Дождливый отчет 29. 10

Ростовское Региональное Отделени
   29 октября, красивая золотая осень, хмурый дождливый день. Уже подъезжая к конечной остановке первого из списка маршрутов, которыми мне нужно воспользоваться, чтобы приехать на назначенную встречу, мне позвонили и отменили ее. Что-то в церкви Иконы Божьей Матери Умиление случилось и выступление поэтов и писателей нашего города пришлось в срочном порядке отменить. Девушка, что звонила мне и другим приглашенным была в полной уверенности, что сообщает эту новость заранее, пока писатели еще нежатся в теплых постелях. Однако Людмила Желнова с гитарой и, скорее всего, усилителем уже подъезжала на электричке к Ростову. Я вышла из дома полчаса назади впереди еще 2 часа дороги до назначенной встречи, это значит на дорогу уйдет около 6 часов, и это в самом городе.

   В Донскую публичную мне хватает 4-х часов, как и в библиотеку Чехова, что приютила нас, не требуя оформления клуба или договора аренды. Да, я жалуюсь, хоть и понимаю, что выбрали меня те, кто ждет, когда другие все организуют. Я уверена, что ждут, что  мечтают быть «услышанными» и «прочитанными», что их пригласят на красивый творческий вечер с полным залом внимательный слушателей и почитателей таланта. Но, как оказалось, есть много членов Российского союза писателей, которые получив членский билет на этом и успокоились.


На сегодняшний день желания сотрудничать, общаться в нашем региональном отделении практически настолько мало, что…

И все же я буду приезжать каждую 4-ю субботу в библиотеку, которая, как и я ждет читателей и писателей.

 
На сегодняшний день дела нашего регионального отделения РСП обстоят так:

- В Волгодонске создано зональное подразделение Ростовского регионального отделения, возглавляет которое член Общественного совета г. Волгодонск, Гомонов Юрий.


Так, как членов РСП в Волгодонске мало, начало творческого сезона начинается медленно. Активно выступает и самостоятельно издает свои книги для детей Елена Морозова. Пройдя обучение в Ростове Елена открыла свою площадку в интернете по сбору средств на издание книги и немного в этом преуспела. Так, как она очень открытый и позитивный человек, к ней можно обращаться с вопросами по обмену опытом.


- В Новочеркасске решено создать такое же подразделение, возглавит которое Виктор Бабарыкин. Виктор проживает в интернате для престарелых и инвалидов, учится в колледже и готовит к изданию свою книгу. Это удивительный человек с непростой судьбой, который мечтает показать людям, как можно даже без рук и ног жить активной творческой жизнью.

Когда мы ездили в этот интернат, то попросили помочь нам с транспортом одного очень интересного автора, кандидата в члены РСП, Виталия Сон Сун Де. Из Ростова он забрал Рослякова Сергея и меня, из Новочеркасска Ирину Баеву, а Светлана Гнедко из г. Шахты ждала нас у проходной интерната. Сам же он остался ждать нас возле проходной. Вот на обратном пути он и сказал, что помощь таким людям для него самый дорогой билет в светлое будущее. Он не стремится получить членский билет, вряд ли будет тратить свое время на наши мероприятия, но однажды в дождливый день, когда все у него дома и на работе привело его в отчаяние, он увидел такого инвалида и вернулся домой совсем в другом настроении. Промокший до… (говорят «до нитки») он пришел домой с улыбкой и готовностью решать любые проблемы.


Меня визиты в Новочеркасский интернат остановили от желания отказаться от этой общественной работы, на которую просто уже не хватает средств, времени и желания писать приглашения на встречи, желания ходить по разным мероприятиям и предлагать наших, практически отсутствующих, авторов.


К счастью, у нас есть пока еще Леонид Мелас, которого в нашем городе знают во всех писательских кругах.


Есть Надежда Жиркова, которая очень хорошо может «держать зал» и готова выступать со своим произведениями, готова оттачивать свое мастерство чтеца и участвовать во всех мероприятиях. У нее глубокие стихи и интересные рассказы, волевой характер.


Есть бард Людмила Желнова, которая готова помочь всем начинающим поэтам, может выступить и приехать со своей гитарой на выступления и встречи.

Пока еще в Ростове живет скромный, но талантливый Сергей Росляков. «Пока» - это значит, что он хочет вернуться в родное село. Хоть ему трудно совмещать работу и творчество, но это тот поэт, которого я бы включила в общеобразовательную программу, как классика современности. Может быть я преувеличиваю, но такое уж у меня сложилось мнение.


Появилась у нас Лана Гнедко, которая готова помочь любому в постановке сценической речи, так как по специальности она режиссер. Она член жюри конкурсов на наших порталах. Да, Шахты и Ростов – это расстояние, но отзывчивость, компетентность и доброта компенсируют эти трудности.

 
Трудно определится с порядковым номером в этом своеобразном списке, я пока пишу о тех, кто лично принимал участие в наших встречах. Поэтому нашего очень активного автора Алевтину Усенко лишь упомяну, встретиться лично надеюсь в будущем.


Итак, Татьяна Кветачка – это наше будущее, молодое поколение талантов в поэзии и танцах. Оценить последнее трудно в наших условиях. Вот ей работа не мешает писать прекрасные стихи о любви, сниматься в кино, заниматься в танцами, печь торты с художественным украшением на заказ. Татьяна познакомилась с Председателем «питерского» регионального отделения во время своего визита и очень надеюсь, расскажет об этом. У них есть чему поучиться. Коллектив в 300 человек писателей ведет активную работу уже несколько лет. Мы тоже теперь сотрудничаем со многими клубами Ростова, но сопоставить масштабы Питера и Ростова трудно.


Дмитрий Матвиенко, которого знают, как «Глаза в клеточку», уверена простит меня за то, что я вперед пропустила наших женщин. Это настоящий мужчина, интереснейший автор стихов, отзывчивый человек и, к тому же, очень скромный. Я горжусь, что оказалась рядом с таким человеком.

Галина Вертиева известна в Ростове многим писателям. Это человек, переживающий за красоту и чистоту русского языка и литературы.  Вот такого бы руководителя в наше региональное отделение. Мне не пришлось бы краснеть за свои описки. Так получается, что наши собрания приходятся в большинстве случаев на субботу, когда она работает в библиотеке. Я благодарна ей за поддержку, за участие в конкурсе стихов о нашем городе. Мы не смогли договориться с газетами и опубликовать стихи на их страницах, но я прочла стихи Галины Вертиевой и других участников конкурса на праздновании Дня города в клубе «Ростсельмаша», 90-летний юбилей которого будут отмечать в следующем году.


Галина Иванчук, наша Валькирия – это странно писать, но это мужественная женщина. В феврале был пожар в доме ее мамы, но до сих пор она пытается практически в одиночку восстанавливать дом, ходить по судам для подтверждения своей правоты, уже не надеясь на помощь для погорельцев от Совета ветеранов. Хрупкая женщина, без мужа и материальной поддержки, копает фундамент вокруг сгоревшего дома, теснится в маленьком помещении, где приютила всех погорельцев и удивляет оптимизмом и стойкостью. После работы идет копать, перетаскивать балки, расчищать и собирать землю в мешки в дождь и темень, а потом еще и стихи пишет. Удивляюсь.


Есть у нас Полина Максименко. Кто-то знает ее, как секретаря нашего первого выборного собрания. Хорошая девушка, автор стихов и песен, которые поет трогательным голосом. Полина хочет участвовать в работе регионального отделения, но пока не получается. Диплом получен, комитет молодежи в числе наших руководителей РО посещен, как и собрание в парке Горького. Полина откликнулась на приглашение провести встречу в Танаисе, куда приехала с мамой. Там я увидела эту интересную девушку чуть лучше, чем при мимолетных встречах. Учитывая, что специальность Полины включает налаживание связей с общественностью, очень надеюсь на появление таких связей и помощь в организации мероприятий и расширении знакомств с творческими людьми.


А вот с Полиной Какичевой я встречалась только на самом первом собрании. Живет она в Батайске и приехала в лютый холод в наше помещение на первом собрании, но позже здоровье не позволило принять участие в жизни нашего РО. Я очень благодарна ей за страничку в ВК, которую веду по мере возможности, благодарна за страничку в фейсбуке, на которую меня не хватает. Благодарна за творческий порыв организовать конкурсы, хоть это и осталось пока в проекте.


По мере углубления в списки наших членов РСП и кандидатов в члены, я поняла, что многие наши проекты и планы согласовать с реальным положением вещей вряд ли получится. Это интернет-сообщество и рассчитывать приходится на виртуальное общение. Но очень надеюсь на личное. Кто-то далеко живет, в области, а кто-то и в городе не находит времени приехать.

Вот Юрий Евсигнеев находит время приехать из области, чтобы послушать наших выступающих, поприсутствовать на собраниях. Слушать и читать других становится редким явлением и это надо ценить. Поэтому я теперь приглашать его буду, когда наши писатели начнут более организованно собираться. Когда начнут интересоваться творчеством и судьбой своих земляков и единомышленников.
Иван Кураков, как и многие другие поэты, живет творческой жизнью своего литературного клуба, пока наши встречи редки.


Ирину Баеву из Чертково хочется пригласить, когда такая дальняя дорога будет оправдана вниманием, чуткостью и заботой, которые она заслуживает.


Как-то совсем в конце перечня поэтов оказался Сергей Копин, то есть Лев Красоткин. В городе он в первых рядах активистов, в футбольной ростовской команде так вообще он талисман. В спортивной жизни города очень заметная фигура, отстоявшая кусочек пляжа для пляжного волейбола. В жизни комитета молодежи это очень уважаемая фигура и вообще это интересный человек. Пока его помощь в связях с администрацией города мало востребована. Просить что-то неизвестно для кого просто напрасно. Когда есть коллектив или хотя бы актив, ядро организации, вокруг которого соберутся творчески активные люди, тогда можно обращаться за поддержкой. Кого нужно поддерживать сейчас – вопрос остается открытым.


С Сергеем Даштамировым и Владимиром Паринос я встречалась на «дружественной территории», то есть по приглашению Сергея Даштамирова на презентации его альманаха «Донская сотня».


С Андреем Оршуляк я встретилась на его выступлении в клубе «Ростов-папа».


С Виктором Бабарыкиным встречалась в интернате в Новочеркасске и в Ростове на левом берегу Дона на съезде инвалидов.

С Натальей Майер виделась на концерте «Ассонанса» в Донской публичной библиотеке, но пообщаться у нас не получилось.


Наши прозаики Александр Малеев и Галина Клименко на собрания приезжают, а вот определиться с участием, с формой взаимодействия пока трудно.

На наших встречах были кандидаты в члены РСП. Это Сергей Киселев, Виктор Зобков, Екатерина Балецкая, Марина Чирва, Елена Шматко, Тина Якова, Частный случай, Роман Шиян, Борис Юнаковский.

Алую фею или Альфию я увидела на концерте «Ночь поэзии» в Циферблате. Там активная молодежная жизнь, студенты филологических ВУЗов, барды и вообще бурлящая жизнь. Наша пенсионная направленность в этом моменте времени для нее скучна.


Столько много получилось «но», «а вот», «не получилось», «трудно», что создается впечатление о сплошных препятствиях в какой-то бурной деятельности. Я действительно очень, очень много времени потратила на становление нашего отделения. Хотелось бы, чтобы не впустую. Даже если все так и останется в виртуальном пространстве, для меня знакомство с талантливыми и не очень писателями и поэтами с большой и красивой душой изменило весь мир.