Спящие

Эдуард Махно
                СПЯЩИЕ


     Отличный политический детектив, который смотрится до конца на одном дыхании. Интересный, созвучный с современными событиями сюжет, насущные проблемы, отличная, на мой взгляд, игра актеров.
ФСБ, должно наградить создателей; еще с союза, после «ТАСС уполномочен заявить..» никто не снимал ничего подобного. Отлично проработанные образы патриотов и предателей.


      Но мне кажется, что проблема несколько сужена. Основная проблема фильма-вербованные агенты, что , как мне кажется, не совсем то, что происходит. Нет, агенты, конечно есть, но и наивных предателей не меньше. Основная опасность как раз кроется в них. Пропаганда США вредит гораздо сильнее шпионов.И как- то все безнадежно. Ощущение от фильма, что мы уже проиграли, ну или в шаге от этого. Судя по фильму, сама власть и есть основная проблема, которая не может разобраться к кому примкнуть.


       И концовка странная. Серьезная организация, но как наивные простаки ловятся на обычную двухходовую подставу. Не серьезно это все как-то.  Телефон главной героини  во взрывчатке  может быть доказательством? Да кем нужно быть чтобы вставить в тротил свою трубку? Это же глупость!!! И это хваленые органы? Чушь. И что это, пять человек, всего пять??? Спасают страну?
Да и Родионов, да, честен, патриотичен, но как то наивен и до обидного прост.Почему мы своих героев представляем именно такими? Зачем? Ведь, походу, хоть договор и заключен, операция провалена, куча людей погибла. Получается мы вот так,с легкостью позволяем шпионам шмалять народ в собственной стране налево и направо?
 Если бы я снимал кино, то американского шпиона, в конце, тихо закопали бы в подмосковном лесу. Он сам вырыл бы себе могилу и сдох от выстрела Родионова в голову. Хватит нам добреньких соплей.Идет война на выживание.

Фильм не плох, расхвален, но все-таки депрессивен. Кажется, что не хватает в нем легкого оптимизма, пусть и напускного. Да и хеппи энды нам не помешают.