За продуктивную критику

Фёдор Тиссен
Я не против активной жизненной позиции. Я за критику, за продуктивную критику. Взятый на вооружение совет дороже многих денег. Если он дельный, всё идёт в гору, если дурной, всё идёт под гору. Непродуктивной критикой и дурными советами развалили весь Советский Союз. Князья, эмиры и ханы, за неверный совет казнили. Зальют одному умнику в глотку расплавленный свинец, глядишь советы пошли более аргументированные, более взвешенные. В социальных сетях сегодня дают советы один другого круче. Меж собой цапаются  люди, которые в реальной жизни не то, что б за один стол, но даже на один гектар бы рядом не сели. Сегодня вчерашний двоечник, который в школе был ниже травы, тише воды, может настучать на своей клавиатуре самые громкие революционные призывы.
Общение – это роскошь и она принадлежит всем. Это здорово. Беда наступает тогда, когда сапоги начнёт тачать пирожник, а печь пироги сапожник.
Представь себе, дорогой читатель, что ты лежишь на операционном столе, над тобой хирург со скальпелем, страшно аж жуть. Ты уйдёшь в наркоз и ничего не будешь видеть, что вокруг тебя происходит. Резать тебя будут аж целых полдня. Кропотливо. С приборами, с продезинфицированными инструментами. Представь себе, что в операционную залетает мясник с окровавленным топором и орёт: «Чего ты тут ковыряешь! Отойди!"
Или такой вариант: ты летишь в самолёте, началась болтанка, все в страхе, глаза на выпучку, и тут вдруг встаёт шофёр, лезет к лётчикам в кабину и орёт: «Вы что тут негодяи делаете, а ну-ка дай мне сюда штурвал!»
В таких ситуациях каждый из нас доверяет профессионалам, а не дилетантам. В политике почему-то уважают того, кто громче всех орёт.