Глава 8. Война. 400 г до э Виктора

Дмитрий Епифанцев
Он не хотел так жить. Это больше не было в нашем понимании жизнью. Он не понимал, почему все должны жить под шаблон. Почему все орки должны быть похожими друг на друга?  Почему все орки  поселения Орукен-Керанга  должны любить войну? Почему Нерапор —   так звали нашего героя—   должен быть, как все орки из  этого подземного поселения?

Нерапор не знал то, что он сильно уродлив, как и любой орк. Он ведь никогда не видел представителей других народов, рас. Огромные подземные мулы управляли гигантской телегой, на которой передвигались больше 150 орков. Правители двух поселений —  Орукен-Керанга   и Натиша сильно повздорили друг с другом. Объявили войну, и теперь лишь факелы провожали гигантские телеги, это и были факелы поселения, возле которых стояли его женщины и дети. Только у Нерапора девушки не было, а родители давно погибли. Следовательно, провожать его было некому.

Его призвали сегодня. Когда помогал знакомой донести хлеб из лавки. Остановив его на улице, ему немедленно вручили повестку. Сегодня. Через три часа. А знакомую арестовали за то, что она попросила будущего призывника помочь, а тем самым  в его голове, возможно, зародилась бы мысль, что нужно сначала помогать знакомой, а потом защищать Родину, когда подошли военные.   

Итак, сегодня нужно было строго явиться. Нерапор пришел в свой скудно обставленный дом для того, чтобы собрать вещи. Нельзя передать словами, как он не хотел воевать. Сегодня он, возможно, навсегда покинет дом.

Нет. О чем Нерапор не сожалел —   о том, что он покинет дом. У него была всего лишь одна маленькая кровать, которая представляла собой две старые рваные простыни на полу, тусклый камин освещал всю комнату. Можно было сказать, что Нерапор жил в землянке. Впрочем, так жили многие. Еще у него было грязное окно и старый дряхлый шкаф, который Нерапор переворачивал, если нужен был стол. И внешне дом напоминал землянку. Даже вокруг импровизированной центральной площади Орукен-Керанга  были землянки.

Так жили 90% жителей его подземного города. Остальные 10% относились к элите. К их домам простым гражданам даже было запрещено приближаться. Иначе их ждали непомерные штрафы. 

Нерапор быстро собрал свои вещи, Нерапор пришел ровно через три часа. И сейчас он ехал на гигантском муле, которого приручили более умные предки.

Он вспоминал. Да, безрадостная была у него жизнь. Но Нерапор был уверен, что на войне будет уже хуже. В прошлом году он подрался с орком, который обладал связями. Он встречался с девушкой, но, увидев карманы этого богатого орка, девушка подбежала к нему и слезно пожаловалась, что Нерапор пытался ее изнасиловать, а именно тот, здоровый орк сможет ее защитить. Это было первый раз в жизни, когда Нерапор  столкнулся с ее прозаической правдой.  Хотя нет, далеко не первый раз. Первые случаи не были такими яркими.

Тогда тот орк со связями и деньгами сильно побил Нерапора. Но дело было вовсе не в физической силе —  у него была сабля. Только богатые могли себе позволить ее купить...

Возвращение в реальность. С будущими фронтовыми друзьями он еще не успел познакомиться, а с мирным городом успел уже расстаться. Безвременье.

Почему правители не могли решить вопрос мирным путем? Почему обязательно нужно было объявлять войну?
 
Итак, Нерапор вспоминал, как все начиналось. Сначала он этот конфликт сам очень горячо поддерживал. Натиша заняла золотые рудники, которые по всем законам принадлежали Орукен- Керанга. Правители двух поселений не захотели встретиться и мирно все обсудить, и были стихийные собрания народа, и Нерапор был из прочих, кто просто требовал показать на этих стихийных собраниях Натише силу оружия. Только тогда он не мог предположить, что все закончится настоящим военным конфликтом, и погибнут многие ни в чем не повинные орки, молодые и здоровые, и настанет война настоящая, которая унесен жизни многих, да и черт с ними, с этими золотыми рудниками, ему раньше при старом мире было в сто раз лучше…

— Эй! Ты тут не один! Подвинься! — услышал Нерапор булькающий голос соседа. Нерапор повернулся, чтобы увидеть: его сосед был в два раза массивней его. Нерапор молча подвинулся. Он любил войну— сразу было видно, что он не отличался особым интеллектом. 

—  Мы покажем Натише где раки то зимуют, мы их всех убьем к чертовой  бабушке! —  прогремел его сосед, найдя поддержки среди других орков — Они не займут наши рудники! И вообще они мне не нравились никогда! Они твари! 

Нерапор его не понимал. Может, он был вовсе не орком? Поговаривали, что его прадед был человеком, самым обычным, и жил на земле, но затем он перемещался с орками, и дед его уже был самым настоящим орком, сохраняя поганую кровь матери.  По другой линии произошло тоже самое: смешение крови человека с поганой кровью орка. Именно так он стал орком. Иногда он об этом сожалел, но ему все равно ничего нельзя было исправить.

А впрочем, Нерапор сохранил черты своего прадеда —  нос у него был уж очень близок к носу человека, да и губы были человеческие, в отличие от волос орка. Возможно, он и не любил войну. Из-за носа и губ…. Нерапор не понимал, как можно любить войну, любить убийства, голод, холод, разрушение. Но остальные орки так любили войну. Может, ему тоже следовало  бы тоже ее полюбить? Или просто к ней привыкнуть, как делали многие до него?

Тем временем на поезде они практически выехали из поселения. Прощальные крики жен остались далеко позади. Им светили только тусклые фонари.  Безликий сосед Нерапора осмотрел все вокруг.

—   Меня зовут…а никак меня не зовут. Мы все здесь будем солдатами. Надо Родину подземную нашу любить, и всех убивать, кто не любит! Я горжусь, что я орк, что я солдатский орк! —   закричал сосед Нерапора. Одобрительные крики послышались со всех сторон. Возможно, солдатский орк скоро будет командиром —   Так меня и называйте —   Солдатский орк.   А ты Родину подземную любишь? А то, смотри мне —   сказал Солдатский орк, смотря в упор  на Нерапора.

— Люблю — шаблонно ответил Нерапор. Он не знал до конца истинного ответа на этот вопрос.
— Смотри мне — огромный кулак Солдатский орк поднес кулак к носу Нерапора. Орки стали говорить о чем-то другом, а Нерапор заметил, что они  уже покинули территорию.

Орукен-Керанга. Земли, которые он сейчас проезжал, особенно никому не принадлежали. Нерапор слышал, что здесь тоже есть золотые рудники. Только никто почему-то здесь территории не осваивал.

Скоро они въедут не вражескую территорию. Огромный мул и не думал уставать.

Наконец вдали показалась Натиша. Да, расстояния между поселениями были совсем небольшие. Точнее, первым показался поселок Натиши,  который одновременно был пригородом столицы, Натиши. Никто не знал, как этот поселок называется, знали только, что он полностью вымер. Все ушли за крепкие стены Натиши, а Нерапор и Солдатские орки сейчас будут штурмовать эти стены.

Солдатский орк, который был соседом Нерапора, плюнул на какой-то дом этого поселка и сказал, что тут могут жить только свиньи.

Наш герой увидел вдалеке орков враждебного поселения. Внешне они никак не отличались от орков его поселения. Орукен-Керанга… 

…Нерапор вспомнил, как он один раз бывал в этом поселении в раннем детстве. Тогда между орками не было никакой вражды, и его родителей и его самого встретили, как хороших и желанных гостей.

Он даже помнил, как немного играл с местными, он вспомнил, как ему понравилась одна девушка из этого поселения, это было что-то вроде первой любви. Она искоса смотрела на него,  отвечая ему взаимностью. Ну да, он ведь не был богатым. С детства девушки стремились к тому, чтобы встречаться только лишь с богатыми. Она не отличалась от других.

— Нерапор, пора ехать домой — говорили тогда Нерапору его родители. Да-да, они тогда были еще живы. Гораздо позже они погибнут, падая с лошади. Такая случайная и такая нелепая смерть…

Он помнил, как здесь так нравилось, что он не хотел уезжать из этого поселения. А теперь...он пришёл в ними воевать. Возможно, среди солдат Натиши есть те самые местные, с которыми он тогда играл. Только теперь они будут играть по-настоящему, играть в войну.

Нет, он не хотел с ними воевать, ему был мерзок и противен голос его соседа, Солдатского орка и его новоприобретенных товарищей.

Огромный мул остановился. Стоп. Они приехали. Здесь сегодня все и решиться. Здесь и будет решен спор двух правителей за счет простых орков. 

В этой войне  сразу была вылазка. Правительство Орукен-Керанга приказало как можно скорее взять Натишу. Пришел срочный приказ из Орукен-Керанга. Правитель провозгласил его, принимая дорогую трапезу. С ним трапезничал и его сын, которого он не хотел посылать на фронт. Зато он же такую сказал великолепную речь перед новобранцами. «Быть орком Орукен- Керанга  —это должно звучать гордо. Отстоим эту высокую честь! Не посрамим наших великих предков, и плевать, что наш народ не такой древний, как хотелось бы!!»

Именно поэтому была вылазка. Им дали лук и стрелы. Каждому выдавали при выходе на землю.
Наш герой не хотел никого убивать, в отличие от его соседей, Солдатских орков. Как он хотел прямо сейчас отбросить этот лук и стрелы куда подальше, как он хотел мирно добраться до своего дома, как он хотел зажить обычной, мирной жизнью…

Другие орки из его поселения стали машинально рыть окоп. Ведь приказали штурмовать город Натиша,  по пока им нужно было спрятаться в окопе…


Я  редко свободен. Я редко дышу полной грудью. Хороший алкоголь, приятная девушка, пьянящая молодость — все это ушло в небытие, во мрак. И теперь я сижу один, надеясь уловить маршрут на жизнь. Но нет. Мрак. Только он. Всегда не оставляет меня…


Подобные мысли часто посещали Нерапора. В обществе они считались запретными. Именно сейчас они его посетили.
   
— Вперед, покажем этим свиньям из Натиши! Я ведь Солдатский орк, и сегодня я буду убивать во имя славы нашей прекрасной Родины!  — сказал Солдатский орк, который ехал рядом с Нерапором.

Нерапору ничего не оставалось, как тоже присоединиться к рытью окопа. Тем временем начался настоящий бой, ведь орки из Натиши не хотели просто так сдаваться. Отлично, что Нерапор и его товарищи успели дорыть этот окоп.

Однако, Нерапору не было дано спрятаться в этом окопе. Он пустил всего две стрелы, причем обе мимо. Но он стрелял мимо специально. Он не хотел никого убивать. Не мог. А стрела орка из Натиши попала точно в цель. Он мог и хотел убивать. Наверное, был Солдатским орком Натиши.  Нерапор упал, упал, смертельно ранен.

Его новые " товарищи" посмотрели на его с формальным сожалением. Минус один боец, это , конечно,, было печально для их отряда. И никто не слышал, что перед смертью сказал Нерапор.

Он сказал "спасибо".


А ведь он мог ходить по садам с любимой девушкой, ходить, как человек, ведь его прадед был человеком...И почему он не родился человеком? Иногда все в жизни решает слепая удача. Он мог быть обычным человеком... Мог жить с любимой девушкой по велению сердца и совести, жить на земле, смотреть на солнечный свет каждый день, гулять с любимой.


Нерапор представил перед смертью, как он бы оберегал и защищал свою девушку и свою будущую семью, как он хотел, чтобы у них все было хорошо…

У Нерапора было тело орка.

Но душа ему все же досталась от прадеда.

В итоге в этой войне победили…