Как первобытная женщина искала сказку

Алексей Горшков
Старая история на новый, весёлый лад

Once, a very long time ago, so long ago that it must have been close to the time when the First Man and the First Woman walked upon the earth, there lived a woman named Manzandaba (mah-nzah-ndah'-bah) and her husband Zenzele (zay-nzay'-lay)

Эта история случилась в те далёкие-далёкие времена, когда на земле обитали первые люди: мужчина по имени Зензелай и женщина по имени Манзандаба.

They had many children and they lived in a traditional home in a small traditional village.  On occasion they would go down to the great ocean and play under the sun in the sand, laughing at the funny crabs they would see scuttling along there and rejoicing at the way in which the birds would dip and dive in the sea breezes.

У них было много детей, и они жили в традиционном для тех времен доме, - маленькой пещере, - в маленькой деревушке, в которой они были единственными жителями.  Время от времени, скорее всего по выходным дням, семья приходила на берег океана., в праздничных одеждах, которые им удалось приобрести по случаю в «сэконд-хэнде». Родители загорали, натерев своё тело рыбьим жиром, чтобы избежать ожогов и не заработать рака кожи, а детишки носились по песчаному пляжу, ловя раков и крабов, и  с интересом наблюдали за белой пеной, которую ветер гонял по гребням волн. И все были безмерно счастливы, потому что это был совершенно бесплатный отдых на шикарном «Пятизвёздном»  пляже!
Глава семейства, господин Зензелай, был творческим человеком с артистической натурой. Пока его жена трудилась на огороде, ловила рыбу, готовила еду и подтирала попки своим детишкам, Артист Зензелай любил вырезать из кусочков дерева, которые он на берегу, фигурки птиц, рыб и всего того, что он видел вокруг себя. Весь его дом был заставлен этими фигурками. Если бы какой-нибудь странник попал в этот дом, то наверняка подумал бы, что попал в музей! А это был не музей вовсе, а тихий маленький домик, в котором жило счастливое семейство.

But in the evenings when the family would sit around the fire before going to sleep......

По вечерам, завершив все тяжелые дневные работы, родители укладывали детишек спать, а сами садились у горящего «камина».  Зензелай задумчиво ковырял острым камнем очередную деревяшку, а  Манзандаба задумчиво ковыряла пальцем в носу, пытаясь отгадать, как долго ещё будет ковырять деревяшку её муж и сколько оставит стружек на полу?.....
И как всегда, эта тихая семейная идиллия, этот долгожданный отдых родителей, прерывался воплями детей, обращенных к маме: «Сифуна изинганекване!» «Мы хотим сказку! Мама, расскажи нам сказку!»
А Мама, которая умела ухаживать за огородом, ловить рыбу, собирать ракушки, готовить еду, плести корзины, вычесывать кучерявые головы своих детишек и подтирать им попки, - не умела рассказывать сказки. Она просто не знали ни одной сказки! Да и от куда она могла их знать? В те времена сказки ещё не родились! (Так что нынешним детям с этим очень повезло!)

One day Zenzele told his wife that she must go in search of stories

В конце-концов глава семейства не выдержал и сказал жене: «Жена! Ступай куда-нибудь и найди сказки! А я пока позанимаюсь творчеством!»
И женщина неспешно пошла по маленькой тропинке, ведущей от моря, туда, где, может быть, живут сказки.... Она заглядывала под каждый куст, залезала на каждую пальму, но нигде не нашла ни одной сказки, да же половинки сказки не нашла.....

The first animal she met was Nogwа the hare. He was such a trickster! But she thought she'd better ask him all the same. "Nogwaja, do you have any stories? My people are hungry for tales!" "Stories?" shrieked Nogwaja. "Why, I have hundreds, thousands, no--millions of them!"

Шлаа женщина шла и встретила зайца Nogwа  и спросила его:
«Заяц! Ты знаешь какие-нибудь сказки? Мои детишки очень хотят услышать сказки, а я не знаю ни одной» -  воскликнула женщина.
«Конечно я знаю сказки! Я знаю целую кучу сказок! Нет! Гораздо больше! Я знаю столько сказок, что и не смог бы их пересчитать, если бы умел считать!» - хвастался заяц.
«Заяц! Пожалуйста, расскажи мне несколько сказок! Очень прошу тебя!» - попросила зайца женщина.
«Не могу! Никак не могу! Очень, очень занят! Нет ни минуточки свободного времени! Как нибудь в следующий раз!» - сказал заяц и убежал по делам.
Женщина поняла, что заяц был просто хвастунишкой, а сам не знал ни одной сказки  Тяжело вздохнув, она пошла дальше, и вскоре под тенью дерева увидела большую обезьяну с двумя малышами.
«Здравствуй, обезьяна! Я вижу, у тебя двое детишек.  Ты рассказываешь своим малышам сказки? Мот дети требуют, чтобы я рассказала им сказки, а я не знаю ни одной! Может ты знаешь?»
«Сказки? Рассказываю ли я сказки своим малышам? Ты с ума сошла! У меня на это нет время! Весь день трачу на то, чтобы прокормить этих ненасытных обжор и уберечь их от всяких бед!  А ты мне тут про сказки говоришь!»
Женщина поспешила расстаться с обезьяной, и ещё долго слышала за своей спиной её возмущенные крики.
Шла она шла и увидела сову, спящую на дереве. Женщина разбудила сову, чтобы спросить её не знает ли она сказки, но не успела и рта открыть, как сова грозно закричала на неё:
«Что? Кто посмел разбудить меня?! Я сейчас покажу тебе сказки! Ух! Ух! Ух!»
Женщина испугалась и убежала прочь. Потом она встретила слона, бегемота, черепаху, зебру, антилопу и многих других животных, но никто из них не знал ни одной сказки (да и как они могли знать сказки, которые ещё не родились?).
Три дня и три ночи бродила женщина по земле в поисках сказок, ничего не нашла и вернулась домой, и воскликнула:  "Kwesuka sukela!...." (Не перевожу, поскольку это не литературное высказывание.. Но вчитайтесь внимательнее, и и вы догадаетесь о чём идёт речь....) После того как женщина наелась, выспалась и искупалась в океане, она рассказа мужу и детям о том, как она искала сказку.  Её дети и муж слушали её с таким интересом, будто бы она рассказывала интересную сказку...
Это и была Первая сказка на Земле!