бояться. Укол и сразу успокаивающий холодок начал подниматься от раны к голове.

Точный состав МедиКита, как говорят, знали только военные, но судя по всему туда добавлялся ещё и наркотический стимулятор, потому, что в мозгу наступает умиротворение и облегчение.

Продолжается такое около минуты-двух и проходит без последствий, так что как наркотик их никто не применял. Слишком короткий срок действия и высокая цена. Да и без этого хватало других стимуляторов. Торговцы приносили помимо полезных вещей ещё и опасное удовольствие.

Любая война требует какого-то стимулятора, а Третья Мировая требовала ещё больше. Тогда и появились разновидности удовольствий: "Джет", "Психо" <ещё названий>. Привыкание к ним было очень быстрым, а стоимость производства - низкая.

Несколько наших мужчин попали под уговоры торговцев и попробовали Джет. Сначала просто разок из любопытства, потом уже понравилось. На третий раз они уже целенаправленно искали его и к пятой дозе уже было полное привыкание.

Они были готовы на что угодно ради новой дозы этой оранжевой жидкости в маленьком пузырёчке. Когда торговцы ушли, то привязанность была настолько сильной, что они своровали недельный запас еды и тайком ушли в город. Больше мы их не видели, однако теперь основным условием прохода через наш мост был полный запрет на Джет.

Я видел как скинули со скалы торговца, который тайно пронёс несколько доз в сапогах и пытался продать нашим охотникам. Тогда всё племя взялось за копья и никто из этого каравана не решился помочь своему коллеге. Его скелет на камнях внизу до сих пор служит напоминанием о том, что не надо испытывать судьбу с наркотиками.

Я ещё пару минут посидел, наблюдая как мелкие дырочки от клешней муравья сначала уменьшились, а потом и вовсе затянулись розовой новой кожей. Заодно чуть улучшилось самочувствие от яда. Теперь лишь лёгкое недомогание напоминало мне об этом.

Пора вставать. Пещера зовёт открыть свои тайны. Копьё в руку, рюкзак за плечи и в путь.

Коридор снова петляет, но мои глаза уже натренированы. Ещё пара плит-ловушек, и одинокий муравей за углом - не помеха. Всё напоминает весёлую прогулку, но за следующим поворотом мысли обрываются.

Небольшое, относительно, помещение. По краям дорожки, в центре большая яма, и какой-то механизм в ней. Конусообразное сооружение с закруглёнными окончаниями. Места для датчиков или фонарей. Ржавое железо намекает на то, что этому творению уже много лет и оно не работает, но поражает масштаб. Примерно 10 на 10 метров размер выемки в полу, а в глубину сооружение уходит на недосягаемую свету глубину. Случайно скинутый мною камень долго летел вниз, отталкиваясь от стенок. Падения я так и не услышал.

Ещё раз поразившись глобальному развитию предков, заметил книгу у стены. Плесень почти съела обложку, но страницы сохранились.
"Правила хранения и обращения с энергетическим оружием. Издание 20хх года."

Освещение особо не позволяет прочитать всё, так что книга аккуратно отправляются в рюкзак. А вот муравей, выглянувший из-за дальнего угла, занимает моё внимание. Однако он недолго там пробыл, потому, что пары ударов вполне хватило, чтобы его успокоить.

Поворот и вот я у двери. Похожа на первую, которая открывалась с кнопки, но теперь управляющая панель была выдернута из стены и висела на жгуте разноцветных проводков. Кто-то явно хотел, чтобы дальше никто не пошёл. Видны следы от ударов.

Внимательно изучаю проводки. Вроде все целые и даже время пощадило их, но один выбивается из жгута. У выдернувшего панель, явно не было времени, чтобы удостовериться в своём деле. Присоединяю проводок в свободный разъём, уже знакомая кнопка, и дверь с тихим гулом уходит в стороны.

Быстро прохожу дальше, пока дверь не закрылась. Снова привычный коридор с небольшим освещением и пара скорпионов, неторопливо гуляющих у стены. Копьё в руку и вперёд. Теперь эти твари для меня были уже привычными. Удар - отскок, удар - в сторону. Пара минут и я уже отрезаю нужные хвосты.

Пещера пробуждает во мне азарт и стремление идти дальше, но надо себя сдерживать. Особенно, когда в очередной раз чуть не наступил на ловушку. Какой-то сантиметр оставался от того, чтобы получить деревянный шип в ногу.

Глубоко вздохнув, снова коридор. Режим внимательности и готовности к бою. И снова развилка. Прямо или направо. Причём, интуиция говорит, что прямо - это проход дальше, а направо - ещё комната.

"Доверяй, но проверяй", поэтому идём в бок. Сразу за поворотом очередной скорпиончик. Копьё в руку и через пару минут в рюкзаке уже трофей в виде хвоста с ядом.

Проход дальше, и как и ожидалось - новая комната. По краям - ниши со скамейками, а у дальней стены - знакомый сундук. Муравей посередине - это уже мелкая задержка. Пара ударов и дитя пустыни успокаивается.

Сундук уже знакомый с облупившейся красной краской. Места под замок даже нету. Содержимое тоже приводит в восторг.

Противоядие делать не сложно. Надо просто смешать ингредиенты, один из которых - яд, с водой. Но, важна дозировка. Мало - не подействует. Много - будет ещё одно отравление. Поэтому фасовали все в красные бутылочки от известного напитка. У них была нужная ёмкость и найти их можно было где угодно. Маленькие, сделанные из почти вечного пищевого пластика, они на долгие времена стали символом именно противоядий.

Именно такая красная бутылочка и лежала под слоем пыли. Со знакомым густым содержимым. Нога, пострадавшая от скорпиона, уже потеряла чувствительность, поэтому раздумывать не стал. Содержимое отправилось в меня, а бутылочка - в рюкзак. Всё в хозяйстве пригодится.

Теперь самое время удобно устроиться на ближайшей скамейке и пока противоядие будет работать - почитать свеженайденную книжку.

Ценного в ней особо ничего не было. Оружие подразделялось на классы, и два вида зарядов: Лазерное и Плазменное. Причём, заряды были одинаковыми для любого оружия своего класса. Большие заряды зеленоватые для винтовок, маленькие красные - для пистолетов. Правила хранения, меры предосторожности и всё... Больше книжка ничего не дала. Как выглядит лазерный пистолет, я итак знал. Плазменную же винтовку видел только на картинках. Так что минут 10 прошли без особого толка, зато нога снова ожила.

Подъём и снова пещера ждёт своего героя. Путь обратно до развилки, и вперёд к приключениям, которые не заставили себя ждать. Третья дверь. На сей раз всё очень плохо - управляющей панели нет совсем, и только обрывки проводов сиротливо торчат из стены.

Дверь крепкая, и попытки раздвинуть створки заканчиваются неудачей. Внимательно осматриваю каждый сантиметр самой двери и вокруг неё. Ничего... Полчаса безуспешных попыток, и полный проигрыш. Дверь стоит мёртвой преградой перед моим счастьем

От разочарования медленно опускаюсь на пол и спиной чувствую в рюкзаке что-то большое и твёрдое, что упирается мне в спину... Взрывчатка! Мысль проносится в голове, а за ней ещё вереница других: Как? Опасно! Можно. Не смогу!..

Медленно достаю вожделенную находку и ещё раз осматриваю. С прошлого раза ничего не изменилось. Та же розоватая масса в пакете, проводки и табло. Правда к этому добавились сведения из книги, но очень отрывистые. Это надо нацепить на нужное место, активировать взрыватель и запустить таймер.

С первым проблем нету. Вариантов прикрепления не так много, и большая стрелка сбоку явно даёт понять куда вешать.

Не теряя времени, аккуратно освобождаю массу от пакета. Место прикрепления на ощупь липкое и мягкое. Что и нужно. Так что недолго думая, вешаю посередине створок. Если и не пробьёт совсем, то может разогнуть так, что хватит места, чтобы протиснуться.

Теперь активация взрывателя. Рисунок в книге был чёткий и ошибиться сложно - металлическое проволочное кольцо - то что надо. Сгинаем усики и вынимаем. Щелчок внутри и сердце прыгает в пятки. Фууух... Теперь самое сложное - таймер. Это была самая затёртая часть книги, но кнопки сами подсказывают. Две чёрных, и две побольше - зелёная и красная. Надпись над зелёной "Start" не оставляет сомнений в предназначении.

Силу воли в кулак, и трясущимися руками нажимаю на левую чёрную. На табло слева вспыхивает единичка.

Часы я уже видел, и цифры 01:00 значат минуту. Глубокий вдох и зелёная кнопка. Внутри что-то пискнуло, и цифры поменялись 00:59... 58... 57... Ноги сами понесли меня куда подальше.

Очнулся я от громкого хлопка, ударившего по ушам. Бум! и тут же вздрогнул пол под ногами. Пещера откликнулась множественным эхом, так что следующее, что я слышал - только большой шум со всех сторон.

Минута, другая и вроде всё успокаивается. Теперь стоит непривычная пещерная тишина, в которой не слышно даже привычных животных звуков.

Сам я жив и здоров, руки и ноги целые, так что пора в путь - посмотреть на своё творение. Было опасение, что меня встретит гора камней и завал, который невозможно преодолеть даже за год работы, но к моему счастью, всё оказалось как нельзя лучше. Направленный взрыв, аккуратно "раскрыл" обе створки двери, так что получились своеобразные ворота. Также не повезло паре скорпионов, которые были с другой стороны. Их разметало по всему проходу, и только по тому, что клешней было четыре, я понял, что их было тут двое. Хвосты, к сожалению, тоже не сохранились.

Итак путь свободен, и судя по свету впереди - где-то уже его конец. Рюкзак поудобней, копьё в руку и в который раз вперёд - на спасение мира!

Чем дальше вперёд, тем светлее становилось. Видимо, это и есть конец моего испытания. Я размечтался настолько, что не заметил очередной ловушки. Чпок, и острый шип влетает мне в левую руку. Чёрт!!!

Нельзя так расслабляться. Это же пещера испытаний, а не прогулка по лесу. Хотя и лес наш, хоть и маленький - примерно двести метров в поперечнике, уходящий по карнизу в гору, но изобиловал как муравьями, так и противниками посерьёзней, а именно белыми ящерами.

Но сейчас меня больше занимала моя рука. Шип я вытащил и кровь тоже быстро остановилась, но рука очень сильно болела, и двигать было почти невозможно. Проклиная себя, пришлось идти дальше уже медленней, снова осматривая пол на предмет ловушек.

Последние метры не принесли сюрпризов, и я вышел в просторное помещение. Сверху были большие витражные окна, сквозь которые лился солнечный свет, оставляя причудливые узоры на полу.

На мгновение я зажмурился, ибо после пещеры, глаза, привыкшие к темноте, жутко болели. Понемногу, приоткрывая веки, начинал привыкать к свету, когда почувствовал удар кулаком в голову. От неожиданности, потерял равновесие и растянулся на полу, едва не раздавив содержимое рюкзака. Рука, только приходящая в себя, отозвалась болью, а я невзирая на яркий свет, открыл глаза.

Пабуло. Мой враг с самой колыбели. Он был сыном родителей, которые присоединились к племени ещё при жизни Предка. Выходцы с дальнего юга, и в их крови всегда был конфликт и действие. В его семье было четыре сына и две дочери, которые унаследовали взрывной характер своих родителей. Надо признать, что и воинами они были отменными. Никто не смог сравниться с ними в обращении с копьём. А женщины были отменными хозяйками, хотя часто ругань в их палатках не давала покоя соседям до глубокой ночи.

Так вот Пабуло был их младшим сыном, который не унаследовал их силу и ловкость, зато вполне впитал желание лидерства. В детских играх он предпочитал неактивость, и почти всегда был судьёй. Хотя и очень предвзятым. Судил он за сильных, часто выдумывая свои правила на ходу, чтобы угодить лидерам.

Думаю, что не нужно долго пояснять, что мы с ним были далеко не в дружеских отношениях. А сейчас - вот такой вот внезапный шаг.

- Я знаю, что тебе сказала Старейшая - прошипел он - Я подслушивал ваш разговор. Думаешь, что ты особенный? Ошибаешься! Если кто и достоин такой судьбы, то это я! Вы тут все дикари, которые просто бегают с копьями, когда у вас перед носом лежит целый мир с его технологиями. Старейшей нужен КоСоГор, чтобы напоить и накормить деревню. Дальше её планы не идут. Она даже не догадывается - какое государство можно построить на этом месте, с технологиями убежищ. И ты - такой же неудачник. Ты даже не удосужился спросить что за пещера тебя ждёт. А вот я поговорил с нужными людьми, и знаю, что и где оставили в этой пещере.
Думаю, что МедиКит и противоядие ты уже использовал. Взрывчатку, судя по звукам, тоже. Это значит, что ты простодушный и наивный осёл. Вход в эту комнату есть и с другой стороны - из нашего пещерного храма. И ты мог бы просто пройти сюда по улице, надеть костюм Избранного и всего делов, но ты как обычный наивный простак среди дикарей, решил, что ты герой. Что и подвело тебя. Рука у тебя ранена, а МедиКитов больше нет, так что извини, но мне придётся тебя прикончить. Труп в пещере очень быстро сожрут скорпионы, а я через пару дней торжественно надену костюм Избранного, а потом...

Слушая эту речь, рука заживала, а разум, наоборот воспламенялся. Этот мерзкий любитель падали и наденет мой костюм?! Правая рука сама крепко схватила копьё, и после тренировок, эффективно вошло аккуратно в левую среднюю часть тела. Я хорошо знал где находится сердце у человека.

... а потом... ххххрррр... - Речь его прервалась, и он удивлённо смотрел на копьё, которое выглядывало у него из груди.
- Ты не мог... Ты не смел... Ты... - дальше он ничего уже не мог сказать и шумно упал на пол.

Я же испытывал глубокий шок... Сначала пещера, потом её трудности, ранения, взрывы, предательство и, наконец, убийство... Виноватым я себя не чувствовал - в мире, где приходится бороться за выживание - нет места для морали. Но вот так хладнокровно и целенаправленно убить человека. И не просто какого-то врага, а твоего же соплеменника. Пусть и не друга, но знакомого... В голове моей носилась буря мыслей. Я медленно завалился на спину и тупо глядел в потолок, на котором мелькали солнечные блики...

Часть 1.2 Начало

Не буду рассказывать все свои переживания, ибо словами их всё равно не выразить, так что пусть каждый додумает сам.

Я же полежав ещё несколько минут, привёл в порядок свои мысли, а заодно и рану на руке. От такого человека как Пабуло в племени всё равно не было бы большой пользы, так что даже в этом моя совесть была чиста. Однако, убийство не одобрит никто. Так что придётся воспользоваться его же советом. Копьё надо тщательно вытереть от крови, благо, что оно в своё время повидало многое, и тёмный налёт на дереве вытерся до блеска. Так что стереть всё не составило труда. Далее, оттащить тело. Пабуло не был крепким или толстым, так что для меня он не представлял сложности. Подальше в пещеру, и скорпионы с муравьями, которые пролезают в самые невероятные щели, быстро уберут следы.

Пока я занимался этим не очень благородным делом, рука моя уже не болела, так что обратно в комнату я вернулся уже в хорошем настроении и желанием начать менять мир.

Для начала ещё раз осмотреться, но уже внимательней - большой зал с витражными окнами. Судя по внешнему виду - это был старый католический храм. Ближе к окнам были следы от множества скамеек, которых сейчас не было почти всех, и только у самой стены ещё оставались три штуки. У дальней от окон стены стоял небольшой алтарь, на котором сейчас лежала синяя одежда, слева - небольшие возвышения, сделанные из старой мебели, на одном лежало странное приспособление, а справа - книга.

Одежда была из гладкой синтетической ткани синего цвета. На спине в верхней части было жёлтым цветом нарисовано число "13" и надпись сверху "Vault tech".

В том, что это была одежда предка не было никаких сомнений. Все знали, что это номер убежища в котором он родился.

Пока ещё не решаясь, надеть её, я осмотрел непонятное приспособление. Небольшое приспособление, которое вешается на руку между локтем и запястьем, небольшим экраном, кнопками управления и большой надписью сверху "P.I.P."

Пусть пока тоже полежит, а я направился к книге. Сейчас это самое нужное.

Заголовок "Персональный Идентификатор. Инструкция по настройке и эксплуатации". Ниже "Робо-индастрис". И в самом низу "Чикаго 20хх год". Сама книга была хоть и немного потёртой, но во вполне хорошем состоянии. Явно военного выпуска, поскольку, вместо бумаги был использован тонкий пластик для лучшей сохранности.

На первой странице большая картинка того самого устройства, которое лежало рядом с алатрём.

"Персональный идентификатор настраивается на конкретного пользователя. Для этого зайдите в меню кнопкой..."

Не отрываясь от книги, я взял устройство и застегнул его на запястье. Внутри прибора раздалось слабое шипение и прилегающая к телу часть начала изменяться под форму руки. Минута и прибор уже не чувствовался как что-то чуждое, а плотно и крепко был зафиксирован.

"Пип-бой представляет собой персональный вычислительный центр для самодиагностики и внешнего ориентирования...."

Я сел на скамейку, так что свет из окна хорошо освещал книгу и углубился в чтение...

"...Встроенный автодиагност определяет состояние организма, пульс, давление, степень радиационного и химического воздействия..."
"... метод определения положения на местности и формирования схематичной карты..."
"... органайзер с возможностью привязки к объектам местности..."
"... встроенные ИК, УФ и УЗИ-датчики движения..."

Я читал пока свет в окне не стал тусклым, что говорило о том, что наступит вечер.

Основные положения книги и настройки прибора я делал сразу на месте.

После проведения первичной диагностики, прибор выдал следующее:
"Мужчина. Биологический возраст: 18 лет. Физическое состояние: Имеются небольшие повреждения. Химический состав: Норма. Радиационное воздействие: 1,02 от нормы. Карты местности: Отсутствуют. Органайзер: Нет записей.

Хорошая удобная вещь для дальних путешествий. Управление удобное, видимо рассчитанное на быстрое обучение в военной обстановке.

И теперь самое важное - одежда. Сердце моё стучало от волнения.

С ней тоже не возникло проблем. Ткань, хоть и была в нескольких местах порвана и грубовато зашита, но оставалась слегка эластичной и прочной, так что с размерами проблем не возникло. Широкий пояс с лямками на плечи, из чего-то похожего на кожу имел множество креплений, вероятно под оружие и прочее снаряжение. Копьё очень удобно устроилось сзади за спиной. Со старой же одеждой пришлось расстаться. Этот своеобразный жест был для меня как акт перерождения в нового героя.

Копьё в руку, Пип-бой поправить на запястье и теперь я был готов выйти против любого врага в этом мире!

И тут же встал второй вопрос: А как отсюда выбраться. Судя по тому, что это помещение раньше было храмом, то главный вход сейчас был завален грудой камней, и думаю, что не случайной. Но мой противник сюда попал, и по его рассказам, сюда ходили и часто.

Простой логический путь - посмотреть на пыль на земле, неожиданно привёл к успеху. От центра комнаты вдаль за угол шли свежие следу, так что выход из пещеры я нашёл очень быстро. В соседнем помещении, бывшем туалете было широкое окно, и внешний завал аккуратно задвинул его со стороны главной дороги. Кусты и деревья дополнили картину, и теперь, с внешней стороны если не знать, что там есть вход - найти было нереально.

Не буду себя нагружать. Просто вылезти из окошка - не составляет труда, и уже через пару минут я отряхнувшийся и почти без потерь стою на северной границе нашего племени. Живой, здоровый и очень большой готовностью перевернуть мир.

Часть 2 Аройо.

Отряхнувшись, я ещё раз осмотрел себя как бы со стороны: яркий синий комбинезон с цифрой 13 на спине. Пип-бой на левой руке и копьё в правой делали меня эдаким Предком, который только вышел из своего убежища навстречу приключениям. Хотя, по сути так оно и было. Копьё за спину в удобное крепление и вперёд - искать ответы на множество вопросов. И я знал кто может на них ответить.

Шаман. Самый загадочный житель нашей деревни. Мутант, который пришёл в деревню чуть позже Предка и который научил нас почти всему. Как и для любого выходца из Убежищ, солнечный свет был для него опасен, но как для мутанта - вполне терпим. Поэтому в редкие ненастные дни, а также рано утром и на закате можно было видеть его на своей лесной грядке или на низких склонах гор, где он собирал травки и корешки. Именно он делал тот самый Лечащий Порошок - аналог МедиКита, а как выглядят Корень Зандера и Цветок Брока - основные компоненты, знала вся деревня.

Но не только знаниями о травах, был известен Шаман. Он также знал много и об Убежищах, а особенно о том, что случилось на Далёком Юге, и о Зле, которое и победил наш Предок. Хоть разум его и был мутным, и разговор с ним сводился к загадкам, но знания его были едва ли не бОльшими, чем у нашей Старейшей. А особенно это касалось всевозможных тайн.

Именно поэтому я точно знал откуда Пабуло выведал про пещеру и её особенности. А правильно задавая вопросы Шаману можно было узнать много нового. С этими мыслями, насвистывая мелодию Танца Дождю, я и отправился к самой Северной палатке.

Пройдя несколько метров, между редкими деревьями, я вышел к основной части деревни. Ровный, вытоптанный песок. Палатки, хаотично разбросанные по площади примерно сто на двести метров. Людей не видно. Пока солнце не зашло, почти все на работах: Кто на фермах, поливает и окучивает пшеницу. Кто пасёт браминов, кто-то сидит в тени у пограничных столбов на входе в долину. Дети же помогают взрослым, или если совсем маленькие - сидят в какой-нибудь палатке, слушая сказки от наших бабушек, лично видевших Предка.

Даже немного обидно, что меня в таком виде никто не видит и не приветствует. Ловлю себя на мысли, что это уже не я. Ещё утром я бы душу отдал, чтобы войти в деревню Победителем Пещеры в Костюме Предка, а сейчас понимаю, что лишняя слава мне ни к чему. И это даже не связано с происшествием в пещере. В нашем жестоком мире, даже если все и узнают правду - не осудят. Выживание в Пустыне - это не прогулка по мирному лесу и убивать, чтобы выжить умеют все. Я чувствовал как на меня надавило Задание. То, что нужно нести самому, и никто тебе в этом не поможет. А пока оно не завершено - даже костюм и статус Избранного не дают чувства удовлетворения.

С такими мрачными мыслями я почти дошёл до палатки Шамана, как вдруг услышал знакомый плач. Обернулся по сторонам - никого. Но плач не умолкал. Тогда взял себя в руки и ещё раз оглянулся, но уже так, как в пещере, ловя глазами детали. Через секунду я уже видел, как в кустах сидит, и спрятавшись за мелкими листьями отчаянно рыдает Нагор - мой младший брат.

Шаман никуда не денется, а вот брату надо помочь. Во мне проснулся мальчишеский азарт, который требовал показать свои обновки другим. Заодно пришёл в голову и другой план...

Обогнув соседнюю палатку, чтобы меня не заметили, на корточках прокрался в заросли на другой стороне, где сидел Нагор и замер. Плач то затихал, то снова усиливался.

Медленно, раздвигая заросли, я продвигался вперёд, удивляясь, как гладкая ткань костюма спокойно реагирует на острые ветки и редкие шипы. Заодно, включил ПипБой в режиме карты и сейчас он фиксировал зелёной точкой моё положение, жёлтой точкой - плачущего Нагора, а также штрихами обозначая заросли и ближний край гор.

Десять, двадцать, двадцать пять метров и вот я внезапно выскакиваю перед ничего не подозревающим Нагором во всей своей красе. Судя по его круглым глазам,  впечатление я произвёл, однако ненадолго... Его скорбь снова взяла своё, и он, махнув на меня рукой, снова погрузился в плач...

Я стоял обескураженный. Как минимум я рассчитывал на охи и ахи, а тут полное игнорирование... Однако, звёздная болезнь, не была в моей предрасположенности, поэтому уже через секунду я взял себя в руки и подсел рядом с ним.

- Что случилось?
- Хнык... Хнык... Хнык.....
- Что случилось-то? - сказал я уже громче!
- Он... Он... Он... Пропал... - ещё громче заревел Нагор...
- Кто пропал? - уже нетерпеливо теребил я его.
- Дымооооокк..... - окончательно сорвавшись на рёв выдавил Нагор.

Теперь всё стало понятней. После войны людей осталось мало, а животных, наоборот, сохранилось много, поэтому собаки приобрели рост, силу, а также независимость от своих предыдущих хозяев. В убежища животных брали редко, так что служебных собак почти не осталось, а их пустынные потомки вспомнили своих волчьих предков и практически не приручались.
Дымок был щенком, которого случайно нашёл Нагор в лесу полгода назад. Непонятно как он попал туда - видимо, отбившись от стаи, упал со скалы и очень удачно приземлился.
Такой скулящий и грязный комок шерсти и подобрал мой братец. Никто особо не верил в то, что из этой затеи что-то получится, но на удивление, какие-то предки домашних собак проснулись, и уже спустя полгода Дымок стал размером с довоенную овчарку, и мы часто с детьми играли с ним.

- И куда он пропал? - спросил я уже серьёзней.
- В западный лес... - хныкая выдавил из себя Нагор.
- Так. Быстро успокаивайся и рассказывай всё по порядку!
На удивление, Нагор быстро сориентировался, смерил меня удивлённым взглядом, вытер рукавом нос и начал:
- Мы играли у заставы, как вдруг Дымок внезапно увидел мышь-полёвку и побежал за ней. Однако, мышь вместо того, чтобы убежать в лес, почему-то побежала вдоль него почти до конца деревни, там где уходит Тропа Ящеров и побежала по ней. Дымок за ней и они скрылись в зарослях. Я прошёл за ними по тропе, звал Дымка, но вдруг вдалеке увидел ящера, испугался и вернулся сюда. Ящеры его съедят!!! - снова заревел он и уткнулся мне в плечо. Потом, вдруг внезапно выпрямился и ещё раз посмотрел на меня. Видимо только что увидел синий костюм и до него дошло - Слушай! Ты же избранный! Ты же всех победил в пещере! Найди моего Дымка в лесу! Ты же сейчас такой сильный! И ящеров всех победишь! Найди, пожалуйста!!!

Его взгляд и слёзы на щеках были сильнее меня. Брата я любил, и всегда чувствовал за него ответственность. А сейчас костюм на мне так и звал на подвиги.

- Хорошо,- сказал я. - Сиди здесь. Я скоро приду.

2.1 Дымок.

Место, которое описал Нагор я прекрасно знал. На Северо-Западной окраине деревни были заросли, которые мы считали Лесом. Площадка примерно 200 метров в ширину, уходящая на неопределённое расстояние вдоль скалы, заросшая густыми зарослями. Туда мы ходили редко, в основном за строительными материалами - только там росли высокие и прямые деревья, из которых делали длинные жерди в палатки.

В обычное время туда предпочитали не заглядывать, потому, что ящеры тоже любили этот лес. До конца этой площадки никто не доходил, но видимо с неё был выход с гор, поскольку ящеры появлялись регулярно, даже когда мы устраивали облавы и пополняли свои запасы кожи и мяса.

Белый ящер - противник сильный. Видимо природа путём непонятных мутаций, вновь вернулась к зубастым ящерам по образу динозавров, благо размеры зависели от скудных ресурсов постядерных местностей. Однако получился эдакий тиранозавр, только ростом от колена до пояса. Его я видел в детской книжке, которые сохранились у Старейшей в сундуке. Противник опасный для неподготовленного противника или для ребёнка. Острые зубы и достаточно быстрые движения компенсировали малый рост.

Именно туда я и отправился. Зная характер собаки, я был уверен, что далеко он убежать не мог, поэтому смело отправился по подобию тропинки, оставленной предыдущими охотниками.

Снова расслабившись и почувствовав себя супергероем, я насвистывая не заметил шороха листвы и почти что нос к носу столкнулся с обитателем этих мест. По-моему, ящер тоже был немного растерян внезапной встречей, поскольку, отшатнулся от меня и зарычал.

Данная заминка спасла меня, и воспользовавшись ею, я успел выхватить копьё из-за спины и приготовиться к бою. Ящер, однако, тоже быстро оправился от потрясения, и оскалив зубы кинулся на меня.

С данным противником мне уже приходилось встречаться. Иногда наши охотники ловили живых ящеров. Видимо, наследовав память довоенных рептилий, дрессировке они не поддавались совершенно, и держали их для таких тренировок. Ошейник и крепкая верёвка держали расстояние, а испытуемый должен был самостоятельно убить его.

Своего противника я помню хорошо: Невысокий - чуть выше колена. Но голодный и очень агрессивный. Его малые размеры скорее мешали, тем, что скорость у него была очень высокой.

На этом испытании считалось делом чести не переступить за границу, которую заранее, чертили для тебя другие мальчишки. То расстояние, за которым ящер уже не мог достать тебя зубами. Взрослые знали об этой забаве, но молчали. Это был уже "ритуал".
Об этом я помнил хорошо, но копьё было тяжёлым, а ящер слишком изворотливым, однако в три удара я его уложил, почти уже на краю этой незримой границы. После этого был принят в "свои", хотя и не скажу, что был этим так сильно горд. Клыки у ног помню лучше чем торжество после испытания.

Данный ящер был для меня не первый, но те воспоминания сразу нахлынули рекой и моё тело работало уже на автопилоте. Скорпионы и муравьи в пещере наполнили меня адреналином, а молодые мышцы требовали работы, поэтому и рука сама направила копьё в уязвимое место - шею. Не напрямую, а чуть в сторону, чтобы обойти зубастую пасть и попасть точно под нею.

Удача моя видимо где-то летала, так что копьё попало в левый бок чуть выше лапы. Место неприятное, но неопасное, однако сила удара была такова, что ящер отлетел почти на метр в сторону, а также что-то было задето, поскольку верхняя лапа сразу обмякла, а нижняя начала прихрамывать. Ящер злобно что-то прошипел и снова кинулся на меня.

В тактике боя, которую нам описывал шаман была такая фраза: "Если ты нанёс удачный удар противнику, то не стоит бить в это место ещё раз. Во-первых противник там будет защищаться, а во-вторых - повреждения в этом месте уже нанесены и новых не будет"

Поэтому, недолго думая, я двумя руками вогнал копьё снизу в живот. Кожа там тонкая и удар двумя руками был гораздо сильней.

Предсмертный хрип, и почти что сразу рухнувшее тело, послужили мне наградой за победу.

Обычно с ящеров снимали кожу, благо она была гораздо лучше и прочнее чем с браминов. Её мы частью использовали для шитья одежды, а часть продавали заезжим торговцам. 

Почему-то мне думается, что захаживали они к нам не столько купить, сколько выведать. Предок и Старейшая ещё не так давно были легендами, а их местоположение не было секретом

Однако их визиты, для нас мальчишек, всегда ассоциировались с захватывающими историями о Внешнем Мире, однако поспешить на поиски приключений мы не стремились. Отчасти это было связано с рассказами про дикарей-рабов, ряды которых мы никак не хотели пополнить, но главное было связано с тем, что никто из ушедших на поиски лучшей жизни ещё не вернулся. Иногда среди юношей находился желающий отведать лучшей жизни, но пока что их судьба оставалась во мраке. Так что мы слушали сказки торговцев, но реально никто за пределы каньона не стремился.

Ещё раз взглянув на такой трофей, но совершенно не представляя, что с ним делать, я отправился по тропинке дальше.

Редкий лес, хоть и давал хороший обзор, но не позволял отклониться от натоптанной тропинки. После нескольких попыток пробраться через кустарник, я смирился с этим и понял почему наши охотники здесь редко бывали, поэтому я смирился и шёл по вытоптанной части леса в надежде не то, что эта чёртова собака найдётся.
"И как только ящеры пробираются здесь" - думал я. К сожалению, у меня не получалось отойти от импровизированной тропы даже на метр. Редкий колючий кустарник был жёстким как металлическая проволока, которой наш предок в давние времена огородил западный склон и загон браминов и ящеры оттуда не появлялись.
Радовало ещё то, что новая сине-жёлтая одежда выдерживала колючки гораздо лучше меня. За всё время я не заметил даже мелких дырочек в ней.
После резкого поворота, едва не стоившего мне царапин, я наконец-то вышел на свободную часть леса.
Я увидел относительно просторную поляну метров десяти, и вдалеке Снежка, который прижимался к большому камню. В стороне от него расхаживал ящер, который, наверное уже попробовал собачьи зубы, а поэтому ходил в стороне, ожидая, когда этот зверь устанет, поглядывая в его сторону.

Недолго думая, я уже ринулся в бой, но тут внезапно мою ногу обожгло как огнём. Хорошо, что я не успел ещё разбежаться, и подвывая, отпрянул назад. Сдавив крик, я мягко опустился на заросли уже мало беспокоясь об их колючести, и понял что я такой не один - деревья были аккуратно примяты в том самом месте уже не в первый раз.

А теперь осмотр: Мой правый ботинок представлял из себя жалкое зрелище обглоданной вещи, а нога по бокам была похожа на угодившую в костёр.

Зрелище неприятное, но боль уже прошла, так что я ещё раз осмотрел то место, куда наступил: Лужа зеленовато бурого цвета вытекала откуда-то из-под горы, где смутно угадывались бочки, смешиваясь с крупным песком. Дальше ей мешал большой камень, так что это образовывало своеобразное болото жёлто-бурого песка метров пять длиной. И жидкость эта была по всей видимости неприятная, поскольку деревья, которые соприкасались с ней были сухими и пожухлыми, и то, что впиталось в почву до горной породы и образовывало эту полянку на которой даже пеньки уже успели разложиться.

Радовало то что, я был тут уже не первым и тут же увидел то, что почему-то не бросилось мне в глаза за поворотом - чуть в сторонке лежало большое бревно до другого берега этого бурого водоёма.

Полежав ещё четверть часа и подождав, пока боль уляжется, а рана затянется плёнкой, я встал и уже, осторожно ступая, пошёл по бревну.

Ящер был занят своими делами, да и я не спешил привлечь его внимание. Аккуратно прошёл по бревну и в воткнул копьё аккуратно в спину чуть ниже головы, как учил инструктор.

Ящер, видимо, не успел оценить мои способности, и просто упал на передние лапы, успев только хрюкнуть.

Второй ящер за сегодня безусловно был моим лучшим достижением, но всё ещё зудящая нога и воспоминания о жале скорпиона - отрезвляли лучше холодной воды.
Я снова взглянул на упущенный трофей и вернулся в реальность.

Дымок, увидев меня вспомнил, но уходить от камня не спешил даже на свист и подзывания. Он с укором глядел то на зелёную лужу, то на лес - видимо, место откуда и пришёл этот ящер. Пришлось идти к нему и брать на руки.

Пребывание в незнакомом лесу сказалось, так что мне пришлось нести дрожащий комок шерсти несколько килограммов веса почти до самой деревни. И только, уже увидев среди деревьев наши хижины, он с лаем помчался домой.

А я вышел на поляну деревни, выдохнул и только сейчас начал догадываться во что ввязался, если мне и дальше предстоит всем помогать...

Часть 2.1 Первое задание

Выпустив Снежка и передохнув, я вступил в деревню. Собака уже добралась до своего хозяина, поскольку с той стороны слышался сдержанный лай и восторженные крики Нагора.

Ощущение нужности приятно щекотало сознание, но было ещё одно: Ощущение недосказанности, поэтому не особо заботясь о награде я пошёл в палатку, которая стояла у склона и почти всегда находилась в тени - к нашему Шаману.

Сказать, что он был не в себе - было бы мягким преувелечением, но однако сумасшедшим он не был. Его мысли были разумны, при условии понимания его речи. Он пришёл чуть позже Предка, но тем не менее он знал и о его подвигах, и о внешнем мире, и о законах мироздания. Манера говорить загадками, а также его знания сразу произвели его в ранг Шамана, который мог ответить на вопросы, но своеобразно.

Но он был единственный, кто знал о Пещере и мог ответить на мои вопросы, поэтому его палатка, которая также находилась в тени.

- Приветствие тебе Великий Шаман.
- Духи предков привели ко мне Избранного. Какие мысли ты желаешь услышать?
- Почему Пабуло знал о пещере и её тайнах?
- Сведения о Избранном хоть и покрыты тайной, но не являются ею. Любой может прочитать знания, но не все смогут понять замысел.
- Ты ему рассказал?
- Знания не могут быть заперты в сундуке сознания...
- А откуда ты знал про пещеру?
- Духи даровавшие мне знания были мудрыми, но человеческий разум не может облечь их в слова...
- Ты знал про Испытание?
- Мне было даровано увидеть то, что Новый Избранный выберет свой путь через преодоление преград.

Ещё пять минут такого диалога и я понял, что мне тут делать нечего.

- Великий Шаман, мне пора отправляться за своей миссией, можешь ли ты мне чем-то помочь?
- Миссия твоя великая и дальние земли будут исхожены Избранным, прежде чем спасёт он народ свой. Шаман может помочь тебе только добрым словом и снадобьями, но прежде Избранному следует помочь и немочному Шаману. На моей дальней лужайке, где растут мои ингредиенты для снадобий завелись Хищные Растения. Я человек старый и не могу днём выходить - помоги мне с этой бедой и тогда я благословлю тебя на поиски и дам награду.

Ещё раз проклиная Шамана и его особенности я понял, что и это мне придётся сделать. Лужайка Шамана была в стороне от выхода в пещеру возле самой горы. Место редко посещаемое. Уже на подходе туда я понял - дело плохо.

Хищные Растения были ещё одной фантазией Природы, которая пожелала скрестить несопоставимое. Двухметровый подсолнух, который имел вполне себе животную пасть по принципу Мухоловки и некое подобие интеллекта. Чтобы ему вырасти до нормального размера - требовалось месяц-два. Видимо, Шаман столько же сюда и не заглядывал, поскольку на грядках виднелись два уже вполне состоявшихся Хищника.

В отличии от пассивных растений, которые поджидали свою жертву, природа наградила их мышцами и способностью активно реагировать шипами, растущими на так называемых листьях вдоль ствола. Они были острыми, а созревшие выстреливали на несколько метров. Так что мне предстояло общение с двумя почти двухметровыми цветами, шипы которых имели силу мелкого дротика.

Однако, солнце уже давно зашло за каньон и тени стремительно превращались в сумерки. "Шаман не сказал, что надо сделать это сейчас, значит я могу и не торопиться" - так думал я глядя на две зелёные пасти, которые поджидали неосторожную жертву.

Голова моя была забита сегодняшними впечатлениями, а тело за день повидало больше происшествий чем за неделю прошлой жизни и усталость давала о себе знать. Ещё раз взглянув на посадки шамана, я решительно направился к дому. Точнее к одной из многочисленных палаток, которые составляли нашу деревню.

Постядерный климат был не то чтобы очень приятный, но вполне терпимый: Сильных дождей не было, а от ветров нас защищал западный каньон. Зимы в этой части Калифорнии были тёплыми и мало отличались от осени. К тому же местные деревья в основном были низкорослые, очень кривые и для строительства не годились. Поэтому вся наша деревня состояла из обычных армейских палаток, запасы которых были очень и очень большими. Очень прочная и очень долговечная ткань плохо резалась и как материал почти не использовалась, так что приобрести такую палатку не составляло труда. Поэтому домов в классическом понимании у нас не было. Я направился к той, где родился и вырос - моему дому.

Чего и следовало ожидать - дома никого не было. Отец занимается своим привычным делом - выделкой шкур. Мать - где-то возится с малышами. Брат Нагор сейчас занят Дымком, а трое старших сестёр, вероятно сидят сейчас в одной из таких же палаток и за шитьём одежды сплетничают о своих делах.

Это меня очень обрадовало, поскольку о чём-то разговаривать мне не хотелось - надо было сначала привести свои мысли в порядок, а их мне хватало с избытком. Поэтому, не раздеваясь, я завалился спать.

Сон был беспокойным: Мне являлись ящеры, скорпионы, муравьи, которые атаковали со всех сторон, а руки мои, как часто бывает во сне, были как каменные. Я слышал как приходила моя родня, и увидев меня спящим, старались не шуметь, разговаривая шёпотом. Потом снова забывался в тревожный сон, наполненный речами Шамана и злым хохотом Пабуло.

Наверное под утро, а может и раньше я всё-таки победил свои кошмары и просто уснул, поскольку проснулся когда солнце взошло высоко, просвечивая сквозь щели в палатке, а отдохнувшим я себя не чувствовал...

Часть 2.2 День второй

Поднявшись с кровати, я прошёлся по палатке, разминая тело, и почувствовал как молодой организм берёт своё и силы возвращаются. Через десять минут зарядки я уже был готов снова к подвигам.

Укладываясь вечером спать, я забыл раздеться и снять Пип-Бой. Только заплечную сумку кинул в угол. После разминки с удивлением понял, что я не почувствовал ни его, ни костюма - настолько удобно они сидели на теле. Я хотел снова поэкспериментировать с ним, но урчание в животе напомнило мне о том, что вчера я был настолько эмоционально возбуждён, что даже забыл поесть.

Незадолго до войны, массово была внедрена технология, которая решала проблему голода в полевых условиях. Специальная ферментация позволяла из любого неядовитого растения получить калорийный концентрат. Вкус у него был как у сухой травы, и с витаминами было негусто, но зато он мог длительное время поддерживать организм, заменяя еду, а также за счёт отсутствия жидкости, был очень лёгким. В повседневной жизни плитки этого концентрата использовались редко, так как витамины были необходимы, да и мало кто мог выдержать этот вкус длительное время. Однако для длительных походов - это была незаменимая вещь. Стоил он очень дёшево, поскольку сырьём являлась любая растительность, а аппараты по его производству были установлены до войны в каждом городе.

Поскольку я проснулся очень поздно, то дома уже никого не было. Готовой еды тоже не наблюдалось, так что пришлось довольствоваться плиткой концентрата, который всегда лежал у нас в дальнем сундуке "про запас".

Откусывая первый кусок я подумал, что в моём путешествии это будет основным блюдом, так что придётся привыкать к его вкусу, а заодно надо было раздобыть ёмкость для воды. Как я знал из рассказов охотников и торговцев - воды в наших краях было вполне достаточно. Гористая местность давала много родников на склонах, а природная фильтрация позволяла избавиться от вредных примесей. Единственное о чём надо было помнить - радиация. Невидимый убийца мог одним глотком превратить в мутанта. Для меня этой проблемы не было, поскольку Пип-Бой сразу предупреждал о таких возможных неприятностях.

Однако ко вкусу концентрата надо было привыкать, так что я пытался представить вкус жареной мелкой ящерицы, жуя неаппетитный кусок. Удавалось это с трудом, но мысли о будущем путешествии заглушали это неудобство.

Скоро живот был удовлетворён. И хотя язык и требовал лучшего, но потренироваться надо было. Теперь пора привести мысли в порядок: Итак, сперва шаман с его растениями, потом к Старейшей, а дальше... А дальше было пусто, и эта неизвестность пугала и манила одновременно.

Всё. Пора. Я резко встал с кровати, поправил Пип-бой, сверился с картой той части нашей деревни, которую он вчера внёс в память. Уже хотел выйти из палатки, но подумал и забрал остатки концентрата из сундука. Родителям не сложно будет купить новый, а у меня на это не было времени. После чего быстрыми шагами направился к грядке у скалы.

В деревне был обычный рабочий день и людей на улицах почти не было - все были заняты своими повседневными делами, которые и составляют жизнь в маленьких посёлках типа нашего. Однако, те, кто попадался мне на пути, смотрели на меня со смесью жалости и надежды. Скорее даже с жалостью, поскольку, как я говорил, возвратившихся из длительных походов не было, и я был по сути смертником, отправлявшимся в один конец.

Стараясь не смотреть на эти взгляды, я дошёл до скалы, где неподалёку виднелась лужайка. Я ни на что не рассчитывал, но вдруг, однако два Растения всё также стояли на том же месте и медленно оглядывали место вокруг себя.

Два Растения для одного человека не то, чтобы сложно, но достаточно болезненно, поэтому я дождался пока ближайшее ко мне повернётся в противоположную сторону и выбежал так, чтобы оно закрывало дальнее. Быстро пробежав отделявшие нас метры я с разбега ударил копьём в заднюю часть макушки. У Растений был очень прочный стебель, листья с шипами и кора, закрывающая сам цветок. Уязвимым местом был нервный комок ниже цветка, но его закрывали шипастые листья.

Удар был сильным и почти точным. Мне удалось пробить кожу в верхней части и оттуда полилась зеленоватая слизь. Сам цветок сильно покачнулся и стал быстро разворачиваться. Второй, услышав моё приближение выстрелил шипом, но к счастью попал в своего сородича, отбив ему один из листьев.

Воодушевлённый таким началом, а также медлительностью противника я ударил ещё раз, целясь чуть ниже. В этот раз неудачно - попал в лист. Копьё ушло мимо, но зато ещё одним оружием у противника стало меньше. На третий замах цветок уже окончательно развернулся ко мне своей пастью и выстрелил. На счастье Растения были не очень развитыми и могли выстреливать не так часто и только одним шипом. Нервная система не умела видеть больше одной цели.

Шип попал мне в грудь, не причинив вреда, однако достаточно больно. Одновременно с ним в ногу попал выстрел с дальнего. Это было уже больней и неожиданней, так что я едва не упал. Это помогло мне ударить уже чуть снизу и я был точен. Копьё попало в "нервный центр" и сделало там небольшую дырку. Цветок вздрогнул, однако всё ещё был жив, что подтвердил ещё один выстрел, который пролетел мимо. Второй противник тоже не дремал, но снова попал в своего сородича.

Ещё пара точных ударов и Растение начало медленно заваливаться на бок, но это только расчистило место для выстрела и ещё один шип влетел мне уже в плечо, едва не вывихнув его. Медлить было нельзя и я двумя прыжками оказался возле противника. Как я понял - надо было бить не сильно но быстро, чтобы не давать растению сориентироваться, поэтому через десяток ударов копьём мой противник начал также медленно заваливаться вбок.

Однако досталось и мне. Точный выстрел в левую руку был очень болезненным, а шип, попавший в рёбра всё-таки пробил костюм и сейчас там была дырочка из которой сочилась кровь.

Всё тело болело, поэтому я сел, привалившись к ближайшему кустику и смотрел на небо. Солнце уже достигло полудня, со стороны деревни доносились обычные звуки, которые как-то уже не замечаешь, но сейчас для меня это встало новыми красками. Как будто я ходил всё время с пеленой на глазах, а теперь она спала и я увидел новый яркий мир. Страх неизвестности исчез окончательно и теперь я только и думал о том, чтобы быстрей перейти каньон и отправиться навстречу своей судьбе.

Часть 2.3 Прощание

Но перед этим надо было закончить все дела здесь, и самое первое - Шаман. Синяки уже болели меньше, а рана от шипа затянулась.

С кряхтением я поднялся с земли и собрал шипы. Вещь в хозяйстве нужная, а учитывая то, что хозяева расставались с ними неохотно - ещё и редкая. Собрав трофеи, я ещё раз оглянулся на результаты своей работы: Два растения лежали на земле и уже начинали подсыхать. Метаболизм у них был очень высокий, так что через час от них останутся только сухие стволы, которые очень хороши для костра. Этим пускай займутся другие, а глянул в Пип-Бой, который выдавал строки Физическое состояние: "Гематомы на теле. Лечение не требуется". И без него боль от синяков всё ещё чувствовалась. Кровь очень легко стёрлась с костюма не оставив даже следа.

"Ничего! Прорвёмся!" - весело сказал я себе, однако понимал, что таких боёв мне предстоит ещё немало, и не во всех удастся отделаться синяками. С этими словами я отправился к Шаману.

- День добрый, Шаман. Я выполнил твоё поручение. Хищных Растений больше нет.
- Слова Избранного озаряют душу Шамана. Река судьбы сама направляет тебя в сторону успеха. Однако благодарность должна найти героя. - С этими словами он протянул мне два мешочка с "Лечащим порошком". - Эти снадобья пригодятся тебе, Избранный, но помни, что они туманят мозги.

- Спасибо тебе, Шаман - ответил я и вышел из палатки
- Свет озарит тернистый путь Избранного... - услышал я уже на улице.

Теперь к Старейшей. У неё надо выяснить много вопросов, потому, что я понятия не имел куда идти и за что хвататься. Я знал, что недалеко есть город, но что там и какой он, мог представить только из моих мальчишечьих фантазий.

- Присаживайся - услышал я скрипучий голос Старейшей, едва только вошёл под полог. - я знаю у тебя много вопросов, так что садись и слушай.

- Мир за границей каньона велик, а люди, как ты знаешь бывают разные, а злых и опасных среди них немало. В деревне не видели Пабуло уже второй день, и я знаю, что он говорил с Шаманом. Обвинять тебя я не буду - это твой выбор. Ты хорошо воспитан как сын своего народа - не забывай это. Советов тоже давать не буду - Избранный сам выбирает себе путь...

Я внутренне вздрогнул, в который раз удивляясь мудрости Старейшей, но не подав вида, слушал дальше.

- Итак, - продолжила она - с людьми ты будешь общаться сам, как посчитаешь нужным, однако что-то я тебе расскажу:
Во-первых, оружие. Для путешественника в пустыне оно просто необходимо. Как с ним обращаться ты наверняка знаешь. К сожалению, наши запасы подошли к концу и дать с собой я тебе ничего не смогу. Придётся самому добывать. Ты уже взрослый и вполне сможешь обеспечить себя.
Во-вторых, людей в пустыне мало, и общаются они редко, однако общее у них есть. Как ты знаешь, торговцы регулярно приходят к нам и меняют нужные вещи. В остальном мире чаще всего происходит также: Оружие меняется на шкуры, Мясо на медикаменты и так далее. Чтобы обмен был равноценный люди договорились использовать деньги. До войны была очень развитая денежные отношения, но после товары вышли на первый план. Чтобы уравнять обмен сейчас используются пластико-аллюминиевые вкладыши под бутылочные пробки. Они очень лёгкие и маленькие, так что носить их не сложно. Вот держи.

С этими словами она дала мне небольшой кожанный мешочек, в котором что-то позвякивало. Я высыпал содержимое себе в ладонь: Небольшие, сантиметра 2 в диаметре, жёлтые кругляшки. Действительно очень лёгкие, но прочные. Я по быстрому их пересчитал: 52 штуки.

- Это немного, но на первое время хватит. Дальше сам определишься. Помни, что за деньги люди готовы даже убивать.

Я вспомнил, как иногда дрались торговцы между собой, не поделив что-то. От убийства их спасало то, что наши воины их успокаивали, но что происходило за каньоном - было известно одному пустынному ветру, и сколько скелетов тех, кому не повезло быть богаче чем другие, лежит в песке - тайна, которую никто не узнает.

- Теперь о твоей Миссии. Я понимаю, что ты не знаешь даже направления, куда идти, поэтому слушай: К нам часто заходил торговец по имени Вик, который однажды принёс нам фляжку из Убежища с номером 13. Такие были у каждого жителя. Возможно он расскажет тебе о её происхождении и укажет направление поиска. Вик живёт в городе Кламат, который находится на востоке от нас примерно в двух днях ходьбы. Найди Вика и спроси у него про фляжку. К сожалению, это всё, что я могу тебе сказать об этом. Духи выбрали тебя Избранный и они помогут тебе в твоём пути. Иди и удачи тебе!

Старейшая закрыла лицо руками, и закашляла. Я же понимая, что хотела она скрыть этим жестом, резко встал и направился к порогу.

- Спаси нас, Избранный... - уже выходя из палатки услышал я её хриплый голос.

Теперь в голове моей было чёткое направление и это придавало уверенности. Однако я не мог просто так уйти не попрощавшись с семьёй.

Отца я нашёл на окраине деревни, где он в небольшом ручье привычно промывал шкуры.

- Пап, я хотел сказать, что ухожу... - начал я дрожащим голосом.
- Погоди, сын. Старейшая мне всё рассказала. Иди в нашу палатку и жди нас. Я сейчас найду всех.

С этими словами он развернулся и быстро зашагал в сторону деревни. Я же, молчаливо побрёл в сторону дома. Мысли путались - с одной стороны я уже шагал по песку в сторону Новой Жизни, но с другой стороны, маленький мальчик, ещё живший внутри меня, ревел, не желая расставаться с привычным миром. Солнце уже не казалось мне таким ярким, а далёкое небо было пугающе бездонным, как будто хотело меня поглотить в свою синеву, вырвав из маленькой деревушки.

Размышляя так, я медленно брёл по деревне, ловя всё те же взгляды, пока чуть не столкнулся с Лукасом - нашим главным пастухом. Характер у него был сложный - он не переносил когда что-то делалось не по его. Невысокий мужчина хоть и казался слабым, однако в драке почти всегда побеждал. За его характер и драчливость я старался избегать общения с ним, однако сейчас он сам заговорил со мной:

- Какая встреча. Как говорят, ты теперь Избранный?! - засмеялся он немного противным голосом. - Какой же ты Избранный, когда тебя даже муравей может обидеть!
- Но, я!.. - хотел было возразить, но он меня быстро перебил.
- Знаю-знаю. Наши уже ходили в лес и притащили тех Ящеров. Только вот что, герой наш, с копьём ты может что-то и умеешь, но вот без него тебе крышка.
- Да, я... - начал я уже не так уверенно.
- Знаю я, что ты - продолжил он, но тут же посерьёзнел - пойдём ко мне. Времени у тебя мало, но чем смогу, тем помогу

С этими словами он потащил меня в свою палатку. Мне же ничего не оставалось делать, как бежать за ним, размышляя над его странным поведением. Идти было не долго и вот мы уже в его палатке.

- Слушай меня. Ты, прекрасно знаешь, что на кулаках я могу победить почти любого, но ты не знаешь почему. В детстве мой отец научил меня некоторым хитрым приёмам, благодаря которым я и побеждал. Своему сыну я тоже передам это знание, но ты - особый случай. Любая помощь тебе будет не лишней, так что помалкивай и запоминай.

С этими словами он резко ударил меня по рёбрам:

- Ты должен быть всегда готовым к удару. Теперь отомсти мне.

Я размахнулся и хотел также дать ему в живот, но он перехватил мою руку, а второй снова чувствительно стукнул уже в плечо:

- Не забывай защищаться. Давай ещё раз.

Во мне проснулся юношеский азарт и я начал бить кулаками по нему, но каждый раз мои руки находили преграду.

- А теперь запоминай - сказал он и начал объяснять суть каждого приёма.

Так прошло где-то полчаса. У меня уже начало что-то получаться, но тут я вспомнил, что меня ждут и, вытерев пот со лба сказал:

- Спасибо, Лукас. Я действительно чему-то научился и возможно когда-то это поможет, а теперь мне пора идти. Меня ждут.
- Я знаю, Избранный. Я видел твоего отца и попросил его дать немного времени. А теперь ступай и не забывай драчуна-Лукаса.

Я вышел из палатки и направился в сторону дома. По дороге пытался мысленно отрабатывать то, что показал мне Лукас, пока не пришёл на место. Отодвинув полог, я увидел, что вся семья собралась и смотрят на меня. Первой не выдержала мать и бросилась ко мне со слезами. Я от неожиданности проглотил все слова и только и мог что-то бормотать гладя её по голове. Потом не выдержали сёстры и вот уже рыдания начались в три голоса. Я совсем ошалел от такого и внимательно посмотрел на отца.

- Так! Хватит уже! - сказал он громко - Рыдаете как по покойнику.

Все трое также резко оторвались от меня, и вытирая глаза расселись по местам.

- Сын, - продолжил он - Мы знаем какая тебе выпала доля и всё прекрасно понимаем. Отговаривать тебя бесполезно, так что желаю тебе удачи. - чуть помедлив, он продолжил - Много дать мы тебе не сможем, но кое что приберегли.

С этими словами он нагнулся и достал из-за спины свёрток.

- Вот. Бери. Подарок тебе на день рождения готовили - он протянул вещь мне, и тут же убрал руки за спину.

Я развернул подарок и увидел кожаный рюкзак со множеством карманов. Снял свою старую сумку и примерил обновку. Повёл плечами, присел, взмахнул руками - рюкзак сидел идеально.

- Мы тайно снимали мерки ночами, чтобы сделать тебе сюрприз. Вот видишь - понадобился.

В глазах у меня предательски защипало и чтобы не выдать себя, отвернулся, делая вид, что поправляю какую-то лямку. Чуть успокоившись я развернулся к семье, ещё раз обвёл всех взглядом и выдавил:

- Спасибо... Я вас всех люблю. Этот подарок мне очень пригодится. И... Мне пора идти. - я уже развернулся, чтобы выйти из палатки.

- Погоди. Не спеши, - сказал отец. Вещи забудешь.

Все дружно засмеялись и это как-то разрядило обстановку. Следующие пять минут я перекладывал вещи из старой сумки в новый рюкзак. С собой я взял только Яд скорпиона и Концентрат, чтобы было что продать. Шипы и Колья из пещеры я оставил семье, чему они были несказанно рады.

Закончив разбор вещей, я накинул полегчавший рюкзак на плечи. Без лишних слов я обнялся со всеми по очереди и уже окончательно вышел из палатки.

Сцена в семьёй почему-то не расстроила меня, а скорее придала сил. Я, насвистывая, бодрым шагом направился к мосту во Внешний мир. С каждым шагом, я всё дальше и дальше уходил мечтами в Большой мир, пока, замечтавшись, не споткнулся об камень и хорошенько не припечатался об песчаную, но твёрдую землю.

Выплёвывая песок, и поднимаясь на ноги я услышал грубый смех где-то сбоку. "Вот идиот" - обругал я себя последними словами - "Избранный, а ходит как несмышлённый ребёнок."

Отряхивая пыль с одежды, я повернулся и увидел сидящего в тени дерева Джордана - старшего охотника, который смеялся уже голос.

- Вот так Избранный - произнёс он, чуть успокоившись. - Надеюсь, что все ящеры в округе также умрут от смеха, глядя на тебя...
Однако, увидев мой взгляд, быстро успокоился и уже более серьёзно сказал:
- Извини. Я ждал тебя возле вашей палатки, но ты так резко вышел и так уверенно зашагал, что я не рискнул тебя прервать, пока сама природа не сделала это за меня...
Тут он снова засмеялся, но уже по доброму, и я тоже невольно улыбнулся.

- А что вы хотели?
- Я? Ах, да... Чуть не забыл с твоими пируэтами. Мы с Лукасом узнали про тебя и решили помочь. Как ты знаешь, что он мастер драться, а моё копьё не знает промаха. Он уже успел показать тебе свои навыки, так что теперь моя очередь, если ты не хочешь, чтобы ящеры вокруг умирали только от смеха.
- Только если вы кому-нибудь расскажете об этом - мне придётся прийти к вам ночью и зашить рот.
- Я буду нем как могила!

С этими словами мы оба засмеялись, пожали друг другу руки и пошли в сторону тренировочного загона, на котором виднелись макеты ящеров и скорпионов.

- Как ты знаешь, ящеры очень ловкие создания, а их шкура достаточно прочная. Скорпионы же опасны своим ядом, - начал он. - Но у каждого противника есть свои слабые места.

Говоря это, он показывал копьём на макетах куда и как лучше бить.

В течении следующего часа я старательно дырявил манекены, запоминая положения копья и тела, пока от усталости чуть не упал во время удара, и если бы Джордан меня не придержал, то второй раз за день встретился с землёй.
- Достаточно, - сказал, он, когда я чуть отдышался, сидя на земле. - Лучшим охотником за час тебе всё равно не стать, но я видел как ты стараешься и это должно тебе помочь в путешествии.
- Спасибо, Джордан. - Я медленно поднялся и крепко пожал ему руку. - Я буду вас вспоминать всякий раз когда встречусь с этими зубастыми тварями.
- И тебе удачи, Избранный. Надеюсь, что ты вернёшься и спасёшь нас... - добавил он неожиданно хриплым голосом.
Я быстро отвернулся, чтобы не видеть блеска в его глазах, накинул рюкзак и зашагал в сторону моста.

По дороге мысленно отрабатывал приёмы Лукаса и Джордана, уже не забывая посматривать под ноги.

У самого моста стоял Иван. - наш главный среди воинов. Такое странное имя сказочного героя из далёкой снежной страны, ему дали за то, что он родился очень большим. И сейчас его двухметровая фигура наводила страх даже на диких ящеров.

- Странно - подумал я. - обычно он сам не стоит на страже моста. Для такого человека всегда достаточно дел...

Однако я не придал значения своим мыслям, уверенно шагая в новую жизнь и мысленно круша врагов на своём пути. Иван казалось бы не обращал на меня внимания, изучая окрестности за мостом, что меня немного смущало. За сегодняшний день я привык ко вниманию и считал, что все так или иначе должны на меня реагировать, однако Иван всё также стоял в тени столба, словно меня и не существовало.

Раздосадованный этим, я пошёл как можно уверенней, гордо подняв голову, но как это всегда бывает - пару раз ощутимо споткнулся. После чего уже окончательно разозлившись, пошёл аккуратней, но всё равно посматривая в его сторону.

Иван стоял как заколдованный. Только по движению глаз, высматривающих что-то вдали, можно было понять, что это живой человек, а не очень точная статуя.

Так, периодически косясь на него я дошёл до моста, смело шагнул на деревянный настил, прошёл уже треть, когда меня окликнул его громкий голос:
- И что? Так и пойдёшь?

Я вздрогнул от неожиданности, и ухватился за перила, чтобы не упасть.

- Да! Я Избранный и я уже готов!!! - я хотел это сказать как можно уверенней, но получился почти визг как у обиженных девчонок.

Лицо Ивана было всё таким же каменным без тени иронии или насмешки. Это меня успокоило, и я успокоившись повторил:
- Да. Я думаю, что готов.
Иван помедлил секунду и заговорил
- Хорошо. Уверенность в себе - залог победы. А теперь вопрос: "Уже вечер. Ещё час-другой, и солнце зайдёт. К тому времени ты будешь уже далеко, и кругом будут только горы и песок. Не очень мягкая постель для юного искателя приключений...

- ЧЁРТ!!! - В голове у меня взорвался поток мыслей - Вот идиот!!!. В который раз за день пришлось мне ругать себя за несообразительность. Мысленно рвать всех врагов на кусочки, при этом совершенно не позаботиться о ежедневных вещах. Хорошо хоть догадался взять с собой зубную щётку.

Весь этот поток мыслей был отчётливо написан у меня на лице и Иван, глядя на меня улыбался.
- Как знал. Потому и жду тебя тут уже часа два, пока ты наиграешься с Лукасом и Джорданом.

Мне ничего не оставалось делать, как идти к нему. Выглядел я как нашкодивший мальчишка, но его суровый взгляд оставался серьёзным без тени насмешки, за что я ему был безумно благодарен.

- Вот, - сказал он, подавая мне небольшой свёрток, лежащий возле столба. - Тут спальный мешок, одеяло и кое-какие вещи для похода.
- Спасибо большое... - начал я, запинаясь - Я как-то не подумал про такие очевидные вещи...
- Ничего. Учитывая, что ты пережил за эти два дня, это неудивительно.

Его гулкий бас звучал успокаивающе. Казалось, что рядом с таким человеком ничего не может произойти плохого. Однако, расслабляться было нельзя и я, сняв рюкзак, быстро примотал свёрток специальными ремешками, которые для этого и предназначались и все наши воины так носили походные вещи. Я же на радостях об этом совсем забыл. Быстро справившись с рюкзаком, я уже собирался уходить.

- Избранный!? - донёсся его бас.
- Что ещё? - голос мой уже был наполнен нетерпением.
- Твоё копьё...
- А что с ним не так?
- Это же копьё вождя?
- Да. Он дал мне его на испытание и потом оно осталось у меня. Что с ним не так?
- Всё ясно. Наш вождь, хоть и хороший воин, но уже давно не брал по-настоящему оружие в руки.
- Почему?
- Посмотри на наконечник. Он же весь затупился. Таким только манекенов на полигоне дырявить.
- Ого! А что мне делать?
- Заточить, конечно, но....
- Что не так?
- К сожалению, у меня нет кремня для заточки.
- А где его можно найти.
- Эх... - Иван опустил голову, как бы извиняясь. - Хороший кремень оставался только у мисс Морлис.
- Что?!!! - воскликнул я.
Иван ещё больше наклонил голову, и уже почти пробурчал - К сожалению, да...

ЧЁРТ!!! Это было хуже чем все ящеры и скорпионы вместе взятые. О скверном характере моей родной тёти Морлис ходили легенды. И появлялись они не с пустого места. Более сварливого и жадного человека, наверное, не было в целом мире.

Однако, идти в новую жизнь с плохим оружием мне не хотелось. Привлекать Старейшую и Главу? Они, конечно, могут своей властью дать мне желаемое, но я был уверен, что это опустит меня в их глазах ниже некуда. Куда тебе во Внешний Мир, когда ты даже с собственной тёткой не можешь сам сладить. Так что этот вариант отпадал сразу. Оставалась только хитрость.

Кое-какая мысль попала мне в голову, и я направился к ближайшей палатке - Тётя Морлис была трусливой, и поэтому даже жить предпочитала вблизи от воинов. Пока я шёл, мысль моя всё более укреплялась, и к цели я подошёл уже почти насвистывая.

Сначала я надеялся, что её просто не окажется дома, и я могу просто стащить то, что мне надо, но к сожалению, тётя Морлис, была несколько ленивой и уже престарелой женщиной, чтобы занимать себя делами деревни. Чаще всего она сидела дома, перебирала всякую мелочёвку и ворчала на жизнь. Это был самый максимум пользы, которая она могла принести деревне, и все были с этим согласны, чтобы она побольше сидела у себя и поменьше куда-то выходила.

- Здравствуйте, Тётя Морлис - вежливо отчеканил я, войдя в палатку.
Тётушка стояла у стола, когда я зашёл, но на мои слова резко обернулась. Её холодные глаза выражали только одну эмоцию: "Явился кого не ждали!"
- Здравствуй - сквозь зубы прошипела она. - Чего припёрся?
- Уважаемая Тётушка Морлис - начал я, немного запинаясь... - Я к вам пришёл за советом...
Её взгляд из безразлично-брезгливого превратился в любопытствующий.
- И что там тебе наплела эта старая карга? - неохотно выдавила она
- Э.... Она сказала.... Что ключ в поисках хранится у вас...
- Правда? - она пронзительно взглянула на меня так, что мурашки поползли по спине.
Однако мой кристально честный взгляд не мог оставить никого безучастным. Ему я научился, когда речь шла об отцовском ремне, а папа был весьма сентиментальным.
- Я всегда знала, что эта старая дурочка ни черта не знает. Только и умела, что шашни водить с Предком. Бывало сядут на лавочке и давай миловаться. Все думали, что они обсуждают жизнь деревни, но только я знала правду, чем они там занимались. Даже когда был мой покойный дядя Роберт....

Я сидел как мышка, стараясь иногда кивать и добавлять "Да неужели!" в нужных местах, косясь на кусок кремня, который на моё счастье лежал на ящике в дальнем углу.

- .... и вот когда соседка Джулия приносила еду воинам, то сразу было видно, что она строит глазки своему соседу...

Всё больше распаляясь и выкладывая сплетни обо всех жителях деревни, тётя Морлис, отошла от стола и принялась ходить по палатке, усиленно жестикулируя. Я же как бы невзначай пересел на кровать, поближе к ящику.

- Я точно знала, что в палатке они тогда целовались. Не зря же утром она ходила такая довольная. Поверь - я её видела насквозь. Вместо того, чтобы жениться на хорошем кандидате - выбрала этого олуха...

Тётя Морлис уже перестала обращать внимание даже на меня, и вела диалог сама с собой.

- .... И думаете я не знала о них? Ещё как знала! Точно говорю!...

И в очередной раз, когда она отвернулась, энергично рассказывая о романе девушки с пастухом, за которую сватался ещё и начальник воинов, я быстро стянул кремень и сунул его в предварительно открытый рюкзак. Тётю Морлис в это время не смог бы заинтересовать даже ядерный взрыв - так увлечённо она рассказывала про тайные свидания в кустах у ограды браминов.

- Простите, Тётя Морлис - начал я.
- ЧТО???!!! Она остановила свою бурную речь, как будто врезалась в невидимую преграду. Ты уже уходишь?
- Спасибо вам, тётя Морлис, за увлекательный рассказ. Кажется теперь я знаю где мне искать нужную вещь. Вы мне очень помогли. - с этими словами, не дожидаясь ответа, я быстро выскочил из палатки и припустил бежать. Даже на бегу мне всё ещё слышалось её громкое ворчание.
- Ходят тут всякие...

Совесть меня не мучила - всё равно Тётя Морлис не смогла бы найти применение кремню, а характер не позволил бы его отдать. Так и лежал бы он у неё в ящике, как и множество других нужных вещей, которые просто пылились. Зато была радость, что это был последний шаг на пути в новую и неизвестную жизнь.

Иван увидел меня позже чем услышал, поскольку я уже не сдерживался и насвистывал весёлую мелодию. На его, казалось бы каменном лице, отражалась вся гамма эмоций. Он уже понял, что кремень у меня, и теперь ему не придётся тратить огромную кучу нервов, чтобы его заполучить. Я же тоже не стал задерживаться и сразу протянул ему копьё с камнем. Мы присели в тени камня и он начал методично затачивать наконечник. Вжух, вжух, вжух...

Глядя на его работу и то как металл начинал отражать солнечный свет, мои мысли унеслись ввысь. Я представлял как на меня нападает толпа ящериц, и я как настоящий воин побеждаю их. Затем новая толпа скорпионов, и снова я несу смерть своим врагам....

- Эй! Просыпайся!!!
- Что? Где я??? - моргая глазами, я не мог понять как с поля боя перенёсся сюда. И где я?
- Хватит спать, Избранный. - Иван стоял надо мной, тряся за плечо. - А то враги все разбегутся, услышав твой храп.

С удивлением я понял, что наблюдая за работой Ивана, незаметно заснул, прислонившись к камню.

- Давно я сплю?
- Не очень. Где-то около часа. Вот держи. - с этими словами он протянул мне копьё, наконечник которого сиял в лучах заходящего солнца как божественное провидение.
- Сссспасибо - только и смог выдавить я из себя, любуясь на оружие.
- Не за что. По хорошему надо ещё и насечку сделать, но времени у меня было мало. Так что пользуйся тем что есть.

Я с благоговением взял копьё, всё ещё любуясь на переливы света, и аккуратно сунул его за спину в лямки, стараясь, чтобы наточенный конец не повредил рюкзак и одежду.

- Ещё раз спасибо, Иван - сказал я, немного отойдя от впечатления.
- Да, не за что. Так... Небольшой косметический ремонт.
- Это тебе так кажется. На самом деле всё очень замечательно.
- Рад, что тебе понравилось.

Мы крепко пожали друг другу руки, и я уже развернулся, чтобы уйти

- Ты точно уверен?
- В чём?
- Что хочешь уйти сейчас. Ещё чуть больше часа и солнце зайдёт. Может всё-таки завтра утром?
- Нет. - я чувствовал какое-то необъяснимое желание - Я уже настроился, что уйду сегодня. Ещё одна ночь в деревне будет для меня лишней.
- Как знаешь...

Он понимающе вздохнул и пошёл на свой пост у столба. Я же, перебирая в голове вещи, которые мог забыть, уже не так быстро, но уверенно зашагал по мосту. Действительно уже смеркалось и от гор протянулись длинные тени. Дойдя до края моста, я обернулся на деревню: У столба также каменной статуей стоял Иван. Вдалеке тянулись столбики дыма - пора готовить ужин, ведь скоро придут мужчины с охоты и пастухи с загона. Семьи сядут за вечерним ужином и разговорами о прошедшем дне. Женщины при свете ламп будут зашивать одежду, мыть посуду и делать прочие ежедневные дела. А потом все лягут спать, чтобы встретить новый день в деревне.
Мне же предстояла новая жизнь.

На этой ноте я прошагал где-то с километр на восток. Пип-бой фиксировал в своей памяти большие скалы, заросли и попадающиеся ручейки, указывая направление на город Кламат, который я приблизительно отметил на карте по рассказам Старейшей.

Когда тени превратились в сумерки, то я решил устроить лагерь. Всё равно сегодня далеко не уйду, а от деревни удалился уже достаточно, чтобы эта нить в моей голове окончательно оборвалась и даже и мыслей не было о возвращении.

Наша местность изобиловала мелкими скалами и небольшими зарослями кустарника. Деревьев почти не было, но опыт с кустами у меня уже был, так что они могли стать вполне себе хорошим укрытием. Поэтому, выбрав небольшой холмик, заросший с боку, я развернул спальный мешок. Пищевого концентрата и воды у меня было предостаточно, так что наспех перекусив, я лёг на импровизированную кровать. Спальный мешок хоть и был военного производства, но комфортом не отличался. Зато мог защитить от холода и даже от когтей животных. Настроив Пип-бой на охранный режим, который предупреждал бы меня от приближения незванных гостей, я улёгся поудобней и долго не мог уснуть, изучая ночное небо. Мысли были и хорошие и тревожные, и путь мой казался и лёгким и сложным. В конце-концов, я и сам не заметил, как из мира реального перешёл в мир снов.

Часть 3 Начало Большого Пути

Первое утро в Большом мире я встретил, когда солнце уже высоко поднялось над горизонтом и пробивалось сквозь колючий кустарник, под которым я мирно спал. Будильник на Пип-бое я не ставил, а вчерашний день был утомительным, так что проспал я почти до обеда. Нежданных гостей не было, что очень меня порадовало, поскольку после вчерашних занятий и сражений, мышцы побаливали, а азарт немного улетучился. Желания кромсать врагов уже не было, зато был голод. Моих запасов Концентрата было достаточно для пары недель путешествия, но на такой срок я не рассчитывал, тем более, что так долго терпеть его вкус, было бы сущей пыткой. Но пока мои запасы еды составлял только он.

С этими мыслями я быстро перекусил, запивая водой из фляги, вспоминая мамино тушёное мясо ящериц, и надеясь всё-таки скоро поесть нормально. Потом сложил спальный мешок, который даже на земле не доставлял дискомфорта для сна и сверившись с картой, направился на восток.

Погода была замечательной - в самый раз для таких прогулок: солнце, хоть и стояло высоко, но ветерок давал прохладу. Песчано-каменистая местность была в основном, ровной так что споткнуться мне не грозило, но всё равно, помня свои происшествия в деревне, взгляд выискивал ненужные коряги и большие камни. Тем более, что ботинки были новыми вместо погибших в зелёной луже.

Настроение было весёлым, но я понимал, что теперь уже не в деревенской окраине, а в самом настоящем Внешнем мире, так что регулярно сверял направление по Пип-бою и зорко посматривал по сторонам. Что и принесло мне первое приключение.

За небольшими зарослями я увидел цветок Хищного растения. Судя по его цвету, он только недавно вырос. С возрастом у Хищных цветов кожа грубеет и становится тёмно коричневой, однако у моего соперника кожа была ещё зелёной. Он стоял отвернувшись в сторону от зарослей, высматривая неосторожную добычу, что было мне только на руку. В открытом бою Хищный цветок, даже молодой был серьёзным противником и мог доставить немало неприятностей, так что надо было действовать хитро. Аккуратно, стараясь не шуметь, я подкрался к зарослям, которые отделяли меня от моего противника и прицелившись, метнул копьё. Наточенный клинок, как ножом, срезал черенок и сам цветок упал на землю, даже не успев осознать в чём дело.

Мысленно я поблагодарил Ивана и пошёл осматривать добычу. К сожалению, Цветок был ещё слишком мал, чтобы успеть обзавестись твёрдыми шипами, так что моей наградой стало только моральное удовлетворение, но и этого было более чем достаточно - теперь я знал возможности своего нового оружия, и почувствовал уверенность в себе. Короткие тренировки перед уходом давали о себе знать.

По случаю уничтожения первого врага, я сделал небольшой привал, снова перекусив тем что имелось в рюкзаке. Вкус концентрата уже не казался таким противным, а радость от первой победы вполне себе компенсировала эти неудобства. Так что подхватив рюкзак, я снова отправился на восток.

Часть 3.1 Первая Встреча

Дорога была всё также хороша как и вчера: солнце светило хоть и сильно, но мне это было уже привычно. Хищников тоже не наблюдалось, так что я позволил себя немного расслабиться и помечтать о будущем.

Когда солнце пошло на спуск, я решил устроить себе привал и перекусить. Заодно надо было пополнить запасы воды. Ручьёв в наших краях встречалось не так много, но умереть от жажды мне не грозило, так что следующие полчаса я внимательно проходил мимо скальных выступов, выглядывая ручей.

Где-то минут через 20 мне повезло, и я заметил свежую траву, что означало воду. Радостный, я уже достал флягу из рюкзака и только хотел набрать воды, как Пип-бой тревожно запищал: "Опасность!!! Уровень радиации 90,9 от нормы!". Я резко одёрнул руку и цифры изменились. "Уровень радиации 1,01 от нормы". Я медленно протянул руку снова к источнику: 2,34 - 4,52 - 16,21 начали меняться цифры на экране. 53,21 Опасность! Снова запищал Пип-бой.

Ясно. Такие источники иногда встречались. То место где был взрыв, завалило рядом стоящей горой, или соседний взрыв засыпал эпицентр, но радиация там никуда не распылилась, сидя замедленной миной. Вода же пробивая себе путь через такие места насыщалась настолько, что ночью некоторые такие родники даже светились. Естественно, что человек без приборов не мог обнаружить этого и умирал быстро, но мучительно.

Ещё раз мысленно поблагодарив предка за подарок, который был у меня на руке, я пошёл дальше, всё также выискивая свежую траву, но теперь уже краем глаза посматривая за цифрами на Пип-бое.

К счастью, мне повезло и недалеко я нашёл ручеёк, на который Пип-бой реагировал цифрами 2,73, даже опуская руку в холодную воду.

Я вдоволь напился чуть сладковатой водой, наполнил флягу и уселся поудобней, облокотившись на скалу рядом с ручейком. Голода я не чувствовал, но всё равно немного перекусил, чтобы восстановить силы. Ощущение сытости и спокойствия накрыли меня, так что я почти задремал, когда внезапно услышал звуки, отдалённо напоминающие голоса...

Понимая, что скрываться нет смысла, я встал и как можно бодрым шагом, направился к звавшему меня мужчине. Однако, сделав пару шагов, и вспомнив опыт встречи с землёй, когда также пытался казаться важным, перешёл на обычный шаг. С окликнувшим меня мужчиной, нас разделяло примерно метров тридцать открытой местности. Расстояние вроде и небольшое, но не дающее возможности внезапного нападения. На всякий случай я достал копьё из-за спины, и приблизился к незнакомцу.

- Можешь не беспокоиться. - улыбнулся мужчина. - Ты из потомков жителей убежища?
- Э.... почти - я замялся, глядя на его открытое, улыбающееся лицо, в котором не было агрессии. - Дальние предки были оттуда.
- Ясно. Синяя одежда жителей убежищ не приспособлена для прогулок по пустыне, хотя и очень практичная. - и видя, что я замялся уже совсем смущённый, - доберёшься до города - купи себе нормальную кожаную куртку, чтобы не выделяться как пятно на белой скатерти.
- Сссспасибо - только и смог я выдавить, ещё больше смущаясь.
- Марк - представился он, и тут же без паузы - можешь своё имя не называть, а у меня всё равно короткая память, да и вряд ли мы ещё когда либо встретимся ещё раз.

Я ещё раз взглянул на него уже оценивающе: Невысокий - примерно моего роста. Возрастом может быть как и 20 лет, так и все 50. Загорелая кожа выдавала в нём человека, который в пустыне пробыл большую часть жизни. В глазах никакой агрессии, но рука лежит так, чтобы было удобно выхватить нож, висящий на поясе. Одежда пыльная, потёртая, но добротная. Сшитая специально для того, чтобы быть удобной в длительных путешествиях. Вид его вызывал смешанные чувства: с одной стороны - незнакомец, который умеет убивать, а с другой стороны - путешественник, который просто так не будет хвататься за оружие. Он очень напоминал нашего Старейшину, и поэтому я решил, что знакомство мне не повредит.

- Здравствуйте, Марк - сказал я уже уверенней. - Я иду в Кламат, а вы кто?
- Кочевники мы. - и увидев мой немой вопрос - Я и моя семья. Они тут рядом. Пойдёмте - угощу вас жареной ящерицей. Судя по вашему виду, концентрат уже успел порядком надоесть.

Мой желудок тут же отозвался на мысли о жареном мясе. Опасности вроде не предвиделось, так что я с удовольствием согласился на его предложение.

Нам не пришлось далеко идти. Лагерь находился сразу за скалой, возле которой стоял Марк, едва мы зашли за угол, и представлял из себя две палатки с тележками рядом с ними. У костра суетилась женщина, готовя ту самую обещанную жареную ящерицу. Больше людей видно не было, но из ближайшей палатки раздавались звуки активной деятельности. Мы подошли к костру и Марк представил:

- Ани - моя жена. А это, - он указал на меня - таинственный путешественник - потомок жителей убежищ.
- Здравствуйте - пробормотал я. Эта женщина так напомнила мне маму. Её лицо, казалось, источающее доброту, манера готовить и даже взгляд возвращал в детство. Казалось, что я покинул деревню много лет назад, и сейчас вернулся домой.

Она поймала мой взгляд и, думаю, что поняла это всё.

- Присаживайся. Вот тебе угощение. - с этими словами, она вынула палочку и дала мне. Твоя мама, наверное также готовит их.

Видя моё смущение, Марк и Ани уселись рядом на брёвнах, лежащих вокруг костра. Я тоже присел, всё ещё смотря на палочку с угощением.

- Что-то мы гостя совсем засмущали, - улыбнулся Марк. - Эй, Дина, папа, идите сюда. Ужин готов!
- Сейчас - почти синхронно донёслись из палаток голоса. Хриплый мужской и почти детский женский.
- Вот и замечательно. Сейчас все выйдут, и мы за ужином поговорим с нашим гостем о его приключениях.

Не прошло и полминуты, как почти одновременно из палаток вышли девушка и мужчина в годах. Одежда у всех была одинаковой: Кожаные штаны и лёгкая кожаная куртка. Судя по всему, сшита она была одним человеком, и скорее всего кем-то из этой семьи, поскольку отличалась она только размерами.

Девушка была молодой - на вид лет 16-20, и пустыня ещё не успела наложить свой отпечаток на её лицо. Синие глаза, казалось, искали поле для деятельности, а тело жаждало активности.

Мужчина же был её противоположностью. Ещё не старик, но морщины уже тронули его лицо, так что возраст был очевидно за 50. Глаза, такие же синие, как и у девушки, вероятно внучки - были спокойными, но острыми. Взгляд подолгу задерживался на каждом предмете, усиленно его изучая.

Они подошли к костру и девушка первая выпалила:
- Я - Оливия! - протянула руку и тут же без паузы - Ой! На вас одежда жителя убежища! Вы их потомок. Вот интересно было бы послушать про них...
- Оливия! - Марк - прервал её словесный фонтан - Пощади гостя. Он только присел после дороги, а ты его уже засыпаешь вопросами. Надо сначала поужинать, а потом уже и слушать истории. - и обратившись уже ко мне - Это Оливия - моя дочь. Если её не остановить, то вопросами может убить даже ящера.

Эта фраза вызвала у всех лёгкий смешок, однако сама виновница шутки ничуть не смутившись, уселась на ближайшее бревно и стала выбирать в костре прутик с ящерицей.

- Санчос - услышал я хриплый голос второго мужчины.
Я повернулся к нему, встал и протянул руку.
- А я...
- Можешь не говорить. Марк, наверняка уже сказал, что плохо запоминает имена. Я тоже. Это наследственное он получил от меня. - довольный своей шуткой он улыбнулся.

Мы пожали друг другу руки и все вместе уселись вокруг костра и взяли по палочке с жареной ящерицей. На мой немой вопрос, почему всем хватило, Ани ответила:
- Я всегда делаю на одну порцию больше. Так повелось ещё в моей семье, на случай гостей. А если их нету, то всегда есть мужчины, которые никогда не откажутся от лишней порции.
- Спасибо. Моя мама тоже любит принимать гостей.

С этими словами мы принялись за горячее мясо. Хоть и прошло всего два дня как я ушёл из дома, но после концентрата любая еда становилась гораздо вкуснее, а после дороги аппетит разыгрался ещё сильней. Глядя как я расправляюсь со своей порцией, Ани улыбалась, также как и моя мама, видя, что её стряпню оценили. В таком молчании мы сидели ещё пару минут, и было слышно только наше чавканье.

Солнце уже зашло за скалу. От деревьев потянулись длинные тени. Желудок получив свою первую порцию, блаженно расслабился, требуя неспешного продолжения. Оливия всё это время поглядывала на меня с нескрываемым любопытством, готовая в любой момент вывалить кучу вопросов, но не решалась, косясь на отца.

Когда все также блаженно откинулись, заговорил Марк:
- Ну, рассказывай, наш юный потомок, какими судьбами тебя занесло одного в дорогу.
- Кто? Я? - я не сразу уловил суть вопроса, находясь под впечатлением от жареного мяса. - Я иду в Кламат с поручением.
Эту легенду я придумал ещё раньше на такой случай и долго её мысленно репетировал.
- В Кламат, говоришь... - Марк сделал вид, что поверил, но по его лицу было видно, что врать я не умею совершенно.
- А ты откуда? С какой деревни? - не выдержала паузы Оливия.
- Аройо. Может слышали о такой? Это на западе отсюда.
- Аааа... Аройо - откликнулся Санчос - бывал я у вас один разок. Когда ещё с караванами ходил. Хорошее место, тихое. Ещё и спрятались вы хорошо. Ваш мост не сразу и отыщешь если не знать.
- Правда? Вы у нас были? А когда? - теперь пришла моя очередь удивляться.
- Давно это было, говорю. В молодости. Ты тогда ещё не родился.
- А одежда из Убежищ? Откуда она у тебя - снова встряла Оливия в разговор - Она настоящая?
- Это одежда моего предка, который основал нашу деревню. Мне она досталась как изб.... - я замялся - как победителю соревнования в деревне за право сходить в Кламат.

Юношеский азарт взял своё, и я уже не мог остановиться, глядя на довольно улыбающегося Марка, который явно понял мою игру.

- Мы дрались с муравьями, потом со скорпионами, а сильнейшим достались ящеры, но я всё равно был лучше всех! А как било моё копьё - Великий Предок гордился бы мной! - с этими словами, я встал и начал показывать как побеждал выдуманных противников.

Горящие глаза Оливии были мне наградой. Взрослые же сидели, мило улыбаясь моим подвигам.

- ...И когда уже никого не осталось, ко мне подошёл наш Глава, торжественно вручил своё копьё, и благословил на это важное поручение.

Я стоял и изображал, как принимаю подарок из его рук, сияя как начищенная тарелка на солнце. Взрослые изо всех сил старались не смеяться, а Оливия же захлопала в ладоши, выражая свой искренний восторг. Глядя на них, я понимал, что верит мне только один человек, и для меня это было главным. Остальные же пускай думают, что хотят.

С этими мыслями я сел на своё место и продолжил наслаждаться мясом, чувствуя на себе обожающий взгляд синих глаз и от смущения ещё энергичней вгрызался в ящерицу.

Следующие пять минут был слышны только звуки жевания, треск костра и ночной пустыни. Идиллическую тишину нарушил Марк:

- Скажи-ка, победитель. Я вижу у тебя Пип-бой. Научился им уже пользоваться?
Я оторвался от мяса:
- Конечно. Тут на самом деле всё просто.
- А карты у тебя есть? Ты знаешь, где Кламат?
- К сожалению, все данные на нём были стёрты. А Кламат находится на востоке от нашей деревни.
- Ясно. Подожди - я сейчас приду.

С этими словами он поднялся и направился в дальнюю палатку. Через пару минут он вернулся, неся в руке какой-то коробок, напоминающий сумку с ручкой. Присев, рядом со мной он открыл коробку, которая оказалась портативным компьютером. Такой я видел в книжке. Раньше их называли ноутбуки и они были очень распространены, но с появлением технологий Пип-боя, Автодока и прочих устройств, которые напрямую взаимодействовали с телом, необходимость в больших устройствах отпала.

Немного поколдовав с клавиатурой и непонятными картинками на экране, подписи к которым я не успевал читать, он произнёс:

- Активируй на своём Пип-бое связь с внешними устройствами и прими запрос на новые данные.

Этого я не знал и вопросительно на него посмотрел.

- Всё ясно. Давай покажу.

Он взял мою руку:

- Меню. Настройки. Внешние устройства. Включаем. - он нажал кнопку на ноутбуке. - Теперь принимаем запрос на приём данных. Снова меню. Карты. Импорт. Теперь смотри.

На экране появилась карта местности, с указанием холмов и скал, а также крупных зарослей. На востоке большим зелёным пятном был обозначен Кламат, а на западе пятном гораздо поменьше - Аройо.

- Теперь точно не пройдёшь мимо. Дело в том, что напрямую в Кламат не попасть - с запада и юга он закрыт длинной скалой, так что обходить надо с севера.
- Спасибо - поблагодарил я его, ещё раз глядя на карту. Теперь будет гораздо легче.
- К сожалению, у моего аппарата мало памяти и могу передать только недавние карты.
- Ничего страшного. Думаю, что дальше мне не придётся идти.
- Надеюсь. Потому, что на юг ходить опасно. На юго-востоке от Кламата находится город Ден. Население в нём состоит из наркоманов и работорговцев. Дикари для них - лакомый кусок, тем более гуляющие в одиночку. Далеко они обычно не ходят, но иногда могут и прогуляться.
- Спасибо, Марк. Я постараюсь быть осторожным. Да и Пип-бой поможет вовремя узнать об опасности.

После мы сидели у костра, болтая уже о разных мелочах вроде ухода за браминами или весёлых случаях. Ани рассказывала забавные истории из их похода, как Марк по ошибке чуть не сел на спящего мелкого ящера или как Санчос храпит, когда переберёт с алкоголем. Я же рассказал, как хотел покататься на брамине, и в итоге оказался в яме с навозом. Оливия звонко хохотала, не спуская с меня глаз.

Костёр постепенно затухал, и глаза начали слипаться.

- Так! Посидели и хватит - сказал Марк, вставая с полена. - Пора и укладываться. Гостю мы выделим палатку Оливии, а она ночку побудет с Санчосом.

- У меня свой походный набор есть - попытался я отказаться.
- Успеешь ещё спину натренировать, отдыхая на песке. Не каждый день в походе хотя бы раскладушка достаётся.

Я хотел было ещё возразить, но сытый желудок и сонливость не давали возражениям оформиться.

Правильно поняв моё молчание, Марк добавил:

- Твоя палатка слева. Лампа стоит на ящике. Думаю, разберёшься.

Я ещё раз взглянул на Оливию, она заметив это, хитро подмигнула.

- Спокойной ночи, - сказал я, направляясь к палатке.
- И тебе спокойной - произнесли все почти одновременно, что вызвало смех - так синхронно это получилось.

Всё ещё улыбаясь, я дошёл до места. Внутри на ящике стояла армейская лампа. Такие встречались повсеместно и чаще всего шли в комплекте с палатками. На потолке имелась специальная петля, куда положено было их вешать. Работали они на зарядах от энергетического оружия и одного хватало на очень долгое время. У нас в деревне такие были у Старейшей и Шамана, так что проблем с включением не возникло. Я быстро расстелил свой спальный мешок на раскладушке, и также быстро в него улёгся.

Несмотря на сытость, сон ко мне не шёл, я лежал, глядя в тёмный потолок и слушая звуки ночного леса. Мысленно представлял себе город, который ни разу не видел. Таинственный прибор, который я должен найти. Мечтал, как этот прибор даст много воды и еды для соплеменников.

Уже почти заснул, как вдруг, полог палатки на мгновение откинулся и размытый силуэт проскочил внутрь. Я хотел вскочить, но маленькая рука, зажала мне рот, а нежный голос прошептал в ухо:
- Тише. А то разбудишь остальных.

Поняв, кто мой ночной гость, мы уже вдвоём забрались под одеяло. Уснул я в эту ночь нескоро, но это того стоило...

Проснулся я когда солнце уже ярко светило в палаточные щели. Моя синеглазая подруга ускользнула незадолго до рассвета, так что просыпался я лишь с приятными воспоминаниями. Судя по звукам, Марк рубил дрова для костра, а Оливия помогала ему таскать нарубленные щепки, весело и громко комментируя его попытки расколоть особо упрямое бревно. Её звонкий голос ещё раз напомнил мне о нашей маленькой тайне, и уже окончательно проснувшись, я встал с раскладушки, быстро собрал спальный мешок, и приладил его к рюкзаку. Со всеми вещами я вышел из палатки, весело насвистывая.

- А! Наш герой проснулся - Марк первым заметил моё появление.- Как спалось?
- Просто замечательно! Последний раз я так спал позавчера у себя дома. - ответил я как можно серьёзней и мы все засмеялись моей шутке.

Я мельком взглянул на Оливию, она же поймав мой взгляд, застенчиво отвернулась, и села на бревно, делая вид, что поправляет обувь.

Всё также смеясь, я подошёл к костру.

- Ручей вон там - Марк махнул рукой в сторону скалы. - Умойся. У тебя такой вид, как будто тебя всю ночь заставляли таскать камни.

"Знали бы вы, что это были за камни" - подумал я про себя, а вслух сказал:

- Кровать была так хороша, что я боялся пропустить мимо каждую минуту сна."

Мы снова все вместе засмеялись такой шутке.

Оливия, уже отошла от стеснения, но её раскрасневшееся лицо, было слишком заметным. Марк вида не подавал и было непонятно - знает ли он о ночном приключении. Даже если и догадывался, то молчал, за что я был ему бесконечно благодарен.

Я оставил рюкзак у костра, а сам пошёл к ручью. Необходимая проверка Пип-боем - цифры 1,75 от нормы. Можно умыться. Вода была на удивление тёплой, видимо водоносный слой был возле поверхности и солнце успевало нагревать его. Ощущение тёплой воды на лице было столь приятным, что умывание затянулось, и только когда у меня уже заболели ноги, сидя на корточках, тогда я с неохотой поднялся.

Я вернулся к костру, где Марк, уже складывал дрова, а Оливия чистила посуду. Мы ещё раз переглянулись с ней, напоминая нашкодивших детей, о проделке которых родители не узнали.

- Марк, я пожалуй пойду - начал я неуверенно. - Итак уже задержался, проспав так долго на вашей чудной постели.
- Погоди. Ещё успеешь. Сейчас Ани принесёт завтрак - тогда и пойдёшь. Задерживать мы тебя не будем. Сами сегодня уже будем собираться, чтобы завтра утром идти дальше.
- Хорошо. Ещё чуть-чуть потревожу вас своим присутствием.

С этими словами я сел на бревно рядом с Оливией, и якобы случайно погладил её руку. Она в ответ также случайно погладила мою. Мы посмотрели друг на друга, как бы говоря друг другу "У нас есть своя тайна".

Ждать долго не пришлось - через минуту огонь весело заплясал в костре, на котором ждал большой чайник. А ещё через пару минут из палатки вышла Ани с пакетиками и кружками.

- Вот, держи - она протянула мне кружку с каким-то порошком внутри.
- Что это?
- Это лёгкий энергетик. Раньше до войны люди использовали кофе для завтрака, а потом заменили его на синтетическую смесь, схожую по составу и вкусу.
- Спасибо большое! - я взял у неё кружку - сколько я вам должен?

Она вместе с Марком засмеялась как от удачной шутки

- Думаю, что твоей компании было достаточно, чтобы оплатить ужин и завтрак. А утренний комплимент про постель, вполне потянет ещё и на небольшой запас мяса тебе в дорогу.

Я ещё раз поблагодарил её и вернулся на своё бревно. Как-то случайно заметил, что мы сидим с Оливией почти что касаясь друг друга, и я мог чувствовать её тепло у себя на плече, и вдыхать её запах. Почему-то женщины в любых ситуациях всегда пахнут чем-то сладким. Наверное у них есть природный ароматизатор, который они от нас скрывают.

Пока я думал над этим вопросом, чайник закипел, и Марк залил всем кипятка в кружки. Я размешал содержимое и вдохнул необычный аромат.

- Осторожно! Не обожгись - предупредил он меня.
- Хорошо. - ответил я, наслаждаясь сразу двумя запахами: напитком в кружке и девушки рядом со мной.

Пить пришлось мелкими глотками, но от этого вкус казался ещё лучше.

- Огромное спасибо! Этот напиток просто чудо! - поблагодарил я Ани.
- Не за что. - Ани улыбнулась, - На самом деле найти его не так сложно. Почти во всех тавернах есть его запасы. Говорят его даже научились делать сейчас. Так что спрашивай кофезаменитель в магазинах.

Допив свою кружку, я неловко вертел её в руках, чтобы потянуть время. Все молчали и это молчание становилось каким-то тягостным. Пришлось резко встать

- Спасибо вам ещё раз - я протянул кружку Ани, - За ужин, за завтрак, за хорошую компанию, но, к сожалению, мне пора.
- Знаешь, - Марк как-то странно на меня посмотрел, - когда закончишь своё дело, может вернёшься? Парень ты хороший, даже Оливии понравился (с этими словами она покраснела так, что казалось что солнце упала ей на лицо). Тогда и обговорим что и как. Подумаешь?
- Обещаю! Вот только я не знаю как быстро закончу...
- Если что мы будем потихоньку идти на юг. Карта этого места у тебя есть - если что найдёшь нас.

Я поглядел на Оливию, лицо которой сейчас выражало столько просьбы, и почти мольбу, что я чуть не поперхнулся
- Хорошо. Если быстро закончу, то обязательно найду вас.
- Вот и замечательно! - с этими словами Марк, пожал мне руку, - А теперь в путь! Быстрее закончишь - быстрее вернёшься!

Я взял свой рюкзак, накинул на плечи, ещё раз осмотрел всех:
- А где же Санчос?
- Он немного приболел. Лежит в палатке - ответила Ани.
- Ну, тогда скажите ему "До свидания" от меня. А теперь мне действительно пора.

Я повернулся и пошёл на восток от лагеря, но не успел пройти и десяти шагов, как услышал голос Оливии:
- Подожди!
Я обернулся.
- Я тебя провожу.

Она быстро догнала меня и мы пошли уже вдвоём. Первые пару шагов мы прошли как бы отдельно, но потом она крепко взяла меня за руку.
- Ты что? Родители увидят.
- Ну и пускай. Я думаю, они догадываются про ночные проделки, но молчат.
- Как скажешь...

Так, взявшись за руки, мы повернули за лес, и лагерь окончательно скрылся из виду. Оливия остановилась, повернулась ко мне и взяла вторую руку.
- Скажи, а ты не мог бы остаться со мной... с нами?
- Прости, но у меня серьёзное дело от которого зависит жизнь моей деревни.
- Я понимаю - она опустила голову, но я успел увидеть её влажные глаза.
- Я вернусь, как всё закончу...

С этими словами я обнял её, она прижалась ко мне и тихонько всхлипывала. Так мы простояли минут пять не в силах оторваться друг от друга. Наконец она не выдержала и выскользнула из моих рук.

- Иди уже, герой. А то без тебя подвиги не случатся.
- Как скажешь, моя принцесса.

Она резко развернулась и пустилась бежать в сторону лагеря, а всё ещё стоял и повторял про себя "моя принцесса"...

Судя по Карте, до Кламата было около одного дня пути, но воспоминания о синих глазах торопили меня. Хотелось всё побыстрей закончить и вернуться к ней, что и сыграло злую шутку, и чуть не окончило моё путешествие раньше времени.

Пройдя где-то две трети пути, размечтавшись, я не заметил, как из зарослей выскочил ящер и вцепился мне в ногу. Боль обожгла меня ледяным душем и вернула на землю. Инстинктивно, я вынул копьё и ткнул им в ящера. Удар был не очень сильный, да и попал он в брюхо. Но этого хватило, чтобы ящер разжал зубы. Я же упал на спину и попытался привстать. Боль снова пронзила меня, и я застонав снова упал. Ящер, видимо не ожидав отпора, медлил, что позволило мне чуть-чуть приподняться так, чтобы можно было использовать копьё. Зверюга не стала долго раздумывать, и снова с рычанием устремилась ко мне. Помнимая, что другого шанса у меня не будет, я терпеливо ждал, высматривая точку над лапой. Именно там, как показал Джордан, проходит главная артерия.

Секунда-другая и вот уже зубастая пасть почти вцепляется мне в ногу, но и я не медлю. Удар! Бульк... Бульк... Ящер удивлённо посмотрел на меня, а из его шеи густым фонтаном полилась кровь. Секунда и он безвольно упал, едва не зацепив раненую ногу.

Фух! Победа далась нелегко. Я снова попытался встать, но быстро оставил эту затею - нога болела ужасно. Тогда я стараясь, не тревожить рану, медленно пополз к ближайшим зарослям. Метр, остановка, ещё метр... Так сцепив зубы я добрался до небольшой выемки в колючих зарослях, включил Пип-бой в режим охраны и принялся осматриватся.

Дела были плохи. Куча мелких отверстий от зубов всё ещё кровоточили, показывая то, что раны были вполне себе серьёзные. Радовало то, что не была задета кость и большие артерии. Чтобы такое зажило, нужно было пару дней, но у меня их не было. Тогда я вспомнил подарок шамана: маленькие лечебные комочки. Три штуки лежали у меня в рюкзаке. Эффект от них я тоже помнил, так что полулёжа устроился максимально удобней, чтобы если что случится, можно было дать отпор. Съел сначала один, тщательно его разжёвывая. Вкус был травянистый, но без горечи. Хотел съесть второй, но потом подумал, что впереди могут быть различные встречи, и неизвестно где достать новые запасы.

Не прошло и минуты, как в голове зашумело и навалилась сонливость. Я сначала попробовал сопротивляться сну, но потом сдался и уснул, надеясь на охрану Пип-боя.

Проснулся я, когда солнце светило мне прямо в глаза. Учитывая, что уснул я в тени, то сейчас было уже позднее утро следующего дня. Я проспал почти 16 часов. Голова всё ещё немного шумела, но нога выглядела гораздо лучше. Я провёл рукой по ране, запёкшаяся кровь легко отскакивала от синтетической ткани костюма. Ран уже не было, только небольшие дырки выдавали вчерашнее происшествие. Стряхнув остатки крови, я попытался подняться и чуть не свалился в кусты. За всё время моего лежания вторая нога затекла так, что я её не чувствовал совсем. Она казалась пришитым обрубком.

Пришлось снова ложиться, но теперь уже по другому и растирать кожу. Через пару минут такого массажа в ноге появились первые "мурашки", а ещё через минуту, нога чувствовала себя как будто её атакуют тысячи москитов одновременно. Застонав, я откинулся и терпеливо пережидал этот ад.

К счастью, закончилось это также быстро как и началось и вот я снова стою на своих ногах бодрый и довольный жизнью. Происшествие с ящером выбило из меня романтический образ Оливии и теперь я был готов к неожиданным встречам.

Быстро перекусив, я сверившись с картой, уверенно зашагал на северо-восток, надеясь сегодня же попасть в Кламат.

Образ синеглазой девушки быстро выветрился с помощью зубов ящерицы, и следующий час я шагал уже быстро, но осторожно. Эта осторожность позволила заметить пять Хищных растений, терпеливо ждущих неосторожного путника, скрывшись за уступом. К сожалению, даже Пип-бой не мог помочь в этом случае, поскольку, предупреждал только о том, что находится в прямой видимости и не скрыто. Если листья и мелкие заросли для него не составляли большого труда, то скала, даже маленькая, была непреодолимой преградой.

Именно так и случилось сейчас. Я шёл по так называемой тропинке, потому, что было видно, что песок уже утрамбован множеством проходящих здесь ног. Скала, закрывающая город, постоянно виднелась справа, и направление было самым удобным, если идти в Кламат с Запада.

Едва выйдя из-за такого тонкого, но длинного камня, который вплотную подходил к ней, я боковым зрением увидел большую, зелёную пасть Хищника, которая на моё счастье осматривала дорогу в ожидании добычи. Не раздумывая ни секунды я тут же нырнул обратно за камень. Чуть переведя дыхание, я выглянул из-за укрытия: Три цветка стояли в трёх метрах справа, ещё двое были чуть дальше и левее, но тоже скрыты уже кустами. Получалась эдакая смертельно опасная полянка. Неосторожный путник, который зашёл был на пару шагов дальше - был бы сразу нашпигован шипами, а потом послужил обедом для зелёных цветков.

Пять растений, да ещё и вполне себе взрослых, судя по окраске, были для меня смертоносными, поэтому пришлось иногда ползком, иногда прячась за зарослями и мелкими камушками, обходить их по широкой дуге. Потратив на это минут пятнадцать, я снова вышел на дорогу, уже вне досягаемости от их зелёных ртов.

Пришлось потратить ещё пять минут на то, чтобы из палочек выложить слово "Опасность!" на дороге, чтобы другие путники не попали в эту западню. Благодарности я не ждал, но так было принято у нас среди охотников - предупреждать, если что-то было не так.

Ещё минут пять ходьбы и скала справа резко пошла вниз, а дорога нырнув вниз превратилась в асфальтовое шоссе. Точнее в то, что от него осталось. Про такие ровные дороги рассказывал нам Шаман. Раньше они соединяли крупные города и по ним ездили машины, которые могли двигаться сами по себе. Эти рассказы всегда умиляли нас - мальчишек, но не верить им мы не могли, потому, что очень многое из этих рассказов приносили торговцы, или мы читали в книжках.

Уже завидев вдали какие-то строения, я быстро зашагал к ним, но не забывая и об осторожности. Какой-то мелкий скорпиончик, видимо, переоценив свои силы, выбрал меня в качестве добычи, но его смог победить даже мой новый ботинок, и дитя пустыни оставил свой след на асфальтовой дороге в виде пятна. Это выглядело очень символично, а ближайшие дома уже отчётливо были видны, так что я решил, что это будет моя удача, и смело зашагал в мой первый город.

Часть 3.2 Кламат

Прошагав примерно полчаса по когда-то ровной дороге, я дошёл до ближайшего дома. Судя по всему, войну он пережил неплохо. Кирпичные стены хоть и проглядывали среди отколупившейся штукатурки, но выглядели вполне надёжными. Справа был сарай из старых досок, который был построен явно недавно из всего, что попадалось под руку. Слева же был загон с обычными браминами, теми же самыми, которые жили и у нас. Недалеко от загона, стоял пожилой мужчина, который мельком взглянул на меня и тут же погрузился в свои дела. Видимо люди с этой дороги были частыми гостями.

Возле дома посередине дороги стоял фанерный плакат с прикреплёнными бумажками. Сверху большими буквами была надпись "Городские объявления". Судя по его месту и крупным буквам, он был предназначен для гостей таких как я.

Собравшись с духом, я сделал первый шаг в свой первый город, подошёл к плакату и прочитал самый верхний листок. На нём был рисунок смутно напоминающий брамина, сверху буква "Х" и полуразборчивое слово "Торр". "Странное объявление" - подумал я. Надеюсь остальные будут понятливей. Следующий листок гласил:

"Выпивка - внимание. Безделье предшествует делу. Требуется помощь в очищении перегоночного куба. Нужен быстрый и надёжный человек. Обращаться к Виски Бобу в пивной Бакнер"

Уже получше. Человеку нужна помощь. Надеюсь, что тут будет что-то и про моё задание. С этими мыслями, прочитал и другие объявления

"Плохо себя чувствуете? Нет ничего лучше хорошей ванны. Три забавных варианта. Выбирайте! Работает красивая и талантливая Дженни (недавно из Дена). Спрашивайте Салли Большой Нос в Бане для дополнительной информации".

Хм... Неплохо. Слово "баня" я помнил смутно. Что-то связанное с мытьём. Надо запомнить. Долгую прогулку по пустыне не мешало бы чередовать с мытьём. Продолжим чтение дальше

"Много монет за качественные шкурки. У вас есть шкуры ящеров? У меня есть денежки. Золотые ящеры особенно котируются. Заходите не пожалеете! - Саяг, владелец и бармен в таверне "Золотой Ящер".

Ну, тут всё понятно. Шкурки ящеров - весьма ходовой товар. Жаль, что у меня их нет. Но на всякий случай надо запомнить. Продолжаем читать

"Слишком много проклятых крыс в городе трапперов. Приходите, забирайте сколько сможете съесть. Слим"

Крысы - хоть и неприятные, но весьма вкусные. Особенно жареные с картошкой. Жаль, что готовить я почти не умею. Так что читаем дальше объявление явно красивого женского почерка

"Пропал человек! Кто-нибудь видел траппера Смайли? Он приблизительно шести футов роста, чистый и в одежде домашнего покроя (по большей части). Изчез в пустошах на севере. Ардин Бакнер."

Жаль, конечно, женщину, видимо потерявшую мужа. Наши охотники тоже иногда терялись. Пустыня - место не для прогулок, и бывает, что не все возвращаются домой.

Самый нижний листок уже покрылся пылью. Видимо его повесили уже давно и почти не читали

"Антиквариат. Они не делают вещи так как раньше. Фактически, они вообще их не делают. Если вы желаете приобрести хорошие старые вещи - посетите торговца Вика. Восточная сторона, центр города."

Вот! То что нужно!!! Фляжка, которую дала мне Старейшая как раз принадлежала Вику. Его и надо было найти. Вот только проблема была в том, что я не знал города. А если не знаешь - надо у кого-нибудь спросить. По счастью рядом всё также безучастно стоял пожилой мужчина с отсутствующим взглядом. Поскольку больше никого рядом не наблюдалось, то я обратился к нему

- Здравствуйте, уважаемый.

На мой вопрос он отреагировал довольно странно: Взглянул на меня, затем быстро подошёл и быстро, никак не сочетаясь с возрастом но как-то сбивчиво, начал:

- Привет! Я раньше вас в Кламате не видел. Меня зовут Альдо. Я здесь живу - тут он смачно икнул - Моя работа - приветствовать любого новичка в городе и отвечать на его вопросы. Итак, добро пожаловать в Кламат - снова смачный ик - Кто вы?
- Я просто путешествую - ответил я почти не задумываясь.
- Превосходно. Так как вы тут недавно и, похоже, хотите получить указания, то для начала я сообщу вам, что у нас принято давать чаевые.
- Чай? У вас его так любят? К сожалению, у меня нет чая.
- Парень, тебя разве мама не учила, что положено оплачивать сверхурочные?
- Уроки? Ну, в детстве нас учили всему. И уроки домашние тоже были...
- Боже! Этот дикарь ещё тупее чем я думал...
- Но-но! Полегче! Я хоть и из деревни, но не дикарь!!! И если дальше так будем разговаривать, то ты пойдёшь куда подальше, а я пойду искать кого-нибудь поразговорчивей.
- Прости-прости... Это я так - перенервничал. - ответил он быстро сменив тон снова на просящий - "Чаевыми" называется маленькое вознаграждение, которое дают за полезные услуги.
- Ясно. И какую полезную услугу ты мне можешь оказать? - теперь уже я выбрал тон максимально безразличный.
- Как я уже говорил, я могу ответить на вопросы новичков. Но без чаевых мне будет сложно что-то вспомнить.

С этими словами он приобрёл лицо максимально отрешённое, но не забывая краем глаза следить за мной. Я же размышлял над первой финансовой операцией. С одной стороны, денег у меня мало, но с другой стороны, мне нужна информация. Прикинув и так и сяк, сделал вывод, что от пяти штук я не победнею, а знания могут стоить дороже.

- А... чаевые... Как же я мог забыть. Думаю, что пяти кругляшков будет достаточно, чтобы ответить на мои вопросы.
- О, да. Эта пятёрка послужит хорошим подспорьем прополоскать моё пересохшее горло.

С этими словами, я достал из рюкзака кошель и наощупь отсчитал пять кругляшков, чтобы было непонятно общее количество содержимого.

- Между прочим, это называют монетами, или деньгами, кому как удобно - всё ещё следя краем глаза за моими манипуляциями заметил Альдо.
- Я знаю - стараясь говорить как можно равнодушно ответил я, - Вот. Держи твои пять монет.

Я насыпал в быстро подставленную руку деньги, которые с ловкостью ящера упорхнули куда-то в его одежду. Он улыбнулся насколько позволял его рот и с всевозможным пафосом произнёс:

- Альдо к вашим услугам. Спрашивайте и будете вознаграждены!
- Я ищу торговца, который продаёт антиквариат - Вика. Ты его не видел? Где я могу его найти?
- Ну, я его не видел уже довольно давно. Я не знаю где он может быть. Вы могли бы поговорить с Дженни в Банях. Она и Вик были... близки. Его мастерская чуть северней таверны Бакнер.
- Ясно. А расскажи мне про сам город.
- Ну, Кламат обычный городишко. Здесь занимаются фермерством, некоторые разводят браминов, но большинство города промышляют ловлей ящеров.
- Ящеров?
- Ящеры - это не только ценная шкура, но и пять-шесть килограмм отличнейшего мяса, жир для ламп и прочные зубы для ожерелий.
- Так в городе все занимаются ловлей ящеров?
- Я уже сказал, что большинство. Кламат - город трапперов.
- Трапперов?
- Да. Так называются ловцы ящеров.
- Здорово. А подскажи, где я могу купить оружие и лекарства?
- Загляни в пивную Бакнер или таверну "Золотой Ящер". Почти всегда там можно найти нужный товар, но если что - они тут же выгоняют людей на холод. Даже за самую маленькую неуплату - с этими словами старик захлюпал носом.
- Эмммм... Милейший... А вы случайно не знаете где найти Косогор? - спросил я без особой надежды.
- Косогор? На косогорах любят гнездиться ящеры. Они такие блестящие и так прыгают!
- Спасибо. Больше у меня вопросов нет.
- И вам большое спасибо, неизвестный путешественник. Вы принесли радость Альдо и он вас не забудет.

С этими словами, старик направился решительным шагом в за угол ближайшего дома. Я последовал за ним и за углом увидел Очень большого мужчину. Слово Очень написано, не просто так - он был Очень большой, но с совершенно детским лицом, которое не выражало никаких мыслей. Он стоял на углу дома, и улыбался глядя на играющих вдалеке детей. На меня он не обращал ровно никакого внимания, поэтому я прошёл дальше к двери, в которой скрылся мой недавний собеседник.

Большая вывеска у входа гласила "Забегаловка Бакнеров". Именно сюда вошёл Альдо, кстати её же он и рекомендовал посетить, чтобы узнать информацию о торговце Вике, поэтому ни секунды не думая я уверенно вошёл внутрь.

Помещение было небольшим. Первое, что бросалось в глаза - барная стойка у дальней стены за которой стояла красивая молодая девушка. Три столика у стены справа и пара диванов у левой стены между двумя дверями. Посетителей было всего четверо - тех кто сидели за столиками. Альдо уже о чём-то тихо болтал с женщиной за дальним столиком. За средним сидела ещё одна женщина, по виду очень уставшая и не в настроении. За ближнем столиком сидел мужчина потрёпанного вида, явно чем-то огорчённый. В дальнем углу стоял крупный мужчина в кожаной одежде и разнообразными украшениями. Такие носили ближние племена, которые иногда заходили к нам, чтобы обменяться товаром.

На меня обратили внимания, но через секунду все вернулись к своим делам, только женщина за барной стойкой и мужчина слева от неё продолжали смотреть на меня, но не враждебно, а выжидательно. Я быстро пересёк помещение и поздоровался с женщиной.

- Здравствуйте...
- И тебе здравствуй, путник - прервала она меня. - Меня зовут Майда Бакнер. Я забочусь о торговле и спиртных напитках. Я не допускаю сюда дикарей. Так что лучше следите за собой, или закончите как Сулик. - она кивком головы указала на мужчину в углу и ещё раз смерила меня взглядом - Так что же вы хотите?
- Я бы хотел задать пару вопросов - почему-то смутился я...
- Вопросы? Хорошо, давайте. Немного разбавите мою работу.
- Вы никогда не слышали о Косогоре? - брякнул я первое что взбрело мне в голову. Почему-то её вид и строгость смутили меня.
- Единственный путь, чтобы создать косогор - трудная большая работа кирками и лопатами.
- Да... Я тоже так думаю. - я чуть-чуть собрался с мыслями. - А что случилось с Суликом?
- Сулик - дикарь, работающий здесь, чтобы оплатить долг. Он не раб. У нас нет рабов в Кламате.
- Оплатить долг? Что это значит?
- Видите ли... Как-то Сулик был сильно расстроен и напился. Когда он был слишком пьян - учинил разгром. Ущерб составил почти 500 монет. Сейчас он работает тут, чтобы вернуть долг.
- А почему он расстроился?
- Он узнал, что его сестра была похищена рабовладельцами. Вы можете узнать от него больше. Он здесь пока не оплатит остальную часть ущерба.
- И сколько ему ещё осталось?
- Он всё ещё должен 350 монет. Если бы он не был настолько ленив, то мог бы и быстрей отработать. Так что пока он остаётся здесь.
- Это большая сумма. Думаю, что ему ещё долго тут торчать.

Пока шёл наш разговор, Сулик даже глазом не повёл на нас, хотя я был уверен, что он всё слышал.

- А что если кто-то заплатит за него?
- Я не знаю, почему кто-то другой собирается за него платить, но этого будет достаточно. Но вряд-ли кто-то этого захочет, Сулик - источник неприятностей.
- Думаю, что когда-нибудь это случится... А расскажите мне о Кламате.
- Вы бы лучше спросили об этом у моей мамы - она сидит за столиком.
- Спасибо за приятную компанию.

Я улыбнулся и девушка улыбнулась в ответ. Чем-то её взгляд напомнил Оливию, но я тут же отогнал эти мысли. Спрятав улыбку, я сел за столик к женщине. На вид она была уже в возрасте, но всё ещё была красивой, хотя лицо её было очень задумчивым и грустным.

- Здравствуйте
- Здравствуй, путник - попыталась она улыбнуться. - Меня зовут Ардин Бакнер и это моя забегаловка. Скажите, вы не видели траппера по имени Смайли где-нибудь за городом?
- Смайли? Нет. Что-то не доводилось встречать. А кто он?
- Ну, мы со Смайли хорошо ладили друг с другом. Мне казалось, что я убедила его остаться жить здесь и помогать вести хозяйство. Но он сказал, что должен пойти в поиск в последний раз.
- Поиск?
- Короче говоря, он отправился в пустыню. Он сказал мне, будто бы знает, где живут ящеры, и хотел убедиться в этом. Он думал, что это волшебный источник или тайная пещера.
- Может убежище?
- Ну, я не поняла и половину того, что он говорил, но казался очень взволнованным и прямо-таки рвался уйти. Ну, а я как дура, отпустила его. Он шастает где-то уже две недели, и у меня уже нервы не выдерживают.
- Может я смогу вам помочь его отыскать? - почему-то эти слова сами вылетели у меня, видимо гены Предка решили внезапно проснуться. Но с другой стороны, это может оказаться входом в Убежище и там будет так нужный мне КоСоГоР.
- О, спасибо. Я вижу, что у вас Пип-бой - давайте я отмечу координаты пещеры, куда он собирался идти. Постарайтесь его найти. Я люблю его, и с каждым днём всё больше и больше скучаю. Если с ним что-то случиться, то я этого не перенесу - с этими словами на глазах появились слёзы и ей пришлось быстро вытереть их рукавом.
- Я постараюсь сделать всё что могу. А вы не подскажете, где я могу найти торговца Вика?
- Вика? - женщина уже успокоилась. - Его тоже давно не видно. Но его сарай находится справа от входа, а потом ещё раз направо от бань.
- Спасибо, вам. Скажите, а где я могу продать хвосты скорпионов - вспомнил я про содержимое сумки.
- Обратитесь к моей дочери за стойкой - она заведует торговлей.
- Ещё раз спасибо, мисс Бакнер. - я поднялся из-за столика и направился обратно к стойке.

- Уже всё выяснил, путешественник - Майда смотрела на меня уже не так настороженно и скорее оценивающе.
- Да, спасибо. Я бы хотел продать хвосты скорпионов и купить что-нибудь в путешествие.
- Не вопрос. Хвост беру по 15 монет за штуку.
- А что ещё есть в наличии? Оружие? Броня? Медикиты?
- Из оружия есть копьё и метательный нож. Копьё у тебя вроде своё есть, а нож - дорогое удовольствие по 300 монет за штуку. Броня полная кожаная 2000 монет. Сомневаюсь, что у тебя есть такие деньги. Медикит сегодня один за 500 монет. Извини, очень ходовой товар.
- Да уж... Действительно дороговато. Но хотя бы продам, хвосты, чтобы не таскать их с собой.

Я вытащил из рюкзака свои трофеи и выложил на стойку. Девушка же достала откуда-то из-под стойки монеты и положила рядом, всё также глядя на меня.

- Можешь не пересчитывать, путешественник - на последнем слове она сделала акцент так, что вогнала меня в краску.

Я, пытаясь делать независимый вид, собрал монеты в кошелёк и уже хотел было развернуться чтобы уйти.

- Может по пиву желаешь?
- Что? Я? - я расстерялся.
- Ну, не Альдо же. Этот пьяница мать родную продаст за бутылку, если бы она у него была.
- Нет, спасибо. Пить я не хочу. А то что вы называете алкоголем я уже пробовал - ужасная гадость.

Её взгляд стал ещё более любопытным.

- Да, уж... Твои бы слова, да нашим мужикам. Каждый второй глотает как брамин в период засухи.

Мы оба улыбнулись удачной шутке.

- Спасибо, Майда. Мне действительно пора. Но я обещаю, что ещё раз загляну, когда закончу свои дела.
- Удачи тебе, путешественник - она снова сделала акцент на последнем слове так, что снова меня смутила - буду тебя ждать.

Я уже почти вышел из забегаловки, как меня прервал, сидящий за маленьким столиком у входа пожилой мужчина. На вид ему было лет 60, но выглядел он вполне бодрым.

- Эй, незнакомец, - обратился он ко мне - Меня зовут Виски-Боб.
- Здравствуйте. Я очень рад - немного опешил я.
- Я слышал ты путешественник и у тебя проблемы с наличностью.
- Не то, чтобы я в чём-то нуждался.
- Мне требуется небольшая помощь. Как раз такого молодого воина.
- Боюсь, что у меня нет сейчас времени.
- Не переживай. Это не займёт много времени и почти не опасно.
- И что же это за помощь такая?
- Видите ли, у меня есть свой маленький бизнес. У меня вне города есть перегонный куб, для спирта, и он постоянно должен поддерживатся в тепле. Поскольку ящер повредил мне ногу, я не могу дохромать туда сейчас.
- А от меня что требуется?
- Всё что вы должны сделать - найти небольшую лачугу на юге города. Войдите внутрь и добавьте дров. Потом возвращайтесь сюда и я дам вам 50 монет. Но это нужно сделать сегодня, иначе будет поздно и всё сусло прокиснет.
- Хм... Это будет несложно.
- Вы сделаете это? Здорово! Помните, что надо это сделать быстро.
- Хорошо. Я скоро приду.

Я вышел из забегаловки и решительно повернул на юг. Метров через 50 меня заинтересовали остатки от дома, и открытая дверь. Судя по всему, сюда никто не заходил уже давно, но мне было интересно что внутри. Дойдя до двери, я перешагнул через груду мусора, которая лежала у входа и вошёл внутрь. Запах пыли и плесени ударил в нос и я чуть не закашлялся, благо ещё помнил мою пещеру, где было что-то похожее. Интересного ничего не было: Кровать в углу, стол посередине комнаты и, судя по всему, печка у дальней стены. Единственное, что было ценного - шкаф сразу у входа. На средней полке стояла бутылка с надписью на этикетке "Нюка Кола" и книжка рядом. Бутылка была с тёмным содержимым и запечатана во вполне пригодном состоянии. Её я отправил в рюкзак, а вот книжка меня заинтересовала больше. "Пули и Пушки. Ежемесячный журнал для любителей" значилось на обложке вместе с фотографиями различных видов оружия. Очень хотелось его прочитать прямо сейчас, но просьба о помощи торопила, так что журнал отправился в рюкзак до лучших времён.

Я вышел обратно на улицу и пошагал в южном направлении. Деревьев было немного, но они росли так, что образовывалась своеобразная тропинка в нужную мне сторону, и судя по следам - ей частенько пользовались. Так я прошагал буквально минуту, когда тропинка стала заметно спускаться, а заросли, наоборот, расступаться. За очередным поворотом я увидел, раскинувшуюся внизу небольшую долину, которая с юга и запада была ограничена скалой, а с востока - густыми зарослями. Благодаря тому, что она была внизу, то и просматривалась почти вся, что не очень добавляло настроения. Дело в том, что долина хоть и была сравнительно небольшой - примерно полкилометра в диаметре, но была достаточно населена. Я насчитал четырёх белых ящеров, которые безмятежно гуляли в поисках добычи и, к счастью, по краям долины - тех самых золотых, о покупке шкурок которых гласило объявление. Название им подходило точно за их красивый золотистый цвет. Вот только была проблема - размером они были раза в полтора чем обычные белые. И судя по всему, размер никак не влиял на их ловкость и скорость, поскольку при мне один из них с достаточной ловкостью поймал мелкого скорпиона.

Примерно посередине в зарослях виднелась небольшая деревянная постройка, в которую мне и надо было попасть. Непонятно было как в неё так часто ходил Виски-Боб, если только ящеры не знали его в лицо. Однако, на земле виднелась некая тропинка из старых следов, которая странно петляла. Я присмотрелся и до меня начало доходить, что извилины тропинки были проложены так, чтобы небольшие, но очень густые кустики закрывали обзор. Можно было пройти незамеченным почти до сарая, к которому сами ящеры старались не приближаться. И судя по запаху, который доносился издалека, было понятно почему.

Ещё пару минут я потратил на запоминание расположений ключевых зарослей и того, где сейчас ходили ящеры. Потом достал копьё и быстро побежал к первому кусту. Быстро преодолев, разделяющее нас расстояние, я почти рухнул в его колючие ветки и осмотрелся. Вид отсюда был уже не такой как сверху, но соседние окрестности вполне просматривались. Где-то слева гулял ящер, который мешал мне пройти до следующей так называемой точки. Пара минут терпения и он скрылся за дальними зарослями, а я быстро побежал к следующему кусту. Здесь также осмотр и снова пара минут ожидания.

Ещё одни заросли и следующий мой бросок бегом привёл к двери сарая. Я быстро заскочил внутрь и закрыл дверь на массивную щеколду, которая висела на стене и, судя по всему, для этого и предназначалась.

Фух! Теперь можно передохнуть и осмотреться. Помещение, куда я попал, представляло собой обычный фанерный домик размером где-то 6 на 3 метра с дверью посередине большой стены. Оно было полностью пустым, за исключением странного большого агрегата в углу, который, как я понял и был тем самым перегонным кубом. Он представлял из себя большой железный цилиндр с несколькими выходящими трубками. Внизу у него была маленькая дверца с прорезями и внутри уже догорал огонь.

Рядом была поленница дров, так что я недолго думая, открыл дверцу и забил топку почти полностью. Брёвна с радостью загорелись наполнив помещение дымом, так что задерживаться не стоило. В двери было специальное окошко, которое позволяло осмотреть окрестности, чтобы не столкнуться с голодным ящером на выходе, чем я и занялся. Один зубастный как раз прогуливался неподалёку, но учуяв запах дыма, поспешил ретироваться. Я же, воспользовавшись его нелюбовью, быстро добежал до первого куста.

По моим планам надо было также преодолеть  нужные точки, но на последнем пункте дальний ящер ещё не успел уйти, как внезапно из-за куста показался его сородич. Видимо, он не ожидал, что его будет ожидать такой сюрприз, а я не хотел почувствовать вкуса его зубов, так что копьё быстро пошло в ход. К сожалению, практики у меня было маловато и удар пришёлся ниже чем я планировал, но через секунду стало понятно, что не так всё плохо - я попал в нижнюю ногу, почти перебив её. Ящер завалился на бок и уже не мог меня достать. К несчастью его верещание было очень громким, так что ещё минута и тут будут все зубы долины, поэтому пришлось срочно делать ноги, уже не заботясь о скрытности.

До конца подъёма было не так далеко, так что на него я почти взлетел и не снижая скорости, помчался к городу. Метров через сто, я чуть притормозил и оглянулся: погони не было. Видимо ящеры не рисковали ходить к людям, тем более, в охотничий городок. Так что я перевёл дыхание и уже неспеша отправился обратно получать свою заслуженную награду за подвиг.

Когда я снова вошёл в таверну, то всё осталось точно также. Виски-Боб сидел у входа, Ардин грустила за столиком, Сулик стоял в углу с хмурым лицом, Майда протирала бокал. Она безусловно слышала наш разговор с Бобом и теперь смотрела на меня уже с нескрываемым интересом. Я же кинув на неё беглый взгляд, уселся к Виски-Бобу

- Я выполнил ваше поручение.
- Правда? А как я узнаю, что ты там был, а не просто постоял на улице?
- У вас странный агрегат с трубками и массивная щеколда.
- Действительно ты там был. Хорошо. - он достал кошелёк и отсчитал 50 монет. - Держи. Заслужил. Может по пиву?
- Спасибо, но оно мне не нравится. Но не могли бы вы рассказать о городе?
- Майда, - он громко крикнул через весь зал. - Принеси мне кружку пенного, а нашему гостю что-нибудь вкусное. Я угощаю. - и снова обратившись ко мне - Ты заслужил. А мне для разговоров надо промочить горло.

Девушка быстро наполнила бокал пивом, а мне налила в кружку какой-то тёмной жидкости, выпорхнула из-за стойки и уже через секунду наш заказ стоял на столе. Судя, по моему виду, впечатление она произвела и поэтому сейчас улыбалась, явно довольная собой.

- Спасибо, Майда. А что это такое?
- Нюка-Кола. Когда-то это был самый популярный напиток. Его рецепт держался в тайне. То, что делают сейчас, похоже на него, но уже не то. Так что тебе подарок от заведения.
- Ещё раз огромное спасибо - я уже не мог скрывать своего смущение, что ещё больше её развеселило.
- Угощайтесь, мальчики. А ты - обратилась она к Бобу - не усыпи нашего гостя, чтобы он от твоих баек не уснул прямо тут за столом.

Мы все засмеялись удачной шутке, и Майда с той же ловкостью кошки вернулась на привычное место - за стойку.

Я попробовал свой напиток. Вкус был непонятным, но освежающим. Виски-Боб же сделал большой глоток почти на полбокала, покряхтел и начал

- В городе много что происходит. Растерзанные брамины, блуждающие духи, гигантские крысы и пропавшие люди. Хотя, про Смайли, ты уже слышал. Некоторые считают, что здесь не обошлось без Дена.
- Растерзанные брамины?
- Некоторые говорят, что существа, напоминающие гигантских людей-жуков в чешуе, по ночам расправляются с браминами.
- Ужас!
- Несколько человек видели людей-жуков, но лучше всех их рассмотрел Торр. Наверняка ты видел его у входа в таверну. Ростом дай бог, а умом обделён. Вечный мальчик.
- Невероятно. А что за блуждающие духи?
- В каньоне на западе города несколько месяцев назад видели яркий свет. С тех пор время от времени оттуда доносятся ужасные звуки. Брамины, которые случайно туда забредают, уже не возвращаются. Все боятся подходить близко.
- Какой ужас. Расскажите о гигантских крысах.
- На западе в квартале трапперов находится здание, заполненное крысами. Чем дальше вы идёте, тем больше они становятся. Некоторые говорят, что ими управляет огромный Повелитель крыс. Трапперы забаррикадировали все выходы, но крысы всё равно находят дырки и нападают на людей.
- Спасибо. Буду осторожен. И напоследок, расскажите про Ден.
- Ден. Мерзкий город. Там можно достать всё что угодно - любую наркоту и рабов. Не советую туда соваться.
- Ещё раз благодарю вас. Буду держаться от него подальше. А теперь мне пора идти.

За  разговором я не заметил как опустошил свой бокал и теперь нерешительно теребил его в руках, переваривая полученную информацию

- Поставь на стол, я уберу - голос Майды вернул меня на землю.

Я кивнул в ответ, поставил бокал на стол и встал из-за стола.

- Заходи если что, герой. - голос Ардин был уже не таким грустным.
- Обязательно, мисс Бакнер - ответил я и вышел из таверны.

Как мне было указано, я повернул направо и очень быстро дошёл до большой вывески с надписью "Бани", а затем ещё раз свернул направо. Прошёл я немного, пока не увидел некое сооружение, сколоченное из всевозможных материалов. Небрежная и грубая надпись "Вик" на большой доске слева от входа, но повешенная так, что её не было видно, пока не подойдёшь очень близко, дополняла картину. Сарай был выстроен явно не так давно, ибо долгая жизнь ему не грозила. Но выбора у меня не было, так что вздохнув, я пошёл к двери. Свежих следов почти не было, и казалось, что сюда не ходили уже давненько. Так, поднимая свежую пыль, я дошёл до странного домика. Негромко постучав, я прислушался - тишина, только ветер шумит неподалёку. Я постучал ещё сильней. А потом уже со всей силы, пока дверь сама не открылась, видимо от того, что стена ходила ходуном. Я приоткрыл дверь и заглянул: "Эй! Есть тут кто?". В ответ тишина и только пыль взметнулась от порога в комнату. "Интересно" - подумал я и окончательно вошёл.

Помещение представляло из себя большую комнату с большим верстаком и кучей всяких коробок слева и спальным мешком прямо на полу и чем-то напоминающим кухню справа. Живущий здесь человек явно не баловал себя комфортом и роскошью, больше заботясь о деле, поскольку стол был наполовину завален всяким мусором, даже на мой любопытный взгляд, бесполезным. Толстый слой пыли указывал на то, что здесь давно никого не было. Недели две или даже месяц.

Я вспомнил, про разговор в таверне, и что Вика не видели уже давно. Удача, казалось, ускользала из рук, потому, что именно у него я планировал выяснить местонахождение убежища и КоСоГоРа. Огорчённый я постоял ещё минуту, а затем собрался с мыслями: "Итак, Вика нет и судя по всему он в Дене. Желания туда идти не было никакого, но Миссия не позволяла просто так сдаться. А если нельзя сдаваться, то надо идти вперёд". Размышляя таким образом, ко мне пришла мысль осмотреть жилище. Ценное мне понадобится, а когда встречу Вика, то всё ему отдам. А если и не отдам, то отработаю. Думаю, что Ардин возьмёт меня на заработки.

С этими мыслями я быстро обшарил верхнюю полку стола, но к сожалению, кроме бутылки пива и игральных карт ничего не нашёл. Прихватил их, надеясь выручить несколько монет. На нижней же полке лежали ещё три фляжки с номером 13, таких же как у меня. Эта находка немного испортила мне настроение, поскольку, я думал, что фляжки из убежищ - редкость и очень ценная вещь.

Пока упаковывал все находки в рюкзак, обратил внимание на дальнюю стену и явную дверь на ней. Поскольку, сам сарай и дверь была сбита из чего попало, то заметить её было сложно. Закончив со столом, прошёл к двери, которая вела в тёмную комнату. Освещалась она только щелями в досках, которых, было вполне достаточно. В пещере света было куда меньше, так что я почти сразу увидел большой шкаф у дальней стены и такие же груды мусора по бокам. Искать что-то в залежах хлама было бесперспективным, да и не очень хотелось, а вот шкаф привлёк внимание. Когда я его открыл, то ещё пару минут стоял с раскрытым ртом и не менее выпученными глазами. На средней полке лежало ружьё. Да-да! Самое настоящее ружьё, которое я видел только на картинке и у охранников караванов, которые иногда останавливались у нас, чтобы пополнить запасы еды.

Не веря себя, я взял его и осмотрел внимательно. Судя по всему, это ружьё было самодельной сборки и представляло из себя просто трубку, прикрученную толстой проволокой к деревянному держателю и простой пружине для спускового механизма. Патрон просто вставлялся в эту трубку и сейчас находился именно там, прижатый железными усиками. Я ещё пару минут полюбовался оружием, потом вынул патрон, убедился, что он целый и вставил его обратно. Механизм как ни странно работал очень слаженно. Мне не терпелось проверить ружьё в действии, но сейчас было явно не время и не место. Так что я с видимым сожалением закрепил его в одну из лямок рюкзака и почувствовал себя если не Предком, то точно героем.

Дальнейший осмотр шкафа сделал меня обладателем горсти патронов. Я посчитал их два раза - 24 штуки. Для них у меня в рюкзаке был отдельный карман. Верхняя полка порадовала меня непонятным чёрным механизмом с тонким штырём сбоку и двумя кнопками. Внимательное изучение и нажатие на кнопки результатов не давали. Я уже было почти смирился со сломанным аппаратом, как случайно повернул крутушку возле штыря. Аппарат зашипел так внезапно, что я чуть его не уронил. Изучение странной штуки выявило следующие результаты: Нажатие на кнопки с надписями "Scan" и "Reset" меняли шипение, но ничего толком не давали. Крутушка сверху меняла громкость. Она же выключала и включала аппарат. Потратив минут пять на изучение, я понял, что моих знаний тут мало, так что он тоже на всякий случай отправился в рюкзак.

И наконец, на последней полке меня ждал сюрприз: Медикит. Всё тот же флакончик, который спас меня в пещере. Он занял своё почётное место в рюкзаке среди моих новых трофеев.

Я же из вежливости и на всякий случай решил подождать хозяина, усевшись на стуле и удобно пристроив копьё, чтобы можно было быстро им воспользоваться. А чтобы не терять времени, углубился в изучение найденного журнала "Пули и Пушки".

За чтением я провёл довольно много времени, пока полоса света из дверной щели не доползла от стола ко мне. Журнал был интересным и довольно познавательным. Я узнал принцип действия многих видов оружия, а также некоторые приёмы при обращении с ними. Всю основную информацию я усвоил, так что журнал я оставил в столе в благодарность хозяину за мои находки. Также я понял, что Вика я не дождусь и придётся искать другие способы решить мою задачу.

Я вышел из сарая, стараясь сильно не хлопнуть дверью, чтобы эта лачуга не развалилась, и пошёл к недавно увиденной вывеске "Бани".

Войдя внутрь, я первым делом увидел полную, пожилую женщину с большим носом. Я так удивился, что первые секунды бесцеремонно её разглядывал, но потом понял свою оплошность и отвёл взгляд, заодно осматривая помещение. Довольно большая комната с двумя выходами. У входа столик, напоминающий барную стойку как в таверне. У дальней стены диваны и светильник в углу. Больше мебели не было, что делало комнату визуально ещё больше.

Женщина стояла посередине, и видимо уже привыкла к таким взглядам, и выражение её лица ничуть не изменилось, пока я её разглядывал. Подождав пока я осмотрюсь, она первой начала разговор:

- Здравствуйте. Меня зовут Салли Дантон. Все называют меня Салли Длинный Нос. Я владелица этих бань. У нас есть множество видов специальных ванн для вас.

Я немного растерялся

- А какие виды специальных ванн у вас есть?
- У нас есть множество услуг. Мытьё рук, Полное мытьё тела и наконец, всемирно известное Полное Чистое обслуживание, предлагаемое красивой и талантливой Дженни, недавно обученной в самом прекрасном доме в Дене. Цена будет зависеть от времени, которое девочка проводит с вами и ваших желаний.
- То есть меня будет обслуживать женщина - я растерялся ещё больше.
- Ну, вы же за этим сюда пришли? - удивилась Салли.
- Вообще-то я выполняю одно поручение. А сколько стоят ваши услуги?
- Не знаю, примет ли вас Дженни в таком состоянии, но Герда сейчас свободна. Полный набор будет стоить 185 монет.
- Спасибо, Салли, но я пока не могу себе такого позволить.
- Очень жаль, путник. Как разбогатеешь - обязательно заходи к нам. Тебе в первый раз сделаем скидку.
- Ещё раз спасибо. Скажите, а могу я поговорить с Дженни?
- Просто поговорить?
- Ну, да. Мне нужно задать ей пару вопросов.
- Хм... Ну, хорошо. Она вон в той комнате - Салли указала на правую дверь. Только смотри у меня, если хочешь забесплатно её услуги, то тебе несдобровать.
- Что вы, что вы... Я на минутку.

Я быстренько пересёк комнату и вошёл в указанную комнату. Она была чуть меньше предыдущей и первое, что бросалось в глаза - огромная кровать, занимавшая половину пространства. На краю сидела очень красивая, но очень уставшая девушка, которая при моём появлении быстро встала и начала прихорашиваться.

- Здравствуйте, я Дженни - поприветствовала она меня очень нежным голосом. - Ищете где помыться?
- Нет, спасибо. Я путешествую и хотел бы задать вам пару вопросов.

Дженни глубоко выдохнула, явно успокоившись и присела на прежнее место. Я тоже присел на краешек кровати.

- Я ищу торговца антиквариатом.
- Вы про Вика? Он часто заходил ко мне и оставлял хорошие чаевые когда работал. Но я давно его не видела. Может с ним что-то случилось?
- Я тоже не знаю. Думал, может вы в курсе.
- К сожалению, я ничем не могу вам помочь.
- Хорошо, Дженни. Расскажите мне о городе.
- Кламат - город трапперов. Они добывают шкурки ящеров, а потом продают их. У них всегда есть лишние деньги и поэтому частенько приходят сюда. Быстрые, сильные и нетребовательные. Они мне нравятся.
- А вы не знаете, как добраться до Дена?
- Ден - скопление подлости на юго-востоке отсюда. Где-то неделя пути, но я не помню точно. Во всяком случае, это захватывающее место. Опасное, но возбуждающее.
- Дженни, а вы случайно не слышали про КоСоГоР?
- Это такой ящер? Жаль, но никогда об этом не слышала.
- Спасибо, Дженни. Было приятно с вами поболтать.
- И вам спасибо. Если что - заходите. Только сначала запаситесь деньгами. Салли ужасно не любит жадных клиентов.

Мы оба улыбнулись этой шутке. Я быстро встал и вышел из комнаты.

- Быстро вы - Салли стояла всё там же, напоминая паучиху, поджидающую добычу.
- Я только задал пару вопросов и всё.
- Ну, надеюсь, что ответы тебе помогут путник. Заходи как закончишь свою работу.
- Обязательно.

Из бань я вышел с целым роем мыслей в голове. Вика никто не видел и никто не знает где он есть. Вариантов было два: Или Вик пропал где-то в пустыне и его кости сейчас белеют под солнцем или он где-то ходит по делам. Второе было маловероятным, поскольку слишком давно его не было, но надежды я не терял. Как говорил мой отец: "Если чего-то не знаешь, то надо у кого-нибудь спросить".

Кламат не казался таким большим, и наверняка кто-нибудь мог знать о том, в какие места ходит Вик и где можно попробовать его найти. Да и подготовиться к дальнейшей дороге надо было более тщательно. Из деревни я уходил рассчитывая закончить дело за несколько дней, но теперь стало очевидным, что на поиски уйдут многие дни, а может даже и недели. К сожалению в последствии это оказалось правдой.

Но сейчас же мой путь лежал в соседний дом, вывеска на котором стёрлась до полной нечитаемости, зато запах, доносящийся из открытой двери, точно выдавал мясной магазин. Зайдя внутрь, я сначала растерялся и потёр глаза, думая, что у меня двоится, ибо за стойкой стояли два совершенно одинаковых мужчины.

- Здравствуйте..., - начал я неуверенно
- Проходи, путник. Нечасто в нашем городе появляются новые люди. Зашёл прикупить немного мяса в дорогу?
- Спасибо, конечно. Запас карман не тянет... - ответил я также неуверенно, переводя взгляд с одного мужчины на другого
Ответивший мне мужчина заметил мои затруднения
- Меня зовут Чак, а это Бак - он показал на второго - Мы знаменитые братья-близнецы Доутоны.
- Лучше нашего копчёного мяса не найти на всём восточном побережье - продолжил Бак.
- Ну, так как? Покупаешь? - снова вмешался Чак.
- Спасибо ещё раз - ответил я разобравшись в ситуации. - Перед уходом, я обязательно возьму с собой запас в дорогу.
- Ну, как скажешь. - ответил Бак, потеряв ко мне интерес и отвернувшись к шкафу у стены, - Когда надумаешь - заходи.
- Не могли бы вы ответить на несколько вопросов? - быстро проговорил я, когда и Чак собрался уходить.
- Вопросов? - оба брата удивлённо повернулись ко мне.
- Ну, да. К вам, наверное, ходит много людей. Возможно вы слышали про Комплект по Созданию Города Рая?
- Ого, какие у нас запросы, - улыбнулся Чак, - ближайший город-рай находится в руках прекрасной Дженни в Бане нашей мамочки.
Оба брата задумались о чём-то своём, загадочно улыбаясь.
- Скажите, а вы не знаете, где может быть торговец Вик?
- Вик? Этот проходимец!? - Бак с неохотой вернулся из своих прекрасных мыслей. - Шляется где-то по пустыне. Он уже давно к нам не заходил.
- Может где и сгинул. Туда ему и дорога! - Чак тоже вернулся из мечтаний.
- Спасибо ещё раз мистер Доутон и ... - я замялся - и Доутон.

Эта заминка вернула благодушие на лица братьев

- Заходи ещё, путник. Наш вкусный товар долго не залёживается.
- Обязательно - пообещал я и хотел уже выйти на улицу.
- Эй! Погоди! - Чак окликнул меня и начал копаться под прилавком. - Вот, держи. Пускай это будет небольшой рекламой нашему заведению.

С этими словами, он достал небольшой, но очень вкусно пахнущий кусок, завернул его в бумагу.

- Надеюсь тебе понравится - он протянул мне свёрток.
- Большое спасибо! - я взял подарок, наслаждаясь запахом копчёного мяса и приправ. - Я обязательно зайду к вам, когда закончу свои дела.

С этими словами, я положил свёрток в рюкзак и вышел на улицу.

Доутоны явно недолюбливали Вика и помочь мне не могли, но зато теперь я знал куда зайти перед уходом из Кламата, а в том, что мне придётся идти дальше, я уже не сомневался.

Итак продолжим осмотр города. Следующий дом был достаточно большим, а вывеска "Золотой Ящер" не оставляла сомнений в том, что это та самая таверна, про которую говорил Альдо. Это было как раз то, что мне и нужно. Мои запасы пока не нуждались в пополнении, а вот информация была бы очень полезной. Размышляя так, я смело зашёл в приоткрытую дверь.

Таверна "Золотой Ящер" была размером побольше чем у Ардин Бакнер. Четыре столика, барная стойка с высокими стульями и непонятные агрегаты вдоль ближней стены, которые напоминали уменьшенную копию перегонного куба Виски-Боба. За всеми столиками в зале сидели по одному человеку, и также у барной стойки сидел мужчина на высоком стуле и с кружкой пива. Судя по виду посетителей, это были те самые трапперы, о которых я уже слышал. Одежда хоть и потёртая, но прочная. Лица загорелые и серьёзные, так что сразу видно, что в помещении они проводят очень мало времени. Они были очень похожи на наших охотников, но почти все кроме коренастого мужчины в углу и бармена, были уже в хорошем подпитии. В таверне стоял "аромат" спиртного, который заглушал даже запах немытого тела. Судя по всему, трапперы не сильно утруждали себя купанием, а в бани заходили для других целей.
На меня обратили внимания, но уже через пару секунд все продолжили своё занятие - поглощение содержимого кружек.

Я прошёл к стойке и присел на свободный стул. Бармен сразу же подошёл ко мне, широко улыбаясь:

- Привет, незнакомец! Добро пожаловать в таверну "Золотой Ящер" - гостиницу и торговый пост. Я Саяг, я управляю этим местом. Что я могу сделать для вас?
- Я пожалуй чего-нибудь выпью. - данный ответ показался мне наиболее подходящим в данном заведении
- Одна большая кружка "Мочи Золотого Ящера". Всего 5 монет за лучшее пиво в этих краях.
- Спасибо, но пиво я не пью. Мне нужна кое какая информация.
Бармен ничуть не огорчившись продолжил также улыбаясь:
- У меня есть специально для таких гостей бутылочка Нюка-Колы. Только сегодня всего за 10 монет. Иначе как можно говорить не промочив горло.

Я понял намёк и полез за монетами.

Через секунду деньги исчезли, а передо мной стояла бутылочка с тёмным напитком. Судя по неровной крышке и криво приклеенной этикетке, это была та самая "новая" кола про которую рассказывала Майда, но виду я не подал -мои вопросы стоят денег, а бармен без этого не откроет и рта.

- Итак, что вы хотели узнать - Саяг был сама любезность и даже не обращал внимание на то, что я так и не открыл бутылку.
- Я хотел бы узнать насчёт Вика.
- Вик... - бармен задумался - давненько его не видел. Он итак не частый гость у меня. Предпочитает компанию Дженни. Но обычно бродит где-то по своим делам. Он может быть где угодно... - видя моё разочарование, продолжил - я бы советовал поискать его по ближайшим посёлкам.
- Да? - я встрепенулся
- Здесь рядом есть несколько поселений. Дикари на западе, но думаю о них вы знаете лучше меня...
Я не обратил внимания на его ехидную улыбку, превратившись во внимание.
- Ден на юге. Самый ближайший город. Думаю, вы наслышаны о нём, и Реддинг - шахтёрский город на юго-западе, но он очень далеко отсюда.

Я понял, что Дена мне не избежать, и только там можно что-то узнать про Вика. Но перед этим надо было осмотреть Кламат повнимательней.

Видя мою задумчивость, Саяг ловко открыл бутылку и налил в стакан тёмную жидкость из бутылки. На вкус она оказалась почти такая же как и у Майды, и если не знать, то и разница почти не заметна.
Я неспеша попивал Нюку, размышляя о дальнейших действиях. Бармен деликатно отошёл и занялся протиранием совершенно чистой кружки. Судя по всему, это был какой-то ритуал, потому, что ловкость с которой он делал это нехитрое действие поражала.

Я невольно отвлёкся на него, но тут же вернулся к своим мыслям.
Итак, что у меня есть: Вика не видели в Кламате давно и здесь его искать бесполезно. Недалеко есть город в котором Вик часто бывал, но о нём ходит очень дурная слава как об опасном месте. Выбора у меня особого не было, но для успокоения совести, надо было проверить весь Кламат, хотя было уже понятно, что мне ответят. Итак, я подвёл итог своим рассуждениям, сначала обыскиваю Кламат, а потом уже идти в Ден, как бы этого не хотелось. Мысли о том, чтобы побыстрей закончить и догнать Оливию с семьёй, улетали как туман на рассвете.

- Эй - я позвал бармена.
- Что вам ещё надо? - он материализовался возле меня с ловкостью ящера.
- Скажите, а тут есть торговцы?
- К сожалению, торговлей здесь мало кто занимается. Про Вика вы уже спрашивали - он носит всякий довоенный хлам на продажу. С Бакнерами вы уже наверняка успели познакомиться. Ну и я могу предложить кое что на продажу.
- Спасибо.
- Если что обращайтесь... - он уже хотел было уйти к своей кружке, но я опередил
- Скажите, а в Кламате бывает что-то необычное?

Его лицо заметно преобразилось. Видно было, что слухи - это его конёк

- Ну, у нас много интересного, - он начал загибать пальцы - есть искалеченные людьми-жуками брамины, крысы необычного размера, бродячие духи и пропавшие трапперы.
- Ухты! - я постарался искренне удивиться таким новостям, - Расскажите подробней.
- Итак. Говорят, что Криттеры - такие жуки размером с человека, которые ходят на двух ногах и нападают на браминов ночью. Также слухи ходят про огромную крысу, которая командует остальными грызунами и живёт глубоко в пещерах под старым городом. В каньоне на северо-западе несколько месяцев назад видели яркий свет. С тех пор там пропадают брамины и никто ещё оттуда не возвращался. Говорят, что в тихую погоду можно услышать неестественные звуки, доносящиеся оттуда. Ну, и про Смайли, вам наверняка рассказала Ардин. Он был одним из лучших трапперов, но однажды ушёл, как он сам говорил, в логово золотых ящеров, и с тех пор его больше не видели.
- Огромное спасибо! - я придал своему голосу искреннее удивление, - пожалуй мне пора идти. Я к вам ещё загляну.
- Удачи, незнакомец! Если что - Саяг всегда рад гостям.

Я слез со стула и уже собрался уходить, как меня окликнул тот самый коренастый мужчина в углу.
- Эй, незнакомец!
- Я?
- Да, ты. Подойди не бойся.
- Я вроде как и не боюсь - с этими словами я подошёл к столику в углу.
- Присаживайся.

Я ещё раз оценивающе оглядел незнакомца. Крепкий, хорошо сложённый мужчина, которого уже тронула старость. Пробивающиеся седые волосы, морщины на лице, и даже небольшой животик, подтверждали то, что в молодости это был силач, но возраст и пиво берут верх даже над лучшими.
Убедившись ещё раз в своей первоначальной догадке, я уверенно сел на предложенное место.

- Пиво не пью! - прервал я попытки собеседника налить мне в кружку.
- Хм... - он ещё раз взглянул на меня то ли раздражённо из-за отказа, то ли радостно, что не придётся делиться - Это хорошо, что не пьёшь - здоровее будешь! А мне уже поздно беречься - с этими словами он влил остатки содержимого кружки в себя и громко крикнул: "Бармен! Ещё пива сюда!"

Я всё также сидел с каменным лицом, ожидая, пока на его столе не покажется новый чуть запотевший бокал.

- А ты молодец! Береги здоровье. - сказал незнакомец, сделав глоток из нового бокала.
- Спасибо, постараюсь - также равнодушно ответил я. - Это всё?
- Ты мне нравишься, парень. Хоть и строишь из себя героя, но твоя манера двигаться выдаёт в тебе новичка.
- Что-то не так?
- Всё нормально. Вот только тебе не помешали бы пара моих указаний.
- Указаний? Каких?
- Относительно приятной науки, конечно. Спортивного искусства.
- Искусства?
- Ну, можно это назвать и так. Я могу тебя многому научить.
- Эммммм... Я как бы не богат.
- Я итак вижу, что ты только вчера из дикарей. Мне некому передать свои навыки, а ты мне понравился и почему-то уверен, что они тебе пригодятся.
- Хорошо. Я согласен. Изучить что-то новое никогда не повредит
- Пугилизм - мужское искусство кулачного боя. Слышал о таком?
- Ну, у меня был учитель, который был мастером подраться на кулаках.
- Хорошо. Давай выйдем на улицу и посмотрим чему тебя научил твой мастер.

Мой собеседник не без труда поднялся со стула, попутно влив в себя остатки бокала

- Кстати, меня зовут Джон Саливан. - на мои попытки представиться себя он только махнул рукой.

Пошатываясь он дошёл до двери и я уже сомневался, что он куда-то сможет уйти дальше угла дома, но едва мы вышли на улицу, как его походка изменилась и он стал похож на воина, который видит цель и спокойно идёт к ней. От его преображения и довольного лица мне стало даже не по себе - мало ли куда мы сейчас пойдём и не ждут ли его помощники за углом, чтобы поживиться неосторожным путником.
К счастью почти за углом нас ждал небольшой импровизированный загон, с мягким песком внутри и скамеечками по бокам.

- Мы пришли - объявил Джон. - это моя площадка. Раньше тут происходили настоящие бои, но сейчас нет желающих для честной борьбы. Все предпочитают копья и пушки. - он с неестественной легкостью перепрыгнул за ограждение - Давай! Не трусь.
Я хоть и не боялся, но всё равно неуверенно перелез за ограждение и мы оказались друг напротив друга.

- Давай для начала посмотрим что ты можешь. Нападай на меня.

Я попытался вспомнить чему меня учил Лукас и для начала хотел провести левой рукой обманный удар, чтобы потом добить правой. Движение, мир крутится вокруг меня и.... через 5 секунд я уже лежу на песке, глядя в голубое небо. Джон усмехался рядом. Благо песок был мягким, так что было не очень больно, но звёздочки всё равно летали перед глазами.

- Как это получилось???
- Это и есть то самое искусство. А теперь пробуй ещё раз.

Я сосредоточился, собрал силу в кулак и постарался как можно сильней ударить его, но через мгновение на месте Джона уже никого не было, а небо и земля поменялись местами, чтобы песок принял меня в свои объятия.

В третий раз я хотел провести сложный обманный приём Лукаса, но снова был вынужден созерцать голубое небо, лёжа на земле.

- Как вы это делаете???
- Заметь, я тебя ни разу не ударил - Джон был сама любезность, а улыбка сияла как начищенная тарелка.
Гордость заставила меня снова встать и продолжить попытки, всякий раз оказываясь на песке. Где-то через минут 15 удаль поубавилась, и вставать уже не хотелось.

Джон подошёл и протянул мне руку.

- Поднимайся.
- Не хочу - честно заявил я, ибо желания никакого не было.
- Обещаю, больше мучить тебя не буду.

Я с неохотой поднялся, чувствуя себя как рубашка после стирки и отжимки. Джон стал напротив

- Твоя ошибка в том, что ты атакуешь силой, её не контролируя. Давай ещё раз только медленно.

Я медленно начал атаковать и с удивлением заметил, что мой противник ушёл от удара, но я уже не успевал остановиться даже в таком режиме. Он легко просунул ногу и рукой довершил мой полёт на песок.

- Понял? Атакуя ты ведёшь силу в нужную сторону, но это направление уже не изменить.
- Так что же мне каждый раз защищаться?
- Почему же? Это зависит от противника. Атаковать ты умеешь вполне хорошо. Я даже узнаю тактику одного дикаря с запада.

Я пробурчал что-то невнятное...

- Не бери в голову. Лучше смотри ещё раз за моей ногой.

Джон ещё раз показал мне свои движения и мы начали уже само обучение.

Когда мы уже оба обессиленные привалились к забору, солнце уже почти касалось гор.

- Ну, всё - сказал Джон, запыхавшись - кажется тебе хватит. Что мог - я тебе передал.
- Спасибо вам! - я тоже едва переводил дыхание. - Надеюсь, что эти знания мне не пригодятся. Я итак сегодня чуть не помер.

Мы оба засмеялись удачной шутке.

Ещё немного посмеявшись, я всё-таки решил задуматься: солнце уже почти касалось западных склонов, а к решению задачи я не приблизился ни на шаг. Да, опыт никогда не помешает, но не за этим я ушёл из дома.

Судя по звукам, Джон уже встал и, смачно чавкая, добивал свою бутылку пива, которую прихватил из бара. Я тоже последовал его примеру - поднялся на ноги. Как ни странно, но он совершенно перестал обращать на меня внимание, и его лицо приняло выражение совершенно пьяного человека, которому безразлично всё, что происходит вне его сознания. Видимо он настолько вложился в наш урок, что сейчас его разум просто отдыхал где-то внутри пивного облака.

Всё ещё глядя на вчерашнего героя, я не спеша собрался. Стряхнуть пыль с одежды, рюкзак на плечи и снова я один в этом мире, совершенно не имея понятия, куда идти дальше.

У меня был небольшой выбор куда идти дальше. Слева находилась та самая таверна, из которой мы вышли не так давно. Прямо стояло некогда большое здание, которое сейчас имело только один целый этаж, а остальное было завалено обломками. Справа был забор из колючей проволоки, за которым виднелись какие-то развалины, и небольшое поле, уставленное непонятными железными агрегатами. Отдалённо они напоминали машины, о которых писалось в старой книге. Так что это могла быть стоянка машин, про которые я когда-то читал. Такие агрегаты на четырёх колёсах, которые умели сами ездить. Правда это или нет - время покажет. Иногда и самая невероятная выдумка могла стать правдой в нашем мире. Сзади же находились уже привычные горы, которые я уже обошёл, добираясь сюда. Я невольно вспомнил поляну с Растениями и пожелал, чтобы те, кто будут идти там, всё-таки увидели мою надпись.

Пока я стоял и думал, а Джон, допив своё пиво, устраивался на песке для сна, солнце уже почти скрылось за холмами. Надо было подумать и о ночлеге. Таверна Саяга предлагала ночёвку, но количество монет напоминало, что такое удовольствие будет довольно обременительным.
Уют кроватей Мисс Салли и вовсе был для меня недосягаем, так что я пока решил пройтись ещё по городу в поисках решения вопроса ночёвки.

Вариантов было немного, поэтому я отправился к большому зданию впереди.

Судя по всему, здание было жилым, так как рядом стояли две женщины, о чём-то тихо разговаривая, а в две двери на фасаде, то и дело вбегали и выбегали дети, которых я видел ранее. Точнее дверь была одна. Левый проход когда-то был дверью, а сейчас представлял из себя просто большой проём в стене.

Я подошёл поближе, но женщины, не обратили на меня внимания, увлечённо о чём-то болтая, а детям я надоел ещё раньше, так что ко входу я подошёл, совершенно никого не интересуя. Я медленно заглянул внутрь и убедился в своей догадке - большая жилая комната со спальными мешками на полу, стол с кухонной утварью и непонятный агрегат, вероятно для приготовления еды с кучей посуды на нём.

- Эй ты! - голос одной из женщин оторвал меня от осматривания комнаты. - Что ты тут вынюхиваешь?
- Извините... - я растерялся от неожиданности - Я ищу торговца Вика. Думал, что он где-то здесь.
- Тут живут трапперы. Сарай Вика вон там - она указала в сторону, откуда я недавно пришёл.
- Скажите, а вы ничего не слышали про КоСоГор?

Она смерила меня презрительным взглядом и не удостоила ответом, лишь неопределённо фыркнула и уже через секунду продолжила свой увлекательный разговор.

Интересного тут не было ничего, но я всё-таки обошёл здание. С другой стороны были ровно такие же входы, только двери были обе целы и вокруг никого не было. Любопытство было сильней и я решил заглянуть.

Почти та же самая обстановка, что и в увиденной мной комнате, только вместо спальных мешков стояли большие кровати.

Интересного не было ничего, а наживать неприятности, роясь в чужих вещах, мне не хотелось. Мало ли какие тут традиции и какие наказания ждут воров.

Через дорогу стояло такое же здание, но поменьше и с такой же открытой дверью и к нему я направился. Снова такой же вход как и у предыдущих увиденных и снова внутри похожая обстановка, только комнат оказалось две. Я осторожно дошёл до разделяющей двери и заглянул внутрь: Всё та же кровать и всё та же самая мебель. Судя по всему здесь раньше было что-то типа гостиницы, поэтому обстановка и мебель были одинаковыми.

Не найдя ничего интересного, я двинулся дальше, но тут же наткнулся на каменные завалы. Если судить по моей карте на Пип-бое, то город я обошёл весь. На юге завалы и сарай Виски-Боба, в котором я сегодня побывал. На Севере заросли и слухи о пропадающих браминах и непонятных звуках, на Западе - проволочный забор с одним входом, а с Востока - большой мир, откуда я пришёл сегодня утром.

"Что ж... На сегодня, наверное, достаточно" - решил я, глядя как солнце заходит за гору. Надо хорошо отдохнуть и приготовиться к завтрашнему продолжению поисков. Оставался ещё так называемый "Город Трапперов" за забором. Нужного мне торговца там скорее всего не будет, но тем не менее, надо будет и его исследовать.

С этими мыслями, я пошёл к дому Вика. Во-первых, какая-никакая, а крыша над головой, а во-вторых, может именно сегодня хозяин явится домой, и хотелось бы встретить его первым.

Войдя внутрь уже знакомой постройки, я решил устроиться в дальней комнате, разумно рассудив, что если кто и придёт, то у меня будет время на то, чтобы подготовиться к встрече гостя. Развернул свой спальный мешок, настроил Пип-бой на активный режим и попытался уснуть.

Получилось у меня не очень. Впечатления и от нового города и шум ветра, свободно гуляющего в щелях этого сарая, не очень подходили для хорошего отдыха, так что заснуть мне удалось только глубокой ночью, когда стих ветер, а я устал настолько, что уже перестал воспринимать окружающие звуки.

Сон был не менее тревожным, как и вечер. Мне снился Шаман, который кричал о спасении деревни. Уже под утро, когда начало светать, я смог провалиться в спасительное забвение безо всяких сновидений.

Часть 3.3 Крысы

Пип-бой я не настраивал на какое-то конкретное время, так что проснулся довольно поздно. Солнце вовсю светило, и лучи пробиваясь через щели в сарае, щекотали мне лицо. Именно один такой и разбудил меня, забравшись в нос, отчего я оглушительно громко чихнул, и почти сел. Облако пыли, поднятое моим громким пробуждением было очень красочным в свете, пробивающимся из всех щелей, что придало мне хорошее настроение.

Несмотря на тревожные сны, чувствовал я себя очень бодро. Возможно этому способствовала вчерашняя тренировка с Джоном и то, что я, уйдя в свои, мысли забыл поужинать. Но тем не менее голод был таким, что я съел бы даже пробегавшую крысу, как мне казалось.

Крыс поблизости не было, зато был мой рюкзак, где очень вкусно пах вчерашний свёрток от Доутонов. Как бы не текли мои слюнки, но разум был настороже, и я сделал, как мне казалось, гениальное - заново изобрёл бутерброд. Тонкий, почти прозрачный слой мяса, и плитка концентрата вместо хлеба. Голодный разум принял это как самое божественное блюдо, что ещё больше добавило мне настроения.

Закончив с трапезой, я не спеша собрал еду обратно в рюкзак и встал. Поднятая мною пыль, щекотала нос, но большой луч, приятно согревал щёку. Почему-то вспомнилось детство, как я ещё совсем маленький, залез в большой сундук, который только что принёс мой отец, выменяв его у торговцев. Тогда он мне казался огромным как целая комната, а пыль, поднятая мной, превращалась в солнечном свете в карусель сказочных монстров.

"Так! Приятные воспоминания прочь, а себя на выполнение миссии!!!" - с этими словами, я закинул рюкзак на плечи и вышел из приютившей меня комнаты.

Чуда не случилось, и хозяин жилья не объявился. Впрочем, на это я мало рассчитывал, но тем не менее, на всякий случай нацарапал на двери "Аройо", надеясь, что если вдруг, чудо и случится, то хозяин будет знать где его ждут.

Поскольку основной город был мне уже знаком, то я уверенной походкой отправился в Город Трапперов. Всё те же, бегающие по улице мальчишки даже не обращали на меня внимания. Я для них уже перестал быть "Неизвестным незнакомцем", а стал просто "Гостем".

Запах, шедший из коптильни Доутонов, заставил меня на секунду остановиться, но не более того - мой живот был удовлетворён тем сочетанием вкуса и калорий, которые получил утром, и поэтому оставался глух к внешним раздражителям.

Дверь таверны Саяга была приоткрыта, но тем не менее, оттуда доносилась тишина. Видимо все завсегдатаи сейчас или пытаются добыть себе пропитание, или просто отсыпаются, как Джон, который громко храпел ровно на том же месте где я его оставил вчера. Только к одной пустой бутылке, прибавились ещё две. То ли он сам ходил за добавкой, то ли у Саяга была доставка, но так или иначе, Джон провёл свой вечер, хорошо набравшись.

Оглянувшись, я увидел и вчерашних женщин, которые, как казалось, не сдвинулись ни на шаг, а так и стояли тут всю ночь, что-то энергично обсуждая. На меня они кинули подозрительный взгляд, но уже через секунду снова были заняты своими разговорами.

Мой же путь лежал к воротам в заборе, и к группе мужчин, которые виднелись сразу за ними.

Подойдя ближе, я заметил, что мужчин было только двое, а ближе всех ко мне сидела довольно симпатичная женщина с короткой стрижкой, которую я издалека принял за мужчину из-за её довольно необычной железной брони.

Такую броню я видел раньше у охранников караванов. Железные пластины, состоявшие из нескольких частей, крепились кожаными ремешками между собой и защищали тело. Однажды у Старейшей я в книжке видел человека, полностью в такой броне. Тогда нам мальчишкам рассказали, что эти люди назывались рыцарями, они были с головы до ног закованы в такой броне, что позволяло им участвовать в сражениях, когда из оружия были только мечи. Но тем не менее, даже такая броня не спасала от арбалетов, и уж тем более от огнестрельного оружия. Поэтому эти люди ушли, как больше ненужные.

В нашем мире опасностей прибавилось, так что нательная броня снова вернулась, поскольку вполне могла спасти от нападения природных врагов, или копий, которые довольно часто использовались соседними полудикими племенами.

Группа сидела у костра и просто молчала, регулярно двигая палочки, на которых было нанизано мясо для лучшей прожарки. На меня они не обратили никакого внимания вообще. Хотя по их лицам было понятно, что сделай я один неверный шаг, и снаряжение, которое сейчас торчало из походных рюкзаков будет пущено в ход немедленно. Их лица были именно теми, которые каждый день видят опасность в пустынных землях и готовы к любым неожиданностям. Похожие были у наших охотников, которые уходили за мост, но в отличии от них, эти люди делали это куда чаще, и они просто жили пустыней и её опасностями.

Как я уже сказал, на меня не обратили никакого внимания и не удостоили ни единым словом, а сам я здороваться как-то не рискнул. Просто принял как данность, что тут кто-то есть и начал осматриваться:

Город трапперов представлял из себя небольшую площадку, огороженную забором, и два больших здания, входами на эту площадку. Возле забора виднелись железные кучи, которые, видимо раньше были автомобилями, а чуть дальше за забором был сарай и грядки с кукурузой.

Помимо трёх трапперов, которые сидели у костра вокруг бегали ещё несколько детей, а на грядках возились пара земледельцев, которые ворошили сухую землю. Как и трапперы, все остальные жители совершенно не обращали на меня внимания, от чего было немного не по себе.

Исследование я решил начать с левого здания, вход в которое был гостеприимно распахнут, а сама дверь лежала рядом за ненадобностью. Внутри была обычная комната, как в ранее виденном мною жилом доме, за исключением того, что она было совершенно безжизненна - разбитая мебель, толстый слой пыли на ней, явно давали знать, что люди здесь не живут.

Проход вёл дальше, но за следующей дверью была та же самая картина - запустение, пыли и ничего ценного.

Таким образом я исследовал всё здание, состоящее из четырёх комнат, которые, иногда совмещались, а иногда имели отдельный выход на улицу. Везде одинаково - пыль и запустение.

Соседнее здание мало напоминало жилое и имело два входа по бокам от большого, чудом сохранившегося, плаката по центру с фотографией мужчины, бритвенного лезвия и надписи "Сухое идеальное бритьё". Такие лезвия были довольно редкими и дорогими, но брили они очень гладко. Наши охотники всегда перед праздниками сбривали с себя многонедельные бороды, и становились на несколько лет моложе, а женщины, так и норовили потрогать их гладкие щёки.

Мы тоже мечтали, что когда-нибудь станем так же делать, но пока из всей растительности у меня был только небольшой пушок возле рта.

Немного полюбовавшись плакатом, я пошёл в правую дверь.

Внутри не оказалось ничего нового - тот же вид небольшой обжитости, спальные мешки возле стен и двое трапперов, которые явно не были в настроении вступать со мной в диалог, поэтому я просто осмотрелся и вышел спиной на улицу.

Левая дверь встретила меня точно также, за исключением того, что комната была вдвое меньше, а траппер был один. И снова выражение его лица не предвещало ничего хорошего случайному путнику, который решил бы с ним заговорить.

С ещё большим сожалением я вышел на улицу. Пока городок трапперов был явно не тем, на что я рассчитывал. И уж тем более, я ни на сколько не приблизился к разгадке Вика.

Выбор у меня был небольшой: Идти дальше за забор, но там виднелась хижина, похожая чем-то на сарай Вика - такая же сколоченная из всякого хлама и поля на которых работали всё такие же хмурые люди. Идти туда я пока не рискнул. Оставался только проход между зданиями.

Видимо здесь когда-то была улица. Ровная асфальтовая дорога изгибалась за угол, но, к сожалению, как раз там меня ожидало ещё одно разочарование. Дорога была загромождена здоровенным завалом из всякого мусора, и пройти через такую преграду не смогла бы, наверное, даже крыса.

Зато, я увидел ещё одну дверь, которая вела в правое здание, и, судя по всему, там была недостающая часть, увиденной ранее, комнаты.

Войдя туда, я оказался в маленьком коридорчике с дверью, возле которой стоял плотный мужчина, явно непохожий на увиденных мной трапперов. Он был озабочен, но тем не менее, его лицо не выражало агрессии.

Я негромко кашлянул, чтобы привлечь его внимание.

- Здравствуйте

Он удивлённо обернулся, смерил меня взглядом, удостоверился, что я не агрессивен и довольно добродушно сразу перешёл к делу

- Привет, друг! Хорошо, что вы решили посетить нас здесь. Меня зовут Слим Пакет

Я немного удивился от такого внезапного приветствия, поэтому выговорил:

- Привет, Слим. Я просто осматриваюсь. Почему вы зовёте это место "Город Трапперов" и почему все так задумчивы?

Ничуть не изменившись в лице, Слим продолжил:

- Да, это Город Трапперов. Все трапперы, когда они не охотятся отдыхают здесь. Но у нас есть одна проблема - Крысы в северной стороне. Большинство входов хорошо забаррикадированы.
- Крысы?
- Да. Они достаточно вкусные, если поджарить их на палочке, но когда они живые - доставляют кучу проблем. Мы забаррикадировали все входы и выходы из северной части, но всё равно они умудряются проскальзывать.
- А вы туда ходите?
- Есть одна дверь, на которую вы как раз смотрите. Только ходить туда не стоит. Крысы оставляют после себя только кровавые пятна и тряпки. Ходят даже слухи, что у крыс есть свой бог, который направляет их и показывает куда идти.
- Скажите, а что ещё есть на северной стороне?
- Там есть какие-то старые шахты и может вы видели - за забором стоит почти новенький родстер. Наверняка, там есть много целых деталей.
- А вы не знаете, есть ли там КоСоГор?
- Там было много разных интересных штук. Может и твой косо... как его там, найдётся.
- А как туда попасть?
- Ключ есть только у меня, но абы кому я его не дам.
- А если я попробую решить вашу проблему с крысами?
- Ты? - Слим оглядел меня, пытаясь не засмеяться, но я стоял с полной решимостью, - Знаешь, парень, ты мне нравишься. Если честно, то в те края мало кто ходил, только пара трапперов, наглотавшись пива попробовали дать крысам отпор. Их остатки нашли спустя неделю, и то узнали по одежде. Ты не такой уж мальчик каким кажешься, и оружие можешь держать в руках. Так что вот тебе ключ - сходи посмотри что там и как. Только сильно не рискуй. Если запахнет жареным - кричи. Я буду рядом. Мы тебя отобьём, если не уйдёшь слишком далеко.

Слим ещё раз смерил меня взглядом, полез в задний карман джинсов и достал ржавый ключ с остатками какой-то бирки.

- Держи. Если потеряешь - ничего страшного. У меня ещё есть. Я пока дверь закрывать не буду, так что возвращайся, если будет туго.
- Спасибо, но попробую обойтись без помощи.

Я взял протянутый ключ и направился к указанной двери. Сразу за ней находился тёмный чуланчик. Свет в нём пробивался только сквозь щели в стенах, так что я не сразу привык к темноте и увидел вторую дверь. Как и ожидалось - она была заперта, и пришлось воспользоваться ключом. Замок тихонько щёлкнул, и дверь приоткрылась с громким скрипом. От неожиданности я отпрянул и едва не свалился в кучу хлама, стоящую в углу. Я быстро взял себя в руки и посмотрел в приоткрытую дверь. За ней был похожий чуланчик, и видимо, ещё один следом, но стена между ними была почти разрушена, так что они образовывали почти что одно помещение. Внутри никого не было, если не считать поднятой мною пыли.

Вроде ничего страшного, но расслабляться не стоит, так что я достал рюкзак, засунул ключ в маленький кармашек для мелочей, закинул его поудобней на спину и взял копьё в руки.

Крысы были мне знакомы. После ядерной зимы, их размеры заметно увеличились и взрослые особи доходили до полуметра в длину, однако этим природа сделала большую ошибку - большой размер уменьшил их подвижность, так что как противники они были и довольно опасны своими зубами, а также хитростью, но были довольно медлительными. Так что не представляли большой опасности при встрече один на один. Однако нападение стаи могло закончиться печально.

Вспоминая крысиные повадки, я пошёл дальше в проём, когда то бывший дверью. За ним оказались две комнаты, которые также сейчас превратились в одну, из-за разрушенной стены. Я оглядел сначала одну комнату, потом дошёл до стены и оглядел вторую - никого. Может крыс отпугивала близость людей, но пока никого не было. Я обошёл снова все комнаты по кругу - ничего интересного. Выход был только один - за закрытой дверью. Я приготовил копьё и ногой резко толкнул её. Дверь открылась на улицу и снова никого. Я медленно вышел и осмотрелся - тот самый переулок, который был перегорожен баррикадой, только теперь я был с другой стороны. На самой улице тоже никого.

Часть улицы, на которую я попал находилась почти на перекрёстке. Справа был забор, слева - тупик. Оставался только проход прямо, куда я и направился. Слева была дверь, которую я пока проигнорировал. Стоило пройти несколько шагов, как проход поворачивал и заканчивался тупиком, но уже с двумя дверями. Три двери. Выбор небольшой, так что я начал с правой, которая была ближней ко мне.

Копьё наизготовку, а дверь толкнуть ногой. Внутри тоже самое - никого. Судя по обстановке, это что-то типа склада. Вдоль стен стеллажи, а посередине стол с остатками бумаг. К сожалению, полки пустые и ничего интересного на них нету, однако в углу я заметил три железных ящика. Не теряя бдительности, всё же осмотрел комнату, чтобы не было сюрпризов от крыс. Никого. Теперь можно осмотреть и ящики. Они были очень заржавевшие, так что пришлось довольно сильно напрячься, чтобы отогнуть дверцу.

В первом же, меня ждал сюрприз - пара отличных резиновых сапог. Даже сохранились заводские надписи. Памятуя, в какой зелёный ручей я попал в лесу возле деревни, это была просто шикарная находка.

Сапоги я отложил пока в строну и занялся вторым. С ним тоже пришлось попотеть, но его содержимое заставило разве что не прыгать от радости - патроны. Такие же как были у меня, а значит и подходили для моего ружья. Пришлось достать рюкзак и упаковать сначала сапоги, а потом уже патроны. Их было тоже 24 штуки. Видимо, это было какое-то количество в одной упаковке.

Третий ящик тоже не подвёл - в нём оказались точно такие же сапоги, какие уже лежали в рюкзаке. А значит всякие неприятные лужи мне теперь не были опасны. Обе пары заняли своё место в рюкзаке. Ноша придавала уверенности в дальнейших приключениях.

Больше ничего интересного здесь найти не удалось, хотя я облазил все ящики и все полки - везде только пыль.

Раз тут ничего нет, тогда идём в следующую дверь, которая как раз была в конце прохода. Снова с осторожностью открываем, и снова никого. Я уже начал думать, что истории про крыс - выдумка пьяных трапперов, которым они привиделись после большого количества спиртного.

Итак, осталась одна дверь. Насчёт крыс уже есть сомнения, но ощущения шрамов на ноге, не дают расслабиться. Так что и эту дверь тем же способом: копьё в руке, а дверь открыть ногой. Снова тишина. Но какой-то внутренний голос шепчет: "Осторожно". Когда-то это были отдельные комнаты, но сейчас они превратились в одно помещение из-за разрушенных стен и представляли из себя эдакий, довольно длинный коридор.

Какое-то чувство подсказывало опасность. То ли незаметные следы на пыльном полу, то ли шорохи, но копьё я взял наизготовку и медленно пошёл вперёд. Чувство опасности не подвело меня, и уже за первым поворотом я встретился с крысой. На моё счастье, она не обращала на меня внимания, что-то выискивая в хламе, так что одного удара хватило, чтобы пригвоздить её к полу. Крыса не успела даже пискнуть, как превратилась в некое подобие жаркого на палочке. Я аккуратно вынул копьё и вытер его об крысу. Разделывать крыс я не умел, да и инструментов у меня не было, так что я оставил трофей и приготовился к дальнейшему пути.

В следующей комнате крыс было уже две - одна сразу за углом, а вторая в дальнем углу. К счастью для меня обе были заняты, так что ближайшую я успокоил также как и предыдущую. Вторая услышала шум и не раздумывая кинулась ко мне. К счастью, расстояние было довольно большим, так что и вторую я уложил одним точным ударом. Всё-таки тренировка в пещере и последние сражения дали мне хороший опыт обращения с оружием.

Какое-то чувство жадности не давало спокойно смотреть на тушки крыс, которые могли бы превратиться в шикарный ужин, но второе чувство говорило мне, что впереди такого будет ещё много.

Коридор заканчивался, но справа в стене виднелся такой же разрушенный проём. Создавалось ощущение, что этот путь был сделан специально к какой-то цели. А если есть путь, то вперёд навстречу новым испытаниям.

Следующая комната почти в точности повторила предыдущую: Те же две крысы. Ближайшая успокаивается точным ударом, но вот вторая не спешит на помощь своей подружке. Что ж, ещё лучше. Медленно подкрадываемся и превращаем её в кусок мяса. У меня даже закрались сомнения: Что же трапперы так боятся этих крыс настолько, что даже забаррикадировались.

Следующие полчаса прошли в исследовании извилистого пути, которые образовывали двери и разрушенные стены. За это время я насчитал 11 крыс, не считая тех, что были в начале. Почти все были превращены в куски мяса без особых проблем, не считая одной - самой прыткой, которая умудрилась увернуться от копья и довольно сильно меня укусила. К счастью, крысы, в отличии от ящеров не имеют длинных зубов, так что укус был болезненным, но прошёл без серьёзных последствий. Крыса отправилась к предкам, а мне пришлось несколько минут передохнуть, чтобы унять боль в ноге.

Путь по комнатам закончился в конце длинного зала. Дверей больше не было, если не считать большого люка в полу. Рядом с ним лежали остатки человека - видимо того самого траппера, про которого рассказывал Слим. Человеком его уже сложно было назвать - это была смесь лохмотьев одежды и скелета. Зрелище не самое приятное, так что я даже не рискнул осмотреть его на полезности.

Я ещё раз прошёл путь в поисках дальнейшего пути, но везде были только стены. Остаётся только, увиденный мною люк в конце коридора.

Стараясь не глядеть на остатки бедолаги-траппера, я приподнял люк. На удивление, он открылся легко и без скрипа, как будто только вчера его хорошо смазали. Крышка откинулась, и я заглянул вниз. Как ни странно, но внизу не было темно. Слабый, но вполне уверенный свет выхватывал прочную железную лестницу, ведущую вниз и часть коридора с земляным полом и стенами.

Нагнувшись в люк, я осмотрел пещеру - земляные стены и пол. На стенках иногда висят так называемые "вечные светильники" -  вещь очень удобная, но крайне хрупкая. Свет выделяется за счёт химической реакции радиоактивных элементов. Срок службы их исчислялся сотнями лет. Казалось бы весьма ценная штука, но если его случайно повредить - в это место лучше больше не соваться, иначе будешь светиться не хуже. Именно по этой причине их почти не использовали, так что они спокойно висели в старых шахтах или заводах.

Крыс тоже пока не видно, так что я аккуратно спустился вниз. По бокам от лестницы отходило два прохода, один почти сразу же заканчивался тупиком, а второй уходил вдаль, но уже через несколько метров были видны тоннели, уходящие в стороны. Дойдя до перекрёстка, я увидел слева стену с дверью, а справа большую машину, предназначение которой угадывалось слабо.

Секунду подумав, я решил сначала посмотреть что за стеной. К моему удивлению дверь не имела замка и открылась совершенно бесшумно. За ней оказался небольшой кабинет со шкафом и столом, но также как и шахта с земляными стенами и полом. В шкафу не оказалось ничего интересного, зато стол порадовал меня - там находилась ещё две упаковки с такими же патронами, как были у меня. 24 штуки. Надпись на упаковке гласила "Патроны. Калибр 10 мм. СЦТ". Теперь я знал их маркировку и если что, мог ещё приобрести в магазинах. Ещё немного пошарив в кабинете, и не найдя ничего ценного, я пошёл дальше.

Направление я выбрал налево, поскольку загадочная машина не внушала мне доверия. И верно! Не успел я подойти к ней, как из-за угла вылезла крыса. К счастью, я был уже настороже и усатая хищница превратилась в мясо, не успев причинить мне вреда. Видимо, крыс здесь было предостаточно, так что копьё в руку и не расслабляться.

Проход напомнил мне приключение в пещере, только вместо скорпионов и муравьёв крысы. Но они были куда менее опасными, так что пока опасаться было нечего.

У тоннеля сразу оказался поворот направо, образующий маленькую комнатку, заваленную разбитыми ящиками, где мне пришлось разделаться с двумя крысами. Далее было уже разветвление - прямо или направо. Тут меня поджидала ещё одна зубастая хищница, которую пришлось быстро успокоить.

Чуть подумав, я выбрал проход прямо - он привёл меня в тупик. Помимо быстро успокоенной крысы, там были заваленные камнями остатки человека, а рядом лежал, как ни странно сохранившийся, и даже блестевший нож. Интересного больше ничего не было, так что я вернулся на развилку.

Исследовав правый проход и расправившись с пятью крысами я выяснил, что проход образует кольцо, которое вывело меня к загадочной машине, но уже с другой стороны. Но я нашёл ещё один поворот вглубь пещеры. Обследование оставшейся шахты заняло у меня немного времени. Мой пип-бой старательно фиксировал карту, а я также старательно расправлялся с крысам. Ничего интересного я так и не нашёл, за исключением люка, в середине шахты, который был таким же, в какой я спустился сюда. Та же стальная крышка и та же картина внизу.

Крыс я зачистил всех почти без последствий, не считая боли от укусов. Неприятных, но не опасных. Интересного в этой части шахты тоже ничего не было - разбитые ящики, остатки каких-то инструментов и бочки с неприятным запахом. Ну, что ж - пора лезть вниз.

Спускаюсь, осторожно оглядываясь. Крысы хоть и не такие серьёзные противники, но всё равно не хочется снова попробовать их зубы на себе.

Этот этаж ничем не отличался от предыдущего - те же земляные стены, полы и слабый свет от светильников. Проходы вели в разные стороны. Даже крыса, вышедшая из-за угла была такой же, что и наверху, так что проблем с ней не возникло. "Странно" - подумал я. "Почему же трапперы так их боялись? Если бы сюда пришли хотя бы трое, то очистили пещеру за пару часов. Значит здесь не всё так просто". С этими мрачными догадками я выбрал направление направо - откуда только что пришла крыса.

Ничего нового. Тот же небольшой лабиринт коридоров, пара крыс... Я уже почти расслабился, когда за очередным поворотом в конце прохода увидел довольно большое животное. Слава богам, оно меня не замечало, так что я неспеша пополз в том направлении, постоянно готовясь к атаке. К счастью, или я двигался так тихо, или животное не отличалось хорошим слухом, но я приблизился довольно близко, чтобы тщательно рассмотреть.

По всему размеру оно было раза в два больше крысы, но без хвоста. Чем-то напоминало помесь свиньи и крысы и своей мордой с клыками. Я мысленно назвал его "крысокабаном". Почему-то именно такая ассоциация пришла мне на ум. Я достал пип-бой и занёс информацию о новом животном в память.

Крысокабан пока меня не замечал, что-то роя в углу пещеры, так что мне на ум пришла одна идея. Я положил копьё рядом, чтобы было удобно быстро его взять и достал из-за плеч ружьё, которое нашёл у Вика в сарае. В книжках я видел как обращаться с таким оружием, а сейчас был очень удачный момент проверить навыки на практике. В костюме убежища было много маленьких карманчиков, которые, казалось, ждали, чтобы в них положили патроны, что и было сделано, чтобы можно было быстро перезарядить оружие. Итак, нажать на маленькую защёлку. Ружьё переламывается напополам. В ствол вставить патрон и снова сложить обратно. Механизм тихо щёлкнул, давая понять, что всё работает. Теперь сдвинуть предохранитель возле спускового крючка и прицелиться. Я очень нервничал, потому, что это был мой первый опыт обращения с огнестрельным оружием, но тем не менее держал себя в руках. Тщательно целимся и нажимаем на крючок.

БАБАХ!!!

Выстрел оглушил меня, а облако порохового дыма заслонило обзор. На секунду я ничего не соображал, но тем не менее очень быстро пришёл в себя. Плечо, куда ударила отдача немного болело, но в общем чувствовал я себя очень хорошо, а адреналин от первого выстрела, быстро привёл меня в чувство. Но кроме адреналина, я увидел, что и крысокабан ещё жив и ползёт ко мне. Рана от выстрела была заметна сбоку, но видимо, пуля не задела ничего важного, поскольку, животное двигалось довольно резво.

Я резко вскочил и быстро перезарядил ружьё. Гильзу в сторону, новый патрон в ствол, сложить обратно. До крысокабана оставалось не более пяти метров. Ещё раз прицелиться, но уже зная что будет и ещё раз выстрелить.

БАБАХ!!!

В этот раз я почти сразу оправился от выстрела и посмотрел на противника. Вторая пуля была чуть точней, потому, что двигался он уже не так уверенно, но тем не менее продолжал приближаться. Я не стал больше тратить патроны. Ружьё за плечо, привычное копьё в руку и вперёд на врага. Тварь оказалась на редкость живучей, и чтобы её уложить понадобилось три удара и один раз даже пришлось отпрыгнуть, чтобы избежать мощных челюстей.

Всё. Противник повержен, а я довольно сильно запыхался. Это не крыс щёлкать как орехи - это был довольно серьёзный бой. Две пули и три удара копьём - это много. Мне повезло, что изначально я выбрал удобную позицию и успел нанести ощутимый урон. А что было бы, встреться мы вот так нос к носу... Даже представить страшно.

С этими тревожными мыслями я осмотрел тушу. Тело почти без шерсти грязно-розового цвета. Лапы, как я уже заметил, направлены в стороны и имеют довольно большие когти. Такими удобно и землю рыть и добычу рвать. Челюсти очень похожи на крысиные с острыми и довольно большими зубами. Так что противник мне попался довольно серьёзный.

Но, делать нечего. Коли уж взялся за осмотр - будем идти до конца. Хотя, задора во мне немного поубавилось - кто знает, что ещё ждёт в этой шахте, и не останутся и мои косточки где-нибудь в углу, а крысокабан будет их облизывать, загребая когтями.

Я так живо представил эту картину, что по спине пробежали мурашки, а я вздрогнул всем телом. Не очень хотелось бы заканчивать свою миссию так. Но тут же взял себя в руки "В конце концов Избранный я или просто погулять вышел!". Эта мысль придала мне сил, и вот я уже бодро зашагал дальше.

Опыт с ружьём мне понравился, так что я решил его и дальше применять на крысокабанах: Выстрел или два, а потом добивать копьём. Благо патронов у меня было достаточно и их звон в рюкзаке добавлял оптимизма. Но несмотря на хорошее настроение, я шагал уже не рьяно, а сначала, медленно подходил к углу, заглядывал, и только убедившись, что никого нет, шёл дальше.

Эта тактика очень быстро принесла свои плоды. Буквально за третьим углом я увидел очередного крысокабана. На моё счастье, он меня не заметил, но к сожалению, находился буквально в трёх метрах от угла. Второй выстрел я точно не успею, так что сразу копьё наизготовку. Как и его предыдущий родич, он копался возле стены, мало интересуясь происходящим вокруг, что было мне на руку.

Итак, снова копьё рядом, ружьё в руки, прицел и выстрел.

В этот раз или я был точней, или пуля попала куда надо, но крысокабана сначала отбросило на полметра, а потом он стал приближаться, но уже не так быстро, почти волоча заднюю лапу. Я же быстро перезарядил ружьё и снова выстрелил. Этот выстрел был ещё успешней - голова крысокабана разлетелась мелкими ошмётками, а сам он рухнул на месте.

Вот это уже куда лучше! Значит противник не такой страшный, каким я его себе нарисовал. Да и ружьё теперь уже воспринималось не как что-то чужое в руках, а именно как оружие. Я ещё раз оглядел ружьё, но уже с благодарностью и пониманием, что оно мне нравится куда больше копья. С такой вещью свою первую пещеру я прошёл бы куда быстрей и уверенней. Но кто знает, что ждёт меня впереди. Так что ружьё в руки, копьё удобно за спину и вперёд.

Ещё три поворота. Крыса по пути уже не воспринимается как противник. Но и патроны тратить на неё жалко. Так что по старинке - два удара копьём и готовое жаркое.

Воспоминания о еде подхватил мой желудок. Завтракал я ещё утром, когда был в сарае у Вика, а сейчас, судя по Пип-бою, было дело уже к позднему вечеру. В пещере свет был равномерный, так что ощущения дня и ночи отсутствовали напрочь. И постоянное напряжение не давало расслабиться. Так что неудивительно, что я и не заметил, как целый день сражался с крысами.

Пока подвиги отменяются. Иначе я просто свалюсь во время боя, даже этого и не заметив. Надо теперь выбрать место ночлега. К Вику в сарай возвращаться очень долго, а тем более ещё и топать обратно, так что ночевать придётся где-то здесь. В самом начале первого спуска был очень уютный кабинет с довольно прочной дверью, так что, пожалуй там я и остановлюсь. Хоть я и проверил первый этаж на отсутствие крыс, но тем не менее, двигался осторожно. Пип-бой старательно фиксировал все проходы, так что добраться до нужной комнаты не составило никакого труда.

Вот и нужная комната и нужная дверь. По дороге, я прихватил большой кусок железа, который пришёлся впору, чтобы упереться в ручку и в землю. Если кто-то захочет открыть дверь снаружи, то для этого ему придётся хорошо постараться - дверь была хоть и старая, но прочная. С местом ночёвки проблем тоже не возникло - большой стол был очень подходящим местом, чтобы на нём спать, не боясь свалиться, и если из какой щели залезет крыса, то ей тоже будет сложно сразу полакомиться вкусным мной.

Ужинать пришлось одним концентратом, хотя в округе еды, с моей помощью, было завались. Но у меня не было чем разжечь огонь, а кулинарные навыки были и того хуже. Так что лучше пока так, чем потом мучаться с отравлением. Итак, Пип-бой в сторожевой режим, копьё возле правой руки, ружьё возле левой. Спокойной ночи.

Новый день. Или не день, потому как в пещере всё время был одинаковый свет. В любом случае, новое время суток встретило меня недружелюбно. Сон на столе, пускай, и в спальном мешке, не располагает к комфорту. Хотя внутренне я был спокоен. Оружие на месте, мой рюкзак тоже. Я сам жив и здоров. С такими мыслями можно начинать  собираться к дальнейшим приключениям.

За дверью всё оставалось также как и тогда, когда я зашёл на ночёвку - тот же свет от светильников, и те же стены. Не хватало одного - крыс. К счастью или сожалению, но новых не было. Только те что остались на том же самом месте, где их застало моё копьё. Это радовало, но расслабиться я себе уже не позволял.

Пип-бой старательно зафиксировал все мои вчерашние приключения на карте, так что дойти до места, где я закончил, не составляло труда. Крыс всё также не было, но тем не менее я не расслаблялся, крепко сжимая копьё в руке.

Итак, я у последней убитой крысы, а впереди всё та же пещера. Что ж. Избранный я или кто? Копьё крепче в руку и вперёд. Но, сначала аккуратно заглянуть за угол - никого. Теперь медленно дойти до следующего угла и снова пусто. Очень странно. Но не расслабляемся.

За третьим углом меня поджидал очень неожиданный сюрприз - некое существо размером мне по пояс. Внешне напоминает лысого кабана, но с мордой крысы. Противник серьёзный, так что пока буду наблюдать. Как и предыдущие крысокабаны он что-то рыл в углы пещеры со звучным хрюканьем.

Хрюканье что-то очень напоминало, но я не мог понять что именно... И тут меня осенило - он РАЗГОВАРИВАЛ! Именно так. Сквозь животные звуки доносилось довольно разборчивое: "Пинки есть!" или "Вкусные червячки". Иногда зверь отрывался от рытья, оглядывался вокруг и явно произносил "Есть! Где слуги?".

Не прошло и пары минут, как из-за дальнего поворота показалась крыса, которая что-то несла в пасти. Приблизившись к странному зверю, она выложила свою ношу и быстро убежала обратно. Я не увидел, что это было, но существо тут же схватило это и начало бодро чавкать. Неспеша покончив с едой, существо снова обернулось в дальний проход и почти прокричало: "Пинки хотела кушать!". Через минуту ещё одна крыса снова принесла что-то в пасти и также быстро ретировалась.

Существо снова принялось за еду, но уже неспеша - смакуя каждый кусок и приговаривая про себя "Пинки хорошая.  Какой вкусный еда! Крысы хорошо служить"...

Я вернулся за угол и попытался свести мысли в единый строй. Итак, что мы имеем: Разумная крыса-переросток, которая управляет обычными крысами. Теперь становилось понятно, почему проблема шахты была такой серьёзной. Просто крыса - существо не очень опасное, но когда у них есть тот, кто может управлять, а значит и собрать, то тех, кто попытается сюда сунуться, ожидает неприятный сюрприз.

В данный момент этим самым пытающимся был я сам, и это было хуже вдвойне, потому как, мне надо было обследовать всю пещеру. Кто знает, не завалялся ли в этих закоулках мой заветный КоСоГоР...

Откинувшись на стену пещеры я размышлял: "Большая крыса - это, конечно же опасно, но это всё-таки крыса, а значит и убить её можно. То, что она сможет позвать других крыс - это плохо, но не собираюсь же я возиться с ней очень долго, а значит и позвать много подкрепления она не сможет. Если даже и явится множество помощи, то бегаю я куда быстрей".

Так прошло ещё минут десять в раздумьях. Всё сводилось к одному: Опасно, но шансы есть. Следующие полчаса я провёл в том, что бегал от поворота до лестницы, стараясь запомнить весь путь до автоматизма, чтобы если пришлось спасаться, то по лестнице крысы уж точно не смогут забраться, и у меня будет время на бегство.

Следующие пять минут на то, чтобы удобно устроиться самому и уложить рядом копьё для быстрого применения.

Когда готовишься к чему-то очень страшному, то стараешься как можно тщательней проверить все детали, чтобы оттянуть тот самый миг, когда надо действовать. Вот и я в пятый или шестой раз проверил, что копьё лежит точно под рукой, а ружьё работает как часы, дошёл до того момента, когда надо действовать. Остатки самосохранения ещё в панике искали, что же ещё забыл проверить, но адреналин внутри требовал: "Вперёд!"

Я уселся поудобней и прицелился. К ружью я уже немного привык и даже заметил, что оно косит чуть-чуть влево от мушки прицеливания. Сейчас был миг первого выстрела.

Видимо богиня удачи летала где-то в стороне, потому, что первый выстрел угодил... в стену.

Пинки (так он или она себя сама называл) как и я не сразу отошёл от грохота выстрела и начал тупо озираться вокруг. Мне это добавило лишние секунды, чтобы уверенным движением перезарядить ружьё. Прицел. Выстрел.

На этот раз судьба и моё умение сработали как надо - пуля угодила в левую ногу и, судя по фонтану крови - хорошо её повредила.

Пинки, на сей раз понял, откуда идёт опасность и попытался рвануть ко мне, но передняя лапа слабо слушалась. Тогда, он издал звук, который я по аналогии с человеком сравнил бы с криком, и на трёх лапах довольно резво потрусил в мою сторону.

К счастью, его крик на меня не подействовал, а мышцы работали рефлекторно - не успел он пройти и пяти метров, как очередной патрон уже был в стволе, а мне оставалось только прицелиться.

Бах!

В этот раз я был точным, и попал чуть ниже уха. Фатальных повреждений не было, но кровь заливала глаза и мешала ориентироваться. Зверь чуть ускорил шаг, но всё ещё не видел меня за углом стены, однако и у меня уже не оставалось времени на перезарядку, так что я, недавно отработанным движением закинул ружьё за спину, и взял в руки копьё, прижавшись к стене.

Пинки напоминал разъярённый танк, изображение которого я запомнил в древней книжке. Он пытался бежать в мою сторону, не обращая внимания на раненую лапу, и не понимая кто ему противостоит.

Это дало мне преимущество, когда он поравнялся со стеной, чтобы копьём ударить ему в спину чуть ниже передних лап. Строение людей и животных мы тоже изучали - сердце у всех теплокровных находится примерно в одном месте, так что я надеялся на удачу.

Удача была где-то напополам, потому, как сразу не убил, но судя, по замедлившимся движениям, довольно сильно ранил.

Пинки попытался развернуться, но правая лапа подломилась и он неуклюже перевалился на бок, по инерции, двигаясь вперёд. Я же не теряя времени ещё два раза ударил уже в живот. Удары не смертельные, но болезненные. Что и доказал его писк уже не агрессивной, а на какой-то жалобной ноте. И сам он под влиянием инерции почти свалился метрах в трёх от меня.

Всё уже казалось хорошим, но я забыл про его свиту. Через секунду боль в моей правой ноге напомнила о том, что я не один в этой пещере...

Крысиные зубы острые, а челюсти сильные. На моё везение крыса так спешила спасти своего повелителя, что не разбирала куда кусать. Мои ботинки из кожи ящеров были добротными и достойно приняли это испытание, спасая меня от серьёзной травмы и доставляя лишь терпимую боль. Копьё в моей руке и азарт битвы, покончили с грызуном раньше чем крыса успела понять, что промахнулась. Одного удара хватило, чтобы пригвоздить её к полу.

Стряхивая крысиную тушку, которая так и не успела разжать челюсти, с ноги я оглянулся. Вблизи новых крыс не было, а Пинки всё ещё вопил призывным визгом, иногда переходя на вполне человеческие ругательства.

Я оглянулся. Бывший грозный враг уже не был чем-то устрашающим. Правая передняя нога его совершенно не  слушалась, а из ран на теле сочилась густая красная кровь, с вкраплениями светящихся сгустков - наследие радиации. Было даже как-то его жалко, но боковым зрением я увидел движение из коридора - две крысы.

К счастью, они торопились настолько сильно, а я получил опыт сражения с ними, что справился с обеими без особого труда. Что никак не помешало обратить внимание на шум за спиной. И не зря. Пинки, собрав все свои силы, ринулся в стремительную атаку как свалившийся с горы камень. Я едва успел увернуться, чтобы он не сбил меня своей тушей - таким стремительным был его бросок.

К сожалению для него, эта попытка оказалась роковой - я стоял у стены, и Пинки своим рывком только усугубил своё положение, разбив морду о стену и потеряв сознание. Чем-то его даже было жалко, но памятуя о том, что он не просто большой мутант, а ещё и управляет крысами, пришлось быстро его добить двумя ударами копья в голову.

Прошло пару минут. Больше крыс не было. Или я вчера так хорошо проредил крысиное поголовье, или без своего хозяина они просто так не рисковали вылазить.

Я ещё минут пять постоял, вглядываясь в коридоры, и слушая шум пещеры. Никого.

Ну, чтож... Тем лучше. Путь вперёд свободен, и может где-то за следующим поворотом ждёт меня заветный чемоданчик, а потом бездонные голубые глаза Оливии...  ТАК! Хватит мечтать! Я в пещере, а не прогулке.

Крыс больше не наблюдалось. Пинки тоже не подавал признаков жизни и интересного ничего не было, так что сейчас по новой тактике, копьё за спину, ружьё перезарядить и в руки. И снова на поиски.

Коридоры были уже знакомыми, а парочка попавшихся крыс быстро присоединились к своему повелителю в крысиной загробной жизни.

Немного попетляв, я наткнулся на довольно свежий труп траппера. Видимо, он был здесь недавно, поскольку, крысы не успели ещё полакомиться свежей жертвой. Разорванная броня и многочисленные следы укусов напоминали о том, что недавно здесь жил повелитель крыс и его прислужники. Интересного ничего не было за исключением оружия, что он держал в руках - пистолет.

Я аккуратно его поднял и ещё раз осмотрелся. Крыс и посторонних шорохов не было.

Присев у стены и положив копьё под руку для удобства, изучаем находку. Устройство магазинного пистолета я видел много раз, так что разобраться где что не составило труда. Состояние пистолета было очень хорошим - видимо, предыдущий хозяин о нём заботился. Магазин был почти пуст, что немного разочаровало, но потом я убедился в одной мысли, которая чуть не заставила меня подпрыгнуть - у него были те же самые патроны, что и у моего ружья. А значит, я теперь могу стрелять десять раз подряд без постоянной перезарядки. Что такое точность я тоже знал, но лучше уж выстрелить много и быстро, чем один раз, но без гарантии. В свои навыки меткости я пока не верил, хотя уже познал на практике что это такое.

На такой радостной ноте я быстро зарядил магазин имеющимися у меня патронами и вставил его в пистолет. Всё вошло как по маслу, и звук защёлкивающегося магазина был для меня сладостной музыкой.

Я ещё раз проверил как новоприобретённое оружие снимается с предохранителя. Как ходит затвор. Как нажимается спусковой крючок... Каждый мальчишка может понять какое удовольствие доставляет чувство того, что у тебя в руках есть оружие, которое тебе подчиняется...

Долго не рассиживаемся - пора и в путь. Следующие полчаса я обследовал все ходы пещеры, не забывая заносить карту в Пип-бой. Когда все ходы закончились, а я устал настолько, что даже трупы крыс стали видеться как мясное блюдо, пришло время подкрепиться и подвести итоги: Первое: Пищевой концентрат не такой уж и плохой, когда сильно хочешь есть. Второе: Недалеко от места, где я нашёл траппера, я заметил лестницу наверх, такую же, как привела меня сюда. А значит как минимум ещё один этаж этой пещеры предстоит обследовать.

Последние крошки смахнуть рукавом, глоток воды из ставшей уже привычной, фляжки с числом 13 и в путь.

Действовал я по немного изменённому алгоритму: Ружьё и копьё за спину, в руки пистолет. Патронов у меня было около сотни, но кто знает, какие ещё мне предстоят встречи, так что их я пока буду беречь, если есть возможность поработать копьём.

Итак, лестница уже привычная и люк точно такой же, какой был при спуске в эти пещеры.

Я дополз до верха, чуть-чуть приподнял люк и заглянул в щель - тот же самый пейзаж пещер, что и были раньше. Замер и присмотрелся - никакого движения. Прислушался - вроде всё тихо. Только тихие пещерные звуки, к которым я уже привык как к фону.

Никого. Откидываю люк и вылезаю целиком, как вдруг уши улавливают царапающий звук сзади. Всё-таки я не зря провёл испытание в пещере племени и очистил два этажа здесь. Крысу я скорее почувствовал. Быстро развернувшись, делаю выстрел с пистолета. Точно! Пуля попала в шею, оторвав голову и отбросив грызуна в сторону. Не успев полюбоваться на это зрелище, глаз уловил ещё одно движение, но уже подальше. Метрах в двух, вторая крыса только собиралась выбрать меня в качестве цели.

Она была ещё далеко, так что патроны тратить я не стал, а сменил пистолет на копьё. Благо у костюма имелись специальные фиксаторы под такое ручное оружие. Так что когда крыса доползла до меня - я уже был готов к приёму и в пару секунд превратил её в будущее жаркое.

Хотя крысы были привычными, а тоннели уже до боли знакомыми, тем не менее, продвигаться дальше я стал с большой осторожностью, что сразу за первым же поворотом, оказалось очень предусмотрительным. В метрах трёх от угла что-то вынюхивал в углу доселе невиданный зверь. Эдакий большой полуметровый крот. Чем-то он мне напомнил медведя, фотографию которого я видел в старой книжке. Я занёс его в Пип-Бой как Крот-Гризли.

Пока он мне ничем не угрожал, ковыряясь в мусоре возле стены, но его размеры намекали на то, что просто так как с крысами я с ним не управлюсь. Но у меня за плечами был опыт поверженного Пинки, так что действовать чётко и слажено - копьё рядом у руки, пистолет дозарядить. Тщательный прицел! БАХ!!! ЯЩЕРАЗАДЛАПУ!!!! Мимо!!! Судя по фонтанчику земли у дальней стенке - я промахнулся.

К моему счастью Крот особо не обратил на это внимание. То ли посчитал слишком громкий звук плодом своего воображения, то ли вообще его уши не уловили такое, но тем не менее, он только оглянулся вокруг, и не заметив ничего достойного внимания, снова углубился в раскопки мусора.

Я же благодарил всех богов за такое везение. Быстро досылаю патрон в магазин. Ещё раз тщательно целюсь, уже памятуя о предыдущей неудаче... БАХ!

На сей раз я был относительно точен. Пуля попала почти в середину его задницы, оставив большую рану чуть ниже позвоночника. Но, судя по стремительному развороту крота, рана была очень болезненной, но никак не смертельной.

Я тоже не стал ждать, и выстрелил ещё два раза, целясь уже в центр туши. Крот-гризли как раз повернулся ко мне боком, подставив своё брюхо. Эти выстрелы были уже куда удачней, поскольку, зверь сильно отшатнулся и почти упал. Выстрелы были очень чувствительны, но тем не менее, он довольно быстро встал и, хромая на бок, побежал ко мне.

Я ещё раз выстрелил, но на сей раз снова не удачно. Так что теперь мне оставалось только отскочить в сторону и взяться за копьё.

Крот хоть и резво бежал, но в бою оказался довольно никудышним противником - его лапы хоть и имели когти, но привыкли справляться с мелкой добычей, которая не сопротивляется и уж точно не умеет владеть копьём. Однако размер давал хорошую живучесть. Мне понадобилось почти пять ударов копьём, пока наконец мой противник не упал уже без признаков жизни...

Ничего интересного, кроме гастрономических вариантов больше не было, так что пора отправляться дальше.

Те же самые тоннели. Пара крысокабанов, которые, по старой привычке укладывались довольно быстро. Несколько коротких тупиков, в которых не было ничего интересного, и вот я подошёл к стене и двери на ней.

Дверь, была закрыта, причём довольно хорошо с обратной стороны. Мои попытки просунуть что-то, чтобы открыть замок привели только к тому, что проволока, которой я пытался открыть окончательно заклинила механизм открывания.

Уже готовый отчаяться, я перед носом обнаружил стеллаж. Недаром говорят: Хочешь спрятать - положи на видное место. Именно так и было в моём случае. На стеллаже на самом виду лежала большая фомка и что-то непонятное красное.

Фомкой я сразу попробовал открыть дверь, но при всей моей силе, стена с дверью были прочнее меня.

Тогда я ещё раз осмотрел штуку, которая лежала рядом, но своим видом отпугивала неопытного меня. Сначала вроде странное ощущение: три красных цилиндра, проводки и сверху электрическая штука. А потом мозг вспомнил, что где-то уже такое видел.

ТОЧНО! Это же динамит из пещеры в Аройо. То же табло, те же проводки. Только вместо розовой массы - три красных цилиндра.

Я неуверенно взял в руки непонятную штуку и ещё раз пристально всё осмотрел: Всё сходится. Вот чека, которую надо выдернуть для активации. Вот табло. Вот кнопки управления... Значит и эта стена меня не остановит.

Итак, подойти к двери, аккуратно выдернуть предохранительную проволоку... Таймер пискнул и показал на экране: 1:00. Я нажал на кнопку "Пуск", экран сменился на 0:59... 0:58... Положить штуку возле самой двери и быстро бежать куда подальше....

БАБАХ!!!!!

То ли что-то сбилось в таймере, то ли я не успел отбежать далеко, но звук ударил по ушам очень сильно. Куда сильнее чем прошлый раз в пещере Аройо. Я ещё минуту сидел и приходил в себя от гула в ушах. Хотя, судя по количеству взрывчатки, и отсутствию маркеров, в деревенской пещере заряд был куда меньше и чётко направленный, а здесь - массивный и служащий для массового подрыва. Эти мысли шли ко мне, пока я бесполезно пытался ковырять в ушах, надеясь услышать хоть что-то.

Так прошло ещё пара минут. Постепенно я начал слышать, как шуршит моя одежда, когда я работаю руками. Чтобы проверить - я дважды хлопнул ладонями. Точно. Слух у меня теперь есть. Но пугала тишина пещеры. Может я ещё не до конца восстановился, а может и все звуки ушли разом. Меня окружала тишина. Такая, что даже давила на сознание.

Я ещё раз покрутил головой, чтобы избавиться от наваждений и взглянул на карту: Меня подвело ощущение направления и пробежав круг я сейчас был сразу за углом от взрыва. Ещё бы пробежать метров десять и одним героем стало бы меньше. Странно, что не успел увидеть вспышку. Сочту это за игры разума в минуту опасности. Однако, надо на карту смотреть куда чаще.

Тем не менее, пора в путь. Придя на место взрыва, и в тайне, испугавшись увидеть там обвал, я был обрадован - пещера стояла почти в первозданном виде, как её вырыли изначально, зато от стены с дверью остались лишь воспоминания в виде крепежей из стен, и кучи металлических обломков повсюду.

За бывшей стеной, как выяснилось, не было ничего интересного - несколько метров пещеры, и уже привычная лестница, ведущая наверх.
Лазать мне уже не привыкать, так что всё по старому: Копьё и ружьё за спину, пистолет в одну руку и вперёд на покорение следующего этажа. Как оказалось - напрасно.

Я настолько увлёкся очищением пещеры от крыс и их мутантов, что совершенно забыл, что сейчас я на первом этаже и логично должен вернуться на поверхность.

Солнечный свет ударил в глаза неожиданно, когда я приподнял люк. Он был сильным настолько, что первые секунды я чуть не упал вниз. Зажмурив глаза, я несколько секунд приходил в себя, а потом медленно стал их открывать. Когда глаза немного привыкли к свету, я осмотрелся уже внимательней. Хорошо, что вылез я не на открытой местности, а в помещении, поскольку яркий солнечный свет даже здесь слепил, причиняя почти физическую боль глазам.

Ещё минутка привыкания к свету и осматриваюсь уже повнимательней. Я оказался в небольшом помещении, видимо нежилом, поскольку вдоль стен иногда попадались стеллажи с непонятным инструментом и некие устройства. Это было похоже на ангар или гараж для техники. Я вспомнил кучу ржавых автомобилей в Квартале Трапперов.

Крыс не видно, и шорохов вроде тоже. Что визуально, что на слух я ещё не доверял себе после таких резких воздействий на мой организм. Так что ещё минут пять я осматривал пространство из приподнятого люка, держа в руках пистолет на всякий случай.

Тишина и никакого шевеления. Видимо, крысы все упокоились в пещерном раю. Так что откидываем люк до конца и быстро вылазим. Ещё раз осмотреться - никого. Прислушаться - уже не тишина, а дальние звуки Города. Какая-то женщина что-то истерично и визгливо кричала, но было неразличимо что именно.

Гараж или ангар оказался совершенно неинтересным. На пустых полках лежала только пыль, а стопки старых колёс и нагромождения пустых бочек и вовсе были неинтересными. На улицу вели две двери - маленькая для людей была закрыта, а вот большая, в которую как раз могла заехать машина была открытой - именно оттуда сейчас светило яркое солнце, выделяя каждую деталь в гараже.

Уже привыкнув к свету, я вышел на улицу. Даже не глядя на карту, я понял, что оказался по ту сторону забора, который я видел в тупике в закрытой территории.  Ничего примечательного здесь тоже не было. Довольно приличный участок, огороженный забором, который сразу заканчивался горами. Он выполнял скорее декоративную функцию, поскольку сразу за ним человеку делать было точно нечего - по таким скалам не пролез бы даже ящер.

Тем не менее, я обошёл весь периметр, видимо бывшей стоянки, поскольку на бетонном покрытии остались среды машин, которые ставились на размеченные места. Эта автомастерская работала довольно долго, судя по въевшимся следам шин.

Как я уже говорил на территории стоянки не было ничего интересного, за исключением одной машины, которая на фоне остальных выглядела вполне сохранившимся образцом. Я осторожно обошёл её вокруг, проверяя на наличие внезапных сюрпризов в виде спрятавшихся крыс. Ничего. Крысы не очень жалуют открытые пространства, так что бояться нечего.

В самой машине не было ничего примечательного. Несмотря на сохранившийся вид, внутри она была куда хуже. Всё что можно было открутить - было откручено. В салоне не осталось даже кресел, только мусор в пустом пространстве. В багажнике - тоже самое. Я открыл даже капот. Очень похоже, но какая-то деталь привлекла моё внимание. Может её забыли, торопясь, а может потому что была не нужна, но она выделялась из общего мусора. Я взял её, осмотрел, но не понял ровным счётом ничего, поскольку ни на один из книжных рисунков она не была похоже. Что ж - оставляем на месте и дальше осматривать.

Ещё минут пятнадцать я провёл в тщательных поисках для того чтобы прийти к выводу: Здесь больше ничего нет и путей дальше нету....

Обратно я шёл, хоть и зная о маленькой победе, но тем не менее осторожно. К счастью или к сожалению, но до выхода из пещер я добрался без происшествий. Может сказалось то, что крыс не осталось совсем, а может то, что они потеряли своего лидера, но тем не менее за весь путь по шахте не было замечено даже и намёка на какие-то шевеления. Казалось, что даже сами пещеры стали тише без естественного шума от присутствия грызунов.

Вылезая из самого певого люка в уже немного подзабывшуюся комнату, я отряхнулся и осмотрелся. Пещерная пыль довольно легко соскакивала с гладкой ткани костюма убежища, однако остальное снаряжение было в куда худшем состоянии. Отойдя от люка на пару метров, я положил пистолет поудобней и принялся вытряхивать свой рюкзак.

Выполняя это нехитрое действия, я призадумался насчёт оружия. Пистолет и ружьё требовали одинаковых патронов. Но тем не менее у пистолета было больше преимуществ для сражения на средней дистанции. Если противник рядом, то лучше копья пока ничего нету, и ещё неизвестно, когда я смогу пополнить запас патронов. Выходит, что ружьё мне совершенно не нужно. Так что с чистой совестью можно его обменять на что-то более полезное. Тем более что у трапперов я видел очень хорошую кожаную одежду, а гулять и ночевать в пустыне в одном костюме убежища, как-то не очень приятно и безопасно. При всей его практичности, защитить от хищников он не мог. Уже сейчас в районе ног, появилось несколько пока ещё маленьких дырочек.
От этого спонтанного решения даже прибавилось сил, так что на ноги я не поднялся, а вскочил. Сама мысль о новой одежде, придавала сил. Рюкзак за спину, пистолет на пояс, копьё и ружьё в крепления и бодрым шагом идти на выход.

За некогда запертой дверью как ни странно никого не было. Слим, то ли понадеялся на меня, то ли просто устал, но на свой пост оставил. Жалко, конечно. Я как раз собирался рассказать ему о своих подвигах. Ну и ладно. У меня есть более важные дела, чем просто хвастаться.

Выйдя в район трапперов, я не сразу понял, что изменилось. Вроде те же самые дома, звуки будничной жизни, даже те же самые крики визгливой женщины, которые сопровождали меня прошлый раз, но что-то было не так. Я медленно шёл, непонятливо оглядываясь, пока не достиг того самого костра, вокруг которого отдыхали прошлый раз трапперы. Люди были уже другие. И снова почувствовал что-то не то. Разговоры были те же, но всё равно ощущение неправильности не покидало меня. И только когда я услышал обрывки разговора "Крыс нету", "Наверное он", до меня дошло: На меня смотрели не враждебно, а дружелюбно. Не чувствовалось скрытой агрессии, которая была здесь в мой первый приход. Примерно также я чувствовал себя в деревне вечером, когда воины собирались около костра, чтобы поговорить о дневных событиях.

Чтобы окончательно в этом убедиться, я подошёл к костру. Разговоры замерли, но на меня смотрели как на хорошего знакомого, а не как на будущего противника.

- Здравствуйте. Хороший день сегодня.
- Замечательный - ответил мужчина неопределённого возраста в кожаной шляпе. - Крысы - твоих рук дело?
Я не стал отрицать и строить из себя скромнягу.
- Да. Моих.
- Расскажешь что там было?
- Ничего особенного. Просто огромный полуразумный крысокабан руководил крысами. Я его убил.
- Примерно так мы себе это и представляли.

Трапперы вокруг начали бурно обсуждать это, уже не обращая на меня внимания.

С гостеприимством у них явно было сложно, но и я не планировал тут надолго задерживаться

Мысль об обновке засела мне в голову настолько, что всё ещё прислушиваясь к разговорам у костра, я шёл уже заготовленным маршрутом.

Заведение Саяга встретило меня тем же самым видом, что и в первый мой визит. Даже Саливан сидел на том же самом месте, что и в прошлый раз. Только сегодня он выглядел совсем пьяным и с трудом фокусировал взгляд между пивной кружкой и комнатой. Я даже немного призадумался, стоя в проходе - не кажется ли мне всё это, потому, как картина была настолько похожей на ту, что я видел пару дней назад.

Моё замешательство прервал Саяг

- Здравствуй, герой - крикнул он громко, так, что на меня обернулся весь зал. - Не стесняйся, проходи.
Я ещё ниже опустил лицо и, стараясь держаться, подальше от столиков прошёл к барной стойке.
- Чего желаешь? - снова тем же весёлым голосом спросил Саяг - Пива, виски, может, пригласить Дженни - он подмигнул мне с самым добродушным выражением лица.
Я понял, что обо мне уже все знают, и строить из себя идеал скромности не стоит.

- Спасибо, Саяг. Я не устал, так что хотел бы приобрести кожаную одежду для путешествий.
Саяг от этих слов засиял как начищенное стекло.
- Дорогой! Как чувствовал и для тебя держал. Для тебя всего лишь 1589 монет.
- Сколько???
- Хорошо. Тысяча пятьсот...
Я замялся...
- У меня столько нету...
- Но ведь ты только что с пещер. Наверняка у тебя найдётся много чего лишнего, что облегчит твой рюкзак и вполне подойдёт для оплаты.
- Хорошо. Давайте смотреть.

Я скинул свой рюкзак на стойку. Как ни странно, но на нас уже никто не смотрел - все были заняты своими делами. Видимо, такие сделки были ежедневными, что меня очень сильно порадовало.
Всякий хлам, шкурки, даже сапоги - всё Саяг осматривал и оценивал в чёткую цену. Особенно его внимание привлекли патроны. Их я отложил на последний момент и мы ещё почти полчаса перебирали мои запасы. Сумма выходила довольно приличная, и всё-таки пришлось пожертвовать и патронами. У меня их было 187 штук, а для покупки брони нужно было только 53. Хотя их было и жалко, но оставаться без денег тоже не хотелось.
Так что я решительно отложил сто патронов в сторону и внимательно посмотерл на Саяга. Он сразу всё понял и без колебаний высыпал на стол те самые металлические кружочки.
- 68 монет. По две за каждый патрон. Весь твой хлам и ружьё.
Я задумался. С одной стороны, ружьё - это оружие, но с другой - у меня есть и пистолет, который более удобный. Недолго думая, я согласился:
- Хорошо. Только чтобы броня подошла по размеру.

Мы ударили по рукам и Саяг с молниеносной быстротой рассортировал весь мой скраб под прилавок, и выложил на стойку кожаные штаны и куртку.
- Иди примерь - и показал на туалетную кабинку.

Я стараясь не показать своей радости, но тем не менее чувствуя себя на седьмом небе от счастья, отправился на примерку...

Не знаю как Саяг угадал с размерами, но одежда была словно задумана для меня. Или может мне так казалось, но после моей одёжки, кожаная куртка, усиленная кожаными вставками на животе, спине и плечах, казалась мне просто верхом надёжности. Штаны были усилены на икрах, чтобы защитить от укусов животных. Теперь даже сражение с ящером гарантировало избавление от ссадин и укусов.

Я вышел из кабинки в обновках, сияя как начищенная монета...

Саяг тоже приветлвиво улыбался, глядя на довольного клиента, но вокруг, к сожалению, всем было абсолютно на меня безразлично. Настолько, что я даже сбился с шага. Неудивительно - с их работой одежду они меняют довольно часто, так что ничего удивительного в рядовом событии.

- Ну и ладно - подумал я про себя. - Скоро я и сам стану таким же матёрым охотником и искателем приключений. А пока - порадуюсь хотя бы сам с собой.

С этими радужными мыслями и всё ещё остающейся улыбкой на лице я подошёл к стойке свага.

- Эта броня великолепно на вас сидит - начал Саяг с искренней доброжелательностью
- Спасибо. Мне тоже очень нравится - ответил я, мысленно представляя будущие сражения с ящерами.
- Может чего-нибудь выпьете, чтобы отметить покупку?

Я задумался. Хотелось посидеть и немного отдохнуть. Тем более, что прошлые два дня в пещере были довольно уматывающими. Саяг, воспринял моё замешательство по своему:

- Такому клиенту сегодя сделаю хорошую скидку.
- Спасибо, Саяг. Можно мне бутылочку НюкаКолы. Только чтобы она была именно старой.

Бармен взглянул на меня со смесью удивления и уважения. Наверное не ожидал, что дикарь знает отличие старой Нюки от современной. Я же мысленно поблагодарил мисс Бакнер за небольшую лекцию.

- О! Гость умеет разбираться в хороших напитках. - с этими словами он ловко нагнулся под барную стойку и с необычайной ловкостью достал бутылку. - Вот! Специально хранил для особого случая.

Я взглянул на бутылку и поморщился. То что держал в руках в заведении Мисс Бакнер и то, что было у Саяга не было похоже нисколько. Кривая этикетка, пробка, которая явно использовалась не один раз, даже цвет был куда светлее. Скорее всего бармен хотел меня просто надурить, подсунув современную бутылку под видом старого раритета, думая, что я только по названию знаю о старой Нюка-Коле.

- Уважаемый Саяг - начал я наглым тоном, косясь на бутылку в его руке - я думал мы друзья, а оказывается, что вы обманщик. Хотите напоить меня чем-то непонятным?

По лицу Саяга быстро пробежала гамма эмоций, но он, как настоящий профессионал, очень быстро взял себя в руки. Покосился на бутылку, потом приблизил её к глазам, снова отдалил...

- Вот чёрт! - воскликнул он - совсем старость меня подводит. Как же мои глаза могли так ошибиться! Прошу прощения! - с этими словами он ещё быстрее чем прошлый раз выудил из-под стойки другую бутылку, уже похожую на ту, что я пил в заведении Бакнеров.

Я сделал вид, что удовлетворён его оправданием и, кивнув, взял протянутую Колу, при этом вся-таки подмигнул, давая понять, что прекрасно понял о его неслучайной промашке. Мы оба улыбнулись друг другу, считая инцидент законченным.

Я открыл бутылку и уже почти сделал глоток, как сбоку услышал
- С вас пять крышек.

Эмоции в моей голове промелькнули все которые только могли быть. Я мысленно произнёс все плохие слова, которые знал и повторил их в разных вариациях, что и позволило мне немного успокоиться. Мне обещали скидку, а не бесплатное угощение - так что винить можно только себя.

Я тяжело вздохнул и полез в кармашек новой куртки, куда я положил свою наличность. Казалось он специально предназначен для денег. А может и действительно его с этой целью и сделали - уж очень удобным он был, чтобы оттуда быстро доставать мелкие предметы и по форме идеально соответствовал металлическим крышкам. Отсчитал 5 кругляшков и высыпал их на стойку, мстительно глядя на Саяга. Он в свою очередь улыбнулся своей барменской улыбкой и с той же ловкостью смахнул деньги куда-то внутрь стойки.

Настроение посидеть и расслабиться совершенно улетучилось, так что я решил прогуляться по городу неспеша попивая освежающую Нюку. Так что я взял бутылку со стойки и направился к выходу, уже не обращая внимания на остальных клиентов.

Я шёл неспешно, но цель уже утвердилась в моей голове - таверна Бакнеров. Прежде чем уйти - мне хотелось бы уточнить насчёт пропавшего траппера. Мисс Бакнер говорила про какую-то пещеру - может там случайно и затерялась цель моего путешествия.

Я уже почти дошёл до таверны, как вдруг ко мне обратился тот самый рослый человек, которого я видел, когда только зашёл в город.
- Я - Торр, люди-жуки хватают му-му ночью. Торр испуган! Поможете Торру?
- Я ничего не понимаю
- Они хватают моих му-му ночью. Помогите Торру. Я знаю вы сильный.
- Хорошо Торр... Я помогу вам охранять ваших муму...
- Пойдёмте же быстрей. Сегодня они точно придут.

Не особо соображая, Торр взял меня за руку и потянул в сторону, откуда я пришёл в город.

Так мы прошли довольно далеко, и я, раздражённый, выдернул свою руку. Торр взглянул на меня и продолжил идти как ни в чём не бывало. Я же ошарашенный его настойчивостью шёл рядом. По дороге я пытался с ним заговорить, но понял, что это просто большой ребёнок и каких-то внятных ответов про цель своего путешествия я от него не добьюсь.
К счастью, шли мы недолго и я даже примерно запомнил где заканчивается та асфальтированная дорога, по которой я первый раз пришёл в Кламат.

Остановились мы у небольшого строения, напоминающего небольшой сарай или амбар. Рядом была поляна, на которой паслись брамины.

- Вот. Тут. Люди-Жуки
- Хорошо. Я посмотрю что можно сделать.

Я начал медленно отходить и  осматривать окрестности на предмет чего-то необычного. Не успев пройти и десятка шагов, мой Пип-Бой сигнализировал об угрозе. Буквально в пяти метрах спокойно прогуливался Рад-скорпион. К счастью меня он не заметил, так что я быстро спрятался за дерево. Противник не опасный, но лучше поберечься. С этими мыслями, я достал пистолет и тщательно прицелился из-за дерева.
Бабах!
К звуку выстрела я уже привык, так что уже не закрывал глаза. Пуля угодила точно в середину скорпиона, отчего он почти что сложился пополам. Ещё несколько мгоновений и он испустил дух, даже не поняв что случилось.
Я с уважением посмотрел на пистолет и на всякий случай, достав обойму, зарядил недостающий патрон. Всё-таки это пустоши, а тут противников всегда достаточно.

Тщательно осматриваясь, и сверяясь с пип-боем я пошёл дальше по вглубь небольшой полянки, которая, как я понял была импровизированным загоном для Браминов. За пределами полянки лес был настолько густой, то Брамину было бессмысленно пытаться убежать в его заросли.
Завернув за угол, я понял беспокойство Торра. По периметру загона гулял пяток скорпионов. К счастью, как я заметил, они не сильно обращали внимание на выстрелы, и сейчас мирно искали что-то в прилегающей траве.

Я выбрал позицию поудобней и цель поближе, присел на колено и тщательно прицелился. К сожалению, удача была не на моей стороне, поскольку в этот раз я попал в переднюю лапу. Скорпион затрещал своими клешнями и пополз ко мне, хромая на повреждённую конечность. Проползти далеко он не смог, поскольку вторая пуля была куда точней, и снесла ему всю переднюю часть. Он так и рухнул, откинувшись назад.

Я ожидал, что остальная стая ринется ко мне, но видимо скорпионы не обладали хорошим слухом. Остальные продолжили свои дела, даже не обратив внимания на гибель товарищей.

Идея родилась сразу. Я медленно проползал вдоль зарослей, выцеливая, наиболее отдалившегося скорпиона и укладывал его с одного-двух выстрелов. Десять минут и на небольшой полянке остались только я и шесть тушек, которые так и ждали, когда я приду и заберу свой трофей в виде мешочка с ядом.