Цыганская калибровка

Альбина Сберегаева
Аня шла по улице и пинала ржавые листья клёна. Робкое осеннее солнце никого не грело, зато высвечивало   глубину неба. 
На душе было не просто хорошо, а отлично. В обед позвонил муж и сказал:
«Анечка, мне с очень  интересно. Сижу на работе и  жду вечера, когда  вместе пойдём  гулять  в парк. Нежно тебя целую».

Из кармана пальто достала плейер, воткнула наушники  и  нажала плей. Полилась волшебная музыка Битлз. Очень сложно было не присоединиться к ней. Окутало состояние романтики «земляничной  поляны».

Путь преградила цыганка.
Нет, об этом на лбу  у неё не было написано. Весь внешний вид кричал то ли о национальности, то ли о профессии.
Жгучие глаза, смуглая,  грязная кожа. На голове аляповатый платок. Длинная цветная юбка и кожаная куртка. Трудно было определить возраст. Ещё труднее сказать, красива или безобразна. Просто цыганка.

Она стояла на пути, чуть раскрыв руки, как будто уже начала играть в рыбака и рыбку.  Аня не успела снять наушники и с интересом смотрела, как шевелятся губы на неподвижном лице женщины под музыку Битлз.
Наконец  аудио было выключено.

- Простите, что вы говорите?
Аня решила быть вежливой. Счастливые люди щедрые.
- Давай , красавица, погадаю. Что есть, что было и что будет расскажу.
-Спасибо. Что было,  знаю. Что есть, ещё помню.
 
 Пыталась обойти цыганку, но та преградила путь.
- Вот ты одинокая такая идёшь и не догадываешься, что мужчину скоро встретишь и замуж выйдешь.
- Как так? – Аня оторопела от прогноза.
-Да так, дай руку, всю правду скажу. Давно у тебя мужика не было, теперь будет. А положи 100 рублей, так подробности узнаешь.

Аня автоматически достала бумажку из кармана и подала цыганке. Так  впилась в руку и зашептала:
- На работу  придёт новый сотрудник. Это твоё будущее. Проживёте много- много лет в счастье.  Дай ещё 100 рублей, подробности скажу. 
Аня достаёт еще сто рублей.
- Двое деток  у вас будет. Здоровые. Мальчик и мальчик.

Сказочная пелена разорвалась и Аня  весело засмеялась:
- Ещё мальчики?   У меня и так двое . А покупку четырёхкомнатной квартиры вы не видите? Или прибавку к зарплате?

Цыганка погасла, словно её внутреннюю лампочку выдернули из электричества. Развернулась и быстро пошла прочь.
Девушка понеслась вслед, обогнала, схватила за руку.
- Ну нет, а теперь я  вам погадаю. Рук мне не показывайте и так судьбу вашу вижу. Так слушайте !
- Девушка, отпусти.
- Сто  рублей мне верните.
- Какие сто рублей ?
- Я передумала, пятьсот рублей. Иначе я начинаю орать, что вы террористка.
- Ненормальная?
- Я  передумала. С вас тысячу. Вон, полицейские  идут. Считаю до трёх и ору. Три, два. ....
- На.
Цыганка сунула  тысячу одной бумажкой, вырвалась и убежала.

Аня стояла несколько минут парализованная. Потихоньку начинала оттаивать  и  прислушиваться  к себе. Что это было? Откуда такая агрессия? Чуть подташнивало от перенапряжения.  Дергалась  на ветру зелёная бумажка и жгла ладонь.  Хотелось  бросить в листву и вымыть руки.

В нескольких шагах стоял храм. Подошла к ящику пожертвований , положила и мысленно сказала искренне:
- Боженька, прости меня.
И низко- низко поклонилась.


А на следующий день в библиотеку пришла новая сотрудница после училища. Познакомились, попили чай и приступили к работе.
Жизнь строила планы на будущее.