Любить себя?

Ирина Сырова
Недаром я поставила вопрос в названии.

Кому не знакома фраза – сам себя не похвалишь, никто не похвалит? А фраза – полюби себя сам, тогда и окружающие начнут любить, произнесенная в момент, когда ты захлебываешься в комплексах?

Думаю, знакомо всем без исключения. Но тут есть одна очень серьезная, глобальная проблема.

Самонахваливание и самолюбование очень вредны тем, что самооценка выращивается ИСКУССТВЕННО, в ТЕПЛИЧНЫХ условиях. В лучшем случае при столкновении с реальностью она погибает сразу же, человек сламывается, привет психозы-неврозы, нервные срывы и прочее. Человек уходит в себя, на время затихает – и это круто для психики окружающих, больше нет пустого сотрясания воздуха.

В худшем же, о чем я и хочу порассуждать отдельно – такая самооценка становится чем-то вроде паразита, поражающего в первую очередь мозг человека. Человек прекращает воспринимать реальность как надо, не реагирует на замечания, образно говоря слепнет от своего мнимого величия. Общаться с таким человеком крайне тяжело – он будет нахваливать себя, хотя там хвалится особо не чем. Если такой человек добирается до соцсетей – тушите свет! Он выкладывает вместо фото хлам – сам по себе мерзкий, на фото он пойман с уродского даже для него ракурса и что самое обидное – не замечает этого. На любые замечания, как я отметила чуть ранее – он не реагирует, и даже найдет кучу оправданий любому уродству.

Часто самонахваливанием страдают те личности, которые выглядят крайне мерзко и ничего не умеют, не стремятся уметь. Меня бьет дрожь от омерзения, когда я даже в художественных произведениях вижу самонахваливание, особенно когда повествование идет от первого лица. Противно на столько, что даже во рту появляется крайне гадский привкус – будто съела что-то слишком переслащенное, но под этой толстой-толстой сахарной глазурью было что-то гнилое и вонючее. Да и выглядит это…. Вы видели тех же навозных или мусорных мух? Крупные, красиво так переливаются всеми оттенками изумрудно-зеленых цветов. Но видящего этих мух передергивает от мысли, что такая красота предпочитает отходы, гниль. Точно так же и с теми, кто занимается самонахваливанием.

Часто к таким любителям самонахваливания очень мерзко прикасаться, или прикасаться к тому, к чему они касались, как и к мухам. На всем остается впечатление мерзкой слизи, даже если такой человек чистюля. Я даже сама перед собой не могу этого объяснить, почему я так их воспринимаю. Мерзкие, уродливые источники слизи, кишащей бактериями и вирусами – бррррррр, какая гадость!

Между тем, люди с нормальной, красивой, да и хотя бы не отталкивающе-карикатурной внешностью, умные, целеустремленные, готовые развиваться; которым если и хочется делать замечания, то эти замечания строго по делу и к ним эти люди прислушиваются; которые не вызывают ощущения мерзости – те тонут в комплексах, забитые, зашоренные, не уверенные в себе. Они мало выкладывают фото с собой в соцсети. А если и выкладывают, то очень придирчиво выбирают, выкладывают самое-самое, но и то – внутри себя они очень переживают за выложенное фото. Их я могу понять, я могу понять мотивы их поведения. Возможно, они слишком самокритичны, но факт есть факт – да, они самокритичны. Они понимают, что они не идеальны. Они поэтому и бояться любить сами себя – любовь к себе слишком скользкая дорожка, здесь очень легко допустить грубую ошибку: что если и любить-то не за что? Что может быть красивого в крупном носе или кривоватых ногах, или коже на тыльной стороне рук, которая в 20 лет выглядит как кожа старухи – сморщенная, пересушенная, шершавая(хотя всего-то надо подержать в теплой воде, обработать скрабом и намазать кремом)? Да и волосы оставляют желать лучшего(хотя на самом деле шикарные, просто применить бы пару раз бальзам после шампуня)? Очень и очень трудно любить себя, много сомнений, с которыми в одиночку разобраться трудно.

Еще я заметила интересную особенность. Люди первого типа, съехавшие на своей мнимой крутости не видят как люди шарахаются от них, не видят даже озвученную свою противность. Любая дежурная улыбка или если кто-то прошел мимо них – уже воспринимается как влюбленность в них. В то время как люди второго типа так же не замечают своих поклонников, даже если знаки внимания явные. Поэтому я считаю что людям второго типа просто необходима именно внешняя поддержка – при чем важнее не само дело, которое они из-за своей зашоренности не смогут увидеть, а именно словесное отмечание этого дела. То есть, если кому-то такой персонаж нравится – не надо флирта, который будет воспринят за дежурную улыбку, просто подойди и скажи в глаза, что этот человек симпатичен. Подойди и поговори с этим человеком, если совсем просто выражаться.

Поэтому надо быть максимально осторожным, давая совет любить себя. Будьте вдвойне осторожны, когда вам дают такой совет. Не стоит поддерживать самоуверенных тошнотиков, делать их из обычных людей и самими становится такими. Поддержите лучше тех, у кого полно сомнений на счет любви к себе – поверьте, при поддержке они расцветают, но расцветают грамотно, без перекосов между нарциссизмом(я бог, любите меня именно таким) и комплексами(даже при удачном фото – куча нервов при обработке в фотошопе и в итоге вместо фото рисованная открытка с мультяшным персонажем вместо человечка, и то не нравится результат).
                29 октября 2017 год