Новый американский план Барбаросса

Вячеслав Кисляков 2
Как это будет.   (Владимир КРАСИЛЬНИКОВ, 2002 г.)

      Решение Гитлера осуществить операцию «Барбаросса» стало поворотным в истории Третьего рейха, приведшим к его краху четыре года спустя. При разработке плана «Барбаросса», рассчитанного только на «молниеносную войну», изначально была допущена недооценка противника и не учтена возможность перерастания быстротечной войны в затяжную


     Лишь бы не было войны…
 
     Лишь бы не было войны, говаривали наши бабушки, украдкой крестясь, когда речь заходила, о том, что мол, больно уж бедно живем и что виной тому гонка вооружений. Сейчас это идея перестала быть актуальной, поскольку и бабушек тех уже нет, и мир уже не тот. Да и может быть не стоит этой мифической войны бояться? Во-первых, сегодня нас и пальцем никто не посмеет тронуть, поскольку, если что, еще можем за пару часов превратить любой континент в выжженную пустыню. А завтра – так ведь это завтра…. Во-вторых, ведь, результаты этой войны, если, все же она когда-нибудь случится, не будут принципиально отличаться от результатов, полученных Америкой с помощью других методов – та же нищета и прозябание, зависимость и безнадежность. И в-третьих, война эта, не приведи господь, будет, видимо, очень интенсивной, короткой (гораздо короче Югославской, сроки которой диктовались программой испытаний нового оружия и получением необходимого налета пилотами ВВС), но относительно не кровопролитной. Правда, вся промышленность будет уничтожена, не будет света и тепла, (но это же мелочи, нам не привыкать)…

    «Некоторые предположения, которые, на мой взгляд, с той или иной долей вероятности, могут иметь право на существование:

-  К моменту нападения аэрокосмические и морские силы США достигнут состояния «постоянной мобилизации», готовности к боевым действиям, не требующей дополнительной передислокации (концентрации) сил и специальной подготовки для нападения. Первый удар будет нанесен этими силами постоянной готовности, без какого-либо участия других родов войск (за исключением, может быть, спецназа).

-  Нападение будет совершенно внезапным. В жертву внезапности может быть принесено очень многое. Для примера, в ВМС США сменные экипажи подводных лодок делятся на «золотые» и «синие». Считается, что для войны будут использоваться только «золотые» экипажи и по этому признаку можно будет определить готовность к нападению. Такого рода моменты будут принесены в жертву внезапности. Количество лодок, их экипажи и маршруты боевого патрулирования не будут отличаться от обычных. Расчет показывает, что для нанесения обезоруживающего удара достаточно не более четверти развертываемых США ударных сил.

-  Нападение произойдет в районе  точки наибольшей боеготовности США и наинизшей боеготовности России и не будет затянуто во времени. Нападение не произойдет, пока на боевом дежурстве будет стоять хотя бы три десятка тяжелых ракет с реальным ресурсом (РС-18, РС-20, РС-22) и надежно защищенных средствами ПВО и защиты старта ракет.

 - Все ракеты Р-36М2, которых сейчас развернуто 46 (в составе 13-й ракетной дивизии в Ясном в Оренбургской области и 62-й ракетной дивизии в Ужуре Красноярского края) были изготовлены в 1980-е годы и в перспективе должны быть списаны. Постоянно ведутся работы по продлению их ресурса. Ранее их планировалось списать в 2016-2019 годах, сейчас решили продлить срок службы до 2021-2026 годов. Но это уже явно крайний будет. Так что их желательно чем-то заменить, тем более,  что для их базирования создана мощная высокозащищенная инфраструктура, стоящая баснословные деньги, которую просто жалко ломать.

- Ракетный комплекс четвёртого поколения Р-36М2 «Воевода» (индекс ГРАУ — 15П018М, код СНВ — РС-20В, по классификации МО США и НАТО — SS-18 Mod.5/Mod.6) с многоцелевой межконтинентальной ракетой тяжелого класса 15А18М предназначен для поражения всех видов целей, защищенных современными средствами ПРО, в любых условиях боевого применения, в том числе при многократном ядерном воздействии по позиционному району. Его применение позволяет реализовать стратегию гарантированного ответного удара.

- В России начаты работы по созданию новой тяжелой МБР на замену «Сатаны-Воеводы", тем более,  что для преодоления перспективной возможной ПРО США нужны ракеты с большим забрасываемым весом для большого количества боеголовок и для оснащения ракет всякими средствами преодоления ПРО.

-  Нападение по плану США произойдет, вероятно, летом - это время наиболее благоприятно (с точки зрения ледовой обстановки) для нанесения ударов подводными лодками из районов Арктики и северных районов Тихого океана, а также для космических систем, работающих в оптическом диапазоне над Российской территорией. При необходимости будет произведена коррекция погодных условий над районами ударов.

-  Нападению будут предшествовать «репетиции» с интервалом в 2-3 года. Первая репетиция уже состоялась – война в Югославии. Последняя, «генеральная» репетиция должна произойти за 2-4 года до нападения. В качестве жертвы будет выбрана страна с достаточно мощной системой ПВО, с русскими комплексами С-300, «Буками» и «Тунгусками». Если этих комплексов у страны не будет, США побеспокоятся заранее, через третьи страны, и эти комплексы у страны-жертвы появятся.

-  К моменту нападения США планирует новейшие мобильные крылатые ракеты с дальностью до 5 тыс. км. с обычными боеголовками  разместить в Прибалтике, Польше, Украине, Турции, Грузии, Азербайджане, Таджикистане, Афганистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Северной Корее и Аляске общим числом не менее 30 тысяч штук. Еще не менее 20 тысяч КР морского базирования и 5 тысяч воздушного составит первый эшелон удара.

-  Непосредственным поводом для удара может быть, например, «уничтожение русскими» американской подводной лодки или авианосца - вспомним Кубу, начало вьетнамской войны (Токинский залив), подставленный над Сахалином Боинг-747, Перл-Харбор (тогда американцы вывели из Перл-Харбора авианосцы, оставив на базе для удара устаревшие линкоры).

-  Нападению будет предшествовать массированная антироссийская кампания в СМИ по типу чеченской или югославской, с обвинениями в фашизме, геноциде, сотрудничестве со странами-изгоями и еще бог знает в чем. Но это будет не особая, а рядовая, одна из многих, кампания по подготовке мозгов к удару по России.

-  На России будут проведены натурные испытания новейшего «климатического оружия», но оно не будет основным оружием агрессора, аналогично атомной бомбе, испытанной в конце второй мировой войны на японцах. Это оружие выйдет на первую роль в последующем противостоянии Америки и Китая.

-  За год – два до удара по России начнется особенно интенсивный отток капитала и самих «олигархов» на Запад. В отличие от простого народа они будут достаточно хорошо понимать, что происходит на самом деле.

-  Нападению будет предшествовать масштабный мировой финансово-экономический кризис и падение доллара, резкое ухудшение уровня жизни в США. Начало мирового кризиса будет заранее спланировано. Это может произойти за полгода или год до удара.
 
      Что делать-то?

      Что же нужно России, чтобы предотвратить нападение, причем самыми дешевыми средствами, в порядке важности?

-  Устойчивая власть. Новая мобилизационная экономика. Единение народа. Только встав плечом к плечу, нация получит шанс выжить. (без выполнения этого пункта все остальные не имеют какого либо смысла).

-  Развертывание государством жесточайшего информационного прессинга, призванного нейтрализовать информационную войну Запада, ведущуюся уже третий десяток лет, и кардинально изменить мировоззрение населения России на ключевые для безопасности государства вопросы.

-  Новая, абсолютно четкая и жесткая Военная доктрина, доведенная до Америки. Без ядерных чемоданчиков. Это слишком серьезно, чтобы позволить президенту заниматься «раздумками» и «принятиями решений» на основе неполной информации в три часа ночи. У нас уже никогда не будет полчаса подлетного времени вражеских ракет. Все мыслимые решения должны быть отработаны заранее, сведены в систему и приниматься за секунды, максимум до 5 минут (Система Периметр).

-  Сверхбыстродействующая автоматическая система оповещения о нанесении удара по шахтам, командным пунктам, комплексам ПВО. Удар по первым пяти шахтам должен приводить к автоматическому массированному ответному удару всеми ядерными силами. И мы должны довести особенности работы этой системы до костного мозга каждого американца, начиная с грудного возраста.

-  Система раннего предупреждения о появлении крылатых ракет в районах дислокации полков РВСН и важнейших стратегических объектов.

-  Локальная (объектная) скорострельная автоматическая ПВО защиты ракетных шахт и командных пунктов управления от крылатых ракет, которая должна сбивать «все, что шевелится» в радиусе 3-5 км.

-  Многоярусная защита старта ракет специальными ракетами «защиты старта» с полным джентльменским набором от ложных пусков, разновысотных дымовых завес и ИК-ловушек до сверхмощных генераторов помех и подрывов ядерных зарядов тактических ракет на большой высоте над местом старта. Ракеты должны разгоняться беспрепятственно, чего бы это ни стоило.

-  Противоспутниковые ракеты для уничтожения космической низкоорбитальной группировки или ее нейтрализации, контейнеры с миллионами стальных шариков на встречных орбитах, специальный космический дым, ионосферные генераторы и прочее. Ахиллесова пята стратегической наступательной системы Америки – космическая группировка. Это ее солнечное сплетение, ее глаза и уши, ее мозг. Уязвимая, лишенная панциря зарытых в землю шахт и командных пунктов, дополнительно защищенных системами ПВО и ПРО, она может быть относительно легко уничтожена простыми средствами.

-  Дешевые системы ослепления противника (РЭБ), встроенные в системы ПВО, сотни дешевых ложных целей для засветки радаров у каждого объекта.

-  Максимально возможная модернизация старых ракет с целью продления их ресурса. Необходимо во что бы то ни стало 150 оставшихся ракет РС-20 перекомпоновать хотя бы в 3 ракетных полка.

-  Разработка нового поколения неуязвимых ракет, многоголовых или малоразмерных одноголовых, мобильных или шахтного базирования, в сверхзащищенных шахтах или подводного, воздушного старта, с баллистической траекторией полета или стратосферной, с активной защитой или активным маневрированием ракет и боеголовок на всей траектории полета к цели, с ракетами-невидимками, оснащенные плазменными генераторами или с новейшими генераторами помех - это должны решать специалисты, уже многое реализовавшие в «Тополь-М», но ракета должна гарантированно преодолевать все эшелоны американской НПРО от старта до цели. И мы должны иметь к 2020 г. хотя бы две сотни боеголовок на этих ракетах для ее уничтожения. Но дело это дорогое и трудно подъемное. Люди - профессионалы нужны и быстрое развитие многих уничтоженных отраслей оборонки и сотни смежных предприятий, наука.

-  Ввод в строй ракетных поездов (на базе «Тополь-М»), мобильного грунтового варианта «Тополь-М» и большого количества ложных МПУ.

-  Доведение общего числа ракет «Тополь-М» с одной боеголовкой по крайней мере до 300 штук. Это будет стоить всего 3 млрд. долларов. Сравните эту сумму с госдолгом, который мы ежегодно возвращаем Западу.

-  Развертывание против Европы и американского контингента в Европе ракет средней дальности, для чего можно использовать «Тополь-М», поставив вместо третьей ступени 10-ти блочную разделяемую боеголовку. Всего один полк (10 ракет, 100 боеголовок и средства прикрытия шахт и КППУ) может существенно охладить пыл НАТО, а угроза развертывания еще четырех полков вынудить прекратить продвижение НАТО на Восток и развертывание пусковых установок крылатых ракет вдоль наших границ.

-  Гарантированный несимметричный удар бактериологическим оружием средствами спецслужб. Дешевый и смертельный поцелуй из могилы.

-  Объединение в геополитический военный блок, то есть то, чего больше всего на свете, до колик и озноба, боятся США. Объединения России с Китаем. Постепенного присоединения к этому союзу Индии, Пакистана, Ирана, Белоруссии, Сербии, Северной Кореи. Нас хотят перебить по одиночке. Объединение похоронит возможность установления мирового господства Америки.

      Новая «холодная война» в этом случае неизбежна, но выбора у нас нет. Сегодня эта война против России уже ведется, но в одностороннем порядке. Более того, можно утверждать, что обе стороны (Запад и власть России) действуют согласованно, в одном направлении. Ратификация СНВ-2, негласное развертывание американских контингентов в республиках Средней Азии при активном содействии служб России, целенаправленное разрушение производственной базы баллистических ракет, продажа США плутония, ЗРК С-300, торпеды «Шквал» и многое-многое другое убеждает, что дело обстоит именно так. А времени уже не осталось. Совсем.
 
      Где взять деньги? Ответ простой – нам нужна коалиция с Китаем. Мы реально, на взаимовыгодной основе, можем на деньги Китая строить ракеты по принципу – «одна ракета Китаю, две себе». В первую очередь ядерные ударные комплексы и системы ПВО. Обладая значительной и все возрастающей экономической мощью, Китай, тем не менее, не в состоянии в ближайшие десять лет создать ракетный щит, сопоставимый качественно и количественно с тем, что имел СССР в конце 80-х годов. В настоящее время научно-технический потенциал в области ракетостроения и в целом фундаментальная наука Китая находится на уровне 1970 г. Советского Союза, несмотря на то, что Китай идет проторенным путем. Два десятка его ракет DF-5 и DF-5M уже устарели. Новые МБР DF-31 и DF-41 все еще находятся в стадии испытаний и будут развернуты только к концу этого десятилетия в количестве, сопоставимым с российскими РВСН на этот же период. Довольно слабы производственные мощности. Достаточно сказать, что 20 ракет DF-5 китайцы развертывали в течение 12 лет после принятия на вооружение. Сравните с Советским Союзом, развернувшим с 1966 г. по 1970 г. 1028 МБР. Пока Китай не готов еще запустить человека в космос (хотя скоро это произойдет благодаря покупке наших космических кораблей «Союз»), а ведь мы это сделали более 40 лет назад. Слабо обоснованы предположения, что отставание в 25-35 лет Китай сможет преодолеть лет за десять (если конечно мы не отдадим с потрохами все, что у нас нарабатывалось полвека). Здесь не стоит путать дешевую бытовую электронику, выпускаемую на поставленных с запада технологических линиях, и ракетно-ядерную индустрию. Советский Союз имел огромные ресурсы и гигантский научно-технологический базис, мощь которого многими не осознается. Китаю потребуется как минимум 20 лет, чтобы пройти этот путь. Но пройти его Китаю Америка не даст, он явно не успевает. Поэтому у КНР, чтобы выжить, просто нет лучшего решения, чем сотрудничать с Россией, но с Россией сильной, ответственной, самостоятельной, а не лихорадочно уничтожающей саму себя по указаниям Запада. А дальше нужно подключить к этой программе Индию. Подход «одна ракета другу - две себе» (так дружба крепче) без передачи самих технологий полностью исключит возможность угрозы Китая или Индии для России в будущем (разумеется, в боеголовки должен быть зашит код, исключающий их наведение на территорию России), и в то же время создаст мощнейший геополитический Триумвират, поднимет из могилы наш ВПК. И тогда, в 2030-х – 2050-х годах, в условиях острейшего дефицита ресурсов и их огромной стоимости Россия будет купаться в золоте, как обладательница самых большого богатства в мире. Она может стать сильнейшим государством мира, возродить свои высокотехнологичные производства и науку. Это ее шанс. Если только сумеет выжить и сохранить свой суверенитет. Если только…
 
     Океанская многоцелевая система «Статус-6». Разработчик — ОАО «ЦКБ МТ «Рубин». Назначение — «Поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течении длительного времени» В качестве предполагаемых носителей - строящаяся атомная подводная лодка специального назначения «Белгород» проекта 09852, и строящаяся атомная подводная лодка специального назначения «Хабаровск» проекта 09851.

     Основным поражающим фактором новой торпеды для этих лодок  является не создание цунами, а массированное ядерное загрязнение побережья, делающее невозможным ведения там хозяйственной деятельности и проживания. Генерал Robert Kehler, бывший руководитель стратегических ядерных сил и ПРО США, оценил разработку ядерной торпеды как крайне тревожную для безопасности США.

       Академик Сахаров предлагал также использовать как оружие возмездия против портов США и прибрежной зоны боеголовки кобальтовой бомбы — варианта атомного оружия с необычайно высоким выходом радиоактивного материала (так, чтобы обеспечить радиоактивное заражение всей поверхности Земли, требуется всего 510 тонн кобальта-60). Ранее считалось, что кобальтовая бомба является лишь теоретическим оружием и никакая страна им в реальности не обладает, однако замеры НИИ Радиационной Гигиены им. Рамзаева около места испытания ядерных зарядов в 1971 году в рамках проекта «Тайга», поблизости Перми с официально объявленной легендой взрывов для создания канала Печора — Колва, выявили радиационное загрязнение изотопами кобальта-60, который может быть получен только искусственным образом.

      «Молодой физик-ядерщик из Арзамаса-16 Андрей Сахаров предложил куратору атомных проектов Лаврентию Берии «смыть Америку с лица земли». Что предложил ученый? Напустить на США мощное цунами. Для этого у берегов Америки взорвать суперторпеду с жаркой начинкой. Он рисовал картину за картиной: гигантская волна высотой более 300 м приходит со стороны Атлантики и обрушивается на Нью-Йорк, Филадельфию, Вашингтон. Цунами смывает Белый дом и Пентагон. Другая волна накрывает западное побережье в районе Чарльстона. Еще две волны обрушиваются на Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Всего одной волны хватает, чтобы на побережье Мексиканского залива смыло Хьюстон, Новый Орлеан и Пенсаколу. На берег выброшены подводные лодки и авианосцы. Порты и морские базы разрушены… Сахаров считал подобный проект вполне оправданным с моральной точки зрения».

      По мнению газеты The Daily Mirror, то,  что демонстрация «Статус-6» была произведена во время заседания МО РФ, посвященному ПРО США, данное оружие рассматривается, как  наш асимметричный ответ на ПРО США — против стратегических ядерных торпед оно беспомощно. Проводя сравнение, американские источники отмечают, что глубина погружения и скорость хода «Статус-6» значительно превосходят возможности противолодочных торпед США «Mark 54». Кроме этого,  российскими военными КБ разрабатывается целая линейка боевых роботов и беспилотных подводных средств доставки ядерного оружия. К тому же, очень вероятно, что в проекте задействованы идеи академика Сахарова, который предлагал использовать бронированный вариант торпеды, чтобы снизить вероятность поражения противолодочными средствами и обеспечить прорыв противоторпедных сетей без повреждения ядерного носителя.

      The Washington Times отмечает также, что глава ВМФ США Ray Maybus в своей речи в апреле 2015 года упомянул «революционные подводные системы», которые способны атаковать самые защищенные акватории США.

      Business Insider и The Washington Times также отметили, что ранее авторитетные аналитики с портала Jane’s 360 отметили изменение в военно-морской доктрине РФ с появлением неких необитаемых подводных аппаратов стратегического назначения.

       Субмарины спецназначения уже приняты на боевое дежурство. Так, 1 августа в Северодвинске состоялась церемония вывода из эллинга цеха №15 АПЛ специального назначения БС-64 «Подмосковье». Субмарина была переоборудована из ракетоносца К-64 проекта 667БДРМ в лодку, предназначенную для работы с атомными глубоководными станциями (АГС) и необитаемыми подводными аппаратами в интересах сверхсекретного Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны России. Этой лодке еще предстоит пройти швартовные, а затем заводские ходовые испытания, после чего БС-64 «Подмосковье» в составе флота заменит лодку «Оренбург»,  в 1996—2002 годах также переоборудованную из ракетоносца проекта 667БДР. Во время выходов в море на ходовые и государственные испытания БС-64, предположительно, будет взаимодействовать с АГС проектов «Кашалот», «Палтус» и «Лошарик», выполняя функции лодки-матки, которая скрытно доставляет подводный спецобъект для автономной работы. «Оренбург» и АГС входят в состав 29-й отдельной бригады подлодок Северного флота, которая выполняет задачи в интересах ГУГИ.

     Член-корреспондент РАРАН, капитан 1-го ранга запаса Константин Сивков комментируя данную «утечку» в СМИ, предполагает, что, по всей видимости,  речь может идти о том, что субмарины специального назначения в перспективе будут решать боевые задачи, так как наше руководство осознает вероятность военного столкновения с Западом и предпринимает меры для парирования американской угрозы военно-технического характера — концепции «Быстрого глобального удара». Но, будем надеяться на то, что США и их ядерные сателлиты, не самоубийцы…

     А что Россия имеет сегодня - по состоянию на 2018 год?

     Секретное оружие России.
1 марта президент РФ Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию РФ, в котором были затронуты вопросы обороноспособности государства и создания в РФ новых образцов стратегического и гиперзвукового оружия, а также комплексы вооружения на новых физических принципах.

      Ракетный комплекс "Сармат".

      При весе свыше 200 тонн она имеет короткий активный участок полета, что затрудняет ее перехват средствами ПРО; тяжелая ракета не имеет ограничений по дальности полета, количество и мощность боевых блоков больше, чем у "Воеводы". "Сармат" будет оснащен широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых. Новый комплекс "способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс.

      Авиационный комплекс "Кинжал"

      С 1 декабря 2017 года на боевое дежурство встал гиперзвуковой комплекс "Кинжал".Его уникальные летно-технические характеристики позволяют доставлять ракеты в точку сброса за считанные минуты. Роль высокоскоростного самолета-носителя выполняет сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31. На видео он доставил ракету в точку сброса, при этом она летела с гиперзвуковой скоростью (превышающей скорость звука в 10 раз) и осуществляла маневрирование на всех участках траектории полета.

      Преодолевает все существующие системы ПВО и ПРО, доставляя к цели на дальность до 2 тысяч километров ядерные и обычные боезаряды.

      Подводный беспилотник

      Аппарат, способный двигаться на сверхбольшой глубине с неограниченной дальностью. Со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов даже самых скоростных надводных кораблей. Обладают низкой шумностью, высокой маневренностью. Могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами.

      Крылатая ракета с ядерной энергоустановкой

      Низколетящая малозаметная крылатая ракета, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО".

      Несущая боевая часть - малогабаритная сверхмощная ядерная энергоустановка. Ядерная установка имеет малые габариты и при этом сверхвысокую энерговооруженность, при объеме в 100 раз меньше, чем у современных атомных подводных лодок, имеет большую мощность и в двести раз меньшее время выхода на боевой режим.

      Гиперзвуковой ракетный комплекс "Авангард"

      Ракетный комплекс стратегического назначения с планирующим крылатым блоком. Способен двигаться в плотных слоях атмосферы с гиперзвуковой скоростью свыше 20 000 км\ч. При движении к цели осуществляет глубокое маневрирование – как боковое, так и по высоте.

      Использование новых композитных материалов позволило решить проблему длительного управляемого полета планирующего крылатого блока практически в условиях плазмообразования. Он идет к цели как метеорит, как горящий огненный шар. Температура на его поверхности составляет 1600-2000 градусов, но при этом крылатый блок надежно управляется.

      Чтобы американцам ночами спалось столь же тревожно, как и нам в случае выхода США из ДРСМД, следует поскорее всемерно сократить подлетное время российских ракет к важнейшим целям на их территории. Скажем, к электростанциям, в том числе — атомным. К аэропортам и железнодорожным вокзалам. К плотинам и важнейшим мостам. К вычислительным центрам и пунктам управления городской инфраструктурой. Ну, и так далее.

      Существуют у России прямо сейчас такие возможности? Да, конечно. И о них в последние годы в Москве не раз говорили в открытую.

      Вариант №;1 условно назовем «Скиф». Насколько мне известно, о существовании в арсенале Военно-Морского флота РФ донной ракеты с таким названием впервые в ноябре 2017 года заявил глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности, экс-главнокомандующий ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев. Судя по открытым источникам, речь идет о новейшем образце ядерного оружия сдерживания.

      «Скиф» представляет собой прочный контейнер с баллистической ракетой внутри, который способна скрытно доставить на любой участок океанского дна атомная подводная лодка. И под водой абсолютно без движения контейнер может оставаться годы. В силу этого гидроакустическими средствами обнаружить его практически невозможно. А следовательно — невозможно и уничтожить.

      «Скиф», испытания которого с помощью опытовой (испытательной) российской дизель-электрической подводной лодки «Саров» на Северном флоте начались еще в 2008 году, создан петербургским ЦКБ морской техники «Рубин» и миасским Государственным ракетным центром им. Макеева. Комплекс способен ждать своего часа до того момента, когда будет активирован радиосигналом со спутника. Тогда контейнер мгновенно «оживает» и всплывает поближе к поверхности. Откуда затем происходит пуск ракеты по заранее назначенной цели.

      Самое замечательное в нашем случае, что такая «закладка» стратегического характера может быть сделана российскими подводниками где-то под самым боком, допустим, у крупнейшей базы ВМС США Норфолк. Или неподалеку от пляжей Калифорнии. Или в Мексиканском заливе. Да где угодно!

      Могут возразить, что забросать «Скифами» прилегающие к Соединенным Штатам воды сегодня невозможно, мешает межгосударственный Договор по морскому дну, заключенный в 1971 году и одобренный Генассамблеей ООН. Этот документ совершенно запрещает размещение на дне морей и океанов и в их недрах за пределами собственной 12-мильной прибрежной зоны любого оружия массового поражения. Ну и что? Если Вашингтону можно в одностороннем порядке разорвать ДРСМД, почему бы Москве перед лицом крайней опасности так же не поступить и с Договором о морском дне? Раз уж пошла такая стратегическая «пьянка»?

      Теперь о варианте №;2. Назовем его «Клаб». Речь пойдет о высокоточной российской крылатой ракете, существующей уже не одно десятилетие и являющейся одним из вариантов знаменитых наших КР большой дальности «Калибр». Стало быть, максимальная дальность стрельбы комплексом по береговым целям — что-то около 2500 тысяч километров.

      Впрочем, в данном случае нас интересует только одна модификация комплекса «Клаб». Та, что выполнена в контейнерном варианте. Самое замечательное, что контейнеры эти внешне совершенно такие же, какими например, по морю возят в США ботинки или рубашки из Китая. И со стороны понять, что речь на самом деле идет о скрытно доставляемом к целям оружии невозможно.

      Так, идет себе по океану внешне обычный контейнеровоз с грузом на верхней палубе, никого не трогает. И пусть себе идет. А на самом деле на этой палубе среди десятков или сотен стандартных 20- или 40-футовых грузовых контейнеров могут быть спрятаны несколько, ракеты из которых способны залететь в окно служебного кабинета губернаторов Флориды или Техаса.

      Впервые контейнерный образец «Клаба» в 20- и 40-футовом исполнении был продемонстрирован в августе 2012 года в рамках Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге. И в США в этой связи специалисты сразу заговорили о возможности катастрофы с обороной от таких ракет.

      Так, консультант Пентагона по вопросам обороны Рубен Джонсон признал: «Эта система дает возможность для распространения крылатых ракет в таких масштабах, каких мы еще не видели. Благодаря тщательной маскировке и высокой мобильности вы больше не сможете легко определить, что объект используется как пусковая установка. Сначала у ваших берегов появляется безобидное грузовое судно, а в следующую минуту ваши военные объекты уже уничтожены взрывами».
 
      Что, собственно, мы и захотим, очевидно, за предстоящие до окончательного крушения ДРСМД 60 дней, наглядно доказать Вашингтону. Потому что, бесспорно, перечисленные наши и подготовленные уже, конечно, соответствующие американские варианты противостояния в новую эпоху сильно приближают конец света.

      Пугает? Еще как. Но еще раз послушаем Путина: «Да, для человечества это будет глобальная катастрофа, для мира будет глобальная катастрофа. Но я как гражданин России и глава российского государства хочу задаться вопросом: а зачем нам такой мир, если там не будет России?».

      Вы не находите, что тут он стопроцентно прав?

      А с прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы...

      Если говорить в общем, то по словам видных экспертов в области вооружения и политиков, в ближайшие годы в вооруженные силы России должны поступить:

Более 600 самолетов разных видов: истребителей, самолетов дальнего действия, стратегических бомбардировщиков и т. д.;
Более 1000 новейших вертолетов;
Более 300 новых супер-систем ПВО;
Баллистические ракеты нового поколения с ядерными зарядами;
Новое ядерное оружие;
Новое высокоточное оружие (бомбы, ракеты и пр.), а также новейшие системы наведения такого оружия, предназначенные для высокоточной стрельбы;
Новое оружие для поражения танков и другой наземной техники;
Новейшие образцы стрелкового оружия и боевой техники;
Различное военное снаряжение нового поколения, а также другие изделия отечественных оружейных предприятий.
Помимо этого, в Вооруженные Силы России в ближайшее время должны поступить системы управления войсками, основанные на автоматике. Разрабатывается также и новое секретное оружие России. По некоторым сведениям, в настоящее время ведется разработка новейшего стрелкового оружия России, работа которого предполагается на принципиально новых физических методах.

      Оружие на новых физических принципах
      Новые виды оружия, поражающие факторы которых основываются на ранее не использовавшихся в военных целях процессах и явлениях. На начало 21 столетия в различных степенях разработки и испытаний находятся: оружие направленной энергии (лазерное, ускорительное, сверхвысокочастотное, инфразвуковое); электромагнитное оружие (сверхвысокочастотное, разновидности лазерного); оружие не смертельного действия, т.н. не летальное; геофизическое оружие (сейсмическое, климатическое, озонное, экологическое); радиологическое и др. Особое место занимает оружие губительного действия на генетический аппарат людей - генетическое оружие.

      Оружие направленной энергии, вид оружия, поражающее действие которого основано на излучаемой энергии, сконцентрированной в узком пучке. К О.н.э. относятся: лучевое оружие, использующее в качестве основного поражающего фактора термомеханическое воздействие для поражения живой силы, техники, разрушения объектов и инженерных сооружений (См. Лазерное оружие, Ускорительное оружие); сверхвысокочастотное оружие – радиочастотное электромагнитное излучение для вывода из строя электронных средств; инфразвуковое оружие – инфразвуковые колебания для поражения живой силы. Все виды О.н.э. практически безынерционные и, за исключением инфразвукового оружия, мгновенного действия. Перенос энергии в них происходит со скоростью света или приближается к ней. Положительным свойством О.н.э. является его скрытность, внезапность, способность мгновенно выводить из строя электронные системы, что приводит к дезорганизации управления. Однако для эффективного действия О.н.э. необходимы высокоэнергетические источники излучения и быстродействующие системы обнаружения, опознавания, захвата цели и наведения на неё средства поражения. В этом направлении сосредоточены основные усилия разработчиков О.н.э. Наибольшие успехи достигнуты в совершенствовании лазерного оружия.

      Электромагнитное оружие, вид оружия, поражающим фактором которого является мощный, обычно импульсный, поток электромагнитных волн радиочастотного (См. Сверхвысокочастотное оружие), когерентного оптического (разновидность лазерного оружия) и некогерентного оптического (См. Оружие с использованием энергии ядерного взрыва) излучения.

      Оружие несмертельного действия (нелетальное оружие), виды оружия способные вывести из строя оружие, боевую технику и материальные средства, а также личный состав противника без нанесения ему безвозвратных потерь. О.н.д. подразделяется: на оружие, действующее только по живой силе, по оружию, боевой технике и материальным средствам, а также комбинированное, действующее по живой силе и оружию, боевой технике и материальным средствам одновременно. Оно может использоваться и против населения.

      К О.н.д. по живой силе относятся как обычные виды оружия, широко применяемые в настоящее время, - полицейские газы, патроны с резиновыми и др. не убойными пулями, а также вновь разработанные психотропные аппараты, инфразвуковое оружие и др. Для действия только по оружию, боевой технике и материальным средствам могут применяться электромагнитное оружие, средства радиоэлектронного подавления, воздействия на электронные средства и др., а также биологические и химические средства, разлагающие нефтепродукты, ракетное топливо, изоляцию проводников, резинотехнические изделия и др. К наиболее известным видам комбинированного оружия, воздействующим, как на живую силу, так и на военную технику, относится ядерное оружие небольшой и средней мощности для ослепления живой силы и вывода из строя оптико-электронной аппаратуры, сверхвысокочастотное оружие для вывода из строя радиоэлектронных и оптических элементов вооружения и военной техники и др.

      Несмотря на сложность разработки и производства некоторых из этого вида оружия, специалисты считают его довольно перспективным. О.н.д. в большинстве случаев обладает скрытностью и внезапностью применения, способностью парализовать систему управления войсками, вывести из строя личный состав и технику.

     Геофизическое оружие, совокупность различных средств преднамеренного воздействия на окружающую среду для использования сил природы в военных целях. С помощью различных видов Г.о. можно воздействовать на физические процессы, протекающие в твёрдой, жидкой или газообразной оболочках Земли и ёё атмосфере. Так сейсмическое оружие (литосферное) использует энергию земной коры (литосферы), нарушая в узлах неустойчивости тектонические пласты. Путём наземных, подводных или наземных ядерных взрывов провоцируется сдвиг пластов и подвижка земной коры, что вызывает землетрясения, извержения вулканов, затопление суши и др. катастрофические последствия. С помощью климатического (метеорологического) оружия можно изменять погоду или климат в отдельных районах Земли, создавать крупномасштабные засухи, наводнения от сильных осадков, выпадения града, штормовые бури и т.д. К глобальному изменению климата могут привести разрушения водораздельных горных хребтов, перекрытие некоторых проливов и изменение морских течений. Озонное оружие способно создать «окна» в озоновом слое Земли, что вызывает поражение всего живого от ультрафиолетовой радиации из космоса в определённых географических районах. Экологическое оружие (биосферное) воздействует на среду обитания противника и способно поражать или уничтожать леса, посевы, загрязнять воду, воздух, почву и т.д. В качестве Э.о. могут применятся химико-биологические средства, а также различные виды зажигательного, биологического, химического и др. оружия.

      Радиологическое оружие, вид оружия, действие которого основано на использовании радиоактивных веществ, способных поражать живую силу ионизирующими излучениями без ядерного взрыва. Радиоактивные вещества для этих целей могут быть получены из продуктов деления ядерного горючего действующих ядерных реакторов или путём воздействия потоков нейтронов на различные химические элементы для получения изотопов, обладающих наведённой радиоактивностью.

      В отличие от ядерного оружия для создания Р.о. не требуется производства по разделению изотопов, а также наработки объёма радиоактивных веществ в количестве более критической массы. Это делает Р.о. потенциально доступным для значительного числа государств, имеющих ядерные реакторы и радиоактивные вещества. Р.о. может изготовляться в виде снарядов, авиационных бомб, боевых частей ракет и др. устройств, обеспечивающих распыление радиоактивных веществ для заражения местности, воздуха, воды или объектов. В отличие от радиоактивного заражения (загрязнения) после ядерного взрыва, в котором радиация создаётся в основном короткоживущими изотопами и быстро спадает, радиоактивные вещества, полученные в ядерных реакторах, в значительной мере состоят из долгоживущих изотопов и создают заражение, сохраняющееся десятки и сотни лет. Заражённые Р.о. объекты использовать практически невозможно, а люди подвергаются лучевой болезни. Р.о. может представлять большую опасность и в связи с возможными вредными генетическими последствиями его применения. Действие ионизирующих излучений может вызвать такие нарушения в организме человека, которые, передаваясь по наследству, отрицательно скажутся на полноценности потомства.

     Генетическое оружие, вид оружия способного повредить генетический (наследственный) аппарат людей. Предполагается, что действующим началом Г.о. могут являться некоторые вирусы, обладающие мутагенной активностью (способностью вызывать наследственные изменения) и внедряющиеся в хромосому клетки, содержащую дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), а также химические мутанты, получаемые из природных источников химическим синтезом или биотехнологическим способом. Основным результатом действия Г.о. являются повреждения и изменения первичной структуры ДНК, что может привести к тяжёлым заболеваниям и их наследственной передаче.

      В зависимости от силы поражающих факторов и выполнения боевых задач перечисленные виды О. на н.ф.п. могут использоваться как обычное оружие или оружие массового поражения. Ввиду непредсказуемости последствий применения отдельных видов этого оружия, особенно губительного воздействия на окружающую среду, мировое сообщество пытается воспрепятствовать его испытаниям или использованию о чём свидетельствует Конвенция о запрещении военного или любого иного использовании средств воздействия на природную среду 1977.

      А в заключение, напомню всем пиндосам и натовцам, кто ещё хочет жить, про введённую вновь и полностью обнавлённую нашу систему "Периметр" или, как её ещё называют на Западе, - "Мёртвая голова"...

      Система «Периметр» запускает автоматический массированный ядерный удар. Она гарантирует старт баллистических ракет подводного, воздушного и шахтного базирования в том случае, если противником будут уничтожены ВСЕ пункты, способные отдать приказ об ответной атаке. Она полностью независима от остальных средств связи и командных систем, даже от пресловутого «ядерного чемоданчика» системы «Казбек».

      Система была поставлена на боевое дежурство в 1985 г., а пятью годами позже модернизирована, получила название «Периметр-РЦ» и прослужила еще 5 лет. Тогда, в рамках соглашения СНВ-1 она была снята с дежурства – и текущее ее состояние неизвестно. По одним данным, она  снова «включена» после того, как истёк срок действия СНВ-1 (это случилось уже в декабре 2009 г.), а по другим – она уже возвращена в действующее состояние. "Периметр" снова активировали — в декабре 2011 года командующий РВСН генерал Сергей Каракаев заявил, что система находится на боевом дежурстве.

      К этому можно добавить, что Россия имеет столь же могущественную "Океанскую многоцелевую систему "Статус-6" с боеголовками мощностью 100 мегатонн (пост-Апокалипсис) и, возможно, много чего еще неизвестного широкой общественности. Поэтому "партнерам" не стоит взвешивать шансы на победу в войне с Россией.

      Считается, что работает система так. «Периметр» находится на постоянном боевом дежурстве, она получает данные от систем слежения, в том числе – и от радаров раннего предупреждения о ракетном нападении. Судя по всему, у системы имеются собственные независимые командные посты, ничем (внешне) неотличимые от множества аналогичных пунктов РВСН. По некоторым данным, таких пунктов имеется 4 штуки, они разнесены на большое расстояние и дублируют функции друг друга.

      В этих пунктах действует самый главный – и самый засекреченный – компонент «Периметра», автономная контрольно-командная система. Считается, что это – сложный программный комплекс, созданный на базе искусственного интеллекта. Получая данные о переговорах в эфире, радиационном поле и другом излучении в контрольных точках, информацию систем раннего обнаружения запусков, сейсмической активности, она способна делать выводы о факте массированного ядерного нападения.

      Если «обстановка назрела», система сама переводится в состояние полной боеготовности. Теперь ей требуется последний фактор: отсутствие регулярных сигналов со стороны обычных командных пунктов РВСН. Если сигналы не поступали в течение некоторого времени – «Периметр» запускает Апокалипсис.

      Из шахт на волю выпускаются командные ракеты 15А11. Созданные на базе межконтинентальных ракет МР УР-100 (стартовая масса 71 т, дальность полета до 11 тыс. км, две ступени, жидкостно-реактивный двигатель), они несут особую головную часть. Сама по себе она безвредна: это – радиотехническая система, разработанная в Петербургском политехническом. Эти ракеты, поднимаясь высоко в атмосферу, пролетая над территорией страны, транслируют пусковые коды для всего ядерного ракетного вооружения.

      Те действуют также автоматически. Представьте себе стоящую у причала подводную лодку: почти весь экипаж, находившийся на берегу, уже погиб, и только несколько растерянных вахтенных подводников на борту. Внезапно она оживает. Без всякого вмешательства извне, получив от строго секретных приемных устройств сигнал на запуск, ядерный арсенал приходит в движение. То же происходит и в обездвиженных шахтовых установках, и на стратегической авиации. Ответный удар неизбежен: излишне, наверное, добавлять, что «Периметр» спроектирована так, чтобы быть особо устойчивой ко всем поражающим факторам ядерного оружия. Надежно вывести ее из строя практически невозможно.

      Россия обновила систему "судного дня". Войска воздушно-космической обороны (ВКО) России 15 ноября успешно вывели на орбиту спутник связи "Меридиан", который поддержит штатное функционирование Единой системы спутниковой связи (ЕССС) Вооруженных сил. Данная связь является резервным каналом так называемой системы "Судного дня". В министерстве обороны "Известиям" пояснили, чем примечателен нынешний запуск с космодрома Плесецк в Архангельской области.

- "Судный день" — это для публики, а для специалистов другое название, засекреченное. Это сеть узлов связи, передающих станций и компьютерных терминалов, которые обеспечивают устойчивую, помехозащищенную и закрытую связь с любой точкой земного шара. Именно они дают сигнал на боевое применение всех стратегических ядерных сил, — сообщил собеседник. По его словам, система остается самым оберегаемым секретом России, и в Минобороны за ее работу отвечает специальное управление. Источник отказался говорить, по каким принципам осуществляется подача сигнала межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР), стратегическим бомбардировщикам и подлодкам с ядерными ракетами, которые и составляют ядерную триаду.

       "Судный день" — это часть главной задачи глобальной системы. В целом она обеспечивает закрытую связь по всей Земле в нормальном, не экстренном режиме. Ее создание началось еще в 1970 годах. Офицер командования ВКО поделился с "Известиями", что ЕССС состоит из двух подсистем — на геостационарной и высокоэллиптической орбитах. На первой спутник как бы зависает над определенным участком, совместив собственную скорость и скорость вращения Земли, на второй движется по параболе с верхней точкой в Северном полушарии.
- Геостационарную орбиту мы называем просто стационарная, а высокоэллиптическую — мобильной, — пояснил собеседник в ВКО. По его информации, стационарная подсистема состоит из примерно десятка спутников "Радуга". Все они висят над территорией России, но без мобильных дополнений не могут выполнить целиком задачи ЕССС. Дело в том, что в высоких широтах геостационарный спутник "подвесить" сложнее, чем у экватора, а над Северным полюсом, где проходит ось вращения Земли, их вообще держать невозможно. Тут и нужны мобильные спутники, те самые "Меридианы".

- Проблема в том, что такой спутник не висит, а движется, и время его работы ограничено. Для поддержки непрерывной связи спутники должны идти друг за другом с интервалом шесть-семь часов, причем их плоскость эклиптики повернуты друг другу на 90 градусов, — говорит офицер ВКО.

      До "Меридианов" мобильную подсистему составляли спутники серии "Молния". В 1998 году резко сократилось финансирование ЕССС, и плавной замены старой серии на новую не получилось. Сами "Меридианы" тоже не идеальны. Из пяти ранее запущенных спутников сейчас работают два — один разгерметизировался, второй не вышел на орбиту, третий в конце прошлого года погиб вместе с ракетой-носителем.Как рассказал собеседник в ВКО, ресурс "Молний" был три года, но работают они дольше.
- С "Меридианами" на орбите связь стала гораздо лучше. Запущенный только что спутник будет третьим, и когда войдет в состав ЕССС, наша мобильная подсистема заработает в полную силу, — сказал он. Оптимизма ВКО добавляет тот факт, что запущенный "Меридиан" 14 ноября в 21.05 вышел на расчетную орбиту, а в 5 утра 15 ноября провел первый тестовый обмен данными. На коррекцию орбиты и проведение всех тестов уйдет не более недели...

      Во время холодной войны американцы использовали иную дублирующую систему под названием "Operation Looking Glass". Экипажи воздушных командных пунктов Стратегического Авиационного Командования США на одиннадцати самолетах Boeing EC-135C (позднее — на шестнадцати E-6B "Mercury") 24 часа в сутки, непрерывно в течение 30 лет (с 1961 года до 24 июня 1990 года) посменно "висели" в воздухе над Атлантикой и Тихим океаном. Каждый экипаж в составе 15 военнослужащих контролировал обстановку и дублировал систему управления американскими стратегическими силами (МБР) на случай уничтожения наземных центров.

      После холодной войны США отказались от "Operation Looking Glass", поскольку подобная система требовала огромных затрат, не говоря уже об уязвимости самолетов. Отечественный "Периметр" практически не требует средств для поддержания работоспособности. При этом вся конфигурация надежно защищена от диверсантов, природной стихии и поражающих факторов ядерного взрыва.

      Так что США и НАТО должные хорошо подумать, прежде чем ввязывться в войну С Россией...