Глава XI

Андрей Кадацкий
        Она мотала подругу из стороны в сторону, вырывая шелковистые пряди. Студентка кричала, отбивалась, сама норовила вцепиться в челку подружки. Федька бросил папироску, поспешил разнимать, еле растащил свару. Аглая в слезах, с растекшейся тушью, кинулась наутек. Бежала быстро, только каблуки сверкали.

        - Шлюха городская! - орала вслед Лидка, вырываясь из обхвата ухажера, дергая кривыми ножками. - Коза! Шалава!

        Первокурсница домчалась до родного двора. Смыла слезы и косметику под рукомойником. Оправилась, стянула мини-юбку пониже. На сегодня гульки отменяются. Кто защитит от разгневанной идиотки? Испортила лето, дура, а так все хорошо начиналось.
Студентка вошла в избу.

        - Поди-ка сюда, дочка, - позвала бабушка, отирая руки полотенцем.

        По насупленным бровям внучка догадалась - не чай пить зовут. Дедушка, по-прежнему, сидел на низком табурете, возился со вчерашней обуткой. На плите доходил до готовности борщ, жирный аромат будил аппетит.

        - Ты шо ж такое учудила? - начала разнос старушка. - И с кем? С Ванькой-дурачком!
        - Да врут все! Сплетни. - Аглая, про себя подумала: «И он тоже?», а вслух сказала: - Только языки чешут, а то ты не знаешь?
        - Люди зря болтать не будут.
        - Да ладно тебе, - вмешался дед, - вы как сойдетесь со Свиридихой, так стрекочете, как сороки, напридумываете про всех шо зря.
        - А ты молчи! Не мешайся, - прикрикнула бабуля и снова к внучке: - Ты шо ж, решила всем себя раздать? По частям?
        - Да вранье, ба. Не верь.
        - Конечно, вранье. - Дед всегда заступался, во всем потакал. - А то нишь нет? А то пусть девка погуляет, забыла какой сама была?
        - Молчи, ирод! - Женушка хлестнула полотенцем, затыкая воспоминания.
        - Молчу, молчу. - Дед прикрылся рукой, посмеиваясь солдатской улыбкой. Все - мелочи жизни, лишь бы не было войны. Хлебнули, хватит.

        Разговор свернулся, бабка явно опасалась вскрытия прошлого, те «скелеты в шкафу» не для внучкиных ушей.

        Первокурсница прошла в комнату. Села на перину, поставила локотки на коленочки, уронила голову в ладошки. Слушок уже пошел. Дальше будет больше.

        День клонился к закату. Марля на форточке трепыхалась от порывов теплого ветерка, разбавляя и тревожа старческую прелость дома. На желтой промокашке прилипли мухи, серая в полоску кошка дремала у батареи, свернувшись калачиком. Тоже нагулялась прошлой ночью, теперь отсыпается.

        С улицы свистнули. В окошко прилетел камешек.

        - Аглая, айда на Поляну! - голосил Ванька-дурачок. - Мы скучаем.

        Диким гоготом поддержали дружки. Студентка видела троицу ребят, спешащих на вечерние посиделки. Весело, вприпрыжку, по-мальчишески робко стесняясь собственной смелости. Узнала она рыжего брата Селезневой, а третьего нет. Тоже вчера поучаствовал или, прознав, решил урвать кусочек секса? Нет, ребята, лафа кончилась. Домой, в Город. Главное, не залететь.

        Чего больше всего опасаешься, то вернее всего и случается. Аглая купила тест на беременность. Две полоски. Попадос. Кто папа? Последний? А если Рыжий? Такую родню, как Лидка, врагу не пожелаешь. А если Ванька? Ребенок родится дураком, однозначно. Какой ребенок? Не рожать же, в самом деле? Только аборт. Вернуться, припугнуть Даньку с Петькой, пусть дают деньги на операцию? Но откуда у деревенской голытьбы деньги? Да и не поведутся.

        Первокурсница выпросила сто долларов у отца, якобы подружке на японский магнитофон. Зря старалась. Гинеколог молодой попался. Девушка чисто побрилась, завлекательно развалилась в кресле, просто конфетка. Разговорчики с искринкой. Намеки на расставание с незадачливым папашей - студентиком из общаги. Статус - в активном поиске. Врач поддался чарам, взял натурой, удаление зародыша провел грамотно. Аглая подержала деньги с месяцок и вернула отцу, мол, подружка расплатилась. В деревню больше ни ногой. Скандал потихоньку забылся, помнилось только приятное.

        Студентка с отличием окончила строяк, но по специальности платили мало, пошла в секретарши риэлтерской конторы. Внешность позволяла. Крутила шашни с женатым шефом, изъявила желание стать менеджером. Потихоньку-полегоньку научилась, начала зарабатывать, получать процент. Гуляла, замуж звали, но родители так и не дождались внуков. Страсть современной женщины - карьера. Аглая открыла фирму, работала сутками напролет. Думала, раскрутится - полегчает. Ошибалась. С увеличением числа подчиненных заботы росли в геометрической прогрессии. Стоило уехать на неделю в отпуск, деятельность фирмы парализовывало. Начальник на отдыхе - для персонала ежедневный праздник. Лишь со временем удалось найти педантичных помощников, отладить систему.
Дальше без сбоев, с поправкой на кризисы.

        С возрастом встречные мужики больше заглядывались на деньги в кошельке, нежели на тело. Сначала женщину это коробило, потом сочла практичным. Она платила и получала желаемое. Она старела, постельные мужчины молодели. Когда очередной любовник надоедал, «увольняла», будто ненужного работника. Только с Родионом подзадержалась, отношения перезрели, хотя давно прогнили, словно ноябрьские яблоки на ветке.

        Он подкупил чувствами. Смотрит преданно, предлагает расписаться, действительно хочет семью. Стареющая женщина еще может вызывать настоящие чувства, это воодушевляло. Если бы не патологическая ревность избранника, рискнула бы. Но хорошо, не двадцатилетняя, сначала гражданский брак для присмотреться. И жених проявил нутро.

        Память о сладости той скирды, время от времени, ворошила вожделение. Белугин сам виноват, подсадил на сайты знакомств. Сначала она просто болтала с понравившимися по фото, потом стала подумывать о большем. Попались свингеры. Бизнес-леди комплексовала насчет возраста, но бабье-ягодный период взывал. Седина в голову, бес в печенку. А тут жирный мужчинка, из красоты только козлиная бородка и грязная бейсболка, глядишь, и нормально пройдет, всегда нравились покрупнее. Чай не Бред Питт, дряблость кожи рассматривать не станет. А нет, так невелика потеря. Жена - стройная русоволоска, Родя - тоже красавчик, сладят. Так и познакомились с Мосальскими.

        К обеду она выпорхнула на улицу в окружении молодых сотрудников. Аглае нравилось общаться с молодежью, она, точно сбрасывала двадцатку лет, проникалась бесшабашностью юности. Парни и девушки спешила в кафешку, женщина к белому кроссоверу.

        Солнце слепило глаза. Легкий ветерок ворошил прическу. Бесконечная вереница авто гудела моторами, сигналила тормознутым водилам. В центре дышится тяжелее, постоянный смог, резко ощущаемый после офисных кондиционеров. Погожий денек омрачало одно обстоятельство - на другой стороне проспекта маячил Родион, наблюдавший, будто шпик в засаде. Она кивком приказала подойти. Он перебежал дорогу, подвергшись клаксонной обструкции. Предстал, словно пудель на задних лапках.

        - Ты опять за свое? - напала бизнес-леди.
        - А что я такого сделал?
        - Не придуряйся. Опять следишь?
        - Просто вышел прогуляться. - В глазах «пуделя» преданность внезапно заместилась злобой. - А ты такая счастливая выскочила с работы... Наверное, уже уединилась с одним из этих... в своем кабинетике.
        - О, Боже!

        На заре отношений Аглае льстила ревность молодого мужчины, сейчас тяготила до безумия. Зануды часто вызывают дикие эмоции.

        - Все вы бабы - сучки, - полушепотом настаивал Белугин, злорадно ухмыляясь, - стоит отвернуться, как уже раздвинули ноги и претесь с первым встречным.
        - Какой ты идиот! Все, ты меня достал. Убирайся к черту!

        Она села в машину, заблокировала двери, повернула ключ. В окошко с пассажирской стороны постучались. Родион извинялся глазами. На мордочку вернулась щенячья покорность. Он дунул на стекло, на запотевшем пространстве выводил: «любимка».
Нужно порвать отношения. Это уже не просто ревность, а маниакальность. Дальше будет хуже. И выводит для себя, не хватает ума перевернуть буквы, чтоб я могла удобно прочесть. И живет он для себя, а я нужна, как и остальным, только из-за денег.

        Она посмотрелась в зеркальце. Появились новые морщинки, кожа теряет цвет, - все признаки старения. Тюфяк приложился губами под надписью. Женщина осмотрелась и тронулась с места. Она больше не думала. На этот раз все.

        Бизнес-леди добралась до дома, но не успела микроволновка разогреть вчерашнюю пиццу, как в дверь позвонили. Осторожно и пронзительно, точно вернулся брошенный щенок, непонимающий почему хозяйка оставила одного под дождем.

        - Белугин, - с порога начала Аглая, - я тебе уже все сказала. Не усложняй. Вещей твоих у меня нет...

        Из-за спины мужчины появилась розочка. Алая. Короткая. Невзрачная. С облетевшими лепестками. Словно выбрал самую дешевую, золушку среди роз. Купил на последние деньги. Сама дала. Милый мой альфонсик.

        Она снова простила. Он старался держать ревность в узде, но наотрез отказался ехать к Мосальским.

        - Ты одна? - удивился встретивший Сашка.
        - Да, - кратко ответила храбрящаяся женщина, - не прогоните, примите?

        Ольга восприняла с облегчением, - Родион, как мужчина себя дискредитировал, а муженек пускай потешится. Они напились до «море по колено», завалились в постель втроем. «Принцесса» вспомнила молодость, бизнес-леди впервые познала женщину. Новый опыт. Местами приятный. Санек разделил внимание поровну, старался за двоих.

        На выходные Оля встретила Галку Додонову, та гуляла с сыном в леске, рядом с коттеджем Мосальских. Подружки чмокнулись в щечки.

        - Представляешь, нас обчистили! - выпалила любительница свинга. – Украли все деньги, отложенные на отпуск.
        - Как?
        - Долго рассказывать. - Ольга слегка смутилась, но быстро перевела стрелки: - Что-то видок у тебя неважный, Серега постарался?
        - Да, мы с ним разводимся.
        - Ого! Будете разъезжаться, квартиру продавать?
        - Вроде нам оставляет. Сам пока у брата поживет.

        Галина тихо завидовала благополучной подруге. Подумаешь, ограбили! Еще заработают, родители подкинут. С Мосальских, как с гусей вода. Тут жизнь разрушена, а они копейку потеряли. Какой отпуск? И так всю жизнь отдыхают, нигде толком не работают.

        Она понуро шла домой. Тимоша бегал вокруг, радовался цветочкам, божьим коровкам, пытался обратить внимание мамы. А у Галки, от жалости к себе, выступили слезы.

        В квартире ощущалось присутствие. Галина, борясь со страхом, заглянула в комнату, встретилась с волчьим взглядом мужа. Холодный озноб прошиб позвоночник. Ноги подкосились. Глазки забегали в поисках спасения.

        - Не бойся. - Додонов резко погрустнел, виновато отвернулся. Трезвый, он нормальный. - Я только за вещичками.

        Погрузив шмотье в спортивную сумку, он погладил Тимофея по головке. Скованно, неумело, будто боялся выказать чувства. Мальчик спрятался за мамину юбку, опасливо выглядывая из-за широких бедер, держась ручонками за белые ноги.

        - Я хоть могу по воскресеньям водить сына куда-нибудь? В цирк там или в кино на мультики?

        Галка хотела закричать и разрыдаться. С роду никуда не водил, а теперь вдруг решил, но она лишь спокойно заметила:
        - Как суд решит.

        Он угукнул, поспешил прочь, скрывая тягость. Вечером напился на пару с братом. Додонов-младший сетовал на судьбу-злодейку, тупость баб, Костик успокаивал.

        Серега вторую неделю рубил бабло, не отходя от банка. Домой не надо, других дел нет. Отсчитывай бабки, прячь прибыль в карман. Если так пойдет, в скором времени прикупит себе жилплощадь, съедет от родича. Он снова задавался вопросом: «Почему в жизни блюдется баланс? Не может быть все путем. Либо «погода в доме», либо деньги».

        К очередному вечеру он закинул сумку, полную купюр, на переднее сидение авто и покатил на ночлег. Брат свалил раньше, он всегда умел вовремя остановиться, сознательно сдерживал алчность.

        Сгущающиеся сумерки. Пустая дорога с редкими автомобильчиками. Прохлада, сменяющая духоту. Валютчик сделал радио погромче, орал похабный «Ленинград». Песенки веселенькие, а за мат - респект и уважуха, чего стесняться? Парни заняли место любимого «Сектора газа». Говорят, Юрий Хой-Клинских умер от передозы, другие участники группы тоже кончили плохо. Может, правда, не матерись, не гневи Бога, а то накажет? Но кто знает, как кончат эти? Бабки гребут экскаваторами, здоровье купят, как наркоту и бухло. За деньги можно все. Брат рассказывал, Рокфеллер сделал себе семь пересадок сердца, от того и живет почти сотню лет. Чего Галке не хватало? Подумаешь, один раз пристукнул, так не веди себя, как последняя шлюха! Зато денег навалом, живи и радуйся. Интересно, Верка бы стерпела? Той только бабло подавай. Надо будет наведаться, Ленька уже вырос, хоть повидаться. Может, не признает отца. Уже, наверное, лопочет по-дагестански лучше, чем по-русски.

        Резко подрезал «Мерседес». Расслабленный Додонов едва успел увернуться.

        - Ты чо, попутал, козел?! - С досады крикнул валютчик в открытое окно.

        В «мерине» словно услышали. Ярко сверкнули стопари. Черный седан встал, как вкопанный. Серега оттормозился педалью в пол, остановился в сантиметре от бампера наглеца.

        - Ну, сами нарвались. - Он порыскал рукой на заднем сидении, из-под одежи и коробок выудил биту.

        Додонов выскочил из машины, плотно сжимая бейсбольный инвентарь, решая - по фарам или водиле в морду?

        Синхронно открылись задние двери седана. Вышли крепкие парни с бритыми головами в солнцезащитных очках. Один навел на валютчика пистолет с глушителем.

        Продолжение - http://www.proza.ru/2017/10/31/633