6. Свобода воли

Ольга Кузнечик
Как это ни странно, но вопросы чести и бесчестия всегда пролегают через свободу воли, потому что именно наш выбор определяет состояние внутреннего достоинства, забазированного на чистой совести.

И вот вопрос - что такое "чистая совесть"? Общеизвестно, что совесть - это второе Евангелие, то есть - личное персональное уложение о чести и бесчетии, основанное на нашей доминанте духовности. Простыми словами: если я - гопник, то совесть моя составляет собой одно, если фашист - то другое, если бюргер - третье, если вор в законе - четвертое, если олигарх - пятое, если Путин - то Россия, и не надо кидаться бабановыми шкурками, что, мол, политикам лишь бы мошну набить - какова страна, таковы и политики. При Преподобном Сергии Радонежском князья тоже не бедствовали, однако чуть ли не каждый - "благоверный, мученик, блаженный" - святой, одним словом.

Если я католик, то евангелие у меня "с перекосом", если "адвентист восьмого дня" - то урезанное, если евангелист, то помилуй, Господи, в каждой ереси есть доля истины, но далеко не вся, если свидетель Иеговы, то...

Можно ли утверждать православие единственным истинным направлением к Богу? да, если оно не воюет против ересей через инквизицию, потому что Господь повелел воевать против духов злобы поднебесной так, как воевал Он: можешь уклоняться от побиения камнями - уклоняйся, можешь молить Бога "да минет меня чаша сия" - моли, но всегда (!) отдавай себя на распятие.

Наше время, как никогда - время абстракций, то есть, если "по нашенски" - виртуальности, когда можно воевать с духами злобы, вообще не соприкасаясь с плотью и кровью, просто - будь милостив. Будь ласков. Будь радостен. Люби, не враждуй, не ищи врагов, особенно - врагов Господа, Он Сам за Себя постоит, потому что - Господи, помилуй! - ОН ЗА НАС сражается, но только те, кто хочет смерти, и смерти вечной, дерзают сражаться ЗА НЕГО с оружием в руках...

Совесть - это второе Евангелие, и стяжать ее (его) себе - это ли не цель жизни?

Что же свобода воли?

Это - право выбора. Смолчать или ответить, улыбнуться или воздержаться, выругаться или - нарисовать страшилку а-ля Иероним Босх, потому что уже и это будет - шажком к оборению духа злобы. Ибо Сам Господь велел развивать таланты, а Он - вот уж Он зря ничего не говорил и не говорит...

Свобода воли - это честь понимать: да, я слабая, ленивая, подлая, злая, но впрягая собственную слабость, злобу, леность и подлость в притчу о талантах - я уклоняюсь от бесчестия. Бесчестия не перед людьми (многое их того, что я делаю, достойно осуждения в глазах ближних и дальних), но - перед ангелами. И, кто знает, не удастся ли на Страшном Суде прикрыться хотя бы этим фиговым листиком - притчей о талантах?