Антисоветские Нобелевские премии по литературе

Нобелевский комитет всегда был сильно политизирован (и до сих пор таков). Он никогда не любил награждать русских. И это при том, что Нобель заработал свои капиталы в России.

Негативное отношение Нобелевского комитета к гражданам России касается премий и по науке, и по литературе. Рассмотрим номинацию  «литература».

Среди множества разнообразных писателей и поэтов, удостоенных Нобелевской премии (среди них множество талантов, но много и бездарностей), было всего несколько русских и русскоязычных - Бунин, Шолохов, Пастернак, Солженицын, Бродский, Алексиевич. Всего шесть. Бедновато.

Конечно, Бунин прекрасный писатель, но отнюдь не великий. Поэтом он был хорошим, но не более того. Эмигрировав из Советской России, он всю жизнь желчно поливал её грязью и восхвалял самодержавие. За что и был удостоен премии.

«Тихий Дон» Шолохова – шедевр, несомненно. Но концептуально это антисоветская книга. Кстати, рукопись принадлежала, скорее всего, не 18-летнему юнцу Шолохову, не бывавшим нигде, кроме своей станицы, а зрелому белогвардейскому офицеру, воевавшему в 1-й мировой войне и повидавшему многое. Конец произведения формально вроде бы «за» Советскую власть, но из контекста следует, что герой с этой властью смирился кое-как, не принял её сердцем и умом.

Пастернак писатель откровенно слабый, а поэт вообще никудышный (за исключением десятка удачных стихов). Его «Доктор Живаго» существенно слабей, чем «Хождение по мукам» А.Н.Толстого, который «выдал на гора» множество сильнейших произведений. Но поскольку Толстой был Советской властью обласкан, то «нобелевка» ему не светила. А слабак Пастернак, устроивший скандал в Союзе писателей и издавший «Живаго» не в СССР, а в Италии, получил премию буквально через два года.

Солженицынский «Последний день Ивана Денисовича» - сильная повесть, правдиво показывающая жизнь заключенных в советских лагерях. Опусы же Солженицына про ГУЛАГ рыхлы, многословны, а в историческом аспекте частенько лживы. И вполне диссидентские. Именно за антисоветскость и диссиденство была вручена премия.
 
Бродский поэт блестящий, аналитический, философский. Попав в диссиденты, эмигрировал из СССР. Поэтому был замечен и обласкан Нобелевским комитетом. Получил бы он премию, если бы не эмигрировал и не был диссидентом? Вряд ли.

И, наконец, недавно премию отхватила никому не известная литераторша Светлана Алексиевич из Белоруссии, которая в 1989 году издала роман «Цинковые мальчики» о войне СССР в Афганистане. За этот пасквиль писательницу в 1992 году в Белоруссии судили по статье «за клевету», обвинив в искажении и фальсификации рассказов «афганцев» и их матерей. Писательница поэтому эмигрировала (но недавно вернулась в Белоруссию). Можно только догадываться, какие же «литературные достоинства» этой дамы привлекли внимание Нобелевского комитета…

Русская и советская литература во всём мире признана самой продвинутой, гуманистической, реально великой. В ней блистали такие гиганты как Горький, Вересаев, Ахматова, Есенин, Зощенко… И так далее. Не буду перечислять, ибо выдающихся – сотня, как минимум. Такой новаторской и мощной литературы не было и нет ни в одной стране. Это неоспоримый факт.

Разве не достоин был Нобелевской премии, например, Маяковский? Он разработал новые революционные формы стихосложения. И мыслей в его стихах немало. Но поскольку воспевал социализм, то в качестве кандидата на премию даже не рассматривался.

Нобелевский комитет не хочет поощрять русскую литературу. Он её игнорирует. Этот комитет абсолютно буржуазный и антирусский.


Рецензии
Автор дает оценки лауреатам и считает, что его мнение - то истина в последней инстанции. К счастью, не он решает кому присуждать Нобелевскую премию. В России были Сталинские, потом Ленинские премии- может автор вспомнит кому их присуждали...

Сергей Линецкий   15.04.2019 09:41     Заявить о нарушении
Я изложил истинные ФАКТЫ. К счастью, я не диссидент :) Сталинские и Ленинские премии обычно присуждались по делу, например, Л,Н. Толстому за роман "Петр первый" и др.

Николай Векшин   17.04.2019 19:26   Заявить о нарушении
А.Н. Толстому

Николай Векшин   21.04.2019 09:32   Заявить о нарушении
Да, коньюнктурщик, плагиатор- я уже не говорю о Буратино, целые главы *Петра !* нагло выдраны у Мережковского...Нобелевскую премию ему не присудили...

Сергей Линецкий   21.04.2019 10:29   Заявить о нарушении
Ну, тогда Пушкин, который заимствовал сюжеты, вообще у Вас будет нуль :) А.Н. Толстой великий писатель, а что касается его лояльности к власти, то это к литературе отношения не имеет.

Николай Векшин   25.04.2019 18:21   Заявить о нарушении
Хороших переводов Пушкина на европейские языки нет и великим его европейские народы не считают, в основном читают Достоевского..

Сергей Линецкий   25.04.2019 22:56   Заявить о нарушении
Достоевский по сравнению с Пушкиным - пигмей.

Николай Векшин   27.04.2019 09:41   Заявить о нарушении
Мнение известного литературоведа

Сергей Линецкий   27.04.2019 15:51   Заявить о нарушении
Частное мнение человека думающего.

Николай Векшин   29.04.2019 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.