Портрет 9

Ирина Некрасова
Анри радушно принял и в этот раз художника. При  этом он сказал, что дело реально продвинулось вперед и уже известно, где находится  Франсуаза.  То, что Эжен услышал в доме господина Крюшона, только лишний раз подтверждает то, что уже было известно ему. Девушка закрыта в одной из комнат старого фамильного замка господина де Мюсси.  К этому похищению отчасти имеет отношение и сын хозяина. Служанка, которая каждый день посещает девушку, на  стороне Франсуазы. Теперь нужно продумать пути проникновения в замок, для того, чтобы вызволить узницу.  Он как раз сейчас и думает над этим. Как вообще незаметно проникнуть в замок? Как так же незаметно вывести девушку из этого оплота фамильного гнезда?  Сумеет ли Луиза, не опираясь на чью-то помощь, вывести Франсуазу за пределы замка, ведь надо провести ее мимо охраны.  Вот  что волновало сейчас Анри, который всей  душой хотел помочь девушке и ее жениху.

Между тем, в замке де Мюсси все шло без перемен своим чередом. За все прошедшее время Марлон Дезансе всего несколько раз посетил девушку, не проявляя и тени агрессии по отношению к ней. Возможно, так было по причине того, что он находился «не на своей территории», а у своего товарища. Что-то будто связывало ему руки, а что, он не мог понять. Иногда ему приходила в голову и вовсе бредовая мысль, что он начинает влюбляться во Франсуазу, но он, никогда никого не любивший, кроме себя самого, а только использовавший женщин для развлечений, тут же отвергал эту мысль, как абсолютно нелепую.

Итак, время шло, но вопрос пока не решался. Надо вам сказать, что  жизнь в замке основательно затихла, что вовсе не было по душе ее хозяину. А тут подвернулись все те же цыгане. Однажды цыганский барон пришел к молодому хозяину замка.  Он пришел не просто так, а договориться о том, чтобы цыгане могли еще хотя бы раз или два выступить перед хозяином замка. Он объяснил это тем, что скоро табор, находящийся полевым станом недалеко от места расположения замка,  снимается с места и уходит «в небо», то есть, пока что неизвестно, куда именно, а деньги романам ой, как нужны!  На это Роббер де Мюсси, немного подумав, дал свое согласие. Ах, да! Он не предупредил об этом Марлона! Ну, что же? Младшему Дезансе придется смириться с такой вольностью друга, ведь хозяин-то здесь не он!

Вечером того же дня в замок прибыли дружной ватагой цыгане. Как только начался у господ ужин, они вошли в просторный обеденный зал. Переливчато заиграли гитары двух кудрявых темноволосых гитаристов, и пять молодых женщин, одетых в великолепные праздничные костюмы,  начали свой ритмичный танец, искусно подпевая в такт музыке на своем удивительном языке и, окутывая всех присутствующих обыкновенным цыганским гипнозом.  Вот и вся правда состоит в том, что девушки, кружащиеся в древнем, как сама жизнь танце, сопровождаемым прекрасными цыганскими напевами, были на диво, как хороши собою. А, может быть, дело было даже не столько в самих девушках, сколько в самой энергетике танца и песни? Да, цыганские песни удивительно заразительны! Слушая их, почти каждый чувствует свою сопричастность к этому народу, расселившемуся, подобно детям Синая, по всему земному шару! Немногочисленные зрители были в таком впечатлении от всего увиденного, что еще долго не могли по-настоящему прийти в себя.

Когда концерт подошел к концу, цыгане шумною толпою удалились восвояси, чтобы прийти назавтра. На следующий день артисты пришли снова и были встречены публикой с большим воодушевлением. На этот раз их было значительно больше, но это ничего не значило, потому что от большего количества цыган спектакль ничуть не пострадал,  напротив, только выиграл по яркости производимого им  впечатления.  Когда цыгане покидали замок, то страж, стоявший у ворот,  невольно обратил внимание на одну из девушек, которая, в отличие от остальных молодых цыганок, имевших смуглый оттенок кожи, была белокожей, но косу она имела такую же длинную и темную, а брови на ее лице были искусно подведены. Впрочем, она была так же стройна, как и остальные молоденькие цыганки, вот только, кажется, не была столь же  разговорчива, как ее соплеменницы.

Страж ворот вскоре должен был вот-вот смениться и отправиться на отдых.   Задолго до рассвета на следующий день, цыганский табор в полном составе покинул город, направившись, один бог знает, куда. А уже приблизительно часа через два после их отъезда,  в замке случился небывалый доселе переполох.  Как оказалось, кто-то в замке пропал. Луиза еще вчера днем  ушла домой, потому что назавтра у нее был свободный день. Мы даже можем сказать, что в последний день она отнесла, как всегда, поднос с едой, а на следующий день к Франсуазе должна была прийти другая служанка.  Когда же та пришла, то оказалось, что дверь в комнату, где была наша пленница, была не заперта, а просторная комната, которую мы уже можем себе представить по описанию,  оказалась совершенно пустой.

Увы и ах! Кажется, наша птичка вылетела из золотой клетки, куда ее посадил известный нам птицелов,  и эта нехорошая новость мгновенно облетела если не всех жителей замка, то молодого де Мюсси и его записного приятеля – Марлона Дезансе, уж точно.   

Фото из Интернета