Актриса Галина Польских

Петр Панасейко
        В 1962 году на экраны кинотеатров вышел фильм "Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви". В том году мне исполнилось шесть лет, и его я не смотрел. Впервые увидел где-то в классе третьем. Фильм понравился. Ничего "подозрительного"  в фильме, понятно, не заметил. Обратил внимание на это "подозрение" только значительно позже. Но поверить с первого раза всё же не мог. "Ну не могла же, - думал я, - двадцатидвухлетняя актриса Галина Польских, да ещё с ребёнком на руках, сыграть  главную роль тринадцатилетней девчонки Тани?".

          Хорошо ещё с другом не поспорил на что-нибудь. Тогда эти споры среди нас, сельских мальчишек, были распространены. В противном случае, я проспорил бы на 100%.

          Родилась Галя 27 ноября 1939 года в Москве. В 1964  году окончила легендарный ВГИК (курс Сергея Герасимова и его жены Тамары Макаровой). Как раз студенткой и снялась в указанном выше фильме. Почему режиссёр не пригласил на главную роль тринадцатилетнюю школьницу, не совсем понятно. Если боялся, что та так не сыграет, как студентка, то зря. Есть прецедент, когда шестилетняя Анна Каменкова сыграла роль не хуже, чем если бы на её месте оказалась ученица начальных классов.

         К самой же Галине у меня претензий нет: со своей "детской" ролью она справилась на "отлично". Этот фильм считается официально её дебютом в кино. Но если внимательно посмотреть фильм 1959 года "Белые ночи", то на балу можно увидеть и её. Правда, в эпизоде.

         Будучи студенткой, Галина Александровна сыграла ещё в одном фильме "Я шагаю по Москве", весьма интересном по сюжету. Здесь она - продавец магазина грампластинок. Чем , несомненно, вызывает ностальгию: где найти сейчас эти грампластинки, выпускаемые тогда фирмой "Мелодия"? А ведь моё поколение выросло под песни из этих пластинок. Хорошо помню те длинные очереди за ними, когда фирма "выпускала" в свет новую  песню тогдашних эстрадных исполнителей.

         Ровно пятьдесят лет назад зрители впервые увидели один из правдивых фильмов о Гражданской войне "Баллада о комиссаре". Не знаю, покажут ли его по телевидению в день 100-летия Октябрьской революции? А надо бы! Фильм убедительно показывает всю жестокость братоубийственной войны. Галина Польских играет   Галю, дочь живущего на острове старика, которого белогвардейцы вешают. А с помощью дочери пытаются найти сбежавшего от них комиссара-чекиста.Замечательные последние кадры фильма, когда Галя вместе с красноармейцами зовут уплывающего на лодке комиссара. Я думал, что тот вернется. Но нет, он уплыл ... в неизвестность. Что хотели этим сказать авторы фильма - не знаю, но создаётся впечатление, что они хотели показать: пройдёт ещё пятьдесят лет, и новые поколения уже не увидят на своих отрывных календарях 7 ноября- "красный день календаря". Так оно и получилось: 7 ноября 2017 года оказался рабочим вторником.

         Из многих сыгранных актрисой ролей особо выделяется военная медсестра. Сначала она появляется в 1970 году в телесериале "Обратной дороги нет", затем, видимо, учитывая "приобретённый опыт", в фильмах "Фронт без флангов" (1974) и "Фронт за линией фронта" (1977). Женщины и война, как известно, слова несопоставимые, но такое было время. Галина Польских сыграла своих героинь так правдоподобно, что кажется, мы смотрим документальные фильмы.

          Не потому ли её пригласили в ГДР для участия в фильме "Мне было девятнадцать"?  Достаточно посмотреть в документальных фильмах о войне на наших милых военных регулировщиц и сравнить с героиней Польских. Один к одному.

        Талант актрисы, безусловно, привлекал режиссёров, предлагавших ей разнообразные роли: формовщица Шура ("Журналист"), дворник ("Когда наступает сентябрь"), врач ("Свидание с молодостью"), актриса кукольного театра ("Ринг"), учитель ("Ищу мою судьбу"), зав. сберкассой ("Нежданно-негаданно"), директор ПТУ ("Мы -ваши дети"), директор фабрики ("Разорванный круг"), директор завода ("Мой избранник"). Встречаются роли  мамы ("Бабочки"),  тёщи ("Воскресный папа"),  жены (Граница.Таёжный роман"),  тёти ("Любовь слепа"), и даже матушки ("Нас венчали не в церкви".

        Увы! С 1991 года в стране наступило новое время, и понадобились новые фильмы. По одним названиям можно догадаться, о чём они: "Кафе "Клубничка", "Любовь по-русски", "Ультиматум", "Леди БОМЖ", "Леди БОСС", "Мошенники". В них актриса принимала участие. Скорей всего, "не от хорошей жизни". А вот в двух следующих фильмах 2005 года, если бы они снимались в советское время, она вряд ли согласилась бы играть. Речь идёт о "Талисмане любви" (роль няни у "новых русских") и "Адъютантах любви" (роль проститутки).

       Да и последний фильм 2017 года с участием Галины Александровны "пугает" своим названием "Чисто московское убийство". Но ничего не поделаешь - на дворе стоит капитализм.

      Тем не менее хотелось бы пожелать замечательной актрисе Галине Польских сыграть ещё несколько ролей, которые могут встать в один ряд с ролями в фильмах: "По семейным обстоятельствам", "Верность", "Жили-были старик со старухой" и других. Ведь возраст для настоящей талантливой актрисы не помеха.

29.10.2017 г.

Фото из Интернета