Звезда по имени Жучка

Андрей Панюшкин
 Лизка  Жукова  родилась в зоопарке. В небольшом , провинциальном. И роды у мамки принимал самый  , что ни на есть настоящий ветеринар. Специалист по парнокопытным и постоянно жующим. Ну мало ли кто где родился?      
        Мамка работала уборщицей и не очень то спешила в декретный отпуск . Потому что во – первых работы было не так уж и много, а во-вторых что греха таить?  Делились с ней  звери провиантом. Сами не зная того делились. То крупой, то рыбкой мороженной, а то и мясом . Ибо как говорится  «не хлебом единым…» . Но мясом редко. Только когда на раздаче был Витька Осипов. Мамкин старый друг, сосед и воздыхатель .
          Он то и дотащил собравшуюся рожать подругу к специалисту по антилопам , заслуженному ветеринару республики Ковригину. Тот хохотнув,   уложил роженицу на стол и весело крикнув   ,,-Тпруууу… Не орать! « , принялся за дело…  Так вот и появилась на свет Лизка. Ковригин, шлепнул новорожденную по  красной попе и дождавшись громкого крика , подмигнул Витьке: «- Зорькой назовем… «
            Мамка назвала её Лизкой. В честь двоюродной тетки.  А может и не в честь , а просто так… понравилось имя - вот  и назвала. А тетку ту она и в глаза то не видела. И на том  спасибо , что не Зорькой.
 
              Отца своего Лизка не видела ни разу. Мамка не говорила  ей  что он был космонавтом или капитаном дальнего плавания, а просто сказала «- Хороший человек был… Серегой звали… душевный такой…». Так наверное проще и честнее , когда женщина, перешагнувшая третий десяток рожает «для себя»
                Со временем выяснилось , что «для себя» было слишком громко сказано. Времени на Лизку у мамки катастрофически не хватало. Работая на двух работах, мамка каждый вечер настирывала, наглаживала, готовила покушать . Чтобы дома все было «не хуже чем у людей»
                А потом ставила на шесть  будильник и закрыв глаза, улетала туда, где нет грязных тряпок и швабры,  зассаных ползунков и колготок, и хороший человек Серега душевно подает ей в постель горячий кофе.
                Но как то сразу и вдруг звонил будильник и мамка , проливая кофе и называя душевного Серегу нехорошими словами одевалась и убегала на работу. Впрочем , справедливости ради, надо сказать что Лизка не была непосильным ярмом на шее матери, и уже с восьми лет стирка, глажка и кухня легли на её  жиденькие плечи.
                В школе Лизка училась посредственно . Двоечницей не была , но и в отличницы не вырывалась. Держалась особнячком и подруг не имела . А еще Лизка никогда не плакала. Терпела боль как индеец. Бывало в детстве  расшибет коленки в кровь , закусит губу и не слезинки . Дома, тайком  она писала стихи и мечтала стать эстрадной звездой.  Открывала старый проигрыватель, ставила красивую желтую пластинку Пугачевой  и в такт музыке тихонько поскуливала  в кухонную толкушу временно служившую ей микрофоном.
                После восьмого класса  Лизка ушла в ПТУ и окончив  сие богоугодное заведение получила направление на текстилькомбинат, где и работала звезд с неба не хватая, но без  залетов и косяков.
                Мамка  к тому времени нашла свое позднее счастье. Счастье оказалось татарской национальности, шестидесятилетним  и вполне приличным. А потому мамка, не мешкая,  собрала свои шабалы, и укатила счастливая в Казань, оставив любимому чаду домик, мебель и потерявшего  трудоспособность соседа Витьку Осипова.  Так Лизка осталась полноправной хозяйкой доставшегося ей в одночасье фамильного имения.
                Девушкой она была стройненькой, с острым носиком и маленькими , темными глазками.  Разговаривала тихо, редко улыбалась и вела себя так, будто всегда чего –то стеснялась. . А стесняться было чего. Мелкую, смуглую, темноволосую девчонку пофамильно дразнили Жучкой. Да и слава про неё  ходила не хорошая.
                Лизку считали гулящей.  Парни менялись часто и никто в городке не сомневался ,  что причиной этой текучки была похотливая  Жучкина натура. А ведь люди то добрые зря болтать не станут…  Ибо  « Сучка не захочет и кобель не наскочит». Железная логика народной мудрости…
                Так и жила Лизка серой мышью.  Но сегодня день был особенный . Лизка давно поняла ,  что надо что- то менять в этой жизни. Разорвать замкнутый круг.   Чем -  то себя порадовать и осчастливить. Освободиться от  опостылевшей кармы , и стать наконец  звездой. Пусть не для всех . Хотя бы для одного. Любимого и желанного , которого она обязательно встретит вырвавшись из этой чертовой круговерти. 
                В минувшие выходные она встала пораньше, занесла соседу кастрюльку с пюре и котлетами и отправилась на вокзал.  Села в электричку до Москвы и устроила себе праздник. У фарцовщиков она купила  голубые   итальянские джинсы с широким , красивым ремнем и  ковбоем на лейбле и шелковую , приталенную блузку. Три с половиной часа выстояла в очереди в ГУМе , но не жалела ни секунды. Чудесный немецкий купальник того стоил. Черно-красный, с фасонными чашечками… Песня  а не купальник !  На всю эту роскошь Лизка бухнула три  зарплаты, но  вполне резонно решила ,  что  иногда не плохо  и себя побаловать  А завтра… завтра Лизка пойдет на пляж! Отпуск, такой долгожданный наконец наступил!      
                Еще никогда Лизка так не волновалась.  С утра, закупив продукты, она приготовила обед, , прибралась дома, отнесла соседу авоську с кефиром  и булками , и  с  тихим восторгом достала свое сокровище. Помыла голову, высушила волосы над газовой плитой и плойкой закрутила концы локонов. Красотища! Теперь можно надевать обновки. Купальник сидел как влитой ,джинсы пришлось подшить , а блузка так элегантно обхватила талию, точно шита была на заказ.
                Сказать , что Лизка была довольна – ничего не сказать. Она крутилась перед зеркалом как заведенная, рассматривая себя со всех сторон , придирчиво разглядывая швы и ладошкой приглаживая ткань. Теперь предстояло самое трудное.
                Из верхнего ящика комода  Лизка достала собственноручно вышитую бисером косметичку, бережно достала пластиковый набор с тенями,  картонную коробочку с сухой тушью. Ткнув кисточкой в серебристо –бежевую ванночку, аккуратно нанесла тени на веки и огрызком черного карандаша подрисовала киски  и краешки век. . Затем взяла маленькую пластиковую щеточку и  плюнув в тушь, потерла щеточкой о брусочек…  На всю длину прокрасив ресницы, Лизка вздохнула,  будто пробежала марафонскую дистанцию, после чего достала крем-пудру и слегка мазнув под глазами , растерла краску от носа до висков.
                Опять подошла к зеркалу и провела комплексный осмотр своего парада…
     -Жучка говорите? ...  Ну- ну…
Она удовлетворенно хмыкнула , и нацепив на ноги легкие макасины,  вышла из дома.    Солнышко уже прогрело асфальт, после ночного дождика  зелень была яркой , а воздух свежим и теплым . Завернув за угол , Лизка подошла к киоску с мороженным , и попросив пломбир в шоколаде, машинально сунула руку  за кошельком в сетку.. Нащупав полотенце, вздохнула и положила мороженное обратно на прилавок.
      - Извините, кошелек дома оставила…
      Пожилая продавщица спокойно подвинула мороженое обратно к Лизке и строго сказала
     - Бери , деньги завтра занесешь.
     - Занесу конечно!
    Лизка развернула брикетик и  принялась обстоятельно обкусывать мороженое. За этим приятным занятием  она незаметно дошла до городского пляжа , и спустившись вниз по грунтовой тропинке, расположилась у самой воды.   Рабочий день ,  да и солнце только-только перевалило за полдень.  Пляж  был почти пуст,  лишь попавшаяся ей навстречу стайка мальчишек ,  накупавшихся с утра,  да чуть в стороне от пляжа, у небольшого болотца-баклужины  сидели трое парней в плавках. Они посасывали пиво из трехлитровой банки и лениво дразнили приблудившегося   маленького , толстого щенка  с острой мордочкой и веселыми пуговицами глаз.
              Щенок лез проиграться, а парни загребая ногами песок, толкали его навстречу собаке. . Малыш пугался и начинал звонко облаивать движущуюся на него  кучку песка, а затем, поджав хвост, неуклюже отпрыгивал в сторону. При этом щенок через раз падал и  катился по склону к баклужине,  рискуя оказаться в грязи и тине. Однако всякий раз не долетев до обрывчика, он умудрялся вскочить на короткие лапы, и уже позабыв о «страшной» куче песка , снова изо всех сил карабкался наверх , к людям.
           Лизка расстелила полотенце,  сняла джинсы и блузку , и аккуратно сложив  их на одной стороне полотенца, присела на другой, приподняв голову навстречу солнышку и зажмурив глаза. Хотелось сидеть так целую вечность, не думая не о чем, выбросив из головы все проблемы словно хлам из старого, пропахшего нафталином бабушкиного сундука.
      Тем временем её появление на пляже не осталось не замеченным. От компании отделился крепкий, коренастый парень и вальяжно, чуть загребая ногами желтый песок, направился в сторону Лизки.
     - Привет. Что скучаешь? Пошли к нам. Пивка хлебнем.
    Лизка приоткрыла глаза. Перед ней стоял Борька Николаев, или как его звали по уличному Бен.
     Три года назад они встречались.  Бен был таким добрым и ласковым. Покупал цветы и мороженое, приглашал в кино и на танцы. А потом они поехали на дачу к его тетке, где провели вместе целое воскресенье. Что у них там случилось  не знал никто.. Только после этого дня Бен больше не появился, а при встрече в городе демонстративно отворачивался и проходил не  здороваясь. Через месяц его забрали в армию, но Лизку он не позвал даже на проводы. Зато в кругу друзей, на вопрос : « было ли у них что то с Жучкой?» ,  всегда многозначительно ухмылялся и отвечал вопросом - «- А сам то как думаешь?...А?…» Всем сразу все становилось понятно, а на Лизке появилась новая проба…
          Лизка  холодно посмотрела на Бена  и просто попросила:
   - Отвали … а…?
      Борька усмехнулся и сел рядом на корточки.
    -Что носом воротишь? Уж кому-кому ,  а не тебе то носом крутить…
      Лизка улыбнулась…
     - Так и иди себе лесом…
    В это время со стороны друзей Бена раздался громкий смех и Лизка ткнув пальцем в их сторону, спросила Борьку :
      - Для них стараешься? Чтобы потом было с чего меня грязью облить?
 Борька опять ухмыльнулся:
    - А то ты такая белая и пушистая…
 Он уже понял,  что подошел напрасно,  но возвращаться обратно… Чтобы все увидели что его, Борьку Николаева, послала какая -то  Жучка? Он с деланным равнодушием зевнул ,  и протянув вперед  руку,  быстро поднялся.
      - Сама придешь ,  когда домой захочешь…
    Лизка удивленно посмотрела ему вслед , и только тогда увидела что Бен  в правой руке несет джинсы. Её джинсы. Джинсы с широким , красивым  ремнем и ковбоем на лейбле.  Она глянула  на полотенце, туда, где только что они лежали  вместе с блузкой . Джинсов не было. Они медленно и  вальяжно  уплывали вместе с  Беном.
        Лизка вздохнула. Такой день… Обидно… Просто обидно…  Она встала , накинув на себя блузку, медленно пошла за джинсами.. Борька уже стоял вместе с друзьями и насмешливо смотрел на приближающуюся Жучку. Лизка подошла, протянула руку за джинсами и в ту же секунду джинсы, пролетев над  Лизкиной головой,  оказались у одного из парней. Лизка повернулась в его сторону и джинсы тут же полетели к третьему.
       Лизка остановилась и со злостью смотрела на парней , и только щенок,  увидев как новая игрушка опять полетела к Борьке,  с радостным тявканьем бросился за штанами. Борька засмеялся и дважды быстро пронес джинсы перед самой мордой щенка.  Щенок попытался ухватиться за штанину и  с радостью уцепился  острыми , как иголки зубами за Борькин палец   
     Борька от неожиданности вскрикнул и  со злостью пнул разыгравшегося  щенка. Щенок взлетел,  описав дугу брякнулся на    склон   холма и кубарем  полетел  вниз . На этот раз остановиться на краю обрывчика у него не получилось  и щенок ,  сорвавшись с крутого берега брякнулся в зловонную жижу болотца.. Вынырнув , он тут же усердно заработал короткими лапами и поплыл.  Лужа  была не очень большая и совсем не глубокая, но щенок был маленький,  а подступы к берегам заросли камышом и злополучное животное никак не могло выбраться из  этой ловушки.
   - Подонки!
   Лизка спустилась к берегу и раздвинув камыши , шагнула в тину .  Нога поскользнулась и  Лизка улетела в грязь по самый подбородок. Но это её  не остановило . Поднявшись , она прошла еще несколько шагов и подхватив под толстое пузо щенка , вернулась  назад.  Здесь, на берегу стоял Борька и  глядя исподлобья на девушку , коротко бросил ;
    - Повтори что сказала…
     - Подонки! Твари…
    Лизка видела ,  как Борька взмахнул рукой, как в реку полетели её джинсы.  Итальянские.  Голубые. С красивым , широким ремнем и  ковбоем на лейбле.  Видела, но нырять за ними она не стала.
       Грязная, в одной блузке поверх купальника, она только  сильнее прижала к себе  дрожащий и поскуливающий  от страха комок шерсти , такой же грязный как и она сама, и просто пошла домой. Она шла по улицам городка, где ещё полчаса назад ,  полная радужных надежд  звезда , радостно  уплетала мороженое.
         Она  не помнила  как пришла домой, как мылась сама  и отмывала  Кузьку. Так она назвала спасённого цуцика. Все это она проделала  машинально, на автопилоте , полностью отключив голову.   Она не плакала. Нет . Индейцы не плачут.  Они не плачут даже тогда, когда с них снимают скальп..
          Потом, когда согревшийся щенок крепко, по детски заснул,  она села за стол и молча смотрела в окно кухни на проходивших мимо палисадника людей,  спешащих с работы домой, на бледную луну, поднимающуюся из-за дядь Витиного дома, на большое  светлое пятно  от уличного фонаря , осветившее пол и стол её небольшой кухни.
    Так и сидела. Тихо. Молча. Без скальпа.
      Из ступора её вывел  Кузька .  Он неуклюже вылез из коробки со старой мамкиной кофтой и  подойдя к Лизкиной ноге, ткнулся мокрым носом ей в щиколотку и глупо сел  на мягкую , толстую попу. Лизка перевела взгляд от окна на Кузю и горько усмехнувшись спросила:
    - Ну давай знакомиться  … Толстяк? Теперь я твоя хозяйка…  Жучка…
      Кузька влюблёнными глазами смотрел на Лизку.  Он неуклюже переминался с лапки на лапку и смешно подпрыгивал на месте, всем своим видом показывая , что лично он, Кузька , в восторге  от такой шикарной идеи . Не смотря на возраст и принадлежность к собачьему сословию  он знал куда больше хозяйки, больше её мамки и соседей по улице… Он точно знал. Никакая она не Жучка. Совсем не Жучка. И даже наоборот…. Она Бог!
         
                ЭПИЛОГ
    
                Умом её натуру не понять,
                Во всяком случае пока никто не смог.
                Снаружи глянешь… Да она же  … ь!
                Заглянешь в душу… Да она же Бог!