Как Баба Яга своих детей воспитывала

Татьяна Гусева 4
Жила – была в густом лесу Баба – Яга и было у неё двое детей – сынок, которого звали Ягинич да дочка, которую звали Ягинична. Баба – Яга занималась тем, что варила снадобья – зелья для лечения всяких заболеваний и часто летала по своим делам на ступе, так как ей приходилось содержать семью, а дети оставались дома одни. Баба – Яга домой прилетала только чтобы отдохнуть – поспать для нового трудового дня, да наварить новых снадобий – зелий на продажу, предварительно собрав разных лекарственных трав в лесу и иных ингредиентов. Баба – Яга очень любила своих детей и очень старалась привезти им всё самое лучшее, исполнить любые их капризы. Каждый раз, прилетая домой, она привозила что – нибудь детям. И нарядов у них было много, и лакомств разных, и игрушек, но не хватало материнской заботы и душевного тепла, так как мать была постоянно занята делами. Дети сами за собой ухаживали, как умели - одевались, обувались и кушали еду, которую привозила мать. Прически у них были одинаковые, так как у Бабы – Яги не доходили руки, чтобы причесать детей и подстричь сыночка. И одевались дети так, что даже нечисти лесной было непонятно кто из них мальчик, а кто девочка. Баба – Яга во всём потакала им, и дети вели себя так, как хотели.
Шли годы. Дети выросли. Но помочь матери в делах не стремились. Они по – прежнему ждали когда она прилетит домой и привезёт им подарки и лакомства. Но однажды в лесу случился пожар, выгорела половина леса, сгорела и избушка на курьих ножках, в которой  жила с детьми Баба – Яга. Взяла она своих детей за руки, привела их из обгоревшей части леса в не обгоревший густой дремучий лес и говорит им:
- Дети мои милые, дети мои любимые, нет больше у нас ни избушки нашей, ни всего нажитого имущества. Только один счет в банке остался. Есть у меня деньги, чтобы новую избушку отстроить, но чтобы что – то из утвари или мебели купить, денег у нас нет. Вы уже взрослые, надеюсь я на вашу помощь.
А Ягинич и Ягиничной ей отвечают:
- А мы ничего не умеем делать. До сих пор ты одна всем заправляла, а мы жили, чтобы наряды примерять, да лакомства кушать. Не знаем, что делать и как быть. Нам просто холодно сейчас в обгоревшем лесу и голодно. Если ты не обогреешь нас и не накормишь, мы просто умрём и всё.
Поняла Баба – Яга свои ошибки в воспитании и стала думать как их исправлять. Но дума думой, а жилья – то нет и зима на носу. Если не успеть избушку отстроить, то не только дети, но и сама Баба – Яга в мороз замёрзнет. Пришлось ей самой строительством новой избушки заниматься. Так как ступа с метлой тоже сгорели, Бабе – Яге не на чем было в банк лететь. Превратилась она в ворону и полетела в город. Залетела в открытый подъезд и села на окно. Дождалась, когда в подъезде станет безлюдно и приняла свой прежний облик. Вышла из подъезда и пошла в банкомат деньги снимать, затем стройматериалов накупила и объявление в местную газету подала, что строители срочно требуются. Сбежались на объявление строители – мастера на все руки. Превратила их Баба – Яга в драгоценные камни и ссыпала себе в кошелёк, затем купленные ею материалы Баба – Яга превратила в пух лебяжий, собрала его в передник и узелком завязала, а карточку банковскую за пазуху во внутренний карман положила. Затем превратилась снова в ворону, взяла кошелёк и передник с пухом в лапки и полетела в лес, где её дети поджидали.
Прилетев на место, Баба – Яга приняла свой прежний облик и вернула прежний облик строителям и строительным материалам. Строители очень удивились, что они вдруг оказались в лесу и спросили Бабу – Ягу:
- Хозяйка, как это мы в лесу вдруг оказались? Чудо, прямо, какое – то!
А Баба – Яга им отвечает:
- Вы заснули крепко и потому, наверное, не помните как здесь оказались.
Строители головы чешут, понять ничего не могут. Но Бабе – Яге они, немного подумав, поверили, так как иного объяснения в ответ на свой вопрос не нашли.
Принялись строители за работу, а Баба – Яга подумала о том, что работников кормить надо. Сорвала она с дерева ветку, от листьев её очистила и превратила в арбалет, а листья в стрелы превратила, чтобы на охоту пойти. Нашла под деревом два старых наполовину обгоревших вороньих гнезда и превратила их в большие корзины. Арбалет и стрелы сама взяла, а корзины детям дала и говорит им:
- Я буду дичь добывать, а вы грибы – ягоды собирайте: нужно нам работников наших накормить.
Дети ей отвечают:
- А без нас никак нельзя обойтись что ли? Ты раньше всегда всё сама делала.
- Нет, никак нельзя без вас обойтись, - отвечает Баба – Яга, - если выжить хотите, слушайтесь меня!
- А чего выжить – то? Ты разве нас съесть собираешься?
- Нет, дети мои любимые, не съем я вас никогда, но ведь зима скоро, замёрзнем без избушки – то.
- Так строители её построят.
- Да, построят, но ведь их кормить надо. Ослабеют ещё с голоду – то, строить не смогут. Да и умереть с голоду могут. Вы сами – то кушать хотите?
- Хотим! - хором сказали Ягинич с Ягиничной, - а идти за грибами и ягодами не хотим!
Ещё пуще Баба – Яга о своих ошибках в воспитании задумалась и говорит детям:
- Если не пойдёте, я вас не накормлю.
Тогда дети согласились с неохотой и затеяли спор кто из них грибы, а кто ягоды собирать будет. Чтобы время не терять, Баба – Яга приказала Ягиничу собирать грибы, а Ягиничне – ягоды. Взяла детей за руки и потащила в лес на промысел.
Долго ли коротко они шли. Баба – Яга  велела разделиться и назвала место условленное, где они встретятся, после того, как дичь будет добыта и собраны полные корзинки грибов и ягод. Сына послала на грибные полянки, а дочку – на ягодные. Сама пошла на охоту.
Добыла Баба – Яга большого лося. Превратила добычу в рублёвую монетку, а арбалет и стрелы превратила в копеечные монетки и в карман себе положила. Подождала детей в условленном месте.
Наконец Ягинич с Ягиничной пришли с полными корзинками лесных даров.
Проверила Баба – Яга грибы в корзине Ягинича. Наряду с боровиками, груздями, шампиньонами и маслятами там были мухоморы, поганки да строчки. Перебрала Баба – Яга грибы отделив съедобные от ядовитых. Съедобные она вновь в корзину Ягинича сложила, а ядовитые в песок превратила и в карман себе высыпала, чтобы в будущем из них зелья лекарственные варить. Съедобных грибов оказалось ровно на треть корзины.
Проверила Баба – Яга ягоды в корзине Ягиничны. Наряду с малиной, земляникой и смородиной там были ягоды паслёна красного, вороний глаз да волчьи ягоды. Перебрала Баба – Яга ягоды отделив съедобные от ядовитых. Съедобные она вновь в корзину Ягиничны сложила, а ядовитые вновь в песок превратила и к себе в карман высыпала для той же цели. Съедобных ягод оказалось ровно на четверть корзины.
Управившись, Баба – Яга говорит детям:
- Что ж, молодцы, для первого раза хорошо потрудились!
А сама думает: что было бы, если бы на тех лужайках, где дети грибы – ягоды собирали, все грибы и ягоды ядовитыми были? Тогда работников грибами и ягодами накормить и самим их покушать уж не удалось бы.
Превратила она корзинку с грибами в дубовый лист, а корзинку с ягодами – в смородиновый лист, положила их себе в карман, взяла детей за руки и вернулась обратно к строителям. Те избушку уже на половину построили.
Вернула Баба – Яга прежний облик туше большого лося и корзинкам с грибами и ягодами. Развела костёр и приготовила вкусный ужин. Позвала строителей и детей, накормила жареной дичью и грибами, напоила компотом из ягод. Пока все ужинали, Баба – Яга нарвала одуванчиков, превратила их в постели уютные и уложила всех отдыхать. Затем сама поужинала и легла на постель, которую приготовила для себя. Лежит, а заснуть не может. Всё думает как ошибки в воспитании исправлять. Ничего ей в этот раз на ум не пришло. Так она всю ночь глаз и не сомкнула.
На следующий день, после завтрака, строители избушку достроили. Печь добротную сложили с большой лежанкой. Сделали мебель деревянную. Баба – Яга и дети её очень обрадовались.
Превратила Баба – Яга строителей в камни драгоценные, снова сложила их в кошелёк, превратилась в ворону, взяла кошелёк в лапки и полетела в город.
Прилетев в город, она дождалась раннего утра и, когда на улице ещё не было прохожих, приняла свой прежний облик и строителям их прежний облик вернула. Дождалась открытия банка, и деньги за работу строителям на их счета перечислила. После чего она вновь вернулась к размышлениям об исправлении ошибок в  воспитании детей. Но ничего не приходило на ум. Но вот из – за угла большого дома показалась школа. Бабу – Ягу осенила мысль как победить неграмотность и невоспитанность детей. Она подошла к школе и хотела войти внутрь, чтобы договориться об образовании детей, но путь ей преградил охранник и потребовал паспорт.
У Бабы – Яги паспорта не было. Она сунула руку в карман и тайком превратила в паспорт свой носовой платок. (Так она, впрочем, поступала и в банке). Охранник записал её и пропустил к директору школы. Директор был учителем ботаники. Баба – Яга зашла в кабинет, поздоровалась и попросила:
- Запишите, пожалуйста, в школу моих детей – Ягинича и Ягиничну, а то они не образованные и не воспитанные.
- А сколько им лет? – спросил директор.
-  Сорок один, - ответила Баба – Яга, - для них это ещё, можно сказать, детский возраст.
 - Нет, - отвечает директор, - мы записываем в школу с семи лет, так что вы должны были придти тридцать четыре года назад.
Долго упрашивала Баба – Яга директора, но упросить не смогла. Вышла она из кабинета директора и думает: как ей проблему решить? Тогда она приняла решение похитить учителей. Хлопнула она три раза в ладоши и тут же перед нею оказались все учителя школы, включая директора. Превратила их Баба – Яга в драгоценные камни, сложила в кошелёк, превратилась в ворону, взяла кошелёк в лапки и полетела в свою избушку к детям.
Прилетела в избушку, приняла свой прежний облик и говорит детям:
- Дети мои милые, дети мои любимые, принесла я вам учителей разных, чтобы вы у меня грамотными, воспитанными были и в ботанике разбирались.
Чтобы в школе никто не заметил исчезновение учителей, Баба – Яга достала свои волшебные карманные часы, повесила их на гвоздик, хлопнула три раза в ладоши и говорит заклинание:
- Время не торопись, стань – остановись, когда дела завершу, вновь идти разрешу!
Часы остановились, а вместе с ними остановилось и время.
Возвращала по очереди Баба – Яга каждому учителю его прежний облик на время его урока, а потом снова в камешек драгоценный превращала. И так повторялось, пока учителя не научили её детей всему, что знали. Теперь уж она детей своих не баловала и не потакала им, заставляла Ягинича и Ягиничну учителей слушаться и уроки учить. А в свободное время Баба – Яга вместе с детьми варили новые снадобья – зелья на продажу, предварительно собрав разных лекарственных трав в лесу и иных ингредиентов, и собрали много богатства. А Ягинич матери даже новую ступу с метлой сделал.
Когда процесс учёбы подошёл к концу, Ягинич и Ягинична успешно сдали учителям экзамены по каждому предмету и стали образованными, послушными, воспитанными, трудолюбивыми и такими, о каких любая мать может мечтать.
Тогда вернула Баба – Яга всем учителям их прежний облик одновременно и говорит:
- Спасибо вам большое, учителя, что научили моих детей уму – разуму и мне помогли ошибки мои в их воспитании исправить. Я за это награжу вас и отправлю назад.
И Ягинич с Ягиничной говорят учителям:
- И от нас вам, учителя, спасибо, вы очень много для нас хорошего сделали, сколько будем жить, столько будем помнить вашу доброту.
Дала Баба – Яга каждому учителю по сундуку золота, превратила их снова в драгоценные камни, сложила в кошелёк, превратилась в ворону и полетела в ту самую школу, откуда их похитила. Залетела в подвал, приняла свой прежний облик, вышла в школьный двор и вернула учителям их прежний облик, а сама вновь превратилась в ворону и улетела домой.
Дома подошла к своим волшебным карманным часам, висящим на гвоздике, хлопнула три раза в ладоши и, чтобы снять заклинание, говорит:
- Время вновь иди по прежнему пути, слова свои подтверждаю, идти тебе разрешаю!
Часы завелись, время пошло своим чередом.
После этого Баба – Яга вновь хлопнула три раза в ладоши и говорит заклинание:
- Учителя – учителя, все забудьте про меня и про моих родных детей все забудьте поскорей!
Учителя сразу всё забыли о Бабе – Яге и её детях. Постояли они минуту во дворе своей школы, и пошли, как ни в чём не бывало, преподавать уроки школьникам. Никто их отсутствия даже не заметил. Только никак не могли учителя вспомнить, откуда у каждого из них сундук с золотом появился. Только каждый из них точно знал, что этот сундук золота принадлежит ему заслуженно по праву.