В тихий зимний вечер...

Татьяна Микулич
     С особой тщательностью Елена Ерёмина собиралась на корпоратив в честь десятилетия фирмы, где работала с самого основания. Была бы её воля, она, начальник юридического отдела компании, провела бы этот вечер дома за книгой, или могла сходить в кинотеатр, вновь открывшийся после многих лет забвения. Но она не могла нарушить корпоративную этику и своим отказом противопоставить себя коллективу, вернее, его руководителю.
   
      Менее года назад, на смену прежнему директору пришёл молодой, амбициозный, самовлюблённый, считавший, что весь мир, в лице коллектива, должен крутиться вокруг него, а не на благо фирмы. В отличие от коллег, Елена никогда не шла против своей воли – не заискивала и не лицемерила, она свою работу знала и любила, и к выполнению поставленных задач всегда подходила серьёзно и ответственно. Тем не менее, Игорь Евгеньевич на каждой планёрке пытался делать ей ничего не значащие замечания. Она принимала их болезненно до тех пор, пока не поняла, что он таким образом привлекает к себе её внимание.

     Елена удивлялась его поведению. Для неё, сорока пятилетней женщины, он, тридцати с небольшим лет,  был, по сути, мальчишкой. И уж ни поклонником, ни любовником она его себе не представляла. Не было в нём того душевного тепла и искренности, которые привлекают собеседника, располагая к приятному общению.
 
     Однажды, обсуждая с директором очередной договор, она задержалась в его кабинете, и не заметила, что все сотрудники уже давно покинули офис. В который раз, перечитав документ, он с довольным выражением лица, отложил его в сторону.

– Ты молодец, Лена, мне нравится, как ты работаешь, - откинувшись на спинку кресла, сказал директор.
– Что-то не припомню, Игорь Евгеньевич, чтобы мы с вами на «ты» переходили, - строго сказала Елена.
– А что нам может помешать сделать это сейчас? – с ухмылкой спросил он и, поднявшись, подошёл к шкафу, откуда достал бокалы и бутылку коньяка.
– Не вижу в этом необходимости, - встав со стула, ответила Елена. – До свидания!

     Покинув кабинет шефа, она почувствовала омерзение, словно прикоснулась к пресмыкающему - холодному и скользкому. «Насколько надо быть наглым и самоуверенным, чтобы вести себя так», - недоумевала Елена, выходя из офиса. В последующие дни директор обращался к Елене подчёркнуто вежливо, называя её по имени-отчеству и на «вы». Она отвечала ему тем же, стараясь, как можно реже бывать в его кабинете и покидать, который, как можно быстрее.

     Приближался юбилей фирмы, организаторы занимались подготовкой к празднованию, а директор при любом удобном случаем говорил Елене, что она будет в этот вечер «его дамой». Елена, внутренне протестуя, решила быть на празднике неотразимой. Хотя ей это не составляло никакого труда. Высокая, стройная, с идеальной, для своего возраста, фигурой, предпочитая в одежде деловой стиль, она всегда выглядела безупречно и элегантно.

     Купив специально для предстоящего вечера нарядное платье и туфли, она посетила салон, где сделала стильную стрижку, с мелированием своих светло-русых волос, что освежило и без того её безупречное лицо с серо-голубыми глазами, в обрамлении длинных ресниц. Косметикой она не злоупотребляла, и даже вечерний макияж, лишь мягко подчёркивал природную женскую красоту. 

     Для корпоратива был арендован весь зал небольшого и уютного ресторана.  Елена пришла за несколько минут до назначенного времени, сменила сапоги на туфли, сдала вещи в гардероб и глянула на своё отражение в зеркало, где увидела улыбающуюся, цветущую, привлекательную молодую женщину, которой никто больше тридцати пяти лет не давал.

     В холле она встретилась с коллегами своего отдела и с ними же вошла в зал, сделав вид, что не заметила приглашающего жеста директора, расположиться в той части зала, где находились места руководителей фирмы.

    Когда все собрались, директор выступил с приветственной речью, поздравил коллектив с юбилеем фирмы и пожелал новых трудовых успехов, а затем перешёл к вручению подарков и премий. В рядах началось приятное оживление и, когда Елена услышала своё имя, то тоже подошла к директору, державшему в руках конверт, предназначенный для неё.

– Благодарю за работу, Елена Георгиевна, - сказал он, вручая ей премию.
– Спасибо, Игорь Евгеньевич, - ответила она.
– Первый танец мой, - всё ещё не выпуская конверт из своих рук, сказал директор.
– Посмотрим, - лукаво улыбнувшись, ответила Елена. Они так и стояли, оба держась за конверт. Лена с усилием дёрнула его и вернулась на своё место.

     Когда все поздравления были завершены, директор произнёс первый тост. А через некоторое время в помещении приглушили свет, луч софита высветил на эстраде музыканта и по залу разлились волшебные звуки саксофона. За столом воцарилась тишина, взоры всех присутствующих были направлены на яркий круг и саксофониста, который, казалось, не замечал никого вокруг, а был с инструментом, словно единое целое.

     Елена окунулась в магию мелодии, внимательно глядя на музыканта, и что-то неуловимо знакомое, и давно забытое всколыхнуло её душу. Чем дольше она смотрела на мужчину с саксофоном, тем увереннее становилась её догадка. Не смотря на усы и седую шевелюру, она узнала его. Это был Борис Ерёмин, старший брат её одноклассника и однофамильца Паши Ерёмина. Сколько в её школьной жизни было казусов из-за того, что у них одинаковые фамилии. Но иногда это имело и положительные моменты. В то время, когда Елена училась в столичном университете и жила в общежитии, а Павел был так же студентом одного из столичных институтов, он беспрепятственно приходил к ней в гости, назвавшись её братом, и это каждый раз срабатывало. Лене всегда нравился Борис, можно сказать, она даже была влюблена в него, но он, будучи на пять лет старше брата, не обращал на девочку никакого внимания. 

     Изредка встречаясь с Павлом, она ненавязчиво пыталась разузнать новости о его старшем брате, а тот не догадываясь об истинных чувствах одноклассницы, рассказывал о Борисе, который уже обосновался в столице.

     Однажды Павел пригласил Лену на концерт известной группы, куда сам пришёл с братом.

– Знакомься, это моя одноклассница, Лена Ерёмина! – представил он девушку брату.
– Вот это да! Ерёмина?! – воскликнул тогда Борис. – Да ещё такая красавица! Жаль, что я не холостяк, обязательно бы женился, но самое главное, что тебе даже паспорт не надо было бы менять! – улыбаясь, глядя на Елену, сказал Борис. А девушка, засмущавшись, ничего не ответила, а только подумала, как бы она была счастлива, если бы он сделал ей предложение, но услышав, что «предмет» её девичьих мечтаний уже женат, расстроилась не на шутку. И даже концерт прошёл для неё, словно в тумане. Тем не менее, при каждой встрече с Павлом, она всё равно спрашивала у него про брата. Чем дальше они учились, тем реже становились встречи двух одноклассников. Столица закрутила их в свой жизненный водоворот, и девушка потеряла связь с Ерёмиными.

     Елена слушала саксофон, воспоминания будоражили душу, и она не замечала ничего вокруг. Тем временем, директор не сводил с неё глаз, и всё его внутреннее состояние говорило о том, что он зол на женщину, которой оказывает знаки внимания, а она, мало того, что никак не реагирует на это, так ещё делает вид, что он ей безразличен. Ни одна женщина не вела себя с ним так, как это делает Ерёмина. Он много надежд возлагал на этот вечер, и был уверен, что Елена никуда от него не денется.

    Саксофон смолк, и музыкант, поклонившись под аплодисменты зрителей, направился в служебное помещение. Когда он проходил мимо Елены, она дотронулась до его руки.

– Извините? – чуть склонив к ней голову, вопросительно сказал он. Елена поднялась со стула.
– Здравствуй, Борис! – сказала она, а мужчина очень внимательно всматривался в её лицо.
– Здравствуйте, мы знакомы?
– Я Лена Ерёмина, одноклассница твоего брата, он когда-то знакомил нас.
– Леночка, конечно! Я не мог забыть тебя! Просто не ожидал увидеть, - извиняющимся тоном, сказал он. – Может, по чашке кофе? – указывая в сторону барной стойки, предложил мужчина.
– С удовольствием! – улыбнувшись, ответила Елена и направилась вслед за Борисом.

     Он заказал кофе, и они удобно устроились на барных стульях.
– Борис, я была уверена, что ты так и живёшь в столице, - сказала Лена, а сама чувствовала, как стучит её сердце от этой неожиданной встречи.
– Оказалось, что столица не для меня, или, вернее, я не для неё. Слишком суетно там, я люблю спокойствие и размеренность, а где, если не в нашем городе можно жить именно так. А вот Пашка прекрасно устроился, ты знаешь, у него свой бизнес, большой дом, семья, дети, в общем, всё хорошо.
– Рада за него, - ответила Лена.
– Сегодня особенный день, Леночка, - внимательно глядя на неё, сказал Борис.
– Почему? – удивилась она.
– Потому что я встретил тебя, и больше не хочу с тобой расставаться.
– А я не хочу оставаться здесь. Подожди минутку, - сказала она.

     Елена вернулась за сумочкой и, покидая зал, услышала за своей спиной голос директора:
– Елена Георгиевна, вы нас покидаете?
– Да, я ухожу, Игорь Евгеньевич! – остановившись, ответила она.
– Надолго?

     Ей очень хотелось ответить «навсегда», но она ответила, что до понедельника. 
– Спасибо за поздравление! До свидания! – сказала она и покинула зал.
     Пока Елена одевалась в гардеробе, к ней присоединился Борис, с футляром в руках. Перехватив взгляд Елены, он сказал:
– Я не оставляю его здесь, он слишком для меня дорог. И Елена поняла, что речь идёт не о стоимости инструмента.

     Они вышли на улицу, после душного помещения воздух оказался бодрящим и освежающим, в небе мерцали звёзды, а снег искрился так, словно это были мелкие звёздочки, устланные на землю небесным волшебником.
 
– Прогуляемся? – спросил Борис, беря Елену под руку.
– С радостью! – ответила Елена. – Тем более вечер такой чудесный.

     Вечер для Елены был действительно чудесным, потому что сколько раз она мечтала вот так, прогуляться по вечернему городу за руку с Борисом. Она улыбнулась своим мыслям.

–  Что тебя рассмешило? – заметив её улыбку, спросил мужчина.
–  Секрет, - ответила она.
–  Леночка, ты удивительная женщина, словно и не прошло тех лет, ты всё такая же девчонка, одноклассница моего младшего брата! – с восхищением сказал Борис.
–  Так это так и есть. Ведь мы с Пашей остались одноклассниками! – засмеявшись, сказала Лена.
–  Ой, ты меня совсем запутала, я что-то после встречи с тобой поглупел! – засмеявшись ей в ответ, сказа Борис. – Я хотел сказать, что ты прекрасно выглядишь! Наверное, твой муж гордится, что у него такая красавица жена!
–  Возможно, когда-нибудь и гордился, но это ему не помешало влюбиться в другую и оставить нас с сыном.
– А знаешь, я ведь тоже оставил семью, правда, своих детей жена мне не родила, я воспитывал её дочь, а спустя время понял, что всё это не моё. Жена привыкла жить в мегаполисе, а меня тянуло сюда, домой. Я ведь до сих пор живу в квартире родителей, - рассказывал Борис, направляясь к парку, излюбленному месту прогулок горожан.
–  Ты в городе, а мы ни разу не встретились, - с сожалением сказала Елена.
– Ну, ведь теперь нам никто не сможет помешать встречаться? – сказал Борис.
– Да, мы уже взрослые, и сами можем решать, что можно, а что нет. Так ты работаешь в ресторане? – спросила Елена.
– Нет, я работаю во Дворце культуры, а в ресторане я играю по просьбе моего старинного приятеля, хозяина этого заведения.
– Мне очень понравилось твоё исполнение. Пожалуй, я ещё приду в этот ресторан, чтобы послушать саксофон.
– А для этого не обязательно идти в ресторан, - сказал Борис и, подойдя к скамье, достал из футляра инструмент. Через некоторое время над парком зазвучала удивительная мелодия. В это время суток парк был пуст, и только мужчина, женщина и саксофон завладели им полностью. 

     Через некоторое время Борис упаковал инструмент, но они так и стояли у скамьи, боясь вспугнуть удивительный момент наступающей ночи.

– Знаешь, я уже уверил себя, что у меня остался только один близкий друг – саксофон, а теперь, у меня есть ты, - сказал Борис, и Елена увидела в его глазах яркие огоньки.

      Она ещё не знала, что это – отражение звёзд или капель влаги от растаявших на ресницах снежинок, но уже была уверена, что в душе Бориса начинает разрастаться радость от того, что она рядом с ним.
– Подожди, ты ведь сказала, что ты Ерёмина, а по мужу у тебя другая фамилия?
– Всё верно, после развода я вернула свою фамилию, - ответила Елена, а сама спрятала свои глаза, чтобы Борис не смог догадаться о том, что она всегда помнила его шутку о женитьбе.

     «Неужели, моим девичьим мечтам суждено сбыться?» - только и успела подумать Елена, потому что утонула в крепких объятиях Бориса, который уже покрывал её лицо нежными поцелуями. 

Иллюстрация из интернета. Спасибо автору.