изо всех сил любить меня!

Михаил Стародуб
     Вот, что случилось однажды в далекие времена…
     Девочку Риту очень любила мама. Она готовила для нее завтраки, обеды и ужины, убирала в комнатах, стирала, гладила одежду. А еще причесывала дочь, покупала подарки и делала множество других дел. Если бы было возможно, мама даже чистила зубы и умывалась вместо Риты. Даже прыгала бы через веревочку, училась читать, писать и считать. А сама эта девочка, как ни странно, маме совсем не помогала. Никогда и ни за что.
– Я ведь – маленькая девочка, – рассуждала вслух Рита. – Мама для того и родила меня, чтобы кормить, поить, дарить подарки, убирать в комнате и все остальное, прочее. Ничего удивительного нет: она это делает для своего удовольствия.
     Когда Рита подросла, все взрослые чудесно к ней относились, дружили, многие были рады помочь, если возникала необходимость. А сама эта девочка не помогала никому и никогда.
– Я ведь – маленькая девочка, – говорила сама себе Рита, – а взрослые должны, просто обязаны помогать детям. Всем, даже незнакомым. Такая уж у взрослых привычка: делать кому-то из малышей добро. 
     Однажды вдруг, Рита все-таки помогла незнакомой старушке. Та уронила инвалидную палку, и никак не могла поднять ее с земли, потому, что спина давно не сгибалась от возраста, а рядом никого кроме Риты не было. Сначала-то старушка пыталась поднять палку сама, смешно охала и даже кряхтела. Рита смотрела, как она мучается, и думала о том, что свою инвалидную палку всем незнакомым старушкам нужно, конечно, привязывать веревочкой к костлявой руке, или вешать на морщинистую шею именно для таких, вот, случаев. Наконец, старушка устала кряхтеть и охать. Оглядевшись, она решила попросить о помощи. И Рита, подняв палку, таким образом, очень помогла незнакомой старушке. Та прослезилась от благодарности, и похвалила девочку. А потом, несколько месяцев подряд девочку хвалила мама (и все это время тоже слезилась), и другие взрослые, знакомые и незнакомые чрезвычайно восторгались и гордились поступком Риты. Про этот случай даже писали газеты. 
– Ничего удивительного, – мысленно рассуждала Рита. – Когда делают что-то для ребенка,  это обычно и ничем не примечательно. Так всегда и должно быть. Другое дело, когда малыш совершает доброе дело. Это необыкновенная редкость и большое личное достижение самого ребенка.
     Неподалеку от места, где все это происходило, жил маленький мальчик Димон, которого тоже изо всех сил любили: родители, бабушка и дедушка, даже многочисленные дяди и тети. К примеру, купит папа конфет и большую часть вручает Димону. Или принесет мама из магазина свежайших овощей-фруктов, и самые лучшие преподносит… угадаете кому? Правильно, любимому мальчику.
– Ну, и что такого? – думал Димон. – Я – малютка, кроха, единственное чадо. Нужно заботиться о своем детище. Так и должно быть.
     И уж, дедушка, а тем более бабушка, заботились с утра до ночи, можете себе представить? Димон даже измучился, устал и растолстел от постоянного внимания и заботы. Даже неприятны ему были каждодневные приставания.
     Прошло несколько лет. Рита и Димон выросли. В один прекрасный день они случайно встретили друг друга и почувствовали сердечную склонность. Через месяц молодые люди решили пожениться. И вот, стали они мужем и женой.
– Не забудь, что надо изо всех сил любить меня! – каждый день напоминали он и она  друг другу.
– Оттого, что я – твоя жена … – говорила Рита.
– Потому, что я – твой муж… – толковал Димон.
– Это доставит тебе чрезвычайное  удовольствие! – уверяли они друг друга хором.
– Из-за того, что я заслуживаю внимания и заботы, – объяснял Димон. – Я ведь – умница, силач и хитрюга. А то, что немного чересчур упитан, так это придает нашей семье солидности.
– Я тоже достойна заботы и внимания, – рассуждала Рита. – Потому, что я – молоденькая красотка. А еще – веселая и ловкая девушка.
– Мне надо во всем уступать! – в один голос требовали они друг от друга.  – А еще – угадывать желания, выполнять просьбы, и даже капризы. Можно иногда восхищаться, гордиться и время от времени хвастаться мною! 
     Скоро выяснилось, что, несмотря на сердечную склонность, Рита и Димон раздражают друг друга! Не помогают даже каждодневные напоминания о любви и требования заботы.    
     Молодые люди начали злиться, а потом ссориться.
     Он научился гневно топать ногами, она – возмущенно хлопать дверью. Он, делая вид, что не обращает на нее внимания, напевал какую-нибудь мелодию, она – затыкала пальцами уши.
     Скоро Димон открыл в себе талант настолько ехидно усмехаться, что Рите хотелось разорвать его на месте. Или, хотя бы треснуть чем-нибудь тяжелым по толстенькой шее. Из-за этого Рита освоила науку смотреть свысока и так надменно щуриться, что у Димона перехватывало дыхание от справедливого гнева и щемило сердце.
     Что было делать?  К счастью, неподалеку проживал могучий и знаменитый волшебник. Однажды вечером Рита и Димон отправились к нему за помощью.
– Что бы вы хотели? – спросил волшебник.
– Мой муж – страшный грубиян! – начала жаловаться Рита.   
– Потому, что моя жена – девушка злорадная и ехидная, – принялся объяснять Димон, – нет никакой возможности сдержаться!
– Что бы вы хотели? – снова спросил волшебник.
– Рядом с моим мужем, оскорбительно и обидно! – возмущалась Рита.
– И противно, и возмутительно… – злился Димон, – рядом с моей женой!
     Ну, волшебник подумал-подумал и превратил их в пару кукушек. Пока не исправятся и не научатся заботиться хоть о ком нибудь, кроме себя. Трудно поверить, но именно с тех далеких предалеких пор – кукушки научились подбрасывать яйца с собственными птенцами в чужие гнезда. А Рита и Димон? Видимо, они не очень торопятся исправляться. Каждый из них до сих пор кукует о своем.