бывает так, что... так не бывает...

Любушка 2
          Бывает так, что вы чем-то очень заняты и вдруг до вашего слуха доносится отдалённый монотонный гул, и вы понимаете, что где-то высоко-высоко летит самолёт, и невольно для подтверждения догадки пытаетесь разыскать его глазами среди облаков в голубизне неба. Через стекло окна, возле которого стоит ваш стол с компьютером, это практически невозможно, но вы смотрите на кусочек небесной выси в его рамке и незаметно для себя совершенно отключаетесь от происходящего вокруг, рисуя в воображении пилотов за штурвалами, услужливых стюардесс и пассажиров в креслах.
          А, может, вы вспоминаете себя среди них? Летали? Волнительно было? 

***

          Вот и Она, имея кое-какие представления о полётах, решительно, но осторожно шагнула и… прошла в салон самолёта. Стюард, отступая, шёл перед ней и вскоре показал на место возле иллюминатора.
          - Почему? При регистрации на рейс сказали, что место будет около прохода…
          - Да, это так. Но они ошиблись… - всем, да и вам там будет удобнее. Проходите, проходите на то место, - и стюард поднял все подлокотники к спинкам кресел в ряду. – Если же потребуется выйти, то вам помогут.
          - Спасибо…  Не хотелось бы никого беспокоить… Можно, здесь сниму куртку?.. – спросила и тут же начала освобождать руки из плена рукавов…
          - Да, пожалуйста, - молодой человек чуть отошёл, увеличивая пространство для манёвров с ветровкой, и протянул рюкзачок, когда она села. – Возьмите вещи, которые понадобятся в полёте, и я уберу его на багажную полку.
          - Хорошо. Сейчас…, - сказала и затеребила замок-молнию одного из трёх отделений серо-чёрного ранца с широкими и мягкими лямками, досадуя, что не помнит, куда положила футляр с очками, -  открыть быстро не получалось.
          - Не спешите, я подойду позже.
          Наконец из найденного пакетика с леденцами штук пять конфет перекочевало в кармашек джинсовой рубашки, телефон отключён, а очки вновь уложены в футляр.
          Решила пристегнуться и поискала с боков и под собой ремень…
          - Давайте помогу, - в соседнее кресло легко опустилась улыбающаяся стюардесса и ловкими движениями нашла и защёлкнула концы ремня безопасности. - Вот и всё… Теперь отдыхайте. Вам говорили, что после приземления не надо торопиться выходить из самолёта со всеми?
          - Спасибо. Да, я догадываюсь…
          - Вот и хорошо… Наслаждайтесь полётом… - девушка поправила салфетку на соседнем кресле. – Балдейте!
          Добродушно рассмеявшись, стюардесса поднялась и скрылась за шторками перегородки, отделявшей салон эконом класса от бизнес.
          Оставшись одна, Она аккуратно сняла губами малюсенькую леденцовую конфетку с прозрачного фантика. «Куда деть?»  Поискала глазами… и на обложке журнала, торчащего из кармана на кресле, что был перед ней, увидела прилепленную жвачку…  Отвела взгляд и затолкала фантик в карман рубашки, а в небольшой пакетик вкинула футляр с очками и телефон.
          Пассажиры тем временем начали заполнять салон, рассовывая ручную кладь на багажные полки и занимая одно из трёх кресел в рядах слева и справа от прохода. Увидев лавирующую среди суетящихся пассажиров девушку в форме, Она догадалась, кого та ищет и точно…
          - Посадочный талон на рейс из Москвы получите у стойки регистрации по прибытии в аэропорт, - быстро проговорила та, когда глаза их встретились. -  Вы поняли? Всё?.. Я побежала…
          - Спасибо! -  проговорила Она достаточно громко, стараясь не выдать растерянности, так как не представляла, как это у неё получится, и дальнейшие слова произнесла уже совершенно тихо.  - Да, я поняла…
          Вытянула из-под джинсовой рубашки за шнурок на шее маленькую сумочку-чехол с документами и убедилась, что паспорт и посадочный талон на рейс до Москвы на месте. «Как будто они могли куда-то деться…»   
          Отвлеклась на двух девушек… - одна поздоровалась и устраивалась рядом, а другая стояла около свободного кресла в ряду через ряд и оживлённо разговаривала, парируя шутливые вопросы мужчин, затылки которых можно было наблюдать над спинками кресел этих двух рядов впереди.
          - Девушка, не знаете по какой дороге до Москвы полетим?
          - Собираетесь сойти?
          - Хотите угадаю, девушка? На борту такого красивого самолёта вы собираетесь играть в белорусские «танки» ?.. Или всё же в любимый «Тетрис»?
          - Работать буду…
          - А не могли бы вы поменяться местами с нашим коллегой? - вдруг спросил тот, с кем собиралась рядом сесть девушка, держа в руках расчехлённый и, казалось, готовый к работе ноутбук. – Мы все тут сидим, а он - там…, а надо бы обсудить производственные вопросы по командировочному заданию…
          Неожиданная просьба поразила девушку настолько, что хорошенькое личико, обрамлённое идеальным классическим каре из белокурых волос, невольно вытянулось. Но она быстро нашлась, что спросить…
          - И… как далеко это «там» ?..
          - Да вот, совсем рядом…
          - Стоит ли?..
          - Спасибо вам! Стоит-стоит… - он без нас пропадёт…
          Мужчины привстали со своих мест и, смеясь, вразнобой стали поторапливать своего товарища, - он уже пристегнулся в кресле рядом с другой девушкой, светло-русые волосы которой были схвачены в тугой хвост, открывая загорелое лицо с лёгким макияжем, подчёркивающим его красоту. Девушка тоже уже устроилась в кресле и на откинутый столик положила книгу с названием на английском языке.
          - Что можно убрать на багажную полку? – это подошёл стюард, исполнить обещанное.
          - Вот, пожалуйста, рюкзачок, куртка… - не получилось сложить компактно, и ещё вот… Поместится?
          - Ничего страшного. Да, - места достаточно. …Не забудьте напомнить мне о всех вещах, когда прилетим.
          - Хорошо… Спасибо!
          Когда мимо в сторону хвоста самолёта прошёл известный артист, все вокруг оживились…
          - Кому-то повезло сидеть рядом, - сказала Она, безуспешно пытаясь вспомнить имя и фамилию знаменитости… 
          Взлёт удивил своей плавностью и отсутствием малейшего дискомфорта, не закладывало уши, но в иллюминатор не смотрела… Глаза закрыла.
          - Боитесь? - услышала вопрос соседки. - Там так красиво!..
          - Верю…
          Когда после набора высоты стюардессы начали рассказывать пассажирам о кислородных масках, местах расположения аварийных выходов и туалетов, Она с трудом гасила улыбку, понимая всю комичность и драматизм происходящего. Говорил, правда, голос в динамике, а девушки с кукольными совершенно спокойными, невозмутимыми лицами показывали отработанными до автоматизма движениями рук, что делать с масками и куда следовать, ежели что…
          Через какое-то время стюардессы покатили по проходу между рядами кресел тележку, уставленную всевозможными ёмкостями и уже с улыбкой предлагали каждому пассажиру бутерброды, соки, кофе, воду и…
         
          ***
          Она буквально увидела и почувствовала, что упаковка с бутербродами в руках, но никак не поддаётся усилиям пальцев на разрыв, а содержимое мнётся катастрофически, но когда от наконец-то извлечённого сэндвича попыталась откусить кусочек, то и это не сразу получилось - что-то с ним было не так… - приходилось буквально вгрызаться и рвать зубами, при этом на столик и на пол около ног дождём посыпались крошки…, а тут ещё неловким движением опрокинула стаканчик с томатным соком, желая запить то, что всё-таки откусила… и…
          ***
         
          Когда обратилась стюардесса…
          - С чем будете бутерброды? …с сыром или с курицей?
          - Спасибо. Не надо. Не буду, - уверенно и спокойно отказалась Она.
          - Хотите попить? Сок?.. Томатный или яблочный? …Воду? …Кофе? С молоком?
          - Нет, спасибо! Не хочу!
          - Может, вам помочь? - спросила соседка по креслу…
          - Нет… Спасибо…
          Она улыбнулась девушкам и, чуть повременив, достала леденцовую конфетку из кармашка, а развернув, языком задвинула за щёку, а фантик отправила обратно в карман.
          Когда нос уловил неприятный запах, было сложно кого-либо из окружающих заподозрить в несдержанности…, да и девушка отвлекла, - протянула вдруг пустой стаканчик после выпитого кофе…
          - Спасибо… -  поняла и догадалась Она, а вытянув из кармашка два фантика, удивилась... «Должно быть три...» Но нашла и протянула его вдогонку за первыми двумя…
          - Поищите ещё… Точно все?
          Они улыбнулись друг другу.
         
          ***

          Донеслись звуки выдвигаемых и задвигаемых стульев, Она отвела взгляд от окна и, посмотрев на руки, решила вымыть… перед обедом… - сотовый показывал без четверти двенадцать. «Спущусь в кафе, там...»
          В открытое для проветривания окно донеслась песня…
А мы на Брайтоне впервые
Сегодня встретились с тобой.
Мы - эмигранты из России,
Сюда заброшены судьбой.

          - Неужели нельзя тише радио настроить. Кому хочется слушать этот блатняк?
          - Это же шансон… Вилли Токарев…  Лет пятнадцать прожил в Америке и вот, - вернулся…
          - Шансон у французов, а это реально блатные песни…
          Она прислушалась к разговору и вспомнила, - «знаменитостью» в салоне самолёта был Вилли Токарев.

          Нащупала в кармане джинсовой рубашки две «барбариски», когда спускалась на первый этаж в лифте, переполненном сотрудниками, а на улице непроизвольно подняла лицо к небу и улыбнулась тающему белому и пушистому следу от пролетевшего недавно самолёта…
          - Что ты там высматриваешь? Или теперь принцев ждут не на белом коне, а на собственном самолёте?..
          Услышала Она за спиной и оглянулась…