Таша и пчёлы

Галина Терешенок2
         

             
            Таша, как и многие дети, очень любила мёд. Но, в отличие от них, кроме мёда она любила и пчёл. На это были веские причины: и дедушка и тетя у Таши были пчеловодами и всю жизнь проработали на колхозной пасеке. Когда дедушка вышел на пенсию, он завел домашнюю пасеку. 10 – 15  ульев всегда стояло у дедушки во дворе. Таша очень любила, когда дедушка осматривал ульи. С ним всегда неизменно была бабушка, сидевшая на скамеечке рядом.  Это было очень важное ДЕЛО для всех.
             Сначала дедушка разводил ДЫМАРЬ. ( Такую штуку, куда внутрь клались мелкие щепочки или две сухие кочерыжки кукурузы. Когда огонек разгорался, его опрыскивали водой и начинал валить дымок. Крышку дымаря закрывали и с помощью крошечных мехов через носик окуривали дымом пчёл, чтобы немного успокоить. )   Затем старик поднимал крышку улья, ставил её сбоку, осторожно снимал провощенное «покрывало» и вот, жилище пчёл перед глазами. Пчелы бегали по рамкам, по рукам деда. Пчеловод всегда старался бережно снять их с рук и выпустить. Это же труженицы, с любовью говорил он. Начинался осмотр улья. Опытному пасечнику всегда видно, хорош ли взяток, не болеют ли пчёлки, как чувствует себя пчелиная мама – матка. По очереди доставая рамку за рамкой, он осматривал и по мере надобности, вносил изменения: «Смотри, бабка, вот матка побежала. Старенькая она уже. Пора молодую выращивать». Пчелы тоже чувствовали, что их матка ослабла и уже уменьшила сев яичек, из которых рождались новые жильцы улья.  Поэтому они сами закладывали
МАТОЧНИКИ. 
           Девочка уже знала, что в улье живут не одни пчёлы и матка. Есть ещё и трутни. Пчелки были по размерам самые маленькие. Именно они обеспечивали жизнь улья: ухаживали и кормили матку, отстраивали соты в рамках, носили нектар и пергу.  В случае необходимости вырабатывали прополис.  Запечатывали воском сев матки, также  излишки меда, таким образом готовя запас еды на зиму. Когда молодая пчёлка прогрызала восковую печать и вылезала из ячейки сот, она была ещё слабенькой и некоторое  время трудилась в улье: кормила личинки, из которых потом появлялись другие молодые пчелы и трутни, обихаживали царицу улья – МАТКУ. Окрепнув, вылетала собирать нектар.
                Таша очень любила смотреть на пчел рано – рано утром, когда только появлялись первые лучики солнца. Вот из летка улика появлялась пчела, замерзшая и малоподвижная. Сначала она стояла, не двигаясь, потом, постепенно согреваясь, расправляла крылышки, которые начинали часто – часто вибрировать. Согревшись, пчела взлетала, а на летке уже грелись другие пчелы. Но вот Солнце всходило, утренний холодок сменялся теплом, обещавшим жаркий день,  и со всех ульев с ровным гудением вылетали пчелы.  Таше всегда было жаль замерзших пчелок и она сначала пыталась их согреть своим дыханием, наклоняясь низко над летком. Когда это заметил её дружок пёс Полкан, он отругал девочку. –
                - Ты что, с ума сошла? А если пчелы подумают, что ты хочешь забрать их мёд? Они тебя искусают! – ( Вы, дорогие читатели, ещё не забыли, что лето в том году было волшебное, и Таша могла  слышать всех животных и даже растения и говорить с ними). –
                Когда шёл взяток, то пчёлы  прилетали домой, полные сладкого нектара, торопливо выгружали его в соты и вновь улетали. И все пчелки были в ярких «штанишках». Если она брали нектар с подсолнухов, задние лапки у них были в жёлтой пыльце. С цветков акации или шалфея – белые, с лопухов немного зеленоватого оттенка. У разных цветов пыльца  окрашена по разному.  Цветочную пыльцу хозяйственные пчёлы тоже использовали. Из неё получалась перга, чуть горьковатая на вкус, но очень нужная для вскармливания личинок, из которых вырастали пчелки.
                Качка мёда.

                Таша постоянно крутилась около пасеки, когда там был дедушка, поэтому всегда слышала слова деда: « Слышь, бабка, рамки уже тяжёлые, многие запечатаны, завтра будём мёд качать». Начиналась подготовка к завтрашнему дню. Первым делом нужно было спустить с чердака ЦЕНТРОБЕЖКУ.  Эта такая большая бочка из нержавеющей стали, Внутри которой устроена конструкция для крепления четырех рамок, внизу сделан краник  для слива накаченного мёда, а сверху сбоку есть ручка, с помощью которой крутят  рамки, вставленные в середину центробежки.
                Настал день качки. Работы много: носить рамки с пасеки, крутить ручку.  Вы думаете, это так просто.  Когда несешь тяжелую, налитую мёдом рамку, запечатанную сверху воском, а она может весить до четырех – пяти килограмм, надо идти осторожно, чтобы от тряски соты не выломались из рамки.
А тут ещё и пчелы недовольно гудят, преследуя носильщика.  Наносив рамок, Таша наблюдала, как дедушка обрезает воск, распечатывая рамки с мёдом специальным пчеловодческим ножом. Эти тоненькие пластинки сот с медом называются ОБРЕЗКИ и очень вкусные.  Ребячья радость!!!    Затем в центробежку ставятся четыре рамки. Таша крутит ручку, а это целое Искусство.  Разгонять рамки нужно было постепенно, чтобы от тяжести они не поломались. Центробежка, как объяснил дедушка Таше, работала так:
Мёд из сот выкачивался с помощью центробежной силы, образуемой в результате круговых движений. Если движения усиливались, то и мёд выливался из рамок быстрее. Потом рамку переворачивали и выкачивали мед с другой стороны. Затем пустые рамки ставили в улей, а в цетробежку ставили другие рамки, полные мёда. Когда уровень меда  поднимался до определенного предела, открывали краник и густая сладкая жидкость, пахнущая неповторимо вкусным запахом, текла в подставленная ведро, а потом сливалась в пятидесятилитровые    баллоны из алюминия.   Полный баллон   плотно закрывался крышкой. Когда его открывали, то ташин нос падал в обморок от столь дивного и вкусного аромата. И ещё девочка знала,
как различить мёд по цвету: белый как молоко был собран крылатыми труженицами весной с акаций и с шалфея, желтый, почти оранжевый, с подсолнухов, с прозеленью – с цветков репейника, темно – коричневый – с гречихи и каляндры.  Все остальные: липовый, разнотравье и т.д. имели жёлтый цвет и отличались только по вкусу и запаху.
                Маточкино молочко.

                Девочка знала, что буквально все продукты пчеловодства используются человеком: мёд, перга, прополис, воск, яд. Но в то волшебное лето она не только узнала, что есть ещё и целебное маточкино молочко, но и сама помогала его получать. Это молочко применяется для лечения многих болезней и входит в состав лекарств. Само же молочко имеет специфический резкий вкус и чтобы заставить девочку его есть, взрослые прибегали к хитрости: растапливали плитку шоколада и добавляли туда молочко.

              Незнающие  удивлялись: какое молоко может быть у пчёл?  Таша хорошо знала ответ и всегда объясняла деревенским приятелям: Яйца, которые откладывает пчелиная матка, всегда одинаковы и из них появляются рабочие пчелы, трутни и сами матки. - Но как же это может быть? – спросите вы. Все дело в том, какой смесью кормят появившихся из яиц личинок пчелы.
            Самая питательная смесь достается личинке матки. И когда ученые заметили лечебный эффект, они стали создавать на пасеках нечто подобное
«фермам» в пчелином варианте.

                На колхозной пасеке стали работать два лаборанта. Таша им частенько помогала.  Во – первых, надо было сначала приготовить рамки.
Эти рамки отличались от обычных: вместо вощины на них набивались ряд тоненьких планочек, на которые затем крепились восковые домики для будущих личинок матки.  Домики обычно делала Таша. Воск разогревался, в него погружалась специальная палочка с делениями. Когда воск, облепивший палочку, остывал, с него снимали продолговатую «мисочку» длиной в два сантиметра. Затем эти «мисочки» наклеивались на рамку и рамку несли лаборантам. Те специальными  крючочками перекладывали маленьких личинок пчёл с  сева  в эти мисочки, затем рамку помещали в улей. Пчелы кормили личинок уж как будущих «королев» улья. Через несколько дней маленькими стеклянными ложечками молочко собирали в банки, ставили в холодильник, затем отправляли на предприятия, делающие лекарства.

               
                Пасека. Ч.2.
               
           Дедушка  вечером обходил ульи и у каждого останавливался.
     -  Как ты думаешь, Полкан, зачем он это делает? – спросила у рыжего дружка Таша.
      - Не знаю, - признался тот. – Идем лучше поиграем! – Пес смешно поднял одно ухо и тронул лапой коленку девочки.

          _ Давай и мы послушаем, - предложила Таша.
Вдвоем они обошли всю пасеку, останавливались около каждого пчелиного домика и СЛУШАЛИ. Каждый улик гудел. По – своему. Опытный пасечник много мог понять по этому гулу о состоянии пчёл. Когда идёт роение ( вот вот вылупится матка, из маточника, который прозевал пчеловод ) то гул громкий, угрожающий.  Когда взяток – пчелки гудят как исправный двигатель у машины – ровно и мощно.  Когда что -  то не ладится в пчелиной семье – совсем тихо. 
 
              - РРРРРРР, а здесь ещё кто – то есть, кроме пчёл, - виляя хвостом, заявил Полкан.   Таша прислушалась:  действительно, в негромкий, но непрерывный гул  вмешивался посторонний шум, тихий, еле слышный. Он ощущался скорее как вибрация. Но было уже темно, поэтому друзья  ушли в хату спать.  Наутро они были уже тут как тут. Пчёлки разлетелись, но внутрь улика Таша лезть побоялась. Ведь кроме рабочих есть ещё пчелы охранницы,
пчелы кормилицы. Да и вибрация шла вовсе не из недр улья. Таша нагнулась  и заглянула под дно улика. На нём сидело что – то крупное. Девочка протянула руку и достала большую - пребольшую серо – коричневую бабочку.  На голове бабочки был рисунок, напоминающий череп. Таша разглядывала бабочку с восторгом.  Это была ночная бабочка, прозванная « Мертвой головой». Девочка тихонько посадила насекомое обратно, заботливо  посоветовав не лесть в сам улик. 
              Дедушка показал внучке мышку, которая зимой залезла в пчелиный дом. Она была вся «облита прополисом» и прекрасно сохранилась. Но только не живая. Девочка положила «прополисную» мышь в банку, чтобы отвести в школу в кабинет биологии. Бабушка сказала, что прополис обладает качеством долго сохранять свежесть продуктов. И ещё прополис лечит, как и всё, что производит пчелиная семья. В станице рассказывали, как у одного парня врачи обнаружили рак и сказали, что помочь не чем не могут, а он вылечился настойкой прополиса на спирту, которую сделала его тёща для полоскания больных зубов. Она поставила большую бутылку с настойкой в погреб, а зять потихонечку каждый день пил два – три глотка, больше пить он не мог, а то сжёг бы себе и горло и желудок.  Вот так и вылечился.

                Рой.

               Беда, если в одном семействе пчел появится две матки. А так иногда случается, когда пчеловод случайно пропустит маточник. Матки начинают драться не на жизнь, а на смерть. И если более слабая матка не успеет спастись бегством, то ее убивают пчелы. В общем, в улье происходит «революция». Совсем как у людей: часть пчёл остается верна старой «Королеве», другая часть переходит в услужении к новой.  Чаще всего «бунт» заканчивается изгнанием одной из королев из деревянного «дворца».  Окруженная своими верноподданными, матка вылетает из улья и летит, пока не встретит подходящее место для житья. Это может быть высокое дерево с дуплом, высокое строение, скала, где есть углубления.

           В середине июля Таша заметила тучу  пчел над пасекой. Особенно волновались пчелы большого, длинного улья на 16 рамок.  Но и в соседних ульях было неспокойно. Таша поняла – вылетел рой. Но дедушка ушёл на колхозную пасеку помогать с качкой. И Таше оставалось только молиться, чтобы рой улетал с пасеки скорей: « Маточка, миленькая, лети в сад, там такие большие деревья с дуплами. Пожалуйста». Девочка знала, что может случиться, если рой не улетит с пасеки.

            Рой – это пчелы, которые окружают свою матерь – матку. И летят пчелы туда, куда летит их королева. Иногда случается, что матка летит и заползает в чужой улей и тут начинается пчелиное побоище. Безумие заражает всю пасеку. Идет бой всех против всех. В этих случаях можно помочь лишь дождевальной установкой.  Но так как её нет, то всем лучше спрятаться. Разозленные пчелы кидаются на любой движущийся предмет и могут запросто зажалить насмерть. 

          Но, к счастью, матка избрала другой путь и рой полетел по направлению к саду. Таша к этому моменту успела схватила роевню и бросилась следом за пчелами.  Роевня – это такой сравнительно большой прямоугольный ящик из дерева на длинной - длинной палке.  Она довольна тяжелая и бежать с ней неудобно. Но если потеряешь рой из виду, то пчелиная семья улетит, а если рой поймаешь, то будет ещё один улей на пасеке. Больше пчел – больше мёда. Поэтому Таша, сделав вид, что не слышит бабушку,  бежала за пчелами. Рой далеко не полетел. Матке понравилась старая яблоня. И вот на ветке дерева образовался шар из пчёл.

              Девочка напрягла все свои силёнки и приподняла роевню, стараясь, чтобы руки не дрожали.  Роевня вкусно пахла воском и мёдом. Дедушка часто её смазывал, специально для таких случаев, чтобы пахло, как в улике. Через несколько томительных минут пчёлы потихоньку стали перебираться в роевню. Им там было удобнее и теплее. Девочка воткнула конец шеста в землю, а роевню прислонила к дереву. Когда пришёл дедушка, он сначала Ташу отругал, а потом похвалил.  Пчёл вместе с маткой он осторожно вытряхнул в приготовленный улей и закрыл леток до вечера следующего дня. Чтобы пчёлы освоились со своим новым домом.

                РАЗБОЙНИКИ.

                В середине июля, наливая воду в поилку для пчёл, Таша услышала нежные мелодичные звуки « щурр – щурр – щурр». Подняв голову, девочка увидела стайку очень красивых птиц, показавшимися ей сначала маленькими павлинами.  Брюшко у этих « павлинов» было голубое, спинка рыже – коричневая, крылья: голубовато - золотистыми. Птицы летали виражами над пасекой и длинными изогнутыми   клювами ловили на лету пчёл.  Таша стала кричать и хлопать в ладоши, чтобы прогнать птиц. Прибежал дедушка с ружьем и несколько раз выстрелил в воздух . Ружье было заряжено солью.  От набегов мальчишек на сад, которые не столько ели фрукты, как ломали ветки. Поэтому птичкам выстрелы вреда не причинили, а отогнать – отогнали. 
                _ Это, внученька, щурки, разбойники. Они очень красивые, правда?
Кушают то, что поймают:  стрекоз, комаров, бабочек, жужелиц. Эти птицы любят насекомых, имеющих довольно опасные средства защиты – ос и пчел, которых в сутки  может съедать до 225 штук.

       Поймав крупное насекомое, птица ударами о землю или ветви деревьев убивает его, у жуков заодно обламывает жесткие крылья, а у пчел раздавливает жало, а потом проглатывает, не опасаясь укуса.  Так что красота опасна, - с улыбкой проговорил дедушка.

                Спасение трутней.

                В начале августа Таша заметила, как одни пчелы вытаскивают из ульев других пчёл и не дают им вползти обратно в улик.
                -  И, внученька, - протяжно сказала бабушка, - взяток кончился. Пчёлки избавляются от нахлебников. От трутней, старых пчёл, которые уже не могут работать. –
                Таша решила спасти несколько трутней. Они были больше и толще обычных пчёл, да к тому же ещё и не кусались. Отловив двух трутней в спичечную коробку, девочка весь день занималась ими. Накапав на стол немного меда, с интересом наблюдала, как толстячки насыщались, затягивая мёд через короткие хоботки. Утром трутни были мертвые.  Оказывается, вне стен улика не выживет ни одна пчела.  Они обогревают друг друга, что и позволяет им выживать.  Так что в отличие от человека одиночная пчела никогда не выживет на необитаемом острове.  Это, как и муравьи, термиты -коллективное насекомое с коллективным разумом.