Отель К

Иван Буранов
Как то однажды два друга, Вася и Коля познакомились со студентками филармонии. Они им очень понравились. Сами ребята учились в железнодорожном техникуме, в музыке разбирались слабовато, а с девушками нужно как то общаться, о чем то говорить. Пришлось пригласить Валеру. Валера славился тем, что мог поддержать разговор на любую тему, включая темы, в которых он разбирался как окунь в лопухах. Музыка как раз  относилась к таким темам. Скромный стол накрыли у себя в комнате. Скромная выпивка, скромная еда и убогая обстановка - скромно и просто. Все, что по мнению Васи и Коли, требовалось для соблазнения культурных, одухотворенных девушек.

И все было бы великолепно, если бы не маленькая проблема, заключающяяся в огромном количистве тараканов, сконцентрированных в определённых местах. Одним из таких мест была щель за плинтусом в данной Васе и Коле комнате. За стеной жил Михалыч.  Немного о Михалыче:
Большую часть сознательной жизни Михалыч спал. По ночам же, когда самое время спать, Михалыч пробивал вечно забитый мусоропровод. Когда то давно он был бунтарем и большим романтиком, сам себя называл шестидесятником и десидентом. Бескомпромиссно боролся он против тоталитарной системы, а когда она рухнула, он не всплыл, как некоторые другие, а опустился на вонючее дно мусоропровода. Вечное проклятие честных и принципиальных революционеров. Время шло, тоталитарная система сменилась идиотской , потом настало время ещё какой то системы, то ли тоталитарной то ли ещё какой. Только Михалыч оставался верен себе, пробивая мусоропровод он истово клял основоположников марксизма от Карла и Фридриха до Иосифа и Леонида. В комнате у старого опортуниста висели портреты Элвиса Пресли и Солженицына рядом с портретами обнаженной Саманты Фокс. Некоторые считали Михалыча сектантом.  Но это вероятно из за того, что он ни когда не подстригался и крайне редко брился. Его седые волосы и на голове и на бороде всегда были взьерошенны как сноп соломы после урагана. Из носительных вещей он предпочитал классику, старый стиль. Чаще всего его можно было видеть в классическом бардовским свитере и брюках моды первых пятилеток.

Однако ближе к филармонии. Когда все уже было готово к приему, Вася как самый соо бразительный, решил прыснуть в щель дихлофосом, дабы появляющиеся из её чрева насекомые не испортили романтический флер. Тараканам это не понравилось. Вместо того что бы исчезнуть, они полезли со страшной силой. Врагов били в три тапочка, а те все лезли и лезли. Плюс вонь от дихлофоса. Попробовали нейтрализовать освежителем для туалета. Получилось скверно. А дамы уже вот вот должны были прибыть.

И они явились. Две культурные, воспитанные девушки, Наташа и Джулия. Они даже не спросили про несусветную вонь при открытом настежь окне. Они делали вид что не замечают появляющихся тараканов, и плохо скрываемых ударов тапочковой артирилерии. Культура она или есть или нет. А если её нет, то в магазине её не купишь. И если не знаешь сколько симфоний написал Моцарт, то лучше  об этом не говорить. А Валера опрометчиво сказал что учился в музыкальной школе, он думал, что этого достаточно для создания авторитета. Его спросили про класс. Он ответил " до третьего". А речь шла об инструменте. На гитаре Валера играть умел. Не так что бы хорошо, но достаточно. Такие игроки некоторые пробелы в нотном ряде стараются компенсировать громким ритмичным боем. Все мы слышали такую игру, этакий громобойный трёх аккордный стиль. Многие из нас и сами могут исполнить сложнейшие произведения с помощью пяти с половиной комбинаций из пальцев. Благо и многие современные певцы - композиторы особо не заморачивались, так что достаточно. Будем лабать и дальше. Хорошо если все в компании одинакового уровня.

Как назло на стине висела... Увы не двустволка. Это в театре может висеть ружьё. На стене в общежитии висит непременно гитара. Маэстро провёл пальцем по струнам, с видом знатока он объявил, что гитара расстроена и третья струна дрибезжит о пятый лад. Два таракана, выплзших из гитары подтвердили это недовольным шевелением усов. Коля предложил выпить за искусство. Выпили. Пользуясь паузой, Валера засунул гитару под кровать и замаскировал её хламом, в изобилии там пылившимся.

По мере того как спиртное способствовало разрядке обстановки, разговор стал оживленнее. Правда в разговоре принимали участие только Валера и Наташа, остальные ни как не могли вступить, и ограничивались отрывистыми фразами. Вася и Коля безуспешно пытались слезть с музыкальной темы, а Джулия, отчего то смущалась и чувствовала себя не комфортно. Она родилась в Америке и боялась тараканов. Хотя её родители родились в Тмутаракани, а дядя Джулии жил в Тайланде и тараканов не то что не боялся, а даже любил. В жареном виде.

Если сразу все пошло не по плану, так и чем дальше в лес.... Хозяева уже злились на Валеру, ведь по плану он должен был уже исчезнуть. На него не было рассчитанного ни спиртное ни девушки. Когда дело приближается к первой брачной ночи, свадебный генерал должен исчезнуть. Так думают те, кто его приглашает. Правда в нашем случае ни чего ни куда не приближалось. Разговор зашёл в тупик. Наташа попросила Валеру угадать кто она в струнном квартете. Валера о струнном квартете помнил только несколько слов Крылова " ...осел, козёл, да косолапый мишка...". Скрипка пошла не в попад. Вася назвал баян и после смеха, насупился. Коля открыл рот, но так и не подобрал звуковой ряд, только натужно крякнул.  Валера помнил, что есть ещё маленькая скрипка. Но как она называется? Слово какое то не русское. 

Всем было неловко. Тогда Вася, как наиболее сообразительный, начал рассказывать почему так много тараканов, и почему воняет дихлофосом. А Коля  добавил, что есть тайный ход в соседнюю комнату. Раньше было лучше, это когда было просто неловко. И Наташа снова вернулась к Валере, и опять с струнным квартетом. Видимо Валера ей понравился, слишком близко она к нему продвинулась. Почувствовав прикосновение горячей ноги девушки, Валера вспомнил слово.
-вальт?
- нет не альт, угадывай ещё.
- а давай, если я угадаю, то поцелую тебя?

Это было слишком. Разве можно вести себя так с культурной девушкой при первой встрече, тем более нажравшись перед этим толченого чеснока, разбавленного плавленным сырком. Наташа обиделась и отвернулась.  А тем временем двое приступались к Джулии
-а ты в какой Америке родилась, в северной или в южной?
- в северной
- а в какой области?
-у нас в Америке нет областей, я родилась в штате Калифорния, кстати, Валера вы не знаете " отель Калифорния"

Валера не знал. Не то что бы совсем, слышать то слышал. А вот какие там рэ ми ля? Он бы конечно слабал как нибудь в другой компании. Так тут ведь филармония. Двойственные чувства владели Валерой, роль знатока музыкального искуства ему надоела, из за этого хотелось домой. С другой стороны Наташа, вот бы эту Наташу взять к себе домой.

Вдруг за стеной что то громыхнуло, потом чердыбрахнулось. Дверь в комнату расспахнулась во всю ширь, и в приёме материализовалось нечто лохматое, белое и взьерошенное
- вы что, отравить меня хотели, дихлофосом меня хотите извести. Да меня комуняки слезоточивым газом, да меня ипритом...
Михалыча понесло. Конечно же ни какого иприта он нюхать не мог, он ведь в армии не служил, откосил под дурачка. Ну может когда то омон перечным газом слегка...Он мог и совсем ни чего не говорить. Вид его был ужасен. Старорежимные подштаники на босу ногу, единственное облачение, по которому угадывался гомо сапиенс. К тому же по сизому тощему пузу, поросшему бурой щетиной, полз толстый таракан.
Джулия от страха подскочил и села на колени Коле
- что это?
- это предводитель тараканов, до него только дихлофос дошел, - пошутил Валера.

С визгом Джулия, а за ней и Наташа бросились вон из комнаты. Вася заржал, Коля, весь красный и потный не мог забыть мимолетный, прекрасный миг близости с американкой. Валера достал из под кровати гитару и ударил по струнам
-У-о-о-о- отель Калифорния, сык чу лове плей..
Михалыч перестал бранится и подсел к столу.
- не правильно играешь, баре бери
- Михалыч, а из кого состоит струнный квартет?
- из осла, козла и медведя
- не серьёзно, из каких инструментов кроме скрипки, и этого, как там его, на вальта пожего
- болван ты, нетесаннй, - альт, скрипка, виолончель и контробас, или две скрипки, как там - осел, козёл...
- ах виолончель или конробасс, - Валера задумался, ну я её в следующий раз..
- а мартышки проказницы у вас были ничего, ох я таких в своё время..., уж я их....
Михалыча уже ни кто не слушал. Валера снова ударил по мнострадальным струнным и не стройные голоса грустно, но довольно громко запели про отель а штате Калифорния. Михалыч угостиля и сказал философски
- сказки все это , - "Америка страна мечты" . Китай страна мечты, там с голоду ни когда не помрешь, и кузнечиков можно есть и улиток.