Донецк-Киев-Донецк. Из путевых записок

Кариатида Кариатида
Узнав о том, что собираюсь в столицу Украину в январе 2015-го один свежеиспеченный россиянин из Крыма удивился: "И как это в Киев ехать? Вас же там врагами считают." Вероятно, кому-то стоит пореже смотреть российские телеканалы...

В нескольких психологически тяжелых для меня поездках через линию разграничения собрала небольшую коллекцию услышанного из уст обычных женщин, что в долгой дороге очень охотно и чрезвычайно откровенно рассказывали о пережитом. Уточню,  именно те, кого принято считать представительницами слабого пола, превалируют среди тех, кто отправляется на ту сторону, а затем возвращается обратно...

Итак, непридуманные истории из первых уст, что были услышаны мною в первой поездке в Киев.

Моя соседка по креслу в тесном салоне микроавтобуса ехала в Киев к детям и внукам из пострадавшей в ходе обстрелов квартиры в шести километрах от нашего треклятого международного аэропорта. А в соседнюю однокомнатную в один из жутких дней влетел снаряд. "И квартира вдруг превратилась в студию. И одной перегородки не осталось. Счастье, что хозяина живого откопали" - шутит она и продолжает:
- В тот момент и у нас не стало ни балкона, ни окон. Окна ЖЭК вставил потом. Старые деревянные, которые кто-то ранее выбросил. Скидку на коммунальные платежи моей попутчице не предоставили.  Не положено при повреждении третьей категории. Правда к Новому году выдали очень щедрую российскую гуманитарную помощь: тушенку, рыбные консервы, крупы, подсолнечное масло. 

Слушая нашу беседу, обернулась сидевшая впереди другая женщина, что также ехала к сестре в Киев из многострадальной Горловки. К моему удивлению, о пережитом она также рассказывала с юмором. Но как же жутко было слушать ее незамысловатую историю:

- Мы живем на окраине в собственном доме. Почему никуда не уехали? Да у нас козочки. Куда бы мы их дели? За нашими домами поле. В прошлом году, когда все начиналось, мы картошку копали. А в поле украинский войска стояли напротив ополчения. И вот они через это поле целый день снарядами перекидывались. Они стреляют, а мы копаем картошку. У нас свои заботы. Думали, что нас все это не коснется. Коснулось.

В один из дней я вдруг услышала на улице страшный грохот. И сразу же наш дом задрожал. Перепугалась, выскочила во двор. А по нашей улице танк прет. Думала, что он или наш забор снесет, или соседский. Но проскочил. А за ним и другие. И так четыре дня. То танки, то БПП, по "Уралы", то какие-то орудия...

И началось. Какой-то снаряд влетел в наш дровяной сарай и потом мы свои дрова в радиусе трех километров собирали. Какой-то с корнем вырвал столетнюю шелковицу. Это дерево мы так и не нашли. А бетонный столб надвое переломило и соседям на крышу забросило. Наши мужчины вчетвером с огромным трудом его вниз сбросили.

Какая-то "градина" или "ураганина" к нам в огород упала. Воронка была диаметром метров пять и в глубину не меньше двух. И землю вырвало огромными глыбами. Ну, и дому нашему досталось немного. Попало в угол, часть крыши повредило. Но главное, что мы все живы и здоровы...