Короли грязи-7. Святая троица

Виктор Далёкий
Глава 9
«Святая троица»

Оставшееся время в поезде Веня провел в купе у девушек-проводниц. На станции «Скотоводск» Веня вышел на перрон, где его поджидали Гарик и Бугай.
- Пошли, - приказал Гарик и двинулся к выходу из вокзала.
- Не понял, - сказал Веня, оставаясь на месте.
- Что? – обернулся Гарик.
- Я не понял это самое «пошли». За ним не ощущается никакого материального обеспечения.  – Веня протянул руку к Гарику ладонью вверх с сделал движения пальчиками, будто пересчитывал деньги.
- А, - улыбнулся Гарик, полез в карман пиджака и достал плотную пачку денег. – На…
- Точно, как в кассе? – спросил Веня, прикидывая по толщине находятся в ней все его деньги. – А выигрыш? 
Гарик полез в другой карман, достал пачку поменьше и подал Вене.
- Теперь, как в кассе, - ухмыльнулся он.
Веня сунул обе пачки в сумку и сказал:
- Надо бы пересчитать... Ладно, потом сделаю калькуляцию и оприходую.
Настроение у него улучшилось. И он последовал за Гариком и Бугаем. Они шли к выходу вокзала. Впереди шел Гарик. За ним катил большой чемодан на колесиках Бугай. И следом шел Веня, по пути продолжая писать роман своей жизни: «Святая  троица покинула поезд и двинулась к привокзальной площади, где их ждал народ. Впереди шел бог-отец, который знал, что нужно, когда нужно и для чего нужно. За ним шел бог-сын, который являлся крупнотелым помощником богу-отцу. И следом за ними шел бог-святой дух, который в любую минуту мог исчезнуть без долгих прощаний. Святая троица, прости меня господи, вышла на привокзальную площадь и осмотрелась. Народ встретил их без ликований…» 
- Ищи тачку, - велел  Гарик Бугаю. 
Тот оставил большой чемодан и засуетился насчет машины. Едва водители легковых автомобилей узнали от Бугая, куда  нужно ехать, того сразу обступили, предлагая свои услуги. Машины предлагали наперебой и одну лучше другой. По тому, как на клиентов посматривали водители, Веня понял, что они едут в очень престижное и завидное для многих место.
Бугай выбрал «Мерседесе» довольно новый и вполне приличный. Гарик занял переднее сиденье. Веня и Бугай расположились на заднем. Машина тихо заурчала, тонко засвистела  мотором,  и они тронулись с места. На  приличной скорости они покинули  Скотоводск.
«Святая троица», преисполненная оказанным им почетом и уважением, попрощавшись с местным населением в виде автоаборигенов, которое старалось им хоть как-то услужить, ехала туда, куда стремятся все избранные и отдыхают только современные боги», - мысленно писал Веня роман своей жизни и улыбался.
«Мерседес» катил по извилистой холмистой дороге, скрывающейся в южной  экзотической зелени. Дорога то наматывалась на какой-нибудь холм, то сматывалась с него вниз, чтобы снова намотаться на соседний. Окружающий ландшафт украшали холмистые горы, напоминающие мшистые верблюжьи горбы.  В некоторых местах над дорогой возникали обрывистые скальные склоны,  которые показывали характерную скуластость и зубастость.  Дорожный серпантин примерно через час езды, виляя, поднимаясь, спускаясь и  ныряя в  зелень между горами, привел  в небольшой поселок,  улицы которого украшали утопающие в буйной зелени одноэтажные белые дома и высоченный стройные свечи пирамидальных тополей. У перекрестка с указателем «Мерседес» притормозил, свернул вправо в направлении указателя, подъехал к решетчатому забору и остановился у ворот, над которыми читалось название: «Санаторий «Чудесные Грязи». От ворот одна за другой отъезжали несколько шикарных машин. «Святая троица» вышла из «Мерседеса» и слегка укаченные дорогой неторопливо вошли в ворота, присоединяясь к приехавшим. Из будки за воротами высунулся охранник и тут же убрался, видимо кого-то узнав или понимая, что настоящих орлов видно по взмаху крыльев, а по породистых скакунов по гордой и осанистой походке.   
Сразу за воротами начиналась роскошная зеленая аллея, по обеим  сторонам которой кустилась аккуратно стриженная секвойя,  тянувшаяся природно-архитектурным парапетом до самого пятиэтажного корпуса. Над кустарником на равном друг от друга  расстоянии возвышались и тянулась художественно оформленная череда стендов. «Святая троица» шла по аллеи ко входу в санаторий, рассматривала художественные изображения и читала надписи под ними. На первом  красовался мускулистый улыбчивый атлет, который обтирал свое тело грязью.  Внизу под здоровяком на отдельном белом месте можно было просчитать: «Грязь - наше здоровье».  На другом стенде радостный мужчина  обтирал грязью  улыбающуюся  грудастую женщину.  И под  ними на чистом месте читалась другая убедительная надпись: «В грязи - здоровый смысл нашей жизни».  На следующем плакате женщина  самозабвенно обмазывала  грязью  свое румяное  тело  и под ней имелась надпись: Грязь - лучшее лекарство от всех болезней!» На следующем плакате улыбчивые мужчина и женщина обтирали друг друга грязью и как бы в новом счастье оглядывались на идущих по аллее. Под ними имелась такая надпись: «Грязь - двигатель современной жизни!». После плаката с мужчиной и женщиной размещался плакат с краснощеким ребенком, которого щедро обмазывала грязью крепкая и загорелая мама. И прямо под ними читался такой лозунг: «Грязь - в каждую семью». 
«Святая троица» шла по аллее под непрекращающиеся брачные марши невидимых духовых оркестриков цикад. Знойный южный воздух дурманил головы их звоном и ароматами цветения. У главного корпуса цвели магнолии. Огромные розовые цветки этих деревьев казались фантастически красивыми. И под деревьями с этими дивными цветками тоже стояли стенды, призывающие воспользоваться для улучшения жизни грязью. На них можно было прочитать следующее: «Грязь - наше здоровье», «Сделаем грязь доступной каждому», «В грязи -   смысл нашей жизни».
- Я вижу, здесь прямо таки насаждается культ грязи, -  отметил Веня и улыбнулся.
- Самое престижное место отдыха, - хмуро откликнулся Гарик.
 «Святая троица» поднялась по белым  ступенькам, открыла двустворчатые двери храма оздоровления высшего общества и вошла в просторный холл. Здесь плескался рукотворный фонтан, возле которого зеленела пластмассовая травка. Около регистратуры стояли еще несколько  только что приехавших человек с чемоданами. Мужчины были одеты в костюмах, пошитых в лучших салонах Франции и Италии.  На руках - дорогие часы, на ногах фирменная обувь. На женщинах повседневные наряды под стать вечерним с неброскими золотыми украшениями и бриллиантами.
«Это что-то где-то», - отметил про себя Веня и постыдился за свой довольно обычный наряд из канареечного цвета майки, джинсов и кроссовок.    
- Внимание! - громко объявила женщина в белом халате. - Все вновь прибывшие, и те, кто прибыл вчера, пожалуйста, пройдите в зал для встречи с главным врачом санатория Имеловский Соломон Викторовичем.
- А остальным можно? – спросил кто-то женщину.
-  Конечно.  Вещи оставьте в холле, их никто не тронет, - пояснила женщина в белом халате.
- С вещами можно? – спросил кто-то.
- Можно.
«Святая троица» с вещали пошла за остальными в зал.
- Николай Иванович, видели Тит Моисеевич Кандибюоберов приехал, - услышал Веня сзади.
-  Неужели, Иван Николаевич, сам Тит Моисеевич? Он же держит руку на финансах страны, - послышался сзади другой голос.

В зале, рассчитанном на сто человек, уже сидело человек двадцать собравшихся. Постепенно в зал стали приходить люди, которые приехали раньше. Заходил медперсонал. И к началу встречи зал заполнился полностью. У кафедры стояли горшки и кадушки  с цветами и комнатными растениями. Они же стояли на подоконнике. По стенам вместе с цветочными кашпо висели знакомые лозунги, написанные белой краской на кумачовой материи:  «Добро пожаловать в лучшую грязелечебницу», «Добро пожаловать к нам в грязи»,  «Без грязи  жить нельзя», «Грязь - исцеляющая и движущая сила общества», «Сделаем грязь доступной каждому  гражданину России». Под лозунгами размещались несколько стендов, на которых с помощью фотографий и рисунков доступно объяснялось, что грязь это главное в жизни. На сцене стояла трибуна, похожая на профессорскую кафедру. За ней на стене висела карта мира, тщательно украшенная  красными флажками.
- Да! – с тихим восхищением сказал сам себе Веня, осматривая зал – Так все торжественно! И во всем этом чувствуется искусная рука художника мысли.
В зал в ослепительно белом халате вошел человек с шикарной каштановой шевелюрой, с античным лицом и небольшими пышными усами. Он остановился при входе, делая в блокноте последние  пометки и готовый в любую минуту ринуться дальше. Женщина, которая пригласила всех в зал для встречи,  вышла к кафедре и, делая жест в сторону вошедшего, произнесла:
- Главный врач санатория, Имеловский  Соломон Викторович. Встречайте!
 Послышались бурные аплодисменты. Вошедший двинулся к кафедре, продолжая делать на ходу пометки.
- Все собрались?  - спросил он, энергично положив блокнот перед собой.  – Тогда начнем?
Человек  обвел взглядом переполненный зал, с вдохновением поправил кучерявую шевелюру  и начал выступление.
- Добро пожаловать к нам в санаторий «Чудесные Грязи»! Вы попали в лучшую здравницу нашей страны! – торжественно сообщил он во вступлении хорошо поставленным голосом и с первых же минут целиком завладел вниманием аудитории.  В том, как он говорил,  как двигался, какие делал жесты  угадывалось мастерское,   артистическое, завораживающее. - Позвольте несколько слов о нашем  бальнеологическом учреждении. Раньше, еще не так давно, - выступающий сделал жест рукой назад, где пряталось не такое далекое прошедшее время, -  наш санаторий славился источником целебной минеральной воды, который, к нашему сожалению,  начал иссякать. Нами  были  проведены дополнительные исследовательские работы, которые позволили открыть уникальные, ценнейшие и целебнейшие  свойства местных, грязей. И вот санаторий «Чудесные грязи» получил вторую жизнь. За короткое время он стал самым популярным и самым модным курортом страны  Аналогам нашим грязям нет  в мире.  - Выступающий поднял руку и сделал магический жест рукой,  начесывая пышные каштановые кудряшки на самый верх, где пряталась небольшая, но заметная лысина.  - Они лечат буквально от всех  болезней.  Укрепляют ногти, кости,  нервную систему.  Улучшают структуру волос. Исправляют зрение, целиком омолаживают организм.  Старики после наших грязей становятся чуть ли не младенцами. Они чувствуют себя молодыми и здоровыми. Женщины уже  после нескольких процедур омолаживаются так, что чувствуют себя буквально девушками. У некоторых даже после возвращения из нашего санатория появляется желание скорректировать свой возраст в паспорте. Известен случай, когда женщина после наших грязей пришла в отделение милиции и попросила изменить ей в паспорте фамилию, имя и дату рождения на более позднюю. - Зал  оживлением отреагировал на последние слова. Кое у кого появились улыбки. Имелов тоже заулыбался. – Девушки после наших грязей становятся красивыми. Кожа их становится атласной, улучшается цвет лица.  Младенцы во время грязевых процедур быстро прибавляют в весе и уме! Наши младенцы уже в пятилетнем возрасте начинают разгадывать сложные кроссворды, сканворды, шарады, играют в шахматы и решают сложнейшие математические задачи! Это подтверждается нашими учеными, которые приезжают поработать и отдохнуть в нашем санатории.
Веня слушал выступление с восхищением и улыбкой увлеченного человека. Имеловский оказался превосходным оратором. Его выступление наполняли одновременно:  и интеллект, и юмор, и пламень, и восторг.  Он говорил с таким вдохновением и так убедительно, что в зале стояла удивительная,  раболепная тишина.  Не слышалось ни кашля, ни шепотка, ни вздохов. Все  слушали его,  затаив дыхание.  И в такой абсолютной заинтересованной тишине оратор продолжал.
-  Популярность  наших грязей стремительно растет.  В мире, только представьте себе, появился огромный спрос на Нашу Отечественную Грязь. Я подчеркиваю, на Нашу Отечественную Грязь! И география экспорта ее быстро растет...
Имелов снова сделал свой магический жест рукой, начесывая волосы сбоку на макушку,  взял с трибуны указку и подошел к карте. Все в его выступлении казалось продуманным до  мелочей. Он завораживал аудиторию словами и жестами. Он владел присутствующими полностью. Веня подался его обаянию и с удовольствием стал восхищенным зрителем  этого театра одного актера.   Он посмотрел на Бугая, который слушал Имеловского открыв рот. Гарик смотрел на выступающего, пронзая его острым взглядом и думал о чем-то своем.
- Мы поставляем наши грязи, - продолжал выступающий, водя указкой по красным флажкам на карте,  - в США, Англию,  Канаду,  Австралию,  и многие другие страны. Нам прислали заявки на грязь из Греции,  Италии, Испании... И мы ждем новых  заявок. А вот! Послушайте…  - Имеловский отложил указку, многозначительно поднял палец вверх, достал из кармана белого халата газету и развернул ее.  -   Послушайте,  что  пишет о нас лондонская «Таймс».  - Он расправил газету и принялся читать:  - «После их волшебных  грязей...» Имеется  в  виду  наши волшебные грязи.  Читаю дальше. Так вот… - Он снова нырнул глазами в текст газеты. - «После их волшебных грязей глухие начинают слышать,  слепые видеть,  лысые обрастают волосами в  нужных местах. Хромые перестают хромать и бьют рекорды в беге, прыжках и других спортивных дисциплинах. Олигофрены  возвращаются к нормальной жизни.  Толстые  худеют,  худые толстеют...»  И так далее,  господа.  Дальше я продолжать не буду. Я только добавлю, что они еще пишут: «У некоторых даже выправляется плоскостопие…»  Вот, лондонская «Таймс» за  двадцать пятое число этого месяца.  Желающие могут подойти ко мне и ознакомиться... – Имелов по-деловому потряс газетой, как очень важным документом, и убрал снова в карман. - Что касается омоложения. Вот, посмотрите... - Имелов достал из другого кармана белого халата фотографию старика.  - Таким этот человек приехал  к нам на грязи лечиться.  Это худой, изможденный, потерявший интерес к жизни человек.  И обратите внимание на перемены. – Имелов убрал в карман фото, достал другое и показал всем. – И вот таким он стал... Это поправившийся человек, избавившийся от морщин и многих болезней. – В зале раздался гул недоверия и смех. Имелов посмотрел на фото, которое показал залу и увидел на нем краснощекого младенца. Он тут же сориентировался и продолжил. – Извиняюсь, господа! Произошла ошибочка. Это другое фото. Таким бы он смог стать, если бы полечился у нас еще некоторое время, - пошутил он. Тут же достал из кармана соответствующее фото и  показал залу.  – Вот таким он стал… Посмотрите, и вы увидите разницу. Это мужчина в расцвете лет, сил и здоровья.
По залу прошел гул радостного восхищения. Вени не хотелось верить в то, что говорил этот человек. Но не верить ему было нельзя. Магическое радостное воодушевление охватило зал и заставляло покоряться выступающему.
- Вы сами сможете скоро в этом убедиться. И еще! В нашем санатории нет больных. У нас есть только  выздоравливающие. 
В зале произошло заметное оживление. 
- Слышу бодрый и радостный смех в зале. Это первые признаки выздоровления, господа.  Завтра  в  лечебном корпусе вы начнете проходить диагностику и лечение. Сегодня вам нужно попасть к лечащему врачу, фамилия которого у вас будет написана на курортной карте.  Если у кого-то есть ко мне  вопросы, то, пожалуйста, задавайте.
- Есть! – С места поднялся худенький скрюченный старичок. – Я бы хотел попросить вас о личной консультации.
- И я! – с дугой стороны зала поднялась экзальтированная дамочка.
- С десяти до двенадцати я принимаю каждый день в Центре Управления Телами. Милости просим, - сказал им Имеловский. - Все  возникающие вопросы будем решать в рабочем порядке. А сейчас я призываю вас не терять времени. И все в грязь! В грязь, в грязь! В грязь! К врачам и  на  процедуры. Грязь вас ждет…
Не успел Имеловский сойти со сцены, как к нему  устремились экзальтированная дамочка и за ней скрюченный бубликом старичок.
- Соломон Викторович!.. Соломон Викторович, я бы хотела сегодня  с вами проконсультироваться, - бойко говорила экзальтированная  дамочка, одетая роскошно и безобразно.
- Соломон Викторович! И мне... И меня… - просил скрюченный старичок.
- Завтра, завтра… - отвечал им снисходительно Имеловский. - Приходите ко мне в Центр Управления Телами завтра к десяти часам.
Имеловский  двинулся к выходу и за ним весь присутствующий в зале медперсонал и большая группа почитателей его таланта. Они хотели сопровождать кумира и порывались нести его на руках. 
Все присутствующие, заряженные речью Имеловского двинулись из зала, чтобы поскорее приступить к лечению грязью.
- А где  лечебный корпус? – спрашивала одна женщина другую.
- Я уже все узнала, - отвечала ей осведомленно другая. - Это нужно идти мимо администратора и дальше прямо по переходу. 
- Мы пойдем к врачу прямо сейчас, - говорила вновь приехавшая женщина своему мужу.
- Нам сначала нужно получить курортную карту, дорогая, - отвечал ей тот. – Сначала нужно зарегистрироваться.
- Так пойдем же скорее… - поторопила она его.
Выходя из зала, Веня посмотрел на Гарика, потом на Бугая. Гарик буквально пронзал взглядом Имеловского. 
- Я не знаю, как вам, а мне захотелось окунуться в эту грязь и побыстрее , - сказал Веня спутникам. 
Те промолчали. Гарик отошел в сторону и стал говорить по телефону.  Закончив говорить, Гарик рукой позвал идти за собой.
- Ждите здесь, - сказал он около регистратуры и зашел в соседнюю дверь с надписью «Администрация».
Очередь перед регистратурой исчезла. Женщина, за которой Веня стоял, вышла и сказала, что можно заходить. Веня взялся за ручку двери.
- Куда? – спросил Бугай.
- Ты же слышал, она сказала «следующий». А это я. - Здравствуйте! – сказал Веня, входя.
Бугай вошел за ним и встал сзади.
- Фамилия? – спросила регистраторша.
- Усладов. Венамин Усладов. Вас, простите, как зовут?
- Ирина…
- Мне пожалуйста одноместный номер. Люкс, можно и комфорт.
- Что-то я вашей фамилии не нахожу, - сказала Ирина.
 - Вы что правительственную телеграмму не получали: «Принять, обласкать и  все  дать»? – с огромным удивлением спросил Веня.
- Нет, - ответила ему Ирина и перевела взгляд с экрана компьютера на него.
- Нет?.. Значит, я ее обогнал, - уверенно заявил Веня. - Скоро получите. Давайте начнем оформляться.
- Вы по линии правительства или по линии бизнеса? – спросила Ирина, снова глядя в компьютер. 
- Я сразу по двум линиям, - сообщил ей Веня.
- Как это сразу по двум? Назовите вашу профессию и место работы, - попросила она.
Веня почувствовал, что у него начал болеть зуб и тут же сообщил:
- Я стоматолог. У меня своя клиника.  - ответил Веня. -  Место работы все время меняется.
- Как это меняется? Не поняла, - удивленно сказала девушка.
-  Я работаю  во рту. Но поскольку клиенты все время меняются…
 - Где? Где?– переспросила регистраторша.
- Где, где… Во рте… - передразнил Веня, раздражаясь ее казенным тоном. - Я же сказал, во рту! Что не понятно?
- Во рту? – переспросила и засмеялась регистраторша. – Хи-хи-хи…
- Да, во рту, - уверенно заявил Веня. 
- Хи-хи-хи! В рту… Значит, если у моей подруги муж работает проктологом, то его место работы…
- Правильно! – перебил ее Веня, с трудом сдерживая улыбку. – Именно там! Каждый, где может зарабатывать деньги, там их и зарабатывает.
- Хи-хи-хи…
- Что вы смеетесь? Это не смешно.
- Хорошо. Место жительства?
- Место жительства от меня недавно ушло… Точнее, уехало.
- Как это уехало? – с удивлением спросила регистраторша.
- Оно уехало вместе с моей девушкой. Она увезла его за границу, спрятав мое место жительство под  нижнее белье. Но, я должен сказать,  что это было мое временное место жительство. Я его нигде не регистрировал. Теперь я ищу другое постоянное место жительство уже с регистрацией.  Можно даже в ЗАГСе. Жениться ненадолго и без ЗАГСа я всегда готов, минут на пятнадцать-двадцать.  В этом и заключается мое постоянство, как индивида.
- Хватит болтать, - злобно вякнул за спиной Бугай.
- Я не болтаю, а веду светский разговор с девушкой .   
- Назовите ваш адрес. Место прописки, - уточнила она и снова засмеялась. - Прописка, надеюсь, от вас не ушла? 
- Ах, адрес? Это пожалуйста. Это сколько угодно, - с пониманием расплылся в обаятельнейшей улыбке Веня.  - У вас очаровательнейшая улыбка. Пишите… Москва. Кремль…
- Болтун. Дайте паспорт, я вам не верю. Впрочем, не нужно. Мест для вас все равно нет.
- Есть, - послышалось сзади. - Есть места.
Гарик, вошедший в регистратуру подошел к стойке и положил на нее записку. Девушка взяла ее в руки и сказала:
- Один одноместный люкс. А остальным двухместный. Паспорта приготовьте. 
Веня невольно выставил грудь вперед и положил свой паспорт на стойку.  У него все пока получалось и от этого им владела некоторая эйфория. 
- Мне люкс, как и положено. Я же вам говорил, а вы не верили. Эти двое со мной, - сказал Веня, чувствуя, что его понесло, и кивнул на хмурого Гарика и Бугая. -  Пожалуйста, читайте мой адрес...   Петровско-Разумовский проезд… Ко мне вся элита страны ходит лечиться. Семизадов, Ширековский, Яблинский… Зюган Зюганович,  Чуб Айс… Член правительства, разнообразных обществ и партий Многообещалов… Очередь занимают за полгода. Ходят и  просят, почини зуб, да почини… И я, как кудесник пломб и протезов, только по мановению руки делаю новые зубы. Раз и все готово! Иди на трибуну выступать! Без зубов ведь нельзя выступать. Вы это знаете? Без зубов ни есть, ни выступать нельзя…
И тут Веня почувствовал, что кто-то вбок ему сунул что-то тяжелое вроде утюга. Аж, дыхание перехватило от неожиданности.
- Хватит нести, - пробубнил ему на ухо Бугай, держа кулак наготове так, чтобы стукнуть еще раз.
Веня весь ощетинился от такого хамского отношения. У него почти наметились интимные отношения прямо  в регистратуре и тут такой удар вбок.
- Еще раз так сделаешь, - едва сдерживаясь, сказал Бугаю Веня, - я тебя выкину из санатория. Ты у меня будешь лечиться на дому.
 Бугай от неожиданности растерялся и сделал шаг назад. 
- Мой телохранитель, - пояснил Веня регистраторше. – Орясина безмозглая. Дуб березовый. Оглобля стоеросовая. Может погладить человека так, что тот инвалидом сделается. Уволю в два счета без  выходного пособия.
- Вот вам талоны на питания, - сказала девушка в окошке и протянула ему блок отрывных талончиков.  – Идите, получите у администратора ключ от номера.
- Подожди нас, - сказал ему вслед Гарик.
 Пришлось ждать. Веня получил ключ от номера «люкс» и сел на диванчик около дежурного администратора. Гарик и Бугай вышли через десять минут и тоже получили ключ от двухместного номера.
- Покажи свой номер, - попросил Гарик ехидно.
Веня с удовольствием пошел показывать ему свой номер. Люксовые номера располагались в левом крыле корпуса на первом этаже. Он открыл дверь седьмого номера и первым ступил за порог. В просторном холле его номера пахло вкусной жизнью. Сладкие ароматизаторы растворенные в воздухе щекотали обоняние и заставляли себя вдыхать. Гарик вошел в номер следом, по-хозяйски попросил Бугая поставить чемодан на колесиках в шкаф и осмотрелся. Он через местных мафиози только, которые испытывали в нем интерес, только что получил номера в санатории.  И зарегистрировался в номере с Бугаем под чужой фамилией по поддельному паспорту. Теперь ему оставалось запутать следы для киллера.
- Мне здесь нравится, - сказал Гарик. - Я буду жить здесь…
К такому повороту событий Веня был не совсем готов, хотя что-то подобное  предполагал.
- А я? – спросил он.
- Ты будешь жить с Бугаем, - со злой насмешливой улыбкой сообщил Гарик.
- Но он же храпит, как трактор в поле. Спать нельзя… - возмутился Веня. – Я не согласен.
- Это твоя работа, - сказал Гарик, глядя колюче прямо в глаза Вени. – Идите занимайте свой номер. И меня не разыскивайте. У меня свои дела.
- Ключ, - зачем-то потребовал Веня у Бугая и протянул руку.
Тот посмотрел на Гарика и отдал ключ.
Веня первый поднимался на второй этаж и подошел к двести двадцать седьмому номеру. Бугай сопел у него за спиной. Веня отпер дверь, вошел и огляделся. Прихожая… Слева встроенный шкаф. Перед шкафом дверь. За ней ванная, совмещенная с туалетом, куда Веня из любопытства заглянул. Прямо через прихожую комната. В ней  две кровати с прикроватными тумбочками, стол, два стула, кресло, телевизор, холодильник. На стене картина местного художника. «Ничего, уютненько», - подумал Веня и объявил:
- Я занимаю место у кона. Охранник должен спать у входной двери…
Про себя Веня добавил, «как собака». Отчего ему захотелось смеяться. Бугай нахмурился и это сдержало Веню от улыбки.
Они положили сумки и легли на свои кровати. Кровать под Бугаем так жалобно заскрипела, что Веня ее пожалел: «Так издеваться над обычной вещью и все ради чего, чтобы просто полежать», - подумал он и, отвернувшись к стене  улыбнулся.
Хотелось отдохнуть часок, другой. Но через пять минут в номер заглянула энергичная седовласая медсестра и спросила:
- Вы ведь сегодня приехали?
- Да, - ответил Веня, приподнимаясь на локте.
- Вам нужно срочно пройти на первый этаж и в процедурной сдать кровь. И потом к лечащему врачу. Он вас ждет… - настойчиво сказала она и ушла, когда Веня и Бугай начали подниматься.
- На первый этаж в процедурную… - повторил Веня.
И они пошли. По коридору в одну сторону и в другую шли люди. В вестибюле второго этажа стояло несколько человек и ждали лифта. Кто не хотел ждать лифта, спускались по лестнице. По лестнице спускались и поднимались люди. Веня внимательно рассматривал публику. Все встречающиеся  были чем-то друг на друга похожи. В них имелось что-то общее. И Веня вдруг понял, что их объединяет. Это были люди с денежным выражением лица. Они говорили, двигались, хмурились, улыбались так, словно располагают крупными суммами денег. Это были современные миллионеры и настоящие ударники капиталистического труда. И еще всех объединяло одно общее дело. Они все куда-то спешили, занятые собственным оздоровлением и омоложением. Тут и там с разных сторон слышались нацеливающие на выздоровление возгласы. С одной стороны слышалось: «Анализы, диагностика, процедуры…» С другой стороны доносилось: «Диета, очищение, лечение…» Сзади слышалось: «Оздоровление…» Спереди кто-то говорил: «Омоложение…» И получалось, что все заняты делом собственного оздоровления и омоложения, кроме Вени и Бугая. Это немного коробило и создавало впечатление, что ты самый отсталый в этом обнимающим тебя мире медицине.  И именно это заставляло энергичнее передвигать ноги и включиться в процесс всеобщего оздоровления и омоложения. Спустившись на первый этаж, они нашли процедурную и сдали кровь. Сначала из пальца, потом из вены. В заключение медсестра им выдала каждому по стеклянной баночке и сказала:
- Это вам, возьмите… Сейчас пойдете заплатите за анализы. А завтра утром сходите в баночки и выставите их за дверь своего номера. 
- В баночки? –  удивленно спросил Бугай. – Сколько нужно?
- Это для мочи. Сходите в нее, сколько сможете, - уточнила медсестра. – После кассы пойдете в лечебный корпус к лечащему врачу.  Кабинет указан в санаторной книжке.
Веня и Бугай пошли в кассу и заплатили за анализы. Затем с  баночками пришли к себе в номер и сложили стеклотару в туалете.
- Не вздумай заполнить обе баночки сразу, - пошутил Веня.
- Жрать охота, - признался Бугай, ставя свою баночку под раковину. –  Я бы сейчас за троих поел.
- С обедом мы пролетели, - сказал Веня. -  Теперь нам надо идти к лечащему врачу. – Веня достал из кармана свой санаторную карту и заглянул в нее. – У тебя кто лечащий врач? У меня Хитрович, тринадцатый кабинет.
Бугай достал свою книжку и открыл ее на первой странице.
- У тебя тоже Хитрович, - сказал Веня, заглянув ему в книжку.
Они снова спустились на первый этаж.
- Не подскажите, где здесь лечебный корпус? – спросил Веня у проходящей мимо женщины в белом халате. 
- Мимо администратора по переходу, - ответила она по-деловому.
Веня и Бугай прошли мимо администратора, по переходу, мимо барной стойки с соками. Прошли  вкусно пахнущую сосной парную под названием «кедровая бочка», массажный кабинет, тренажерный зал, бассейн и попали в лечебный корпус. Бугай шел чуть позади Вени. Они шли по коридору, слева и справа от которого располагались процедурные и кабинеты врачей. «Тринадцатый кабинет», - повторял про себя Веня, поворачивая голову то налево, то направо. Слева над дверями читались нечетные номера кабинетов. Справа над дверями читались  кабинеты с четными номерами. «Третий, пятый, седьмой… - отмечал про себя Веня. - Второй четвертый, шестой…» У тринадцатого кабинета сидело человек пять. Веня занял очередь и стал ждать. Элитные члены общества заходили в кабинет по одному и довольно быстро выходили. Перед Веней в кабинет зашла женщина и  не закрыла за собой дверь.
- Владлен Аркадиевич! Я снова пришла к вам, - сказала женщина.
- Хорошо, давайте-ка померим давление…
- Я хотела, чтобы вы посмотрели лучше. Я хотела бы  получить дополнительные процедуры… И со сном у меня неважно…
- Так… Давление у вас повышенное… Сердце пошаливает?
- Пошаливает.
- Давайте я вам назначу дополнительное обследование, дополнительные грязевые процедуры и потом уже я вас посмотрю, как экстрасенс.  Итак; пройдете УЗИ, кардиограмму, обследование по Фолю. И потом ко мне…  Но сначала в кассу, все это оплатить…
- В кассу? – спросила женщина.
- Анализы, дополнительные процедуры, так же, как и дополнительные консультации у нас не входят в цену путевки и оплачиваются отдельно. Поэтому в кассу, сударыня. У вас есть деньги,  у нас есть то, что делает вас здоровыми. Мы всего лишь помогаем вам обменять одно на другое. Так что в кассу. И будем лечиться, лечиться, лечиться, как завещал великий Гиппократ. Без лишних слов и треволнений! – сказал ей приятный мужской голос и благожелательно засмеялся.
- А лечение руками? Я хотела бы, чтобы вы меня приняли, как экстрасенс?
- Это позже…
Женщина вышла раскрасневшаяся и довольная. За ней в кабинет вошел Веня.
- Здравствуйте! На что жалуетесь? – доброжелательно спросил Веню  мужчина лет сорока, энергичный и подвижный, как кипяток в кипящем чайнике. 
- Здравствуйте. Ни на что не жалуюсь, - растерянно сказал Веня и положил санаторную книжку на стол.
- Посмотрим, посмотрим, - сказал врач, поерзывая на месте. – Давление у вас нормальное?
- Где? Какое давление? – удивленно спросил Веня и посмотрел на аппарат в руках врача, понимая, о чем тот говорит. – Не знаю.
- Артериальное давление, - уточнил Хитрович.- Давайте померим. Свое давление нужно знать.
- Зачем? – спросил растерянно Веня.
- Давление нужно знать, хотя бы для того, чтобы знать, сколько  можно выпить на отдыхе, - сказал Хитрович с улыбкой и постучал себя по кадыку. – Он ловко накинул манжету на руку Вени и измерил давление. – Вот видите, немного повышенное… Это нехорошо. – озабоченно сказал Хитрович. - Болезни всегда подкрадываются незаметно. Человек ничего не знает, а на самом деле уже болен.  Сегодня обязательно сдадите анализы.
- Я уже сдал.
- Тогда завтра сдадите мочу и сделаете диагностику по Фолю. Зайдете  к Копушеву Лососию Генитальевичу в шестой кабинет  и снова ко мне.   Здоровье нужно беречь, - назидательно сказал Хитрович, сделав записи в санаторной книжке Вени. 
Веня взял со стола санаторную книжку и подумал, что, может быть, он действительно чем-то болен. «Может и правда, мне пора заняться своим здоровьем?» - серьезно и растерянно подумал он.
За ним к Хитровичу зашел Бугай. Веня решил воспользоваться этим и пойти позвонить по телефону от дежурного администратора Сергею Львовичу. Банкир просил докладывать ему обо всем, как можно чаще. Мобилизация страны только еще набирала обороты. Телефон был у Гарика в номере. У них в номере телефона не имелось. 
Веня подошел к стойке администратора и попросил разрешения позвонить в Москву. Он развернул телефон к себе и  набрал номер Сергея Львовича.
- Здравствуйте, это Веня! – сказал он. – Я с ними… Все идет нормально! Что?  Почему? Не понял… - И тут он боковым зрением увидел приблизившегося человека. – У меня все нормально… Очень скучаю, дорогая, - сказал он, понимая, что кто-то стоит рядом и слушает. -  Алло!.. Алло!.. Целую!.. Ничего не слышно…
Веня положил трубку, обернулся и увидел рядом с собой Гарика.  Он не ошибся, к нему сзади  подошел именно он.
- Куда звонил? – спросил  Гарик.
- В Москву девушке, - ответил Веня, лихорадочно соображая, что тот мог услышать.– У меня с ней деликатные отношения.
- Где Бугай? - настороженно спросил он.
- У врача… - ответил Веня и спросил.
Гарик посмотрел на Веню подозрительно и прищурился.  Бандитская интуиция и звериный инстинкт подсказывали ему, что Веня не случайно подсел к нему в вагоне-ресторане. Веня чувствовал, что ему не доверяют, за ним постоянно наблюдают и проверяют.
К ним подошел Бугай.
- Вылечился? – с нервом спросил Гарик. – Я тебе сказал, его охранять и от него не отходить.
- Задержался, - виновато сказал Бугай.
- Задержался, - передразнил его Гарик.
Бугай посмотрел на Веню так, что у того мурашки побежали по спине.
Похоже, Гарик следил за обоими. Он никому не доверял.
- Предлагаю сходить поужинать в ресторан, - с веселым нервом сказал Гарик. -  Здесь недалеко неплохой ресторанчик. «Грот» называется. Из санатория выйдите и налево по аллеи. Идите до конца… Я потом подойду. Охраняй его, - сказал он Бугаю.
Веня шел впереди. За ним следовал Бугай. 
«Ходит по пятам», - подумал Веня. - Как на расстрел ведет…» Что было не далеко от истины. Сейчас Веню волновал один вопрос. Почему Сергей Львович успел сказать по телефону, чтобы он держался подальше от Бугая».
Ему захотелось оторваться от Бугая и он свернул с аллеи.
- Куда? - сзади сказал Бугай. – По аллеи иди.
«Только руки не связаны», - улыбнулся сам себе Веня, возвращаясь на аллею.   
Ресторанчик, о котором говорил Гарик находился поблизости. У входа, сделанного в виде грота по сторонам  стояли стройные, вытянутые в струнку кипарисы. Ажурный решетчатый вход был увит  виноградной лозой.  По ступенькам они спустились вниз и вошли в небольшой зал. Бугай и Веня сели за свободный столик. Через полчаса, когда они выпили бутылку шампанского, пришел Гарик и поманил к себе официанта. Веня надеялся, что Гарик напьется и что-то выболтает. Но Гарик выпив шампанское, принялся потягивать красное вино. Бугай пил водку и пиво. Веня тоже попивал шампанское. После третьего  фужера ему стало хорошо. Психоз излечения и желание окунуться поскорее в грязь прошли. «Пусть они сами там лечатся и окунаются в свою грязь. А мне и здесь хорошо», - продумал он. 
Две стопки водки, которые он выпил после шампанского,  быстро делали свое дело. В центре зала, окруженная маревом сигаретного дыма плавали табличка с надписью: «У нас не курят». Она висела на цепях. И собственно самих цепей из-за дыма не было видно. Табличка висела в сизом воздухе как нечто нереальное и фантастическое, но на нее  никто не обращал внимание.  «Алкоголь здорово искажает пространство, - подумал Веня. – И суть предметов тоже. Иногда кажется, что ты космонавт, который летает в каком-то новом нереальном пространстве». В какой-то момент ему показалось, что табличка с надписью «У нас не курят» находится рядом с ним. Ему даже захотелось протянуть руку и взять ее себе. Но едва он хотел протянуть руку, как табличка отдалилась и стала далекой. Веня встал из-за стола, взялся за спинку стула, чтобы опереться и придвинуть его к столу и понял, что со стулом происходит тоже самое. Спинка стула не сразу попалась ему в руки и стремилась от него ускользнуть.
- Куда? - спросил Гарик.
- Туалет... - ответил Веня и небольшим катером поплыл в табачном тумане.
В туалете он остановился перед зеркалом. «Да, алкоголь здорово искривляет пространство, предметы, -  снова подумал он. – И  людей тоже…» Веня смотрел на себя в зеркало и не узнавал. С той стороны зеркала на него смотрела карикатура его самого. Он растянул губы в улыбке, сдвинул брови. Карикатура в зеркале все это смешно повторила. В следующее мгновение его внимание привлек светильник над зеркалом.  Он торчал из стены небольшим светящимся фаллосом. И Вене казалось, что кто-то огромный из-за стены просунул его в туалетную комнату, чтобы помочиться. Он отодвинулся в сторону от светящегося первичного  полового признака застенчивого гиганта, спрятавшегося за стеной, и повернул голову в поисках нужного. Вдоль стены напротив кабинок он увидел  писсуары на равном расстоянии друг от друга. Веня посмотрел на них и ему вдруг захотелось смеяться. Писсуары вдруг ему представились сумками кенгуру, которые выстроились в ряд и жестом подачи просят заполнить им сумки. Вене захотелось дико смеяться. Он сделал несколько шагов к писсуарам и в этот момент двери туалета открылась и  вошел Бугай. 
- Ты чего? – спросил его Бугай.
- Ничего, - ответил с улыбкой Веня, ожидая, что сделает Бугай. – Я в туалет…
- А…
Бугай подошел к двери кабинки; взялся за ручку и дернул.   
- Занято? – тупо удивился Бугай.
- Не, - сказал Веня.  – Свободно…
Бугай дернул на себя дверь сильнее. Ручка осталась у него в руках, а дверь открылась в другую сторону.
- Вот что значит превалирование физической силы над недостатком ума, - вякнул Веня. 
Бугай бросил ручку на пол и вошел в кабинку.
- Я в кенгуру, - сообщил ему Веня.
Веня подошел к ближней сумке кенгуру и сказал остальным кенгурятам:
- Извините, на всех не хватит…
К столу они вернулись вместе. «Святая троица» еще немного посидела в ресторане и, покачиваясь, вышли на улицу. 
- Ты куда? – спросил Гарика Веня, когда он вдруг пошел в противоположную сторону от санатория.
- Я по делам, - ответил Гарик.
Гарик решил прежде чем идти к Имеловскому несколько дней осмотреться и собрать кое-какую информацию в криминальной среде. Вечером у него наметилась встреча с местными авторитетами, которые помогли ему устроиться в санатории.
Веня гулял по аллеям парка санатория. Хмель быстро развеялся. И он с удовольствием вдыхал пахучий южный воздух настоянный на экзотических растениях. Где-то в зарослях секвойи  стозвонно надрывался трескучий оркестрик цикад. Бугай плелся за ним сзади и одурело слушал музыку цикад. Начало темнеть. Вдоль дрожки в зелени прятались круглые бледные светильники, каждый из которых нагло пытался выдать себя за настоящую полнощекую луну. И Вене хотелось им всем верить. В теле после шампанского оставалась еще некоторая мягкость и расслабленность.  Пространство вокруг постепенно выровнялось. «Видно, человеку нужно, чтобы оно иногда искривлялось, чтобы ценить прямые линии, - подумал Веня. – И понимать, каким пространство может быть ровным. Реальность как-то быстро наскучивает, надоедает. И тогда  нужно хотя бы небольшое искривление  для необычности и новизны». Поразительная успокоенность овладела Веней. Захотелось лечь и уснуть. Поездная суета и лечебная лихорадка остались где-то позади.
- Пошли спать, - предложил Веня.
Бугай молча пошел за ним к корпусу.
Они поднялись на второй этаж и вошли в свой номер. По коридору второго этажа все еще ходили  озабоченные своим здоровьем люди.
- Азот? Азот вы принимаете, Иван Алексеевич? – спрашивал один другого.
- Да, Алексей Иванович,  принимаю, - отвечал другой. – Как же мне азот не принимать? Я этого даже не понимаю…
-  Это полезно! Я вам точно говорю. Очень полезно!
Веня открыл дверь своего номера, пропуская Бугая вперед. И Веня подумал, что вот Бугай зайдет  в номер, а он за ним закроет дверь на ключ. Веня даже улыбнулся своей мысли. Но бугай не пошел в номер дожадаясь, когда первым зайдет
Веня первым принял душ, лег в постель и счастливо потянулся, представляя, как он сейчас заснет. У него была простая задача: заснуть раньше, чем Бугай начнет храпеть. Бугай снял спортивные штаны и в это время в номер постучали. Бугай в трусах открыл дверь и выглянул за дверь.
- Ольги Дмитриевны у вас не было? – спросил мужской голос.
- Никого не было, - грубо ответил Бугай и закрыл дверь.
- На ключ закрой, - попросил его Веня.
Бугай закрыл дверь на ключ и пошел в туалет.
Веня повернулся к стенке, закрыл глаза и начал ловить сознанием сон. Расслабленная неподвижность овладела его телом. Он слышал, как вернулся Бугай. Как тот выключил свет и лег на кровать. Бедная так заскрипела, будто жаловалась на тяжелую жизни. Тишина короткое время властвовала темнотой. И вдруг к ним в номер требовательно, настойчиво и громко постучали.
- Ребята! – послышалось за дверью. – Открывайте, я пришла!
Веня вздрогнул и сел на кровати. Бугай включил свет.
- Откройте, к вам Помощь пришла! – снова послушалось за дверью вместе со стуком.
Веня и Бугай переглянулись. 
- Откройте сейчас же! – твердо потребовал за дверью женский голос.
- Открывай, - сказал Веня.
Бугай открыл дверь и попятился. За ним в номер вошла полная крепкая женщина, широкая в поясе и в плечах, одетая  в белый халат и белом медицинском колпаке на голове. 
- Всем лечь! – приказала она тоном не терпящим возражений и поставила на стол металлическую блестящую коробку. – Повернуться на живот, - подавала пришедшая команды, -  и спустить трусы ниже колен.
Ослушаться ее не представлялось возможным. Она знала, что нужно делать и ей  должны были подчиняться все вокруг.
Веня лег на живот, наблюдая за пришедшей медсестрой. Она открыла коробку и Веня увидел в ней тюбики и склянки.   
- Приготовились?!  - строго спросила пришедшая.
Веня видел, как она взяла большой тюбик из коробки, надела на него пластмассовый белый наконечник. Затем подошла к Бугаю и  вставила ему это сооружение  в зад.
- Ой, - от неожиданности ойкнул Бугай, не проявивший вовремя бдительности.
- Хорошо идет? – спросила, давя на тюбик медсестра.
- Хорошо, - кряхтя и сопя, ответил Бугай.
- Теперь тридцать минут нужно потерпеть, - сказала она назидательно.
 Все это не понравилось Вени.
- Может, не надо? – спросил он. – Зачем же двоим?
- Надо! Счастья своего не понимаете, - сказала женщина,  взяла другой тюбик и подошла к Вене.
- Что вы нам делаете? – поинтересовался он. – После этого жить можно будет?
- После этого только и жить, - уверенно ответила та и скомандовала. – Шире ноги.
- А зачем это нужно? – спрашивал Веня, раздвигая ноги. 
- Для лечения, - пояснила пришедшая и заботливо попросила. – Еще чуть шире. Хорошо пошла?
- Хорошо, - сказал Веня и почувствовал, как в него через задний проход потекло что-то теплое, мягкое, раздражающее кишечник.  – Что это вы нам делаете? Как это называется?
- Грязевые клизмы.
-  Зачем? Мы еще только сегодня приехали. Анализы только сдали. И уже клизмы? – удивился Веня.
- Как сегодня? Это какой номер? – спросила пришедшая и заглянула в свою бумажку.
- Двести двадцать седьмой… - сказал Веня.
- Ошибка вышла. Мне нужен был двести двадцать пятый. Я смотрю еще, что-то нижние лица мне ваши не знакомы. Я лица-то плохо запоминаю. А с нижней стороны могу узнать любого по родинкам, ранкам, прыщикам. И тут вижу, нижние лица мне ваши не знакомы.
- Ой! – с натугой сказал Бугай.
- Ладно… Я Ольга Дмитриевна Помощь, медсестра. Делаю грязевые клизмы. Клизмы у нас все равно всем для профилактики назначают.
- Ой-ей! – прокряхтел Бугай с испугом, как будто под ним сработал часовой механизм от мины.
И Веня почувствовал, что у него тоже часовой механизм заложенной в него мины вот-вот может сработать. Его кишечник не на шутку разволновался и готов был взорвать его изнутри.
- Тогда я  завтра приду.   Спокойной вам ночи! – пожелала медсестра Помощь и пошла к выходу.
«Спокойной ночи» она сказала совершенно напрасно», - подумал Веня и оказался прав. 
- Ой-ей! Я больше не могу терпеть! – заорал Бугай.
 Он вскочил с кровати и побежал в туалет, едва не догнав у самой двери Помощь. Из туалета тут же послышались звуки, отдаленно напоминающую перестрелку двух бандитских группировок. Веня понял, что тоже долго не протерпит. Он быстро подошел  к двери туалета, постучал в нее и попросил:
- Быстрее давай! Я долго не вытерплю.
Бугай ничего ему не ответил. И, не открывая дверь, продолжал от кого-то отстреливаться.
- Спокойной вам ночи, - передразнил с сарказмом Веня ушедшую Помощи и в жутком терпении из последних сил скрестил у туалета ноги.
В дверь постучали.
- Кто там еще? – крикнул Веня.
Дверь открылась и к ним заглянул незнакомый  мужчина.
- Помощь к вам не заходила?
- Только что помогла и ушла, - ответил вызывающе ему Веня.
- Мы ее ждем-ждем в двести двадцать пятом, а она не идет, - пожаловался мужчина и ушел
- Лучше бы она к вам пришла, чем к нам. Лучше бы мы ее не пускали, - пробормотал Веня и закричал, извиваясь у двери. - Бугай, выходи скорей! Иначе я  бесцеремонно использую  твои ботинки в собственных целях!  Клянусь, я это сделаю!

Веня привел себя в порядок, лег в постель, собираясь поскорее заснуть. Как раз в это время Бугай, освободившийся раньше его, захрапел в полную силу. «Все! Трактор выехал в поле», - пробормотал Веня недовольно.
Заснул он не сразу.  Перед тем, как заснуть он снова подумал: «Почему Сергей Львович сказал, чтобы он держался от Бугая подальше? И еще Гарик поменялся с ним номером. Это, может быть, как-то связано».