Настроение

Владимир Сумерк
У Муравья не было настроения.
Никакого.
 - И охота тебе вот так разлёживаться? - Спрашивал он у самого себя.
 - Неохота. Но что поделаешь? Нет настроения.
 - Так ведь и умрёшь. Без настроения.
 - Надеюсь, до этого дело не дойдёт. Если кто и умирает - то обязательно с каким - нибудь да настроением.
Наконец, он встал и поплёлся в гости к Ёжику.
Как оказалось, и Ёжик слонялся из угла в угол с хмурым видом.
А потом к ним в гости заглянул Медвежонок с банкой земляничного мёда.
Настроение у Ёжика появилось сразу, как только он зачерпнул первую ложку. Муравей же так ни к чему и не притронулся - не было настроения.
И на следующий день он был полон печали.
Но к вечеру, лишь только сквозь сосновые иголки завиднелись последние лучи заката, словно опомнившись, он побежал к Ёжику. Бежал быстро, как мог.
Он, конечно же, не забыл, с какой радостью Ёжик  вчера уплетал мёд. Ах, только бы успеть! И спешил, лихо перепрыгивая через травинки: а вдруг на самом дне, в уголочке, на самом дальнем-предальнем дне той баночки остался... ну пусть хоть аромат земляничного мёда? Ну пусть хоть чуточку того аромата!
Муравей не сомневался - в этот тёплый летний вечер, когда все спешат в гости друг к друг с гостинцами, для поднятия настроения ему хватило бы и этой малости.