Россия накрылась Матильдиадой

Виталий Чумаков
Помните, любите, изучайте Алексея, нашего Учителя, простофили-ротозеи!
Скандал вокруг фильма режиссера Алексея Учителя о романе Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской развернулся с новой силой месяц назад в стенах Госдумы. Состоялось заседание рабочей группы по защите христианских ценностей. На собрание пришли известные депутаты и священники. Все началось с молитвы.

После слово дали одной из главный противниц «Матильды» Наталье Поклонской. Ее помощники внесли в зал коробку жалобами от оскорбленных верующих. Стопки бумаг разложили на столе.

- Можно и меня обвинять, что я участвую в пиаре фильма, - начала депутат. - Только в Библии написано, что молчанием можно и бога предать. Сто лет назад приближенные генералы промолчали. И тогда зверски убили царскую семью. Люди не молчат. Вот какое количество жалоб приходит ".

После Поклонская обвинила Учителя в подмене сценария фильма.

- Изначально государственное финансирование в 280 миллионов рублей, всех налогов и государственных денег, выделялись на создание фильма «Матильда», но с другим сценарием, - объяснила она. - Это был сценарий про балерину. Там не было государя. А после чудным образом возник другой сценарий. И там уже другая линия сюжета – государь. Там падает корона с государя, он два с половиной часа на полусогнутых ногах ходит, теряет сознание от вожделения к балерине.

На экране включили послание от бывшего продюсера «Матильды» Владислава Москалева. Он подтвердил слова Поклонской.



- Учитель, вы мне говорили, что хотели снять фильм про Никлая Второго, - разразился перед камерой Москалев. - Вы в итоге не сняли фильм про Матильду Кшесинскую, который был профинансирован. Вы сняли фильм про Николая Второго. Вы подменили сценарий.

Против «Матильды» выступил посмотревший ее глава общественного совета при министерстве культуры Павел Пожигайло.

- Я был на закрытом показе, это пошлая «клюква», можно сказать, взгляд американцев на Россию, - отметил он. - Но фильм вызовет такую реакцию у людей верующих, прикладывающихся к иконе. На это и был расчет. Это была задача затеять конфликт православия и власти.

К примирению, увы, группа прийти не смогла.

- Надо очень жестко с ними в Думе, - размахнул руками депутат Алексей Журавлев. – Какое примирение? Я с Учителем должен примеряться? Не буду я с ним примеряться. Из Натальи пытаются сделать неадекватную. Нет! Вот они неадекватные, а мы нормальные. Это им нужно показать.

В прессе прошла информация, что режиссёру Алексею Учителю в Министерстве культуры выделили 35,5 миллионов рублей на новые фильмы. Против выступила депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она напомнила, что режиссёру постоянно выделяли деньги из бюджета, но ни одна из его картин не окупилась.

Поклонская рассказала, что крымских прокуроров, выступивших против «Матильды», лишили гражданства

Крымских прокуроров, выступивших против «Матильды», уволили из прокуратуры и лишили гражданства. Об этом «КП» рассказала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Ранее, правоохранители предостерегли кинотеатры Симферополя от показа трейлера скандального фильма. Из-за этого прокуратура Крыма устроила их проверку.

- Мне стало известно от своих коллег (они для меня всегда были, есть и будут коллегами) что реагировать им на фильм «Матильда» нежелательно, - рассказала Поклонская. - Те принципиальные прокуроры, которые "ослушались" этого не официального пожелания, например, в республике Крым - сегодня пострадали. Они не боялись в период референдума в Крыму, они выполняли свой долг. Сегодня они пострадали за такую же принципиальную позицию по защите нашей Родины и людей. Вплоть до лишения гражданства. Это помимо их увольнения из органов прокуратуры, которая в свое время сохранилась и выстояла именно благодаря таким сотрудникам.

Все это произошло из-за «Матильды». Это было сразу после того, как было вынесено предостережение о показе фильма в Симферополе.

Депутат отметила, что в Киеве крымских прокуроров ждет тюрьма.

- И как этого не понимает руководство ведомства, которое и инициировало лишение гражданства своих же сотрудников, для меня загадка, - считает Поклонская. - Я тоже не понимаю, что движет руководством ведомства, как они видят дальнейшую судьбу этих людей, офицеров, которыми несколько лет назад мы все гордились и радовались за них. На Украину они вернутся только в тюрьму. Сейчас они все со мной и останутся в России у себя на Родине! Позиция нашего президента в том, что ни один сотрудник не пострадает. Все работают со мной, кто вдруг оказался не нужен там.

 https://www.samara.kp.ru/daily/26737/3764888/

"Спасибо Учителю за "Матильду"!
Галина, пенсионер:

- Фильм очень понравился, я считаю, он не затрагивает чувства верующих, как говорили. Картина красиво поставлена, вообще прекрасно, всем рекомендую посмотреть. Алексей Учитель молодец, спасибо ему за «Матильду!

Вот таким же образом режиссёр Учитель, как клещ, выделяет особое обезболивающее, чтобы высасывать всё русское в зрителе. Он украл не только бюджетные деньги, как член ОПГ "Матильда", но и украл моего друга, которая подобно пенсионерке Галине была в восторге от лживого и гнусного фильма.

Поклонская заявила, что продюсер «Матильды» назвал Учителя «вором»

А сам режиссер фильма о Николае Втором рассказал «КП», что после пяти проверок у него не нашли нарушений. Наталья Поклонская опубликовала документы с разбирательствами продюсера «Матильды» Владимира Винокура и режиссера Учителя из-за финансирования фильма.

Расследование против скандального режиссёра продолжает вести депутат Госдумы и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская. Сначала она уличила режиссера в растрате государственных денег, мол, он специально растягивал съемки.

- С вашими уникальными способностями по расходованию огромного количества государственных денег - правильно, надо гордиться тем, что только Вы можете снимать нужную реплику за ...61 дубль, - написала депутат в соцсетях. - Другим режиссерам максимум надо три. Но у Вас ведь деньги казённые, зачем мелочиться? Тем более, когда съемки в Крыму! В Вашем любимом Голливуде Вас бы уже выгнали перед четвертым дублем за перерасход бюджета и неумение работать с актерами.

После Поклонская опубликовала документы с разбирательствами продюсера «Матильды» Владимира Винокура и режиссера из-за финансирования фильма. По словам депутата, Учитель растратил 20 миллионов рублей, которые фонд Винокура выделил на покупку оборудования.

- Понимаю Винокура, ведь потрачено под 20 миллионов рублей на покупку оборудования, которое даже не было переведено на баланс компании заказчика, когда студия Учителя была нанята как подрядчик, - рассказала «КП» Поклонская. - Учителю не надо мелочиться брать его в аренду - денег то много, а механизм списания их не велик. Вот и понятно теперь, почему Винокур называл Учителя простым словом - "ВОР"!

Вдобавок Поклонская привела слова адвоката Винокура, который выдвинул претензию Учителю: «Вы растратили значительные средства, которые были переданы Вам моими клиентами для пользования строго в целях разработки и осуществления проекта».

Потом артист-пародист Владимир Винокур, ставший деловаром, понял, что могут "сесть все" ., пошёл на попятную и сам как продюсер «Матильды» открестился от этого скандала.

- Это глупость полная, Учитель мой партнер и товарищ, очень талантливый режиссер, он создал потрясающую картину, - поделился с «Комсомолкой» Винокур. - Есть такой человек Владислав Москалев. Это аферист и вор, который бежал в Канаду. И вот Поклонская пользуется его данными. А этот человек находится в розыске. Она полностью ему доверяет, идет у него на поводу.

Один из соавторов и бывших продюсеров фильма «Матильда» Владислав Москалёв дал интервью изданию The Insider. По его словам, деньги на съёмки взяли из офшора «Газпромбанка» и вывели через счёт народного артиста РФ Владимира Винокура. По версии продюсера, помощь в финансировании киноленты оказали в обмен на дорогой подарок управляющему делами президента РФ.

По версии Москалёва, Винокур решил искать деньги на «Матильду» у своего знакомого Владимира Кожина, который с 2000 по 2014 год занимал должность управляющего делами президента РФ. Как заметил соавтор картины, кабинет Кожина находится через дорогу от театра Винокура. The Insider подтвердил эту информацию.

Как утверждает Москалёв, Кожин лично принял решение о переводе средств «Газпромбанка», поскольку именно он распоряжался этим офшором.

Мы вместе были у него в кабинете. Кстати, кабинет Кожина находится через дорогу от театра Винокура. Кожин на моих глазах набрал какой-то номер по телефону и дал команду

После этого «Газпромбанк» загнал деньги на Кипр, и офшор Tradescan Consultants Ltd (100 % дочка «Газпромбанка» на Кипре), в свою очередь перевёл $10 млн на кино. Ещё 10 миллионов долларов, насколько я понял, перевёл лично Андрей Акимов, президент «Газпромбанка», на счёт фонда Винокура.Владислав Москалёв, соавтор фильма «Матильда»

The Insider нашёл балансовый отчёт «Газпромбанка», в котором значится открытый до сих пор офшор Tradescan Consultants Limited. Издание также получило контракт фонда Винокура с кипрской компанией о займе на 10 миллионов долларов. Эти деньги поступили на счёт организации в ноябре 2011 года. Москалёв назвал счёт фонда Винокура «ликвидным общаком Кремля» и «невозвратными деньгами». При этом по документам при переводе на офшор это выглядело как заём.

Согласно рассказу Москалёва, Винокур счёл нужным поблагодарить Кожина за оказанную помощь и преподнёс ему наручные часы.

В итоге часы купили самые дорогие (до $400 тыс.), за те самые деньги для проекта о Кшесинской. На моих глазах он понёс их Кожину через дорогу. Это, наверное, его 10-е или 20-е часы.

 Владислав Москалёв, соавтор фильма «Матильда»:

Как заметил продюсер киноленты, часть средств из полученных 10 миллионов долларов Винокур использовал в своих личных целях, к примеру, чтобы погасить кредит в банке. Позже он якобы обвинял Москалёва в краже этих средств и других неназванных займов.

Москалёв рассказал, что при съёмках «Матильды» были превышены разумные пределы «традиционной практики отмывания денег на кино». По его словам, 4 миллиона долларов «офшорных» денег выдали в качестве аванса режиссёру фильма Алексею Учителю. Три миллиона из них перевели на счета студии Rock Films, а ещё 1 миллион — постановщик унёс из кабинета в сумке.

Однако вместо того, чтобы начать снимать, он отвергал одни сценарии за другим и снимал проект с «Первым каналом». В итоге Фонд Владимира Винокура составил досудебную претензию Алексею Учителю. Мы хотели убрать Учителя из проекта, согласился и Кожин, и Винокур.

У Винокура есть выход на самого Путина, казалось бы, куда ещё выше, проблем не будет. Но я не учёл, что Учитель, оказывается, в тот момент снимал кино о [дирижёре и худруке Мариинского театра Валерии] Гергиеве и сблизился с ним. А Гергиев ближе к Путину, чем даже Ролдугин.

По информации продюсера, режиссёр «Матильды» пожаловался Гергиеву на намерение Учителя передать проект под юрисдикцию «американцам». О какой именно компании или киностудии идёт речь — неизвестно.

Гергиев позвонил Путину или просто припугнул, что он позвонит. Тогда уже сказал Кожин: «Беру свои слова обратно, возвращайте Учителя. Американцы отбирают проект, а вы же знаете, как Путин ненавидит американцев».

Винокур тут же взял под козырёк, а меня выдавили из проекта.Владислав Москалёв, соавтор фильма «Матильда»

Комментарии

Достоверность схемы контроля за общими активами в разговоре с The Insider подтвердили два источника, ранее вовлечённых в деловые отношения с ближайшим окружением Владимира Путина. Владимир Винокур посоветовал изданию обратиться в правоохранительные органы, а ему «даже не звонить».

В аппарате Кожина от комментариев отказались. Связаться с Гергиевым The Insider не удалось.

Кроме того, The Insider передал документы депутату Госдумы Наталье Поклонской, известной своей борьбой с фильмом «Матильда». Парламентарий запросила бумажные копии с «невозвратным» кредитом, редакция согласилась на эти условия.

Прокуратура дважды проверяла фильм, в том числе один — по запросу депутата Поклонской, но не находила никаких нарушений. Тем не менее парламентарий направила очередное заявление в надзорное ведомство.

7 февраля 2017 года российские кинематографисты написали открытое письмо, в котором сравнили ситуацию вокруг «Матильды» с советской цензурой. Затем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал защитить Учителя от угроз анонимных активистов.
Наследница Кшесинской стесняется своего родства с Матильдой

 (См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/754106)       
Наследница Матильды Кшесинской, правнучатая племянница Кшесинской - 19-летняя Элеонора Севенард.

Тоже стала балериной и дебютировала в Большом театре.

Одиозный фильм "Матильда" катится по России. В Омске из 11 кинотеатров «Матильду» покажут только два. А у директора одного из залов прямо творческие метания приключились. Он сначала решил фильм показать, но на всякий случай сгонял в страховую компанию и застраховал имущество. Немного успокоившись, начал продажу билетов. Потом вдруг передумал и предложил зрителям билеты сдать.

Суровые челябинцы держат оборону: кроме охранников, которые будут контролировать обстановку в залах, на улицы города выйдут больше 300 полицейских. А в Иркутске и Саратове и вовсе кинотеатры проверят, как при угрозе теракта - территорию обследуют с металлодетекторами и собаками.

 В Керчи от показа отказались. Премьера фильма "Матильда" в Москве прошла под усиленной охраной полиции

Дмитрий Песков, Иосиф Кобзон, Ирина Алфёрова и другие знаменитости стали первыми зрителями нашумевшей картины

"На премьеру «Матильды» мы собирались примерно так же, как Керенский - к побегу из Зимнего. Пытались придумать чудеса маскировки, чтобы залетной дурно пахнущей субстанцией (а вот в Питере на премьере за день до московской пытались закидать) не попало. Искали накладные бороды, чтобы если что, примкнуть к ходу против фильма (потому что мы боимся). Или думали бросаться защищать Алексея Учителя от фанатиков, как Матросов на амбразуру (потому что мы за искусство). Решили разумно отказаться от каблуков и платьев, чтобы успеть убежать, если начнут жечь кинотеатр «Октябрь". В общем читайте интересные зарисовки в

https://www.samara.kp.ru/daily/26748/3777499/