Вирт. Глава 4. Тысячу миль за счастьем

Светлана Валейна
    Спустя несколько лет эта история кажется, еще более фантастичной и доказывает, что любящие сердца могут соединяться за тысячи миль друг от друга. Они каким-то необычным образом находят друг друга в том безумном потоке информации под названием Интернет.  Все уверены, что Интернет большая фикция, или как говорит молодежь – «кидалово», что уж тогда говорить о людях в возрасте, которые чаще всего попадаются на удочку мошенникам. Интернет обезличивает и порой оправдывает свое название «Всемирная паутина». Но  вселенское счастье двоих, вопреки всем родилось в этой паутине и до сих пор продолжает жить, не смотря ни на что.
    Александр не был поклонником соцсетей. Не любил назойливую рекламу, изображения «нюшных» кошечек и собачек, заполонивших страницы пользователей. На фоне того, что происходило на его родине -   Донбассе, ему казалось кощунством рассматривать посты и гифки. В одной из групп на Одноклассниках он поставил «лайк», и перед  его «сердечком» выскочила фотография девушки.  Что-то  заставило  нажать на фото, через секунду мужчина оказался на странице незнакомки из Красноярска.  Какое-то смутное желание заставило Александра вглядываться в красивое и доброе лицо женщины, которое показалось ему знакомым и даже родным.  Из большого количества фотографий  выбрал три и сохранил себе на компьютер. Пока он не понимал свой порыв. Им владело любопытство и что-то еще, что пока не определил. Ему понравилась страница девушки Кати, и он решил зайти к ней на следующий день. На следующий день Александр обнаружил, что Катя заходила к нему в гости на страницу, и он как ребенок обрадовался этому событию. Но почти одновременно пришла грусть.
- В сумбурное время мы живем, Катя, сегодня  жив, а завтра шальная пуля  или осколок, не хочу, чтобы ты стала вдовой. Да и не поедешь ты сюда из своей Сибири, - говорил фотографии женщины с Интернета  Александр. Он решил, что Катя останется лишь красивой мечтой и изредка посещал ее страницу. Но  женщина никак не спешила уходить из его  головы. Он понял, что влюбился или кто-то  на небе подшутил над ним.  Если бы не находчивость, граничащая с определенной долей аферизма жены лучшего друга Александра Сергея, он долго бы ходил «с понурой головой». Таким парня видели  друзья уже  вторую неделю.  Но решилась спросить только Мариша и тут же получила отпор. – О, ну это любовь, явно, - поставила «диагноз» подруга. – Что делать будем? Учти, у тебя два брака, и скорей всего третий опять неудачный твой выбор избранницы. А здесь радоваться жизни надо, каждой минуте, ведь война же, а ты тут хмурной ходишь, народ пугаешь своим видом.
    На третий день «пыток» Мариши Александр признался в своих чувствах к девушке Кате из Интернета. В другом  случае Марина бы послала друга и рассмеялась, но поняла всю серьезность положения и предложила помощь. – Чем ты можешь помочь? – хмыкнул Саша.
- Доверься, у нас прогресс все-таки, думать буду, - приободрила друга Мариша, поняв, что задача предстоит перед ней практически невыполнимая.
    Конечно, она жалела, что пошла на эту авантюру, но через  месяц переписки убедила Катю приехать на Донбасс. – Мои действия похожи на летчика-камикадзе, который прет напролом. Хорошо, что женщина попалась понимающая и готова нам помочь, будем вместе работать. Только ты сам не откажись, ведь уже поздно, она скоро приедет.
     Александр был ошарашен, в голове даже зазвенело от волнения. – Это Маринка меня сейчас ударила головой об стену, - с сарказмом заметил  про себя новоиспеченный жених. – Как ты это сделала? – спросил после долгих переживаний Александр у подруги.
- Знаешь, Катя находится в более тяжелом положении, чем ты. Она осталась одна и все эти истории про любовь будешь ей рассказывать только с моего разрешения. Не дам ее в обиду, ей нужно отойти от потерь, а потом  решим что к чему, - рассуждала Марина.
     Отговаривать Катю от поездки на Донбасс было не кому. После смерти мужа и сына, которые погибли в  автомобильной аварии, он переехала к маме. Долгие годы они  жили вместе и уже не представляли свою жизнь по отдельности.  После того как мамы не стало, Катя осталась одна без родных и друзей. Никогда еще она испытывала опустошающего душу одиночества и боли. Не хотелось ходить на работу, с кем-то общаться, бывать на вечеринках. Ей уже за сорок, теперь уж в жизни ничего хорошего не произойдет.  Но судьба послала ей Марину, которая предложила поработать в Донецке.
- В другой бы раз отмахнулась  от этой  ненормальной, - вздохнула Катя, читая сообщение от новой знакомой на Одноклассниках. Но сейчас Катя была не в том состоянии, чтобы что-то предпринять,  депрессия грузом навалилась на плечи и она  в первое время односложно отвечала Марине на ее письма.
- Ты не бойся, сейчас у нас перемирие и практически не стреляют. А знаешь, сколько у нас ребят из России,  со всего мира приехали. Печаль можно развеять работой, действием, хорошим словом, - не унималась Марина.
- Почему я? – крутилось в голове у Кати. Но вместо этого вопроса она задала другой: - Как ты меня нашла?
- Нашла тебя по твоим лайкам в нашей группе, - наугад ответила Марина, вспоминая рассказ Александра.
- Я, конечно же, болею за вас, вы просто молодцы, самые настоящие русские – это вы. Настоящие патриоты, не прикрываетесь лозунгами, защищаете свою землю. Чем вы занимаетесь, Марина? – спросила  Катя, забыв о своем горе.
- Мы работаем в социальной сфере. Если интересно, я все опишу. Зарплата небольшая, но сейчас все мы на голом энтузиазме трудимся, ради нашей победы можно и потерпеть.
     Переписка Кати с Мариной  продолжалась около месяца. Катя поймала себя на мысли, что Марина стала ее спасательным кругом. Ей стало легче, именно такая насыщенная жизнь ей нужна, пусть даже опасная и непредсказуемая. Теперь никто не может ее отговорить от этой поездки, она свободна в своих поступках. И даже, если убьют…. Сейчас ей меньше всего хотелось думать о смерти, может быть это самый настоящий человеческий поступок – быть кому то нужным, тому, кому сейчас хуже всех.  - Может быть не зря пройдет жизнь… так и есть, сдам квартиру и уеду пока на пару месяцев, а там посмотрим, - решила Катя.
     Она поступила так, как большинство бы сочло за безумство или, по крайней мере, неразумный поступок. Но почему то была рада, что впервые в жизни решение принимала  сама за всех родных, знакомых и бывших друзей. Почему бывших? Наше общество не любит «некомпанейских». Катя всегда была себе на уме, а в подругах вызывало это качество смешанные чувства между завистью и сарказмом.  Она раздражала своей прямотой и старомодностью суждений. Настоящих друзей  забрало время, кто-то разъехался, кого то уже не было на этом свете. А всех остальных просто вбрасывало в ее мир, примерно также как и новоиспеченную знакомую Марину. Поэтому Катя не особо была удивлена появлением Марины в ее жизни. -  Если нужно будет, останется в моей судьбе, а если это очередная душа, заброшенная в мою «жизнь-центрифугу», то ее быстро вынесет обратно, - с иронией подумала Катя о своей интернет-знакомой. Но Марина в дальнейшем для Кати станет главным человеком в ее жизни, ведь люди, которые прошли войну и страдания умеют любить и дружить, ценят жизнь и человеческие отношения.
     Катя быстро привыкала к этим людям, здесь все было другим и самые обычные вещи казались ей бесценными. По сравнению с более суровыми и закомплексованными сибиряками, дончане показались ей более открытыми, хотя и не совсем просто с ними было. Особенно с ее новым знакомым Александром, который  присутствовал в ее жизни с первых дней появления в Донецке. Александр и Марина вначале не решаться рассказать Кате всю правду о том, что Александр тот «герой» из Одноклассников, который писал красивые письма своей возлюбленной.
- Если тебе так уж нужно, ты и рассказывай. К тому же в Одноклассниках ты вообще аноним. Инициалы А. С.  и фото Челентано  думаю, не особо вдохновят Катю на отношения с тобой. Поэтому начни все сначала, с конфетно-букетного периода,- дала совет Марина другу.  Но видя холодный блеск в глазах Кати, наш жених терялся и на время отступал. Он ревновал ее ко всем новым знакомым, которые появились у его девушки на Донбассе, ее работе.
    Казалось, Катя не могла и думать ни о чем другом, кроме как о работе. Наконец, она реализовала себя, это то, что ей было нужно всегда. Она нашла свое призвание и поэтому ни сразу обратила внимание на ухаживания ее нового друга Александра. Когда его признания стали более настойчивыми, она ответила отказом. – Вы  младше меня почти на пять лет, я не могу. Мне нужно время, чтобы  освоиться и понять, смогу, ли я здесь и какой человек мне нужен, - прямо ответила Катя.
-Хорошо, я подожду, - слова после таких признаний у Александра выходили сдавленными и почти глухими. Вся надежда была на Марину, которая не раз выручала его и специально оставляла наедине молодых. – Я не переживу, если она выйдет замуж за другого, - с  отчаянием думал Александр о своей возлюбленной. – Проехать  тысячи миль и выбрать другого, ведь она моя судьба.
- Просто отпусти, дай ей свободно выбрать, если любишь. Придет час и она поймет, что лучше тебя нет, - советовала Марина другу.
    Около года продолжалась борьба Александра самим с собой. Его любовь нельзя было не заметить и не оценить. На своем дне рождения  он  расскажет об Одноклассниках.
- Я бы никогда не подумала, что тот «интернет-герой» -  ты. Ты на сайте родом из Волгограда, кажется, - рассмеялась Катя.
- Мне нравится этот город, не раз бывал там и хотел бы еще съездить, один из красивых и великих городов России, - заметил Александр.
- Хорошо, что ты  свою историю рассказал, хотя и через год, но признался. Теперь роль Марины тоже ясна, - с иронией заметила Катя.
- Она не могла раньше, ведь это не ее тайна и постоянно упрекала меня в том, что я молчу. К тому же для меня стало хорошим уроком мое чувство к тебе. Оно только укрепилось со временем.
- Значит, ты сомневался? Вдруг приедет какая-нибудь уродина, которая выставляет чужие фотки на своей странице, - продолжала шутить Катя.
- Как и любой интернет-пользователь сомневался, - признался Александр.
- Но на твоей странице вообще нет ни имени, ни фото, и местонахождение совсем не то. Я бы не решилась на такой поступок – приехать к тебе.
- Поэтому с тобой переписывалась Маришка, она просто отличный друг и дипломат. Александру казалось, что его признание сблизило их с Катей. По крайней мере, правда сделала свое дело – они стали друзьями, и через  короткое время сблизились их сердца. Два года их знакомства отметили свадьбой. Кажется, они поняли то, что любовь и согласие приходит не сразу и не виртуально. Главное – доверие. Если женщина начинает доверять, значит, семья будет крепкой. А чтобы заслужить доверие, нужна любовь. Любовь Александра преодолела все, что может ее разрушить. Любите и будьте любимы,  не смотря на расстояния.