Товарищ Сталин, вы большой учёный

Вадим Бережной
В языкознаньи знаете вы толк,
А я простой советский заключённый,
И мне товарищ — серый брянский волк.

"Марксизм и вопросы языкознания" товарища Сталина мне, честно говоря, читать неохота. Мне интересна вот какая цитата: "Марризм, совершенно несостоятельный с научной точки зрения, тем не менее привлёк известное внимание учёных к исследованию синхронных закономерностей языка, социолингвистики, языковой типологии, невозможности ограничиваться сравнительно-исторической проблематикой. Государственная поддержка этого учения затормозила развитие отечественной лингвистики; этот феномен можно сопоставить с лысенковщиной".

Меня давно интересует вопрос, за какое время возникает новый язык, сколько должно пройти времени, чтобы язык стал литературно канонизирован. На земле существует около 7000 - семи тысяч языков, и за каждым языком стоит народ. Но подавляющее число языков постепенно умирают. Лингвистика - уникальная наука. Языки возникли раньше письменности. Тут тьма вариантов и широкое поле для фантазий.

Праязык -язык далёких-предалёких предков.
Лингвистическая палеонтология, Лингвистическая археология - ай да парочка наук!
Индоевропейцы - сколько их было?
Гребениковская культура
Культура Чатал-Хююк
Культура Винча
Трипольская культура
Индоевропеистика
Курганная гипотеза
Гипотеза неолитической креолизации
Линейно-ленточная керамика

* * *
Олдовайская культура, 2,5—1,5 млн лет.
Аббевильская культура, 1,5 млн — 300 000 лет.
Ашёльская культура, 300 000—100 000 лет.
Мустьерская культура, 100 000 — 30 000 лет.

Геногеография

10 000 лет назад на Земле проживало 5 000 000 человек. И они родили 7000 языков? Нет, ребята, белых пятен в этих науках - пруд пруди. Вот почему там полно фантазёров.
.... Если разделить 5 миллионов на 7 тысяч, получим, грубо говоря, 714 человек на один язык. Один язык - это одно племя со своим языком. Это мизер! Но племена начинают между собой либо враждовать. либо дружить... А дальше - что будет дальше, никто не скажет.