Земля Израиля. Чья она?

Аншей Дин
               
Нелепый, кажется, вопрос. Если земля  Израиля, ясно, что она - Израиля. По крайней мере, государства Израиль. Да и исторически это было уже решено на международном уровне, начиная с Международной Конференции в Сан Ремо, состоявшейся 24-25 апреля 1920 года, где 52 государства приняли согласованное решение на уровне юридического документа в статусе закона  международного права, что вся Палестина ( земля восточнее   реки Иордан до границы Ирака и западнее реки Иордан до Средиземного моря) отдана для создания Национального Дома евреев, на которой не может быть создано никаких государств, кроме еврейских. Более того, до создания еврейского или еврейских государств на этой земле был определён мандатор - Великобритания (государство, которому был выдан мандат) на управление этой территорией, пока еврейское государство будет создано, чему мандатор должен был  способствовать, строго соблюдая решения международного сообщества. И вот здесь начались импровизации мандатора, объясняющие правомерность постановки такого вопроса: Земля Израиля. Чья она?

В 1921 году Мандатная администрация, забыв о своих обязательствах способствовать расселению евреев на их земле, передала арабской общине Эрец Исраэль 337 тысяч дунамов государственной, то есть  еврейской, земли и всего 83 тысячи дунамов (один дунам равен 1000 кв.м) еврейским организациям.

Преследуя свои собственные интересы, Великобритания (Англия), в нарушение закона международного права и своих обязательств, как мандатора, предприняла ряд действий, враждебных интересам будущего еврейского государства. Она не только открыла путь для беспрепятственного переселения арабов в Палестину, которая была вся предназначена для создания еврейских государств, но и предоставила  им льготы для приобретения бесплатно или по символическим ценам землю для  обустройства,  а  в 1922г. 5/8 территории Палестины (все, что восточнее реки Иордан до Ирака) передала одному из сыновей эмира Хусейни, Абдаллаху, для создания на ней эмирата Трансиордания, которая в 1946 году получила независимость от Англии, став королевством Иордания.
Таким образом Англия изъяла большую часть земли, выделенную международным сообществом для создания еврейского национального дома.
17 мая 1939 года в парламенте Великобритании был оглашена «Белая книга»,  в которой правительство сообщало о своих планах    решения арабо-еврейского конфликта в Палестине  http://world.lib.ru/w/waks_j_e/chast6.shtml,  ограничивающих переселение евреев в Палестину, несмотря на попытки Гитлера переселить евреев из Германии в Палестину, поощряя их к этому, субсидируя такое переселение. Большая часть европейских  евреев не смогла осуществить такое переселение и была уничтожена в процессе Холокоста.

Это важнейшее преступление Англии против евреев, до настоящего времени не осуждённое международным сообществом и самими евреями.

Но на этом хищение еврейской земли не закончилось. Решением Организации Объединённых наций (ООН) за №181 от 29 ноября 1947 года были приняты рекомендации о создании на оставшейся части Палестины (от западного берега Иордана до Средиземного моря) двух государств еврейского и арабского.

Это ещё одно грубейшее нарушение  Решения Лиги Наций от 24 апреля 1920 года и статьи 5 Мандата на Палестину, гласящего: "Мандатный уполномоченный несёт ответственность за то, чтобы ни одна часть палестинской территории не была    отдана, сдана в аренду или попала под контроль какого-либо иностранного государства", то есть на территории Палестины не может быть создано ни одно не еврейское государство.

В 1950 году король Иордании Хусейн решил аннексировать Иудею и Самарию, присоединить их к Иордании.
См. www.evrey.com/sitep/object/print.php?menu=694  МИФ О «ЧАСТНОЙ АРАБСКОЙ ЗЕМЛЕ» В ИУДЕЕ И САМАРИИ. Йоав Элицур, Октябрь 27, 2017   
Ни одна страна в мире, кроме Великобритании, не признала эту аннексию. Очевидно, в целях укрепления собственного режима, король Хусейн решил поделить землю, на которую не имел никаких юридических прав — между частными лицами, преподнося им участки в подарок. 
Он начал с района Рамаллы, области Биньмина, где расположены Офра, Бейт Эль и многие другие еврейские поселения. Та земля, которая осталась после его дележа, была передана местным мухтарам (старосты деревень), чтобы они зарегистрировали ее на имя жителей их населенных пунктов. 
Таким образом, оказалось, что 90 процентов земель просто никому не принадлежит. Это — факт. И неважно, сколько раз кто-то утверждал противоположное. 
Но как быть с оставшимися 10-ю процентами, которые действительно принадлежат частным лицам? 
В этом случае нужно проводить ту же политику, что и в других местах в стране — владельцы должны получить от государства компенсацию. 
Именно это, кстати сказать, произошло в Офре. Мы пошли к арабам, которые оказались владельцами земли, заплатили им и на приобретённой земле построили курятники. К сожалению, вскоре после этого араб, который продал землю, был найден мёртвым в своей деревне на дне колодца. 
Таким образом, арабам деревни было сказано: «Вы не можете продавать землю, которая практически вам не принадлежит. Мы находимся в состоянии национальной войны, и вы не можете распорядиться землёй по собственному усмотрению. Тот, кто продаст землю — умрёт!». 
Иными словами, сами арабы изменили статус «частного» владения, изменив его — на «национальный». Продемонстрировав, что частных земельных владений более — не существует.
Тем не менее Верховный суд Израиля принял решения, допуская снос целых поселений и отдельных домов поселенцев на основании утверждений арабских и еврейских левых организаций, что эти дома построены на частной арабской земле. Кем бы ни были поданы иски, документы, предъявляемые в суд, должны были содержать заявления самих владельцев этой земли и купчую на эту землю, заверенную подписями и печатью продавца, бывшего владельца земли и дату её продажи. Земли, проданные после 24 апреля 1920 года не могли быть проданы никому, кроме евреев, как земли, предназначенные для поселения только евреев. Откуда у арабов могли взяться права на эти земли, разрешённые правительством Израиля использовать под строительство поселений. Каким принципом руководствуется Верховный суд государства Израиль и его правительство, сначала дающее разрешение на строительство поселений и даже инициирующее это строительство, а потом, исполняя решение Верховного суда, с помощью армии обороны Израиля насильно изгоняющее собственных граждан.
Кто понёс наказание за эти противоречащие друг другу решения?
В большинстве цивилизованных государств земля является главной собственностью государства, и Конституции таких государств определяют, что владельцами такой земли могут быть только граждане страны или государство. Все прочие могут только арендовать у  владельцев эту собственность на определённое время при условии дружественного, не враждебного отношения к её владельцам : государству и его гражданам. В случае проявления враждебности по отношению к государству и его гражданам, государство имеет право аннулировать право собственности или аренды без какой-либо компенсации.
Нападение союза арабских стран в ответ на провозглашение государства Израиль дало Израилю право, в случае победы, конфисковать земли, враждебно настроенных к нему, без какой-либо компенсации. Все остальные войны, после войны 1947-1949 г.г. до настоящего времени проходили под брендом (девизом) «борьбы за выживание» с противниками, провозгласившими своей целью: уничтожение государства Израиль.
Почему победоносные войны Израиля не закончились аннексией всей территории Израиля, находящейся под защитой победоносной армии?
Почему даже святые места были отданы врагам Израиля? И кто виновник таких решений? И спрашивал ли он, принимая такие решения, мнения своего народа?
Ведь судьбу территорий государства решают только его граждане путём референдума.
Так должно быть записано в Конституции любой страны, в том числе и государства Израиль. Но у нас до сих пор нет конституции, ради сохранения статус-кво с ортодоксальными иудеями, которые выступают (до прихода Машиаха) против государства. Тем не менее, в нарушение этого статус-кво, Кнессет, в угоду премьер – министру правительства Израиля, раздающего министерские посты за его безоговорочную поддержку, принял массу законов в ублажание этой группы населения, откровенно пренебрегающих обязанностями законопослушных граждан : служить в Армии обороны Израиля, работать и платить налоги, избегать враждебных действий по отношению к законопослушным гражданам и жителям Израиля.
Поддержка Премьер – министра этой группой населения далеко не безвозмездна. Это грубая коррупционная сделка. В ущерб всем другим группам населения, в ущерб системе образования, системе поддержки социально малообеспеченных граждан, правительство и Кнессет находят средства для льготного обеспечения ортодоксальных иудеев жильём, финансами для религиозного обучения в ешивах и углублённого познания Торы, не отвлекаясь на службу в армии и трудоустройство в отраслях, приносящих доход государству за счёт налогообложения. При дефиците жилья для поселенцев, изгнанных из своих поселений, возникают города , преимущественно заселяемых ортодоксальными иудеями, строительство которых субсидируется государством в ущерб законопослушных граждан.
Не может не вызывать беспокойства и тот факт, что огромные территории (по меркам самого Израиля) принадлежат иностранным владельцам или арендаторам с жилищным фондом и предприятиями на них, которые они сдают в аренду пользователям, статус которых практически государством не контролируется.
Наглядным (но далеко не единственным примером) может служить факт, что
430 дунамов земли в Кейсарии проданы в офшор за миллион долларов
http://news.israelinfo.co.il/economy/68844             13 октября 2017
Есть резон привести текст этого сообщения полностью.
«Иерусалимский патриархат греческой православной церкви за бесценок распродаёт свои обширные земельные владения в Израиле темным офшорным компаниям. По информации TheMarker, церковь, являющаяся вторым по величине землевладельцем Израиля, уже сбыла с рук большую часть своих угодий на Святой земле — в тайне от местных христианских общин и владельцев домов, построенных на церковных землях.
Обозреватель TheMarker Нир Хасон публикует в пятницу информацию о трех сделках в Иерусалиме, Яффо и Кейсарии, тайно совершенных в 2012-2015 годах «его Божественным Блаженством Патриархом Святого Града Иерусалима и всея Палестины Феофилом III». Во всех трех случаях земельные участки сданы в долгосрочную аренду, сроки которой истекают лишь через десятки лет, — но даже с учетом этого фактора суммы сделок выглядят невероятно заниженными.
Так, 430 дунамов земли в Кейсарии, включая часть территории знаменитого национального парка, проданы за 1 миллион долларов неизвестно кому принадлежащей компании Senet Ventures inc, зарегистрированной в островном государстве Сент-Винсент и Гренадины.
Там же зарегистрирована и компания Bona Trading Limited, купившая у патриархии за полтора миллиона долларов шесть дунамов на торговой площади Кикар а-Шаон в Яффо.
Kronti Investments Limited, выкупившая у патриархии 27 дунамов жилой застройки в иерусалимском квартале Гиват Ораним за 3.3 миллиона долларов, имеет юридический адрес в другом офшоре, на Виргинских островах.
Ранее сообщалось, что патриархия продала «золотой» участок застроенной земли в центре Иерусалима засекреченным израильским инвесторам из фонда «Неот Комамиют». Сумма сделки неизвестна. Представители патриархии заявляли, что продали землю из желания избежать конфликтов с властями Государства Израиль, так как арендатор, «Керен Каемет ле-Исраэль», не выполнял свои обязательства по уплате арендной платы (а может быть делал это сознательно, чтобы была причина для последующих акций? – примечание А.Д.).
Земельные угодья на Святой земле распродаёт и католическая церковь. Недавно полиция заинтересовалась сделкой по продаже церковной земли в квартале Рехавия частной израильской фирме, одним из совладельцев которой является брат министра внутренних дел Шломо Дери, занимающий пост заместителя председателя правления «Керен Каемет ле-Исраэль».
Естественно возникают вопросы:
Почему при таких сомнительных сделках государство  Израиль допускает внеконкурсное приобретение этих земель, не контролируя, кому достаётся собственность государства? Не целесообразнее ли самому государству выкупить эту землю, пусть  даже за большую цену?
Во всяком случае, у государства Израиль есть все основания судом признать неправомерность такой сделки.
Почему такое попустительство могло произойти? Кто конкретно отвечает за охрану государственной собственности на землю Израиля: Земельное управление? Или премьер – министр? Чья она – земля Израиля?
Моё мнение:
Верховный суд должен признать неправомерность сделки и отменить её.
Полиции Израиля – провести тщательное расследование причин и виновников её возникновения с последующими выводами.
Главный контролёр страны не должен быть в стороне от этих фактов.
Я - за закон депутата Кнессета Рахель Азария, предложившей позволить государству экспроприировать, по необходимости, земельные участки, принадлежавшие церкви.
            
Суды должны работать на основе Конституции государства Израиль, а не на основе домыслов и эмоций.

© Copyright: Sheidin Anatoly (Аншей Дин)  2017