Зарисовки из американской жизни. Плейнсборо. Продо

Магда Кешишева
   С детства помню слова - "дети  - цветы жизни". Если цветы, стало быть, требуют особого внимания, чтобы расти, не болея, цвести, радуя окружающих, вызывая добрые улыбки и украшая жизнь.
   Американцы - мастера устраивать массовые праздники для детей. Вот и на этот раз мы поехали в соседний город Плейнсборо на фестиваль, организованный  местной библиотекой для детей. Вы спросите, мол, другой город, фестиваль детский, какое нам до него дело? Дело в том, что моя внучка поёт в школьном акапельном хоре из 14 человек, и их часто приглашают выступить в разных мероприятиях. Когда она об этом сказала, мы тоже решили поехать. Приехали немного пораньше, чтобы найти паркинг  ближе к библиотеке.
   Уже издали слышалась весёлая музыка.

   Большая зелёная лужайка перед библиотекой напоминала весёлую ярмарку. Семь разного цвета ярких шатров  привлекали внимание. Шатры окружали дети в праздничных нарядах, с красивыми заколками и цветами в волосах, они весело разговаривали и что - то делали под руководством женщин. Подойдя ближе, мы увидели, что каждый шатёр имеет своё назначение.

   Стол одного из шатров был завален ... мусором:  сметанными и консервными банками, бутылками, коробками, ячейками для яиц, флаконами от духов и лекарств, конфетными коробками... В отдельной коробке  - цветные ленты и бумага, клей, ножницы, плотная бумага. Тут же, чуть в стороне - красивые поделки, игрушки и украшения, которые дети делали из этого хлама под руководством женщин - китаянок.

   В середине другого шатра, на подставке, стоял огромный глобус из плотной бумаги, на котором была контурная карта мира. Девочки и мальчики постарше, за работой которых следили две симпатичные китаяночки, старательно, высунув языки или вытянув в трубочку губы, оживляли глобус, раскрашивая страны, моря и океаны.

   Около третьего шатра толпились одни девочки. Здесь женщины - индуски учили девочек делать из цветной бумаги веера, зонты, декоративные настенные украшения.  Используемые при этом бумага, клей, краски, ленты, бусы, блёстки предоставлялись детям бесплатно.

   Известно, что дети очень любят рисовать. Поэтому у шатра, где столы были щедро заставлены  карандашами, красками, кистями, стопками цветной бумаги, полыми трубочками и почему - то зубными щётками, было особенно многолюдно. Здесь учили секретам рисования. Я задержалась, любуясь зимним пейзажем, который девчушка лет четырёх создала, внимательно слушая  женщину - художницу. На чёрном листе бумаги девочка сделала аппликацию - дерево зимой. Ничего особенного: корявый ствол и такие же ветки. А дальше произошло чудо: взяла девочка левой рукой зубную щётку, тщательно обмакнула в белую краску, опустила её над деревом, а пальчиком правой осторожно провела от края щетины до ручки. Дерево и всё вокруг "покрылось снегом". Очень красиво!

   Конечно - же, много работы было у стола, где несколько девушек раскрашивали лица детям. У кого - то личико превращалось в яркую бабочку или цветок, кто - то становился тигрёнком или кошечкой. Некоторые патриоты просили нарисовать американский флаг.

   У одного из шатров дети разрисовывали сумки, полотенца, фартуки и развешивали тут же на верёвки, натянутые между ветками деревьев. А женщины - индуски хной разрисовывали желающим руки и лица. Это было так красиво! Драконы, павлины, кони, цветы лотоса...

   Не были забыты и самые маленькие гости. Для них, под раскидыстыми деревьями, на ярких пледах, в  больших коробках:  машины, мячи, мягкие игрушки, лего, кубики, яркие книжки...

   На дорожке, ведущей к зданию библиотеки, уставленной узкими столами, мужчины и женщины - китайцы, художники и мастера каллиграфии рисовали и писали, работали. Здеь же были представлены  их работы, которые можно было купить.
   Очень красиво смотрелись выжженные на дереве картины: пейзажи, фигурки девушек  и юношей, оленей, птиц... Я хотела спросить, сколько стоит понравившийся мне восход солнца, но дочка сказала:
 - Мама, и не спрашивай, это, наверняка, очень дорого. И мне кажется, что это не восход, а закат.
 - Восход оптимистичнее, будем считать - восход.

   Сбоку, на столе стояла небольшая банка для пожертвований а пользу библиотеки. Мы положили а неё два доллара. Китаянка поблагодарила, достала  тканевый мешочек, открыла и подарила каждой из нас небольшие, выжженные на дереве картины.

   За соседним столом китаянка выводила кистью какие - то иероглифы на цветных книжных закладках. Стеклянная банка перед ней была заполнена закладками, которые она, по просьбе,  украшала орнаментом и или иероглифом.
 - Мама, давай попросим, пусть напишет твоё имя. Интересно, как это будет выглядеть по - китайски.
   Китаянка протянула чистый лист бумаги, чтобы я написала по - английски своё имя. Затем попросила выбрать закладку. Я выбрала свой любимый зелёный. Когда женщина вывела первую букву, я сказала: -"Это, значит, буква "Н". Она улыбнулась и ответила: - "Да, это буква "Н", женская". Я удивилась:-"Как -  женская,!?" Китаянка, продолжая улыбаться, ответила: - "Мужская буква "Н" пишнтся иначе". И, подумала я, мало того, что иероглифов масса, так ещё и буквы имеют род. Бедные дети, как они познают эту китайскую грамоту!
   Кстати, эти закладки женщина раздавала бесплатно.

   Очень тронула меня пожилая, седовласая китаянка, у которой была болезнь Паркенсона. Дрожащей левой она придерживала лист бумаги, правой осторожно окунала тонкую кисть в краску и рисовала.

   Около очередного стола, мать и дочь учили желающих плести  из разноцветных шёлковых шнуров замысловатые узлы, мусуби, каждый из которых имеет определённый смысл. У  стола стояли девушки и женщины и с интересом наблюдали за работой.
  - Янушка, - говорю я дочке, - что смотреть, давай попробуем!
   Мать и дочь оживились. Мы выбрали шнуры и, следя за движениями рук женщин, сплели узлы, означающие  "Удача".

   Хор, в котором пела моя внучка, исполнил  две песни. Всё происходящее снимало местное телевидение. Потом к нам подошла дотошная афроамериканка и попросила Яну рассказать о своих впечатлениях от увиденного и услышанного.

   Мы, немного уставшие, но давольные отправились в обратный путь.

   P.S. На фото - деревянный "блин" с рисунком. Он в диаметре не больше 5см.
        Подаренный мне рисунок исполнен на бруске в форме эллипса( размеры
        диаметраов - 4см и 5см . Толшина брусочка - 1см.)