Все хотят Крым

Жукова Евгения Викторовна
«Почему все хотят Крым?» Фраза. Конечно, корявенькая, но она очень точно отражает суть дела. Именно «хотят», как можно хотеть счастья,  машину, коня или яхту.  Бесконечные войны за обладание эти клочком земли по своей численности превышают все мыслемые пределы. С блеском в глазах завоёвывают этот маленький клочок земли, а пользуются только побережьем. Остальное живёт само по себе. Моя прабабка, живя в Белогорском районе Крыма, до 20 года не знала о революции и в глаза  не видела большевиков.  Вплоть до 2013 года некоторые россияне считали Крым российским, а крымчане считали Крым своим государством, а не Украиной. Всю историю Крыма можно увидеть в датах ( http://www.crimea-kvn.ru/history/ ), за которыми стоят события, требующие осмысления. Одно дело знать историю, и совсем другое – осмыслить её, сопоставляя события в мире.

Крым с античных времён являлся перекрёстком морских транзитных путей. Это было до того, как появились самолёты и железные дороги, снизившие значение морских перевозок. Но значение Крыма не уменьшилось, а наоборот возросло. Его по - прежнему хотят все. Кто «громко», как, к примеру, Украина, а кто «потихоньку», как Турция.  США тоже хочет Крым до скрежета зубовного.

Невольно вспоминается выражение «Крым – сакральное место». А ведь и вправду сакральное. Государства и народы потерявшие Крым, приходят в упадок, а то и совсем исчезают. И это не домыслы, а история в чистом виде.